двумя перстами или тремя

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Володя77
    Отключен

• 15 December 2003
    • 12012

Сообщение от Сергий 69
    Ну, а перемена пальцев сложенных в щепоть упраздняет крестное знамение?
    Крестное знамение напрочь упраздняется словом Божьим - словом учения Апостолов Христа.
    Апостолы вообще не учат "крестному знамению".
    В Библии о таком виде "духовной деятельности" не написано.
    Далее см. Гал 1:8,9.

Посему те, кто трепещет перед словом Божьим - не принимают обольщение "крестного знамения".

Комментарий

• Сергий 69
      Ветеран

• 01 October 2010
      • 7716

Сообщение от Володя77
      Крестное знамение напрочь упраздняется словом Божьим - словом учения Апостолов Христа.
      Подтвердить Писанием свою выдумку, Вы опять не сможете.

Комментарий

• Володя77
        Отключен

• 15 December 2003
        • 12012

Сообщение от Сергий 69
        Сообщение от Володя77
        Подтвердить Писанием свою выдумку, Вы опять не сможете.
        ...это не выдумка - при этом, в предыдущем сообщении это, как раз, подтверждается Писанием (см. ссылку на Гал 1:8,9)
        Написано ясно:
        "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема..." (Галатам 1:8,9).

О "крестном знамении" Апостолы вообще не упоминают.
        Значит, те, кто учит о "крестном знамении" - под апостольской анафемой (как и те, кто учит молиться мертвым.., делать иконы.., раскапывать могилы и рвать мертвые тела на куски, чтобы потом лобызать их.., и т.д., и т.п.).
        То есть, под проклятием Апостолов Христа.

...все просто, господа ОТСТУПНИКИ

Но вы не можете видеть этого, так как ваш хозяин (диавол) закрыл вам очи, заменив для вас слово Божье - бабьими баснями.., о чем и Апостол говорит (см. 2Кор 4:4, 1Тим 4:7).
        Последний раз редактировалось Володя77; 08 September 2020, 12:37 AM.

Комментарий

• Сергий 69
          Ветеран

• 01 October 2010
          • 7716

Сообщение от Володя77
          ...это не выдумка - при этом, в предыдущем сообщении это, как раз, подтверждается Писанием (см. ссылку на Гал 1:8,9)
          Написано ясно:
          "Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема..." (Галатам 1:8,9).

О "крестном знамении" Апостолы вообще не упоминают.
          Апостол говорит о Евангелии, о том, что если кто повреждает весть о распятом и воскресшем Христе, тот да будет отлучен. При чём здесь крестное знамение? Оно к Евангелию не относится.

Ну, а сможете ли Вы показать Писанием, что человеку нельзя выражать свою веру так, как он считает нужным, а только так, как написано в Писании?

Комментарий

• Георгий 109
            Участник

• 25 August 2019
            • 257

Сообщение от Володя77
            Рассуждать всей церковью.., молиться - вопрошать Господа Бога, как нам поступать (в ряде случаев - собирать всех пресвитеров и служителей течения для рассмотрения этого вопроса).
            То есть, мы, как раз, поступаем по примеру того, как и было при Апостолах.
            Ага,значит всё таки,свои Церковные Соборы вы признаете Богодухновенными?

Сообщение от Володя77
            ...т.н., ваши "Церковные Соборы" - собирала уже не Церковь Христа, а ОТСТУПНИКИ от Церкви Христа (см. Православным) - от учения Нового Завета - отступники от учения Иисуса Христа - люди обольщенные и обманутые
            Вот значит как?Тогда задам вам те же вопросы,что я задал Ансельму,но не получил ни одного ответа? =
            Допускаете ли вы,что когда то мы с вами были в единой Церкви?И если да,то с какого момента,мы с вами разделились и что послужило причиной разделения?
            Наша Церковь ,руководствуясь Собрным разумом,определила список канонических книг Ветхого и Нового Завета ещё в 393 - 419 годах.
            А кто и когда определил у вас - сей список?Ведь одних Евангелий насчитывается около двух десятков?Почему вы ими не пользуетесь?
            Сообщение от Володя77
            (неважно - были то отступники 1-й волны массового отступления (когда возник католицизм).., или 2-й волны (когда возникло православие)
            А евангельские христиане впервые появились в XVIII веке в Англии и Новой Англии..А это уже третья или скорее четвертая волна!И что то не слышно,что бы ваше течение существовало обособленно в первые века христианства?
            Сообщение от Володя77
            Апостолы не учили крестить младенцев - они крестили только уже обращенных ко Христу: только тех, кто уже имеет веру.
            Так апостолы и не запрещали крестить младенцев,а вы зачем запрещаете?Ведь по закону,что не запрещено,то разрешено.
            А то что,Бог может действовать и по вере других людей,удостоверяет Слово Божие ; что вера родителей вменяется и детям их: «веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься ты и весь дом твой» (Деян.16:31); «ныне пришло спасение дому сему» через обращение главы семьи Закхея (Лк.19:9). По вере матери исцелена дочь ее (Мф.15:2128), по вере отца воскрешена дочь (Мк.5:2242), по вере царедворца Господь исцелил сына его (Ин.4:4951), по вере отца исцелен сын бесноватый (Мк.9:2427), по вере сотника исцелен его слуга (Мф.8:613). Господь не только исцелял по вере других (не по вере самих страдальцев) от недугов телесных, а и прощал грехи: «Иисус, видя веру их(принесших больного), говорит расслабленному: чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мк.2:5). https://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_...3;16:87,16:350
            "Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит)

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

Сообщение от Георгий 109
              Ага,значит всё таки,свои Церковные Соборы вы признаете Богодухновенными?
              Смотря что считать за Церковные Соборы...
              Соборы ОТСТУПНИКОВ, появившихся после 4-5 веков, в результате массовых отступлений от учения Христа и от веры Евангельской - по определению, никак не могут быть "Церковными Соборами" - это ведь соборы ОТСТУПНИКОВ

Сообщение от Георгий 109
              Вот значит как?Тогда задам вам те же вопросы,что я задал Ансельму,но не получил ни одного ответа? =
              Допускаете ли вы,что когда то мы с вами были в единой Церкви? И если да,то с какого момента, мы с вами разделились и что послужило причиной разделения?
              Написано:
              "Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? 16 Какая совместность храма Божия с идолами?" (2Кор 6:15).
              На основании сказанного выше - никогда мы с вами не были вместе!
              Хотя, впредь такое возможно - но для сего вам придется?
              - оставить все бабьи басни и ереси...
              - и принять все слово Нового Завета - и веру Евангельскую.

Сообщение от Георгий 109
              Вашей "Церкви" в это врем я еще не было.
              В это время появился католицизм. А ваши появились несколько веков спустя - а окончательно ваше группировка была сформирована в 1054 году, расколом с католиками - Кераларий... помните?

Сообщение от Георгий 109
              Так апостолы и не запрещали крестить младенцев,а вы зачем запрещаете?.
              НА этот вопрос я уже неоднократно отвечал: Апостолы крестили только уже увероваших.
              При этом, Апостолы ЗАПРЕТИЛИ отступать от их учения, см. Гал 1:8,9, под угрозой анафемы. Вы отступили (стали крестить младенцев, чему Апостолы не учили) - вот и оказались под анафемой!

Сообщение от Георгий 109
              А то что,Бог может действовать и по вере других людей,удостоверяет Слово Божие ; что вера родителей вменяется и детям их: «веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься ты и весь дом твой» (Деян.16:31); «ныне пришло спасение дому сему» через обращение главы семьи Закхея (Лк.19:9). По вере матери исцелена дочь ее (Мф.15:2128), по вере отца воскрешена дочь (Мк.5:2242), по вере царедворца Господь исцелил сына его (Ин.4:4951), по вере отца исцелен сын бесноватый (Мк.9:2427), по вере сотника исцелен его слуга (Мф.8:613). Господь не только исцелял по вере других (не по вере самих страдальцев) от недугов телесных, а и прощал грехи: «Иисус, видя веру их(принесших больного), говорит расслабленному: чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мк.2:5). https://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_...3;16:87,16:350
              Не надо извращений слова Библии.

Комментарий

• Сергий 69
                Ветеран

• 01 October 2010
                • 7716

Сообщение от Володя77
                ... оставить все бабьи басни и ереси...
                Так не плодили бы Вы их, не пришлось бы и оставлять. Вы не смогли найти в Писании запрет Бога на самостоятельное выражение веры человеком? Не смогли. Так что же Вы здесь ввести пытаетесь самовыдуманные запреты? Или решили слово Бога дополнить своими не менее важными словесами?

Комментарий

• Георгий 109
                  Участник

• 25 August 2019
                  • 257

Сообщение от Володя77
                  Соборы ОТСТУПНИКОВ, появившихся после 4-5 веков, в результате массовых отступлений от учения Христа
                  А можно поподробнее?Какие именно - массовые отступления от учения Христа произошли в 4-5 веках?И самое главное,где в это время были вы?
                  Сообщение от Володя77
                  На основании сказанного выше - никогда мы с вами не были вместе!
                  Вашей "Церкви" в это врем я еще не было.
                  В это время появился католицизм. А ваши появились несколько веков спустя
                  .
                  В то время Церковь была ещё едина,неразделенна.
                  Ну тогда вы может всё таки ответите на простые вопросы =
                  (((А евангельские христиане впервые появились в XVIII веке в Англии и Новой Англии..А это уже третья или скорее четвертая волна!И что то не слышно,что бы ваше течение существовало обособленно в первые века христианства?))) и
                  (((
                  А кто и когда определил у вас - сей список(книг Ветхого и Нового Завета)?Ведь одних Евангелий насчитывается около двух десятков?Почему вы ими не пользуетесь?))) или какие конкретно Церковные Соборы, в первом тысячелетии,вы считаете своими?
                  Сообщение от Володя77
                  Не надо извращений слова Библии.
                  Это всё общие слова.Вы опровергните и аргументируйте сии слова Библии по отдельности и докажите,что Бог никогда ничего не делал с людьми по вере других людей?А я подожду...
                  "Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит)

Комментарий

• Володя77
                    Отключен

• 15 December 2003
                    • 12012

Сообщение от Георгий 109
                    А можно поподробнее?Какие именно - массовые отступления от учения Христа произошли в 4-5 веках?
                    ... ... ...
                    Прошу прощения.., но мне несколько обидно... - ведь ради этого, я несколько раз уже приводил ссылку на текст, где все то, о чем Вы спрашиваете - агрументированно изложено.
                    При этом, Вы постоянно игнорируете мои слова по указанной ссылке (т.е., спрашиваете.., но ответы на свои же вопросы - не читаете) - потому и обидно сие

Дублирую оную ссылку - см. Православным

Сообщение от Георгий 109
                    И самое главное,где в это время были вы?
                    Если Ваш вопрос касается не меня лично, а Церкви Христа, которая от начала держится веры Евангельской (как и Апостол велит, см.Флп 1:27) и учения Нового Завета, напрочь отвергая бабьи басни и все то, что не соответствует учению Апостолов (см. Гал 1:8,9).., то отвечаю - Церковь Христа всегда была на земле. (это короткий ответ на вопрос - где?).
                    ...более пространно и конкретно ответить на сей Ваш вопрос - трудно.., так как ваши собратия, жуть как полюбили сжигать всякую аргументацию, которая не в их пользу

Даже и после того, как ОТСТУПНИКИ захватили руководящие посты в своих собраниях и, собственно, перевели массу верующих в разряд отступников - отступив от учения Христа..., Церковь была на земле.

Даже, и когда отступница Феодора требовала от граждан почитать изображения (иконы) - Церковь Христа и тогда была на земле: даже и, когда Феодора уничтожила около ста тысяч членов Церкви Христовой (за отказ от почитания икон) - см. Феодора (супруга Феофила) Википедия, Церковь и тогда была на земле - в числе тех, кто в том месте остался в живых.., и в других местах земли.

И, даже когда антихрист будет гнать и убивать верующих в Бога живого (Иер 10:10) - Церковь Христа, все равно будет на земле: антихристу Церковь не подчинится - она повинуется только Христу Владыке.
                    Ее верующие будут умирать физически (если придется), но от слова учения Христа не отступят (Господи, помоги!!!) - потому что они Христовы.

Церкви не станет на земле, только после ее восхищения ко Христу (1Фесс 4:17).

При этом, аргументированные ответы на ДРУГИЕ свои вопросы, Вы найдете по ссылке выше
                    Последний раз редактировалось Володя77; 12 September 2020, 01:31 AM.

Комментарий

• Каштанов
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 3603

Сообщение от Володя77
                      Прошу прощения.., но мне несколько обидно... - ведь ради этого, я несколько раз уже приводил ссылку на текст, где все то, о чем Вы спрашиваете - агрументированно изложено.
                      При этом, Вы постоянно игнорируете мои слова по указанной ссылке (т.е., спрашиваете.., но ответы на свои же вопросы - не читаете) - потому и обидно сие

Дублирую оную ссылку - см. Православным

Если Ваш вопрос касается не меня лично, а Церковь Христа, которая от начала держится веры Евангельской и учения Нового Завета, то отвечаю - Церковь Христа всегда была на земле.
                      Ее не станет на земле, только после восхищения ко Христу (1Фесс 4:17).

При этом, аргументированные ответы на ДРУГИЕ свои вопросы, Вы найдете по ссылке выше

А как быть человеку у которого допустим нет пальцев по какой либо причине ? Ему можно совершать этот ритуал культёй ?

Комментарий

• Володя77
                        Отключен

• 15 December 2003
                        • 12012

Сообщение от Каштанов
                        А как быть человеку у которого допустим нет пальцев по какой либо причине ? Ему можно совершать этот ритуал культёй ?
                        Ни в коем разе!
                        ...что Вы - это же бесчинство и нарушение канонов православия
                        Можно полагать (я лишь предполагаю) - наверное таковым и вход то в храмы оных "правоверных" - заказан (в смысле - запрещен... наверное )
                        Иначе, зачем же устав православный писался то?

Зато, таковой (наверное - как вариант) очень даже может, сколько угодно лобызать кости мертвецов, выставляемые перед храмами для этого же... - и в сем "служении богу" (не будем уточнять - какому именно), с лихвой компенсировать указанное выше упущение (недостаток - недоработку)

Комментарий

• Ансельм
                          Ветеран

• 21 November 2009
                          • 1055

Георгий 109 пишет:
                          Допускаете ли вы,что когда то мы с вами были в единой Церкви?И если да,то с какого момента,мы с вами разделились и что послужило причиной разделения?
                          Наша Церковь ,руководствуясь Собрным разумом,определила список канонических книг Ветхого и Нового Завета ещё в 393 - 419 годах.
                          А кто и когда определил у вас - сей список?Ведь одних Евангелий насчитывается около двух десятков?Почему вы ими не пользуетесь?
                          Прямо так и не получили от меня ни одного ответа? Пишу, пишу Вам ответы в этой теме, а Вы все не получили тут прямо ни одного ответа.

Давайте, еще раз отвечу и покажу, где я Вам уже ответил:

Георгий 109 пишет:
                          Сообщение от Ансельм
                          «Насколько я понимаю, православная церковь просто пытается лживо примазаться к влиянию Библии.
                          Потому что, во-первых, список Книг Библии, как любой другой список книг, как свою библиотеку, каждый определяет и выбирает сам для себя.
                          Просто выбор у разных людей может совпадать.
                          Так и с Библией, от того, что эти Книги выбирает множество людей, вовсе не следует, что эти люди руководствуются мнением друг друга, а это означает, что великую гениальность, силу и влияние Книг Библии ощущают многие люди независимо друг от друга..»

Кто к кому примазывается мы сейчас выясним.Наша Церковь ,руководствуясь Собрным разумом,определила список канонических книг Ветхого и Нового Завета ещё в 393 - 419 годах.
                          Георгий 109, Вы грамоте-то разумеете, Вы читать-то умеете? Потому что я Вам прямо написал , что КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ САМ, (уже пишу крупными буквами и выделил, где я Вам это уже писал), а Вы в ответ на это опять меня спрашиваете: «кто и когда определил у вас - сей список?»

Например, я определил по силе впечатления от Книг Нового Завета на мое сердце, разум и дух.

И множество других людей свидетельствуют об особом действии на их сердце Книг Библии.

Георгий 109 пишет:
                          Ведь одних Евангелий насчитывается около двух десятков?Почему вы ими не пользуетесь?
                          Потому что, на мой взгляд, сила откровения явленная в неновозаветных евангелиях, намного слабее на меня и мое сердце воздействует, чем сила откровения Евангелий из Нового Завета.

Потом, какая это «Ваша церковь» в «393 419» году? Разве Вы католик? - Вроде как Вы считаете себя православным, если не ошибаюсь.

А православная церковь возникла в 11 веке, до 11 века никакой православной церкви не было.

И, кроме того, канон Муратори это 2 век, где перечислены Книги Нового Завета, когда еще ни католической церкви (котороя была создана императором Константином в 4 веке, ни, тем более, православной церкви, которую византиские императоры создали в 11 веке не было.

Георгий 109 пишет:
                          Допускаете ли вы,Ансельм,что когда то мы с вами были в единой Церкви?И если да,то с какого момента,мы с вами разделились?
                          Вполне допускаю , что мы с Вами можем быть в одной церкви, если Вы веруете в Бога, в спасающую Жертву Христа, и признаете Библию откровением Бога.
                          А остальное различие мнений я просто не считаю сколь-нибудь существенным поводом для разделений.

Потому лично я ни с Вами, ни с какими другими верующими в Бога, в спасающую Жертву Христа и признающими Библию откровением от Бога не разделялся.

Вы или другие может быть и разделялись (это Ваше и их дело пред Богом), а лично я ни с кем, кто верит в Бога, в спасающую Жертву Христа, и кто признает Библию откровением от Бога не разделялся.

Дело в том, что я по-вероисповеданию сторонник христианского внеконфессионализма.

А у внеконфессионалов в церквях главный Христос, потому исключать и отделять от церкви может только Христос, а никак не люди. Потому у внеконфессионалов в церквях могут на равных быть очень разные учения и понимания.

И, насколько я понимаю, по Библии, в церквях бывают очень разные учения, причем часто бывают учения не угодные Богу. Прочитайте, например, Откровение Иоанна, вторую и третью главы, что там Дух говорит церквям.

Потому, насколько я понимаю, надо не на церковные предания, учения и мнения надеяться, а каждому надо самому все лично разбирать и проверять по Библии.

Комментарий

• Ансельм
                            Ветеран

• 21 November 2009
                            • 1055

Георгий 109 пишет:
                            Сообщение от Ансельм
                            «Во-первых, насколько я понимаю Библию, деву Марию и апостолов не надо почитать, а надо почитать Бога..»

О равном почитании Творца и его приближенных речь и не идет.Но ,если вы почитаете Творца или (царя,короля,императора...),то почему не почитаете(разумеется в меньшей степени) Его слуг = ангелов или (министров,сенаторов,послов и т.д.)?А про деву Марию сказано особо = "...ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный..."(Лк.1.46:48)
                            Почему почитаю только Бога? - Потому что сказано Иисусом Христом:

«10. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи»
                            (Евангелие от Матфея 4:10)

А ублажать это благословлять, а не почитать, не служить, не поклоняться.

Благословлять это, пожалуйста, можно благословлять и разных людей, и деву Марию.

А вот кроме Бога, никому нельзя служить, почитать, поклоняться в религиозном смысле.

Например, можно помочь, помогать (послужить) человеку, людям, но нельзя считать этого человека или людей религиозным объектом служения, какими-то посредниками между человеком и Богом.

К Богу надлежит обращаться только напрямую. А единственный Посредник это Христос.

Георгий 109 пишет:
                            Сообщение от Ансельм
                            «Во-вторых, скажите, пожалуйста, когда успел креститься водою разбойник на кресте, которого распяли с Христом?»
                            .
                            Так то было крещение кровью,как и у прочих мучеников .
                            Но это не было крещением водою, а Вы же про крещение водою писали и спрашивали:

Георгий 109 пишет:
                            Непреложное Слово Божие = "..аще кто не родится водою и Духом, не может внити во Царствие Божие"(Ин.3:5) относится ко всякому человеку,будь то Богородица или апостолы.И если они не крещены,то соответственно и не вошли в Царство Божие,то кого же мы тогда все почитаем???.
                            Потому остается мой вопрос: Когда крестился водою разбойник на кресте?

Комментарий

• Ансельм
                              Ветеран

• 21 November 2009
                              • 1055

По поводу моих слов:
                              Как известно, «троицу» придумали язычники-неоплатоники с подачи Пифагора, а поскольку, так называемые, «отцы церкви» находились под влиянием языческой философии неоплатонизма, то они и попытались осознавать в тринитарных спорах отношения между Богом Отцом, Христом и Духом Святым через неоплатоническое понятие «троицы».

Квинт пишет:
                              Сообщение от Ансельм
                              «Как известно»

это НЕ доказательство
                              Тогда сами познакомьтесь с известными вещами, например, с тем, как С.Н. Трубецкой описывает «троицу» пифагорейцев:
                              «Собираемая нечётной положительной силой единства, счисляемая им отрицательная неопределенная двоица различает в нем прежде всего троицу, расчленяя единое своими двумя интервалами. Она втягивается в самое существо единого, заключается внутрь его как бы в «ограду» или периферию; если бы она была единой по существу, она могла бы рассечь, раздвоить единое. Но так как она двойственна в себе и остается таковою в пределах единого, она образует в нем два промежутка, которые единое объемлет, определяет и покрывает тройными пределом1). Сила положительного единства от этого не оскудевает я стягивает эту тройку в триединство, которым и содержится двоица.
                              Троица есть первое явление положительного единого в своем отрицании, в своем другом. Она есть первое раскрытие абсо-
                              1) Ar. Phys. III, 4, 203, a... καὶ οἱ μὲν τὸ ἄπειρον εἶναι τὸ ἄρτιον. τοῦτο γὰρ ἐναπoλαμßανόμενoν καὶ ὑπὸ τοῦ περιττοῦ περαινόμενον παρέχειν τοῖς οὐσι τὴν ἀπειρίαν. σημεῖoν δ εἶναι τούτου τὸ συμβαῖνον ἐπὶ τῶν ἀριθμῶν. περιτιθεμενων γὰρ τῶν γνωμόνων περὶ τὸ ἓν καὶ χωρὶς ὁτὲ μὲν ἄλλο ἀεὶ γίγνεσθαι τὸ εἶδος, ὁτὲ δὲ ἕν. Cp. замечание Πpaнтля к своему переводу этого места, стран. 489.
                              лютости единого, торжествующего над возможностью всякого разделения. Двоица есть принцип дурной бесконечности, абстрактной неопределенной делимости1), троица принцип конкретного истинного деления, органического расчленения, являя в себе начало, средину и конец всякой вещи и всякого действия. Отсюда пифагорейцы утверждают, что «все и вся определяется тремя», что 3 вмещает в себе силу всего числа2). Таким образом единица исцеляет дуализм своею нечётною силою, рождая неделимую троицу, самобытную, активную, мужественную. Разъятая своей отрицательной потенцией (двойкой), троица обладает положительной силой в своей нераздельности, в своем внутреннем, существенном единстве. Не следует забывать, что троица, триада Пифагора не есть математическая сумма трех условных единиц, но живое число, определенная, конкретная сила единого.
                              2) Ar. de coelo I, 1, 268 а, 10 καθάπερ γάρ φασι καὶ οἱ Πυθαγόρειοι, τὸ πᾶν καὶ τὰ πάντα τοῖς τρισὶν ὥρισται τελευτὴ γὰρ καὶ μέσον καὶ ἀρχὴ τὸν ἀριθμὸν ἕχει τὸν τοῦ παντός, ταῦτα δὲ τὸν τῆς τριάδος. Theo Sm. 72.»
                              (С.Н. Трубецкой «Метафизика в Древней Греции»)

А Пифагор, знаете ли, жил намного раньше, чем христианские богословы стали использовать понятие «троицы».

Квинт пишет:
                              "Берешит Элохим бара " (Быт. 1:1)
                              Элохим - МНОЖЕСТВЕННОЕ число (Всесильные), а "бара" - глагол ЕДИНСТВЕННОГО числа
                              и таких НЕсоответствий в числительных в книге Бытия можно насчитать до ПЯТИ раз
                              Только не «Берешит Элохим бара», а «БЕРЕШИТ БАРА ЭЛОХИМ» (Быт.1;1)

Да, ЭЛОХИМ это «Боги», буквально «Силы», потому что окончание «им» - это окончание множественного числа.

И, да, «БАРА» - это глагол в единственном числе.

Буквально написано: «ВНАЧАЛЕ СОТВОРИЛ БОГИ (или СИЛЫ)» (Быт. 1;1)

Слово «Бог» в древнееврейском происходит от слова «Сила», примерно так, как и в русском языке слово «Бог» происходит от слова «богатый», и восходит к древнеиндийскому слову «бхагас» - «богатство, счастье».

И такие несоответствия числительных далеко не не только в Книге Бытия.

Например, сказано:

«4. Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть»
                              (Книга Второзаконие 6:4):

«ШМА ИСРАЭЛЬ ИЕГОВА ЭЛОХЕЙНУ ИЕГОВА ЭХАД»
                              (Книга Второзаконие 6:4)

«СЛУШАЙ ИЗРАИЛЬ ИЕГОВА БОГИНАШИ ИЕГОВА ОДИН»
                              (Книга Второзаконие 6:4)

Тут о Боге сказано «БОГИНАШИ» - во множественном числе, и тут же о Боге сказано «ОДИН» - в единственном числе. «Даже не «един», а именно «один».)

И что Вы этим хотите сказать? Вы хотите сказать, что надо подгонять Слово Библии под свое человеческое понимание, чтобы числительные соответствовали Вашему пониманию?

Предлагаете Слово Бога поправлять?

На мой взгляд, нельзя исправлять Слово Бога, а потому, если написано несоответствие значит надо принимать это несоответствие так, как написано.

Разумеется, при этом надо пытаться как-то понимать смысл этого несоответствия. Но это только лишь попытки понимания.

Все человеческие (как отдельных людей, так и церквей) попытки понимания меньше значат, чем текст Слова Бога.

А в тексте, что написано, то написано.

Квинт пишет:
                              и всякий раз мы, православные, понимаем, что присутствуем на Предвечном совете Пресвятой Троицы (Отец и Сын и Святый Дух), где принимается РЕШЕНИЕ
                              и когда оно принято и приходит срок, то
                              действуют Всесильные уже ЕДИНЫМ фронтом ...
                              Так о том, и речь, что православные фантазируют-мечтают о себе, не имея для этого подтверждений в Слове Бога.

Например: «присутствуем на Предвечном совете Пресвятой Троицы», это при явных-то многократных нарушениях этими якобы «присутствующими» Слова Бога.

Комментарий

• Сергий 69
                                Ветеран

• 01 October 2010
                                • 7716

Сообщение от Ансельм
                                И что Вы этим хотите сказать? Вы хотите сказать, что надо подгонять Слово Библии под свое человеческое понимание, чтобы числительные соответствовали Вашему пониманию?

Разумеется, при этом надо пытаться как-то понимать смысл этого несоответствия. Но это только лишь попытки понимания.
                                Так надо как-то понимать написанное или не надо?
                                Христиане устраняют грамматическое несоответствие понятием Троица.

Комментарий

Обработка...