Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

• 01 February 2013
    • 9120

Сообщение от Брянский волк

2. Так в том-то и дело, что милость может быть только к кающимся, а из посл. к Рим. ап. Павла мы знаем, что "Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками", то есть людьми, пока, милости не заслужившими... А это нарушение Его справедливости... И в свою очередь собственной праведности, какую мы видим в пророках ВЗ, недостаточно для восстановления отношений с Богом, то есть той праведности которая позволяла людям быть в милостивых отношениях со своим Творцом.
    Если Вам интересно было бы ознакомиться со взглядом протестантов касательно спасения в ветхозаветные времена, то не в качестве спора, а ради интереса, предлагаю ознакомиться со следующими материалами:

1) Были ли праведники Ветхого Завета рождены свыше? | "Библия говорит" | 922

2) Почему написано, что можно спастись своей праведностью? | "Библия говорит" | 980

3) Содружество служителей - Было ли возрождение в Ветхом Завете

4) Какой была роль Святого Духа в Ветхом Завете?

5) Джеймс Гамильтон, "Обитал ли Святой Дух в верующих Ветхого Завета?"

Комментарий

• Денис Нагомиров
      Ветеран

• 01 February 2013
      • 9120

Сообщение от Брянский волк
      ....
      И вот напоследок, опять-же спорить не предлагаю. Если Вы начнете спорить, то я пас.

Интересно, что противники суверенности благодати, ссылаясь на слова из Первого Послания к Тимофею о том, что Бог хочет всем спастись, упускают из виду Послания Апостола, где он пишет о предопределении. А там где говорится о предопределении, универсализма по факту не может быть! Слова из Первого Послания к Тимофею, я бы на месте других, учитывал с Павловыми Посланиями к Римлянам и Ефесянам, где Апостол пишет о предопределении, что в свою очередь говорит, что Бог избирает ко спасению.

В Первом Послании к Тимофею, в контексте всех народов и сословий. Вот как Кальвин комментирует данное место:

Отсюда явствует, сколь по-детски бредят те, кто противопоставляет этот отрывок предопределению. Если Бог, говорят они, желает, чтобы все без различия спаслись, то ложно, что по Его вечному совету одни предопределены к спасению, а другие к погибели. Возможно в их доводе и был бы какой-то смысл, если бы Павел говорил здесь о каждом человеке в отдельности, хотя и в этом случае имелся бы разумный ответ. Ведь, хотя волю Божию мы не должны оценивать из Его таинственных судов, в которых Он являет ее нам во внешних признаках, все же из этого не следует, что Бог не постановил внутри Себя желаемое Им в отношении каждого отдельного человека. Впрочем, я опускаю это рассуждение, поскольку оно никак не относится к настоящему отрывку. Ибо апостол просто имеет в виду, что никакой народ и никакое сословие в мире не лишены возможности спасения, поскольку Бог желает всем без исключения предложить Свое Евангелие. Проповедь же Евангелия животворяща. Итак, апостол справедливо выводит, что Бог удостоил всех равным образом участия в спасении. И речь здесь идет о разновидностях людей, а не о конкретных личностях. Апостол стремится лишь к тому, чтобы включить в число спасаемых начальствующих и все внешние народы. То же, что Бог хочет и им сообщить евангельское учение, явствует из уже процитированных и других похожих свидетельств. Ведь не напрасно же было сказано: ныне, цари, разумейте (Пс.2:10). И в том же псалме: дам Тебе народы в наследие и во владение концы земли.

Такое же понимание, предлагается и в Новой Женевской Библии:

2:4 Который хочет, чтобы все люди спаслись. Это не означает, что существует воля Божия на спасение каждого человека (т.е., что Бог спасает каждого). Смысл этих слов может означать, во-первых, что в безграничном милосердии Своем Бог не хочет погибели нечестивых грешников, и, во-вторых, что Бог хочет, чтобы были спасены люди всех родов и званий (см. ком. к ст. 1), таким образом, Бог находит избранных Своих везде, не ограничиваясь какой-то определенной категорией людей.

- - - Добавлено - - -

Глагол "прогиноско" (προγινώσκω), который переводят в 8-й главе Послания Апостола Павла к Римлянам, как "предузнал", имеет значение не только знать заранее, предчувствовать, предвидеть, но и предрешать или заранее постановлять. В последнем значении, глагол близок к "прооридзо" (προορίζω) - предопределил. То есть, "прогиноско", в последнем случае является синонимом предопределения. А то, что Апостол Павел учит предопределению не по предвидению человеческих дел, а по суверенному выбору Бога, он очень ясно об этом пишет в 9-й главе, когда пишет о том, как Бог избрал Иакова. Апостол подчеркивает, что помилование зависит не от желающего и не от подвизающегося, но от Бога милующего, и Апостол, в примере с Иаковом и Исавом, что когда они еще не родились и не сделали ничего доброго или худого, прямо пишет: дабы изволение Божие в избрании происходило не от дел, а от Призывающего. То есть, Бог избирает не по предвидению дел человека, но только исходя из Своего суверенного выбора.

Лекция доктора Спрола о предопределении в Послании к Римлянам:

Предопределение в Послании к Римлянам - YouTube

Комментарий

• AleksTula
        Ветеран

• 08 June 2016
        • 1216

Сообщение от И р и н а
        Для меня, в религиозном контексте, нет. Вера это доверие Богу. Для меня.

А что для вас вера? Какой смысл вы вкладываете в это слово в контексте религии?
        Мне понравилось сравнение одного католического священника..Вера это как то доверие,когда стоишь под куполом цирка и прыгаешь вниз,не видя натянутую внизу сетку.

Комментарий

• И р и н а
          Ветеран

• 29 March 2020
          • 5035

Сообщение от AleksTula
          Мне понравилось сравнение одного католического священника..Вера это как то доверие,когда стоишь под куполом цирка и прыгаешь вниз,не видя натянутую внизу сетку.
          Прекрасное сравнение!
          Когда я был молод, я восхищался умными людьми. Теперь, когда я уже стар, я восхищаюсь добрыми.

Авраам Йегошуа Гешель

Комментарий

• AleksTula
            Ветеран

• 08 June 2016
            • 1216

Сообщение от свящ. Евгений Л
            Сравнение некорректное. Господь Иисус был тем, Кто должен был принести Новый Завет с Богом. Разделения Западной и Восточной Церкви явно, что с заключением новых заветов не связано.В новеллах вероучения и изменении Символа и было основное разногласие. А книжники и фарисеи - это реальные отказники от Завета с Богом, который был заключен через Иисуса Христа. А через Папу Римского никто и никаких заветов с Богом не заключал. Как-то так оно.
            Христос пришел не нарушить, а исполнить. Его слова о том,что не всякий,говорящий Господи,войдет в Царствие,а исполняющий волю Отца..Здесь мы видим,что исполнение Воли Отца есть критерий. Добавим к этому апостола -"Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях" Поэтому КЦ молится о единении всех христиан. Если КЦ помогает исполнять Его волю,то человек на своем месте,это отнесем и к протестантам и ПЦ. РПЦ МП,пока уходит в глухую изоляцию,даже от вселенской ПЦ. Многие постулаты,включая "истинность" и невозможность спасения вне рпц уже являются противодействием как Христу,так и апостолу. Утверждение,что переход из рпц является предательством Христа это не более и не менее зомбированность,идущая прямо от лукавого,который не хочет мира, не хочет единения,напротив ему нужно разделение и горделивая истинность.Уходя от лукавого,невозможно предать Христа.Уверен,что в рпц много замечательных людей,но иерархи накручивают иное. Фарисейство на лицо. Кураев,о котором вы говорили не сидит,а уже именно "висит" в рпц мп.Замечательный человек,знакомый, священник рпц не рекомендовал читать мне А. Меня, это ли не сверху идет? Если Христос заключил новый завет,то исполнение этого завета есть цель,а то что уводит от него есть предательство.
            Вы в рпц мп не одни в этом мире,вас меньшинство,неужели вы считаете,что Бог создал остальных только вам в утверждение? Пора бы уже научиться вести нормальный,дружесский диалог,а не выпячивать свое "я".
            Последний раз редактировалось AleksTula; 07 July 2020, 03:48 PM.

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от AleksTula
              Христос пришел не нарушить, а исполнить. Его слова о том,что не всякий,говорящий Господи,войдет в Царствие,а исполняющий волю Отца..Здесь мы видим,что исполнение Воли Отца есть критерий. Добавим к этому апостола -"Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях" Поэтому КЦ молится о единении всех христиан.
              Так и православные об этом же молятся, почитайте ектинии.
              Если КЦ помогает исполнять Его волю,то человек на своем месте,это отнесем и к протестантам и ПЦ.
              Молитва о единении- это о том, чтобы все христиане, находящиеся вне лона истинной, Православной Церкви познали истину и пришли в Церковь. Тогда это будет единение.
              РПЦ МП,пока уходит в глухую изоляцию,даже от вселенской ПЦ.
              Никуда она не уходит. Всё на своих местах.
              Многие постулаты,включая "истинность" и невозможность спасения вне рпц уже являются противодействием как Христу,так и апостолу.
              То ли вы намеренно лукавите, то ли начитались агиток. Мы всегда говорим о Вселенском Православии, а не конкретно о РПЦ. То есть, говоря о Русской Церкви, всегда подразумевается Вселенское Православие. РПЦ это часть ВП! Запомните уж наконец! Если бы мы жили в Грузии, к примеру, мы бы писали от лица грузинской Церкви, но опять же, как о части Вселенского Православия! А то у вас получается, что РПЦ стоит где- то в стороне, обособленно от Вселенского Православия!
              Вы в рпц мп не одни в этом мире,вас меньшинство,неужели вы считаете,что Бог создал остальных только вам в утверждение? Пора бы уже научиться вести нормальный,дружесский диалог,а не выпячивать свое "я".
              И да. РПЦ МП- самая многочисленная из всех поместных, православных церквей. Это к сведению.

Комментарий

• Пришелец1
                Ветеран

• 04 January 2020
                • 3133

Сообщение от AleksTula
                переход из рпц является предательством Христа это не более и не менее зомбированность,идущая прямо от лукавого,который не хочет мира, не хочет единения,напротив ему нужно разделение и горделивая истинность.Уходя от лукавого,невозможно предать Христа.Уверен,что в рпц много замечательных людей,но иерархи накручивают иное. Фарисейство на лицо.".
                Это Вы готовы объединения с теми кто попирает ваши святыни. Оно и не удивительно т. к. они давно уже у вас таковыми не являются.

А нам Господь заповедал не давать святыню псам.
                Кто хочет объеденения с пц пусть и признает все её тайнства действительными и в первую очередь Евхаристию.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                  РПЦ

• 03 November 2006
                  • 9070

Сообщение от AleksTula
                  Замечательный человек,знакомый, священник рпц не рекомендовал читать мне А. Меня, это ли не сверху идет?
                  НЕт, не сверху. Я тоже во время воцерковления читал издаваемые еще в советских журналах времен Перестройки главы книги А. Меня "Сын человеческий". Я ему за эту книгу был очень благодарен. После этого я много перечитал и отеческой литературы и Библию гораздо лучше освоил и уже через Н-ное количество лет увидел в продаже книгу А. Меня "Библейские пророки". КУпил, но даже прочитать не смог. И никто из неопротестантов ее читать не будет. Если вам начнут объяснять вместе с египетскими волхвами, что Моисей простио знал розу ветров и подгадал момент, когда из мелкого залива Красного моря воду выдавило сильным ветром - это оно? То самое чудо Божие, о котором мы знаем из Библии? Когда повеления конкретного пророка Израилю объясняют его политической прозорливостью и аналитическими способностями, в то время, как в Библии он говорит о своих словах, как прямом откровении Божии - вы это будете кому-то рекомендовать? За исключением одной книги - "Сын человеческий", я у о. А. Меня более никаких книг знакомым не рекомендую. Для меня пересечение в последующими книгами о. А. Меня было очень большим огорчением. Я их начал читать, и хорошо зная текст Библии, я стал "плеваться". Увы и Ах!
                  ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                    РПЦ

• 03 November 2006
                    • 9070

Сообщение от AleksTula
                    ................................
                    Еще одна мысль. Все эти злоупотребления в Православной Церкви и имеют причиной чрезвычайную доброту рядовых православных христиан. Были бы мы сердитыми сектантами - давно бы разобрались с неправильными иерархами, либо отдельные структуры создали. А тут немножко обратная ситуация наблюдается - Да, есть такое, что из нас веревки вьют и этой добротой отдельные люди злоупотребляют. Хотя разве не из злоупотребления аналогичной добротой западных христиан папские догматы появились? НА этой почве с Восточными Церквами поссорились - подчинения добивались. А потом реакция, в виде Реформации пошла? Да, злоупотребления допускать - это тоже неграмотно. Если Господь попустит аналог Реформации у нас, это будет заслуженно. Но это стряхнет самообольщение с некоторых людей, которым это не положено делать совсем. Кстати, как там Папы Реформацию сейчас воспринимают, они поняли, что сами ее инициировали? Или уход Восточных Церквей? Они перестали добиваться их подчинения себе? Отказались от этой задачи официально? Перед евреями каялись, а тут официально курс поменяли? Или продолжают добиваться подчинения, и хотят, чтобы их считали при этом хорошими людьми? Есть ведь заповедь Божия "Не укради" - чужое брать не хорошо!
                    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• AleksTula
                      Ветеран

• 08 June 2016
                      • 1216

Еще одна мысль. Все эти злоупотребления в Православной Церкви и имеют причиной чрезвычайную доброту рядовых православных христиан. Были бы мы сердитыми сектантами - давно бы разобрались с неправильными иерархами, либо отдельные структуры создали. А тут немножко обратная ситуация наблюдается - Да, есть такое, что из нас веревки вьют и этой добротой отдельные люди злоупотребляют. Хотя разве не из злоупотребления аналогичной добротой западных христиан папские догматы появились? НА этой почве с Восточными Церквами поссорились - подчинения добивались. А потом реакция, в виде Реформации пошла? Да, злоупотребления допускать - это тоже неграмотно. Если Господь попустит аналог Реформации у нас, это будет заслуженно. Но это стряхнет самообольщение с некоторых людей, которым это не положено делать совсем. Кстати, как там Папы Реформацию сейчас воспринимают, они поняли, что сами ее инициировали? Или уход Восточных Церквей? Они перестали добиваться их подчинения себе? Отказались от этой задачи официально? Перед евреями каялись, а тут официально курс поменяли? Или продолжают добиваться подчинения, и хотят, чтобы их считали при этом хорошими людьми? Есть ведь заповедь Божия "Не укради" - чужое брать не хорошо!
                      Знаете,стал отвечать,потом подумал и стер,нет смысла в этих бесконечных нападках и обвинениях друг другу. Он Сам рассудит каждого и думаю,что принадлежность к какой либо конфессии не сыграет в этом роли.Поэтому ,я лучше подумаю о том,как я сегодня провожу день и как это соответствует Его слову. От радикальных "Инн" мне лучше держаться подальше, настроение портится, Вам всего хорошего!

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

Сообщение от AleksTula
                        Знаете,стал отвечать,потом подумал и стер,нет смысла в этих бесконечных нападках и обвинениях друг другу. ...Вам всего хорошего!
                        Взаимно, всего лучшего! Конечно, лучше мирное устроение души.!

Комментарий

• Пришелец1
                          Ветеран

• 04 January 2020
                          • 3133

Сообщение от AleksTula
                          От радикальных "Инн" мне лучше держаться подальше, настроение портится, Вам всего хорошего!
                          Ну вот уже не с того начали свой день.
                          Покайтесь.

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от Пришелец1
                            Ну вот уже не с того начали свой день.
                            Покайтесь.
                            Да ладно. Им лишь в Багдаде всё было бы спокойно.
                            Но мы же не можем, как китайские болванчики все время кивать им в ответку. )
                            Зря они полезли в эту ветку, но сами виноваты.
                            Православие радикально да. Не Инна радикальна, а именно вера радикальна в отношении не православных. Молиться даже с ними нельзя, так глаголят каноны, а Инна радикальная, да...)

Комментарий

• Jewe
                              Ветеран

• 30 October 2017
                              • 18618

Сообщение от Инна Бор
                              Православие радикально да. Не Инна радикальна, а именно вера радикальна в отношении не православных. Молиться даже с ними нельзя, так глаголят каноны, а Инна радикальная, да...)
                              ну а кто еще? вы же разделяете православный радикализм. Значит вы и есть по сути радикалка. Проявляете религиозную нетерпимость к другим деноминациям. Если бы Инна была другая по своей сути то она не была бы православной. Элементарно Ватсон....

«
                              Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Взаимно, всего лучшего! Конечно, лучше мирное устроение души.!
                                О. Евгений! Я Вам на стр. 16 (в конце) ответил про Искупление. Вы согласны с таким подходом?

Комментарий

Обработка...