Перший Козацький. Обиженные на Православие

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от Лукерья
    Тогда вопрос, а чей патриарх Кирилл? Если только русских, тогда вопросов нет.
    Кирилл, патриарх РПЦ (Русской Православной Церкви)
    Русский и российский как по мне не совсем одна суть, ибо русский это национальность, а российский это некая всеобщность некоего определенного государства (пример прост, дагестанец это не русский, но россиянин).
    А все кто под МП (например УПЦ (МП)) это что ли филиал РПЦ, то есть патриарх у тех в данный момент Кирилл.

ПС. Пардон ежели не по теме.
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• zeroman
      Ветеран

• 04 November 2012
      • 23993

Сообщение от Мороз
      Кирилл, патриарх РПЦ (Русской Православной Церкви)
      Русский и российский как по мне не совсем одна суть, ибо русский это национальность, а российский это некая всеобщность некоего определенного государства (пример прост, дагестанец это не русский, но россиянин).
      А все кто под МП (например УПЦ (МП)) это что ли филиал РПЦ, то есть патриарх у тех в данный момент Кирилл.

ПС. Пардон ежели не по теме.
      Русский отвечает на вопрос - чей?(чей холоп?), а дагестанец отвечает на вопрос - кто? Вот это национальность.
      Все буде добре, бо ми того варті...
      "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Инна Бор
        Отключен

• 05 May 2016
        • 18160

Просьба: больше 10 дураков в одном месте не собираться.

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Сообщение от zeroman
          Русский отвечает на вопрос - чей?(чей холоп?), а дагестанец отвечает на вопрос - кто? Вот это национальность.
          Я лично не против России или русских... есть и среди русских нормальные...
          Суть в ином, лично для меня не совсем приемлема формулировка, типа Русская Православная Церковь... вот Российская - это уже иной расклад... а так, так или иначе имеется некое выделение из наций, из многонациональной (так сказать) страны...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
          Просьба: больше 10 дураков в одном месте не собираться.
          АлексИнна с соседом Василием и пономарем = уже четверо... так что считайте и смотрите шоб не более... ни-ни...
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от Alexinna
            Так, уважаемый, ведь именно протестанты заимствовали у православных(!) Библейский канон и стали им пользоваться.
            Не у православных, а у неразделенной церкви.

Дело не в том, кто у кого что заимствовал, дело в том, что умный человек не назовет "определением православного" то, что никак православного среди всей остальной толпы не выделяет.

А именно? Я права- вы любитель отписываться общими формулировками, довольно туманными. Как- то пишите бюрократическим языком, неживым.
            Вы неоднократно говорили, что границы православной церкви соответствуют границам Церкви Христа, так называемая "видимая церковь". В то время, как у протестантов "невидимая".
            Ну так вот, границы православной церкви проходят по крещенным в православной церкви (и не отлученным впоследствии).
            Границы Церкви Христа проходят по спасаемым и\или спасенным благодатью Христа.

Дальше продолжать?

Сообщение от Alexinna
            Вообще ничего не поняла.(
            Вы совершенно не умеете выражать свои мысли.
            Я их отлично умею выражать.
            Просто Вы, когда приходите на форум, работаете по схеме: "Уши закрываем, рот открываем". Ну, как обычная скандальная баба.
            Вы играете на публику, и для Вас победа православия заключается в "кто кого перекричит".
            Я одного не пойму - неужели Вы себя со стороны никогда даже не пробовали слушать? Чтобы понимать, какое зрелище из себя представляете?
            Последний раз редактировалось Sleep; 13 April 2020, 10:08 AM.
            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
              • 7348

Сообщение от Мороз
              Я лично не против России или русских... есть и среди русских нормальные...
              Суть в ином, лично для меня не совсем приемлема формулировка, типа Русская Православная Церковь... вот Российская - это уже иной расклад...
              Кирилл Кириллом, а русские цари определяли русских как совокупность населения Российской Империи, а не некую народность.
              Кстати с какого бока РПЦ - "российская" ? РФ - светское государство. РПЦ - это ПЦ, созданная с учетом культуры определенного этноса.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от zeroman
              Русский отвечает на вопрос - чей?(чей холоп?)
              Это же хорошо. Служить другим - высшее звание человека с точки зрения христианства.
              к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Инна Бор
                Отключен

• 05 May 2016
                • 18160

Сообщение от Sleep
                Вы неоднократно говорили, что границы православной церкви соответствуют границам Церкви Христа, так называемая "видимая церковь". В то время, как у протестантов "невидимая".
                Ну так вот, границы православной церкви проходят по крещенным в православной церкви (и не отлученным впоследствии).
                Границы Церкви Христа проходят по спасаемым и\или спасенным благодатью Христа.
                Я неоднократно говорила, что границы Церкви- это евхаристическое общение верных.
                У протестантов учение о Церкви полностью разрушено.

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от Sleep
                  Кирилл Кириллом, а русские цари определяли русских как совокупность населения Российской Империи, а не некую народность.
                  Кстати с какого бока РПЦ - "российская" ? РФ - светское государство. РПЦ - это ПЦ, созданная с учетом культуры определенного этноса.
                  И правильно (как по мне), если каждый в России начнет тянуть одеяло под свою национальность, то и Россия рухнет... поэтому как бы и неплохо быть российским дагестанцем. И РПЦ Вы верно подметили подточена под определенный этнос... и российской та вряд ли станет, ибо акцент иной... а там чисто мое мнение (т.е., российская, типа тоже некая совокупность.... типа без, мы русские, а значит только с нами Бог).
                  Но, тогда нужно что-то решать с инославием и иноверием.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                  Я неоднократно говорила, что границы Церкви- это евхаристическое общение верных.
                  У протестантов учение о Церкви полностью разрушено.
                  Кхе, кхе... не говорите за евхаристическое общение, ибо все это громко-надутые словеса...
                  А у протестантов не разрушено учение, а скорее иной взгляд...
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62958

Сообщение от Sleep
                    Кстати с какого бока РПЦ - "российская" ?
                    Потому что Руси давно нет. Есть Украина, РФ и Беларусь, территории которых (частично) являлись некогда причастными к Руси. Нынешняя же РПЦ только чисто из идеологических предпосылок старается сохранить себе название как "Русская". Потому вполне адекватно говорить о Российской ПЦ, а не о Русской. Естественно, идеологам Кремля это не нравится. Но и те, кто не одобряет ту идеологию, не обязаны подыгрывать ей и называть нынешнюю РПц "Русской". Она Российская. А если переводить ее как русскую в нынешних исторических реалиях - это говорить об узко-национальной причастности этой организации, что она только для русских по национальности. Здесь Мороз полностью прав.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Enrico
                      Дурак форума

• 04 February 2011
                      • 3427

Сообщение от Певчий
                      Потому что Руси давно нет. Есть Украина, РФ и Беларусь, территории которых (частично) являлись некогда причастными к Руси. Нынешняя же РПЦ только чисто из идеологических предпосылок старается сохранить себе название как "Русская". Потому вполне адекватно говорить о Российской ПЦ, а не о Русской. Естественно, идеологам Кремля это не нравится. Но и те, кто не одобряет ту идеологию, не обязаны подыгрывать ей и называть нынешнюю РПц "Русской". Она Российская. А если переводить ее как русскую в нынешних исторических реалиях - это говорить об узко-национальной причастности этой организации, что она только для русских по национальности. Здесь Мороз полностью прав.
                      Беда в том, что вот этой разницы между прилагательными "русский" (относящийся к Руси) и "российский" (относящийся к Российской Федерации) нету во многих языках. Например:

Язык Русская Православная Церковь Российская Федерация
                      английский Russian Orthodox Church Russian Federation
                      немецкий Russische-Orthodoxe Kirche Russische Fӧderation
                      чешский Ruskа́ pravoslavnа́ cі́rkev Ruskа́ federace

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10452

Сообщение от Певчий
                        Ну тогда уж давайте будем называть Константинопольского патриарха Стамбульским, а Вселенский патриархат не будем называть Вселенским, так как империи, которая претендовала на вселенскую власть уже давно нет, а есть современное государство Турция, в котором мусульман гораздо больше, чем православных христиан. Если исходить из того, что названия эти сохраняются чисто из идеологических предпосылок, то конечная цель Вселенского патриархата восстановить Византийскую империю в её прежних границах как минимум, а то и захватить весь мир?

На самом деле я думаю, что светская история меняется так часто, что Поместные Церкви не успевали бы переименовываться и перекраивать свои границы. Поэтому там сохраняется некая историческая инертность - как назвали так и будет называться долгое время. И Вы сами ведь с лёгкостью обозначили границы Земли Русской, так что Русь - это всё ещё вполне употребляемое обобщающее понятие как бы кому-то это не было неприятно. И довольно много людей желают или как минимум не против объединения этих земель в любой форме. Только сложившаяся сегодня ситуация этому ну никак не способствует. А возможно эта ситуация и была создана или использована для ещё большего разделения.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от zeroman
                        Русский отвечает на целый ряд вопросов - где живёт, на каком языке разговаривает. Была такая газета в России "русский еврей". Вы думаете евреи, которые её так назвали, были глупее Вас?

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62958

Сообщение от Drunker
                          Ну тогда уж давайте будем называть Константинопольского патриарха Стамбульским
                          Да как Вам будет угодно.
                          Сообщение от Drunker
                          а Вселенский патриархат не будем называть Вселенским
                          Так и Каноны давно пора те отодвинуть в сторону. А пока они не отброшены, то он остается Вселенским.
                          Сообщение от Drunker
                          На самом деле я думаю, что светская история меняется так часто, что Поместные Церкви не успевали бы переименовываться и перекраивать свои границы. Поэтому там сохраняется некая историческая инертность - как назвали так и будет называться долгое время. И Вы сами ведь с лёгкостью обозначили границы Земли Русской, так что Русь - это всё ещё вполне употребляемое обобщающее понятие как бы кому-то это не было неприятно. И довольно много людей желают или как минимум не против объединения этих земель в любой форме. Только сложившаяся сегодня ситуация этому ну никак не способствует. А возможно эта ситуация и была создана или использована для ещё большего разделения.
                          Я говорю о сегодняшних исторических реалиях, что название поместным Церквям должны даваться одноименные с государствами, где они находятся.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Drunker
                            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                            • 10452

Сообщение от Певчий
                            Я говорю о сегодняшних исторических реалиях, что название поместным Церквям должны даваться одноименные с государствами, где они находятся.
                            Советская Православная Церковь? Это было бы страннно. А ведь название давали именно в этом государстве. И вполне удачно выбрали название, в котором переплелись история, современность и не было упомянуто существовавшее тогда государство.

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62958

Сообщение от Drunker
                              Советская Православная Церковь?
                              Можно было и Советской называть. Не вижу в том проблемы. Название поместной Церкви - это лишь вывеска, юридическая вывеска. Люди слишком много акцентируют внимания на пустом.

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 62958

Сообщение от sam1
                                Так они учатся, только не у исторического Христа, а у вымышленного, у которого церковь прекратила свое существование после жизни апостолов или на пару-тройку веков позже, и Святой Дух покинул ее. Для них смирение может пониматься просто как соблюдение уголовного и семейного кодексов. Я же никого не убиваю и не граблю, значит, я смиренный и хороший христианин, и Иисус должен меня взять в рай.
                                Это Вы фантазируете за оппонентов. Насколько я знаю мировоззрение основных неопротестантских церквей, не имеющих за спиной четкой родословной происхождения их веры (т.н. не исторических церквей), то они верят, что Церковь была всегда. Единства же веры между верующими на земле никогда не было. Даже при Апостолах существовало много разномыслия. А после их отхода авторитетных учителей и наставников, чтобы они были общепризнаваемыми, и вовсе не осталось. И тогда часть пастырей решила искусственным способом насадить единство веры. Они решили на себя взять ту работу, которую выполняет только Сам Господь. Партия единомышленников вскоре породила систему, при которой верующих, не сонласных с политикой этой партии просто "выставляли" за ворота Церкви, обьявляя лишь себя Церковью. А остальных обьявляли сектантами и раскольниками. Они даже не осознавали, что своими благими намерениями сами же и раскалывали верующих на правилтеых и неправильных. Т.е., в неопротестантизме Церковью признают не тоже самое, что у православных и католиков. Границы Церкви невозможно четко очертить на земле. Где Дух Святой действует в сердцах, там и Церковь.
                                При всем том, что я считаю, что неисторическим церквям нужно искать содружества с историческими (а историческим церквям не усложнять то примтрение), я нахожу более правильным взгляд на Церковь именно у неопротестантов. Не у всех, конечно. Ибо есть и такие, кто учит, что после Апостолов Церковь пала, и только с появлением их деноминации она снова возродилась. Такие взгляды я нахожу ложными. Но в моей бывшей пятидесятнической общине, к примеру, так не учили. И в то же время этот вопрос был как бы недосказанными, недоработанным. Но вера в то, что Церковь существует на земле все эти 2000 лет, у нас исповедовалась.

Комментарий

Обработка...