Перший Козацький. Обиженные на Православие

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от Sleep
    А если он давно не живет в России, но по родному языку и культурному коду русский?
    Если по национальности русский, то значит русский.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
    Расскажу тоже случай как раз под Ваш пост. Читал его еще в 90 годы.
    Короче, в революцию весь офицерский состав Русской армии поделился на сочувствующих ей и нет. Офицеры-инородцы разъехались по своим национальным квартирам. И вот к такому офицеру императорской Армии грузинского происхождения пришли грузинские националисты и предложили ему служить великой Грузии... Он выгнал их сказав такие слова: "Я русский офицер".
    Если хотите я вброшу Вам в личку статью о восстании 1934-36 года в Дагестане? Как там офицеры-дагестанцы старой русской армии орудовали...
    Да он может считать себя хоть марсианином... если по нации грузин, то грузином и будет.
    Ну а то что офицер России это уже иной акцент.... и вполне корректно звучалАб и так, я российский офицер.
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

. Он выгнал их сказав такие слова: "Я русский офицер".
      Все правильно. Т.н. "народы" - не меньшая условность, чем государства, поскольку все же от одного человека.

В рамках Российской империи родилась новая национально-культурная общность, принадлежность к ней становилась более определяющим фактором, чем "малая родина". Поэтому грузины, дагестанцы, евреи - были именно что русские. При том, что государства менялись, то Россия, то СССР.
      Так и на Западе нас воспринимали даже много позже 90-х. Мой друг когда уехал в США, еще не было всей этой байды с Майданом, и там, когда он говорил что приехал из "Юкрейн" - его никто не понимал. А вот когда начинал объяснять, прерывали: "А, Раша. Так бы и сказал."
      В тех же США тоже ведь "американская нация".
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

У Вас зоологический подход к проблеме.
        Но ведь он сказал то, что сказал!? Никто его не тянул за язык.
        Это не проблема, а факт... т.е., собака никогда не станет котом, даже если будет жить с котами и даже где-то станут повадки как у котов...
        Ну а грузин сказал то, что видимо считал нужным сказать, но при этом по нации грузином и остался...
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Sleep
          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
          • 7348

Сообщение от Мороз
          Если по национальности русский, то значит русский.
          Национальность - это ярлык. Адам не имел ее вообще. В древности никаких русских вообще не было, в принципе, ни одного. Просто начиная с какого-то момента люди начинают себя определять как "мы такие-то". Практически по собственному произволу и желанию.
          А могут и переопределить. У нас например русские украинцами стали в какой-то момент. А в истоках я вообще ни о каких "русских" или "украинцах" не читаю. Поляне, древляне...
          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Sleep
            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
            • 7348

Сообщение от Мороз
            Это не проблема, а факт... т.е., собака никогда не станет котом, даже если будет жить с котами и даже где-то станут повадки как у котов...
            Собака и кот - разные биологические виды. Они не скрещиваются, не дают потомства.
            "Русский" и "грузин" - это человеческие условности. Все они один вид - "человек разумный". Поэтому когда грузин начинает себя считать русским, он не делает ничего более, чем когда он начал себя считать грузином. Национальность - в голове, а не в крови.

Конечно, гены у всех разные. Есть группы людей с похожими генами. Но выделять этих людей в 3 группы или в две - это вопрос произвольного решения. Например в 90-е появилась новая порода кошек "Невская маскарадная". У моего дядьки именно такой кот был. А у меня черно-белый, тоже со своими характерными особенностями, и он такой не один. Но он не имеет "породы", просто "дворовый кот". Потому что никто не захотел делать идентификацию как "кот черно-белый малый". Никто не стал табуировать его природные особенности, соединять в группу с другими по каким-то определенным общим признакам.

Все правильно... Но Вы представьте себе, что на государственном уровне для этой самой общности были созданы почти идеальные условия для спасения всех в Царствие Небесное, в виде введения заповедей Христовых в законодательную, исполнительную и судебную инстанции. Ничего похожего не было ни у одной людской общности.
            В смысле? Да в средние века так было во всех христианских государствах. И было бы это идеальными условиями, Бог бы не допустил, чтобы это все разнесли по кирпичикам.
            Последний раз редактировалось Sleep; 14 April 2020, 03:53 AM.

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Сообщение от Sleep
              Национальность - это ярлык. Адам не имел ее вообще. В древности никаких русских вообще не было, в принципе, ни одного. Просто начиная с какого-то момента люди начинают себя определять как "мы такие-то". Практически по собственному произволу и желанию.
              А могут и переопределить. У нас например русские украинцами стали в какой-то момент. А в истоках я вообще ни о каких "русских" или "украинцах" не читаю. Поляне, древляне...
              Пусть и ярлык, но на данный момент объективный ярлык...
              А по поводу Адама, это уже иная песТня...
              Вы считайте себя хоть японцем будучи русским, мне по боку, поверьте мне.... но, я буду считать себя тем, кем я являюсь, например белорусом... ну а тот хто будучи белорусом считает себя - без нации (без ярлыка, как Вы говорите, но Бог решил таки дать ярлык народам), это его выбор...
              И как по мне, национальность не только в разумаХ, но и в крови (можно сказать и так).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
              Собака и кот - разные биологические виды. "Русский" и "грузин" - это человеческие условности. Все они один вид - "человек разумный". Поэтому когда грузин начинает себя считать русским, он не делает ничего более, чем когда он начал себя считать грузином.
              По поводу человеческих условностей, это Вы так считаете, ну а я считаю иначе... т.е. грузин это грузин, а русский это русский... и попробуйте доказать мне обратное, а я приготовлюсь поприкалываться с этих потуг...
              Последний раз редактировалось Мороз; 14 April 2020, 04:17 AM. Причина: Дописал одно предложение, ибо увидел дописанное у собеседника
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Мороз
                Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                • 13769

Тут наверное нужно вспомнить учение св. Максима Исповедника о двух волях в человеке. Одна воля природная, а другая личностная. Вот по природной воле он, конечно же, грузин. А по воле выбора - русский офицер.
                А почему-б не российский ?
                "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от Певчий
                  Те, кто так не верует, будет считать, что Вы их оговариваете.
                  Они будут так считать, даже если я не напишу ни строчки, и даже не буду заходить на форум.
                  Это действительно обобщение, но если его не делать, а писать подробно по каждому случаю, включая мельчайшие мелочи, нужно будет посвятить этому занятию значительное время, а не пару минут. Я считаю, что достаточно раскрыл свою позицию, если появится кто-то "нео", и у него в деноминации дела будут обстоять лучше, я только порадуюсь за него.
                  Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Надо выделять, мол всех и всё не обобщаю... тогда и искать после дешевых съездов не придется.

- - - Добавлено - - -

От этого названия несет чем-то административным, не национальным, не земным (в смысле летописного термина "земля русская"). А сейчас от него пахнет Владимиром Владимировичем и его интернациональной камарильей...
                    Кстати, в Российской империи было два флага: один имперский (желто-бело-черный), а другой нонешний (тогдашний торговый).
                    Вот, на лицо иной взгляд (некой иной идеи).
                    А я, не в русский, не в российский - негатив не вкладываю, абы без крайностей... но, русская православная церковь в многонациональной России (где-то с иной культурой и языком, да и по крови то же) звучит как именно националистическая церковь, типа для русских (кому нравится (т.с.) русский язык, культура... да и где-то по крови тоже...) Вот так вот примерно мне и видится...
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62958

Сообщение от sam1
                      Они будут так считать, даже если я не напишу ни строчки
                      Вы снова обобщаете. Это не способствует налаживанию диалогов и взаимопонимания. Вас просто не будут воспринимать как адекватного собеседника, а будут видеть в Вас лишь обычного пропагандиста своей партии. Если Вас это устраивает, продолжайте и дальше вести себя как радио. Дело Ваше.
                      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

А Вы попробуйте в "Израиле" создать не еврейскую синагогу с другой культурой и языком. Что тогда будет? Как товарищи отреагируют?
                        Вот, проблема в разумах... ибо, для кого-то из живущих (на ПМЖ так сказать) в России, не приемлем под определенным акцентом термин российский, а для кого-то русский... вот и "бодаются" идейные по меж собой...
                        И еще раз вот, русский мир (типа третий Рим) на лицо... а как быть с иноверными, с инославными ? Вот Чечня себя шо ли и отделила, примерно сказав: мы за Россию (типа за российское общество), а не за русских (ибо у чеченцев свои традиции, культура, язык и естес-нно вера в Аллаха, они русскими не станут и две войны тому в свидетельство шо ли). Вот примерно как-то так мне видится...

ПС. В многонациональной стране должно быть некое шо ли равноправие, а не так шо... мы русские а значит мы хозяева и Бог толькИ с нами...
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Брянский волк
                          Ветеран

• 07 November 2016
                          • 9996

Сообщение от Мороз
                          Вот, проблема в разумах... ибо, для кого-то из живущих (на ПМЖ так сказать) в России, не приемлем под определенным акцентом термин российский, а для кого-то русский... вот и "бодаются" идейные по меж собой...
                          И еще раз вот, русский мир (типа третий Рим) на лицо... а как быть с иноверными, с инославными ? Вот Чечня себя шо ли и отделила, примерно сказав: мы за Россию (типа за российское общество), а не за русских (ибо у чеченцев свои традиции, культура, язык и естес-нно вера в Аллаха, они русскими не станут и две войны тому в свидетельство шо ли). Вот примерно как-то так мне видится... ПС. В многонациональной стране должно быть некое шо ли равноправие, а не так шо... мы русские а значит мы хозяева и Бог толькИ с нами...
                          Основная тягота в строительстве государства легла как раз на плечи русских (понимаемых как малороссов, белорусов и русских). Инородцы, по мере их вживания в государственное тело, тоже несли часть тягот, поэтому они и ратуют за свое объединение с русскими. Вас же, проживших 30 лет в отрыве от общероссийского тела, сейчас трудно убедить в обратном. Плюс западные "свободы" постоянно мозолят глаза (призрак Магдебургского права), а это очень сильный соблазн. Запад вообще всех "очаровывает" в буквальном смысле слова, так как обладает неким бесовскогипнотизирующем действием. Недаром Герцен, чтобы освободится от этой зависимости, прожил на Западе много лет. Это ему принадлежит известная фраза, что "переехав границу он начал с крика радости, а закончил духовным возвращением на родину".
                          А Чечня была ранее православной, только потом ее исламизировали и столкнули с Россией. Большевики этот антагонизм использовали для подавления национальных настроений в России. В 70-80 годы, например, КГБ использовало такой ход: выходцев с западной Украины ставила в священники для Великороссов (у нас на приходе батюшка как раз оттуда)... Так что очень многие подлянки нам сделали товарищи атеисты.
                          ... Не говорю уже о нонешнем режиме...

Комментарий

• Мороз
                            Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                            • 13769

Основная тягота в строительстве государства легла как раз на плечи русских (понимаемых как малороссов, белорусов и русских). Инородцы, по мере их вживания в государственное тело, тоже несли часть тягот, поэтому они и ратуют за свое объединение с русскими. Вас же, проживших 30 лет в отрыве от общероссийского тела, сейчас трудно убедить в обратном. Плюс западные "свободы" постоянно мозолят глаза (призрак Магдебургского права), а это очень сильный соблазн. Запад вообще всех "очаровывает" в буквальном смысле слова, так как обладает неким бесовскогипнотизирующем действием. Недаром Герцен, чтобы освободится от этой зависимости, прожил на Западе много лет. Это ему принадлежит известная фраза, что "переехав границу он начал с крика радости, а закончил духовным возвращением на родину".
                            А Чечня была ранее православной, только потом ее исламизировали и столкнули с Россией. Большевики этот антагонизм использовали для подавления национальных настроений в России. В 70-80 годы, например, КГБ использовало такой ход: выходцев с западной Украины ставила в священники для Великороссов (у нас на приходе батюшка как раз оттуда)... Так что очень многие подлянки нам сделали товарищи атеисты.
                            ... Не говорю уже о нонешнем режиме...
                            Угу... что Чечня, вся Россия была типа ранее православной...
                            Да нет, просто к России когда присоединяли (т.с.) некое государство, то, то государство вливалось шо ли в империю со всеми вытекающими (культурой, языком, верой), а после тех пытались обрабатывать уже, типа обновлять... но, получилось то, шо получилось... Россия, многонациональная (с разными культурами, языками и разным вероисповеданием, а так же и идей) страна, и, так как типа русские стоят что ли у основного центра России, то от сюда и вся пляска... от сюда и русский мир (с третьим Римом) и попытки в дальнейшем присоединять к себе различные народы (можно сказать и так).
                            А украинцы с белорусами (всех конечно жеж не обобщаю) глядя на весь этот расклад - не хотят присоединяться... но и некий дружеский союз не отрицали (не отрицают), мол мы другИ, но у каждого своя территория... но ведь русскому миру сего мало, тот хочет типа поглотить.... ну, примерно как-то так.
                            "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Вы озвучили как раз ту версию которую вбивали в головы последние 30 лет. А я Вам говорю национальную доктрину которая ИСТОРИЧЕСКИ сложилась. Разница налицо...
                              Да ничего не вбивали... Россия хочет вернуть то, что потеряли советы (ну хоть что-нить да вернуть), но под флагом России и на устах о третьем Риме (с возгласом, мы русские и только с нами Бог).
                              Это Вам скорее вбивают (типа разных оленей Соловьевых) шо нам вот это вот вбивают (о чем Вы задвигаете).
                              А налицо то (в реальности), шо имеем, но Россия при этом смириться никак не хочет... а историю люди пишут, да и той можно крутить как удобно... со всеми вытекающими...

России, дело до Украины (как и до Беларуси) только в том, как бы присоединить тех в состав России... а у запада свои интЭрЭсы... а так, России пофих шо Украина, шо Беларусь, шо и запад... вот так вот примерно мне видится сие кино...
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Sleep
                                виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                                • 7348

Сообщение от Мороз
                                По поводу человеческих условностей, это Вы так считаете, ну а я считаю иначе... т.е. грузин это грузин, а русский это русский... и попробуйте доказать мне обратное, а я приготовлюсь поприкалываться с этих потуг...
                                Ну давайте. У меня отец украинец, мать русская, дед еврей, женившийся на казачке. С точки зрения "объективной" какой я национальности?

- - - Добавлено - - -

Тут наверное нужно вспомнить учение св. Максима Исповедника о двух волях в человеке. Одна воля природная, а другая личностная. Вот по природной воле он, конечно же, грузин. А по воле выбора - русский офицер.
                                Он грузин по той же воле, по какой и русский. Его предки сначала жили в маленьком мирке, огороженном от остальных, где все свои - и этот мирок обозначил себя "грузинами" чтобы блюсти маркеры "свои-чужие". Но то дело очень давнее. Он и его ближайшие предки уже жили в мире большом, но тоже огороженном, где все свои - и этот мир обозначил себя "русскими", с теми же целями.

А проблема агитировавших его грузин была в том, что переидентификация приходит с поколением-другим, ее не получают за одну ночь в обмен на мешочек с золотом.

- - - Добавлено - - -

Он грузин по той же воле, по какой и русский. Его предки сначала жили в маленьком мирке, огороженном от остальных, где все свои - и этот мирок обозначил себя "грузинами" чтобы блюсти маркеры "свои-чужие". Но то дело очень давнее. Он и его ближайшие предки уже жили в мире большом, но тоже огороженном, где все свои - и этот мир обозначил себя "русскими", с теми же целями. А проблема агитировавших его людей была в том, что переидентификация приходит с поколением-другим, ее не получают за одну ночь в обмен на мешочек с золотом.

Комментарий

Обработка...