Перехожу из Протестанства в Православие.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мороз
    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
    • 13769

Сообщение от Пришелец1
    А Вы не кощунствуйте.
    Каждый понимает-принимает в меру своей распущенности...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от свящ. Евгений Л
    Вам не кажется, что у вас какой-то языческий характер сравнений?
    Нет не кажется...
    Вот когда докажите мне свою преемственность, тогда и будем о чем-то ином говорить... а пока Вы мошенники в моих глазах...
    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Пришелец1
      Ветеран

• 04 January 2020
      • 3133

Сообщение от Мороз
      Каждый понимает-принимает в меру своей распущенности...
      Судя по постам ниже это точно, плюсую.

Комментарий

• Мороз
        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
        • 13769

Сообщение от Пришелец1
        Судя по постам ниже это точно, плюсую.
        Судя по тому (по постам), что от Вас много шума, но мало подтверждений... я на верном пути... шайка наперсточников проявляют себя в своей красе все более и более...
        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Клантао
          Отключен

• 14 April 2009
          • 19823

Сообщение от Мороз
          Нет, на почитание реликвии... что то не имеет отношение к иконопочитание....
          Э-э-э, простите, на очевидные вещи нужны ссылки?

Reliquia, λειψανα, на славянский, как часто по-дебильному, переводится "мощи" (т.е. кости) - это предметы, либо физические останки святого, либо принадлежавшие ему вещи. Сюда же понятие "святых мест", к которым ближе чудотворные иконы, просто в большинстве случаев они не "места" (если только не являются частью настенной росписи или мозаики, как Богородица Нерушимая стена в апсиде Киевской Софии), поэтому ближе к "реликвиям" в том формальном смысле, что их можно двигать.
          Разумеется, никакого "учения церкви" о почитании реликвий вообще и чудотворных икон в частности, нет и не было. Есть обоснуи, почему это согласно с христианским мировоззрением и достойно похвалы, а не осуждения, есть праздники, установленные в память о конкретных чудесах, явленных на них - и всё.

Иконы, как ясно из самого слова - это изображения, а не предметы, т.е. не материя, а информация. И понятие иконопочитания исчерпывающе изложено в коротеньком догмате Седьмого вселенского собора (то есть "учение" есть и вполне конкретно-однозначное), а всё, что сверх этого - от лукавого и к иконопочитанию отношения не имеет.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
            РПЦ

• 03 November 2006
            • 9070

Сообщение от Мороз
            Как по мне, то имеет место быть тонкой подмены понятий.... якобы через определенные "доски" Его благодать исходит...
            Это абсолютный факт, ибо через две каменные доски, которые Моисей положил в ковчег, благодать исходила, а через ваш томик Библии - нет.
            Если у вас не стыкуется ваша вера с фактами из Библии - это ваша проблема.
            ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Мороз
              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
              • 13769

Сообщение от Клантао
              Э-э-э, простите, на очевидные вещи нужны ссылки?

Reliquia, λειψανα, на славянский, как часто по-дебильному, переводится "мощи" (т.е. кости) - это предметы, либо физические останки святого, либо принадлежавшие ему вещи. Сюда же понятие "святых мест", к которым ближе чудотворные иконы, просто в большинстве случаев они не "места" (если только не являются частью настенной росписи или мозаики, как Богородица Нерушимая стена в апсиде Киевской Софии), поэтому ближе к "реликвиям" в том формальном смысле, что их можно двигать.
              Разумеется, никакого "учения церкви" о почитании реликвий вообще и чудотворных икон в частности, нет и не было. Есть обоснуи, почему это согласно с христианским мировоззрением и достойно похвалы, а не осуждения, есть праздники, установленные в память о конкретных чудесах, явленных на них - и всё.

Иконы, как ясно из самого слова - это изображения, а не предметы, т.е. не материя, а информация. И понятие иконопочитания исчерпывающе изложено в коротеньком догмате Седьмого вселенского собора, а всё, что сверх этого - от лукавого и к иконопочитанию отношения не имеет.
              В принципе ссылка уже и ненужна...

Возможно болезнь этаким фетешизмом - это нечто профессиональное МП или я ошибаюсь ?

- - - Добавлено - - -

Это абсолютный факт, ибо через две каменные доски, которые Моисей положил в ковчег, благодать исходила, а через ваш томик Библии - нет.
              Если у вас не стыкуется ваша вера с Библией - это ваша проблема.
              Благодать может исходить через что угодно, абы Ему было угодно... а вот через якобы Вашу преемственность --- ни-ни... и это не мои проблемы...
              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Клантао
                Отключен

• 14 April 2009
                • 19823

Сообщение от Мороз
                Возможно болезнь этаким фетешизмом
                Фетишизм - плохо, но гнушание материей намного хуже, поскольку отрицает самую суть Евангелия.
                Следует держаться золотой середины, которую вполне выражает ортодоксальная церковная ортодоксия.

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от Клантао
                  Фетишизм - плохо, но гнушание материей намного хуже, поскольку отрицает самую суть Евангелия.
                  Следует держаться золотой середины, которую вполне выражает ортодоксальная церковная ортодоксия.
                  Я в принципе в этом вопросе (за чудо иконы) и имею середину, так сказать...
                  Это эти обезБашенные, шоб не увидели написанное от Мороза , сразу в штыки... и во все что ли тяжкие...
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Алексей1984
                    Ветеран

• 25 February 2017
                    • 29673

20 А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь.)
                    Куда же эти знамения, подтверждающие веру делись в современных христианах, по слову Христа они должны быть, но их нет. Как вообще можно доказать веру голословием?
                    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Инна Бор
                      Отключен

• 05 May 2016
                      • 18160

Сообщение от Клантао
                      Тем более, в связи с COVID-19 это всеми церквями запрещено....
                      Да правда что ли? Какими же? У нас в РПЦ все как было, так и осталось, все целуют, как и прежде.
                      Вы- то к какой церкви принадлежите? Ну точно не к православной, подозреваю, что вы грекокатолик.

Комментарий

• свящ. Евгений Л
                        РПЦ

• 03 November 2006
                        • 9070

Беда в том, что у протестантов с материальными святынями плохо - нет их. Господь не дает освящения материи вокруг них. Они даже ветхозаветным верующим в этом уступают. Ну, как есть, так есть. Лишь бы их не плющило и не колбасило от того, что у это явление имеется в настоящем времени у других христиан.
                        ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

Комментарий

• Аннета
                          Ветеран

• 09 October 2006
                          • 15607

Сообщение от surgut
                          Никогда не целовала фотографии и не кланялась им. Да, у меня большое преткновение в вопросе про иконы.
                          Я ушла из православия когда стала читать Библию. И как раз прочитала про запрет общения с умершими, которые у Бога живы были и тогда, ведь Иисус говорил - Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых, но запрет на общение с живыми у Бога, но мертвыми для нас всё равно был. Ну и конечно изображения. Причем если изображение самого Христа я ещё как то могу понять и принять, то изображения людей... а Мария всё же человек, а не Бог... не говоря уже про остальных людей. Ну а про изображение Троицы... где Отец изображен человеком, а Дух Святой голубем... что можно сказать, кроме того, что это явное нарушение Божьего повеления не изображать Бога в виде человека или того что на земле или над землей, т.е. птицы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пришелец1
                          А кто может Благодати запретить исходить через определёные доски?
                          Ну и куда делась Благодать от досок в связи с коронавирусом? Вместо благодати заражение?

Комментарий

• Инна Бор
                            Отключен

• 05 May 2016
                            • 18160

Сообщение от Аннета
                            . Я ушла из православия когда стала читать Библию. И как раз прочитала про запрет общения с умершими, которые у Бога живы были и тогда, ведь Иисус говорил - Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых, но запрет на общение с живыми у Бога, но мертвыми для нас всё равно был. .
                            И вы не видите противоречий? В Ветхом Завете- запрет, а в Новом как раз подтверждение, что у Бога нет мертвых, у Него все живы. Как вы это объясните?

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Беда в том, что у протестантов с материальными святынями плохо - нет их. Господь не дает освящения материи вокруг них. Они даже ветхозаветным верующим в этом уступают. Ну, как есть, так есть. Лишь бы их не плющило и не колбасило от того, что у это явление имеется в настоящем времени у других христиан.
                              Отче, абы Вас не плющило... а то ведь вижу колбасит не по детски... пардон.
                              Идите что ли рыбки постной покушайте, глядишь и попустит...
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от Аннета
                                .

Ну и куда делась Благодать от досок в связи с коронавирусом? Вместо благодати заражение?
                                Никуда не делась благодать. Мы лишь выполняем предписания властей. У иконы на аналое лежит сейчас тряпочка пропитанная антисептиком, кто хочет, тот берет и протирает икону после целования предыдущего и после себя. Прихожане так не делают, я заметила, так поступают " захожане", те, кто просто зашёл в Церковь.

Комментарий

Обработка...