РПЦ идет на отделение от греко-византийского "Православия"

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #301
    Ересь РПЦ и патриарха Кирилла.

    Это краткий список ересей патриарха Кирилла и РПЦ. Простая и краткая памятка для мирян. На самом деле данный список гораздо больше, но мирянам для общего понимания вполне достаточно. Данным постом я уведомляю своих читателей и своих друзей в том, что вся моя блогерская критика патриарха Кирилла не является голословной, а основана и подтверждается многочисленными фактами ереси и ненадлежащего монаху поведения Кирилла Гундяева. Данный пост лишь подтверждает то, что РПЦ и патриарх Кирилл находятся в ереси.



    1. Принятие "шамбезийских документов", попирающих своими формулировками Догмат о Церкви, выражаемый 9-м членом Символа Веры: "Верую во Едину, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь". Данные документы, например в разделе "Отношение Православной Церкви с остальным христианским (!) миром", в пункте шестом гласят: "Православная Церковь констатирует существование в истории других не находящихся в общении с ней христианских церквей и конфессий". Но как известно, нет никаких "других христианских церквей и конфессий", а есть еретические религиозные организации. Таким образом, принятие и подписание документов с подобными формулировками явно и открыто проповедуют ересь, принимают эту ересь и соглашаются с этой ересью, вопреки заветам святых отцов, основателей Церкви.

    2. Вхождение в состав и участие Русской Православной Церкви в работе "Всемирного Совета Церквей", который на самом деле является сборищем еретических религиозных организаций. Нахождение РПЦ в этом сборище и участие в работе этого еретического сборища прямо закрепляет нахождение самой РПЦ в ереси.



    3. Многочисленные совместные богослужения представителей епископата и клира Русской Православной Церкви с еретиками латинянами, протестантами, а также с иудеями, мусульманами и язычниками, что попирает собою 10-е, 45-е, 65-е правила Святых Апостолов; 33-е правило Лаодикийскго Собора; 19-е правило 1-го Вселенского Собора; 7-е правило 2-го Вселенского Собора; 2-е и 4-е правила 3-го Вселенского Собора; 11-е и 95-е правила Трулльского Собора и многие другие задокументированные и обязательные к исполнению заветы святых отцов Церкви, которые нагло попраны экуменистами РПЦ.



    4. Многочисленные именования представителями Московского Патриархата различных еретиков "в сущем сане", что прямо и опосредованно предполагает признание их еретических сообществ "церквями".



    5. Гаванская встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с вождем латинских еретиков Франциском Бергольо, которая была подготовлена тайно, с грубым нарушением действующего Устава Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Эта подлая встреча не может быть законной.



    6. Публичное "откровение" Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о том, что мы с мусульманами "молимся одному и тому же богу". Таким образом патриарх Кирилл совершил кощунство и святотатство.

    7. Общее, многоступенчатое, многопрофильное и многоуровневое нахождение РПЦ в ереси экуменизма. И если древние первые святые отцы Церкви и их заветы грубо попраны и уже не являются обязательными к исполнению патриархом Кириллом, то можно привести множество уже современных высказываний современных нам святых отцов, которые прямо назвали экуменизм ересью, это: св. священномученик Иларион Верейский, преп. Иустин Челийский, святитель Серафим (Соболев), святитель Николай (Велимирович), преп. Паисий Святогорец, приснопамятный митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев) и многие другие. Их высказывания основаны на заветах древних святых отцов.
    Также существует целый список ересей и ненадлежащего и противного монаху и патриарху личного поведения Кирилла Гундяева, на основании которого Кирилл Гундяев не может быть не только патриархом, но и даже обычным монахом. ...

    Комментарий

    • Инна Бор
      Отключен

      • 05 May 2016
      • 18160

      #302
      Сообщение от Лука
      Ересь РПЦ и патриарха Кирилла.




      1. Принятие "шамбезийских документов"

      2. Вхождение в состав и участие Русской Православной Церкви в работе "Всемирного Совета Церквей"
      Что за придурок писал? В то время Патриарх еще не был Патриархом!

      Комментарий

      • Лука
        Отключен

        • 14 September 2003
        • 77980

        #303
        Если это не чревоугодие, то что?



        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от Alexinna
        Что за придурок писал? В то время Патриарх еще не был Патриархом!
        Ссылка дана. Ваша истерика принята. Данная публикация - ответ на Ваши подлые и грязные нападки на ПЦУ. И, поверьте, интересных материалов о РПЦ в сети море. Так что будущее подобных публикаций в Ваших руках.

        - - - Добавлено - - -

        Правда интересный снимок?




        http://новости-россии.ru-an.info/%D0...A%D0%B3%D0%B1/

        Комментарий

        • Инна Бор
          Отключен

          • 05 May 2016
          • 18160

          #304
          Сообщение от Лука
          Ссылка дана.
          Соскучился? По скандалам? Не будет.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #305
            Сообщение от Alexinna
            Соскучился? По скандалам? Не будет.
            Не будет если прекратишь гадить на ПЦУ.

            Комментарий

            • Инна Бор
              Отключен

              • 05 May 2016
              • 18160

              #306
              Сообщение от Лука
              Не будет если прекратишь гадить на ПЦУ.
              Только факты!

              Александр Вознесенский

              [COLOR=#000000][SIZE=2][FONT=verdana]
              На злобу дня напомню как всё начиналось: ещё до выдачи томоса первыми, кто признал СЦУ были представители ЛГБТ движения ��Сообщение о поддержке СЦУ со стороны киевского прайда появились в декабре 2018 года.
              А теперь все отчётливее становится понятно, что это было отнюдь не случайно. Кстати, на странице Рябчего (Иван Тюссо) есть фотография которую он отснял на телефон, свидетельствующая, что он появлялся в окружении Епифания ещё в 2017 году. Поэтому пану Зоре не получится сказать, что человек свалился непонятно откуда. Не пойми откуда люди не попадают на архиерейский собор.
              Последний раз редактировалось ilya481; 20 December 2019, 03:56 AM.

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #307
                Кураев: «Поощрение гомосексуалистов возникло в РПЦ не без помощи КГБ»

                Интервью с Андреем Кураевым о гей-лобби в Русской православной церкви и о том, почему православному человеку не обязательно поклоняться Дарам волхвов

                Илья Шепелин



                Андрей Кураев. Фото ИТАР-ТАСС / Интерпресс / Петр Ковалев

                Накануне Нового года из Московской духовной академии был уволен один из самых известных спикеров Русской православной церкви (РПЦ) протодиакон Андрей Кураев. По его собственным словам, это произошло из-за записей в блоге о расследовании скандала с гомосексуалистами в правлении Казанской епархии. Скандал осложнился тем, что в последние годы РПЦ стала одним из самых агрессивных борцов за традиционные ценности в обществе. Slon встретился с Кураевым, чтобы поговорить, насколько существенна проблема гомосексуализма в церкви.

                Скандал с Казанской епархией развернулся сейчас, но мне всегда казалось, что мужские монастыри и церковь вообще еще с эпохи Средневековья считались местами, где гомосексуализм как минимум присутствует.

                Сам по себе гомосексуализм это антропологический феномен, то есть его распространение не связано с нациями, образованием или профессией. А церковь это модель общества.
                Сколько в обществе будет блондинов столько же будет и среди христиан. Сколько в обществе будет хромых столько же будет и у христиан.
                Так же и с гомосексуалистами: сколько их в обществе почти такой же процент будет и среди христиан. Поэтому само по себе их наличие в церкви не должно удивлять. Но есть вполне четкие критерии отбора церковных руководителей: да, членом общины могут быть люди с такой особенностью поведения (при условии их покаянной самооценки), но среди руководителей это нетерпимо. Отсюда же возникает и другой вопрос: насколько церковная община способна делать выбор своих руководителей? Реально в нашей церкви это право у общин отнято. Даже монашеские братства не могут выбирать себе игуменов. Всюду наместники (назначенцы епископа), а не настоятели.

                А вы хотите сказать, что сейчас в РПЦ с гомосексуализмом сложилась какая-то экстраординарная ситуация, которая никогда прежде не встречалась?

                Она уникальна, во-первых, потому, что сейчас мы живем в условиях настоящей независимости церкви. Мы не можем перекладывать ответственность на чужих, на светскую власть. Она за нас ничего не решает. Церковь сейчас абсолютно самостоятельна в решении своих внутренних вопросов. Во-вторых, мы живем в условиях невероятной церковной прозрачности: один интернет чего стоит. Грех одного воняет на всю страну. В-третьих, совсем другое качество прихожан: это отнюдь не крестьяне, как было до революции. И в-четвертых, сейчас у этих гомоиерархов образовалась такая спайка, которой я нигде в истории не встречал.

                А вы даете оценку этой ситуации исходя из буквы устава церкви или из своих этических убеждений?

                Я исхожу из тех ценностей и нравственных ориентиров, которые существуют в самой церкви. Церковно-нравственное понятие «грех» и правовое понятие «преступление» порой не совпадают. Но из этого не следует, что церковь должна пересматривать свои евангельские оценки, подстраиваясь под общественную моду или даже право. Но думаю, и чисто светское сознание не сможет дать положительной оценки столь вопиющему лицемерию: эти иерархи ночью участвуют в гомосексуальных играх, а днем они же с кафедры обличают «гейропу».

                Но церковь, хотя и является консервативным институтом, все же иногда пересматривает свои взгляды на некоторые вещи. В данном вопросе это возможно?

                Никогда не говори «никогда». Под давлением властей эти гнилые гомоиерархи могут дать слабину и уже открыто предать церковный народ и церковное учение.
                Но по доброй воле это вряд ли случится. К тому же эта проблема выходит за рамки внутрицерковных правил. Тут 133-я статья Уголовного кодекса (а именно «Принуждение к сексуальным отношениям лиц, находящихся в подчинении»). Когда речь идет о семинаристе и проректоре, то такая квалификация совершенно очевидна. Даже если нет физического насилия, есть давление психологическое. Ну а в ряде случаев можно говорить о педофилии, потому что возраст послушников бывает ниже 18 лет.

                А как вообще сложилось такое положение вещей в РПЦ?

                Ситуация с поощрением гомосексуализма возникла с конца 60-х годов не без помощи КГБ. Потому что гомосексуалисты были людьми, заведомо скомпрометированными и перед церковным правом, и перед законами страны. Раз люди скомпрометированы, то они хорошо управляемы. Если же вдруг такой человек сделал не то, что ему сказали, его легко было арестовать, причем не за проповедь христианства, а по такой статье. А потом Западу сказать, что у нас свобода веры не нарушается, а проповедник осужден по обычному уголовному делу. Это не значит, что гомосексуалисты специально засылались Комитетом в церковь. Просто спецслужбы относились к ним очень доброжелательно, подставляли свое могучее плечо для карьерного роста.

                Однако без прямого давления спецслужб у нас церковь живет уже больше 20 лет. Почему прежде такие скандалы, как с инспекцией в Казанскую епархию, не случались?


                Потому что за советское время выросла группа людей, способная к самоорганизации. За четверть века постоянных поездок по стране, в разговорах с сотнями священников я узнал много горькой информации по этому поводу. И при этом я видел, как годами копилось чувство возмущения у низового духовенства.

                Почему именно сейчас в Казань послали проверку?


                Полагаю, это была внутривидовая борьба. Один кандидат в будущие митрополиты казанские настучал на другого кандидата.

                А вы прежде писали какие-то жалобы по этому поводу?


                Нет. Потому что я знаю: это бесполезно. Система церковной самоочистки сейчас засорена. Как человек, живущий внутри аппарата, я это хорошо понимаю. Это вина и упомянутого лобби в том числе. Я не мальчик, и я видел, что происходило с людьми, пытавшимися наивно пожаловаться о чем-то патриарху.

                Он в курсе происходящего?


                Если я скажу, что патриарх не в курсе, то упрекну его в неполном служебном соответствии. Почему за это не брался, я тоже не могу сказать. Спросите его пресс-службу. Хотите, телефончик дам?

                Недавно вы опубликовали свидетельства о гомосексуализме епископа Никодима Ротова


                Хочу уточнить, что то письмо нельзя в полной мере назвать свидетельствами автора. Автор письма ведь не сожительствовал с Никодимом. Он писал о себе: да, я живу в православной среде, да, я являюсь гомосексуалистом и у меня в окружении есть люди, вхожие к Никодиму. Остальное это просто его предположение.

                Хорошо. Но сам Никодим сыграл известную роль с будущим патриархом Кириллом
                : Гундяев был его личным секретарем, затем был положен Ротовым в сан архимандрита, а после назначен им же на должность ректора Ленинградской духовной академии. Вы разве не понимали, что публикация такого письма подталкивала читателей к определенному выводу о сексуальной ориентации Кирилла?

                А еще я бы предложил вспомнить, как два года назад ваши коллеги обсуждали слух о том, что с ним в квартире сожительствует какая-то женщина, возможно, гражданская жена. Так что я бы посоветовал сразу определиться с предположениями то ли у патриарха есть жена, то ли он, так скажем, женоненавистник!
                Но если говорить серьезно, то письмо я сопроводил комментариями о том, что я отлично знаю как минимум двух настоящих подвижников, которые были по-настоящему близки к Никодиму и которые стали очень достойными монахами-схимниками.

                Но зачем тогда напечатали это письмо, если еще до публикации предполагали, на какие очевидные выводы о патриархе оно может натолкнуть ваших читателей?


                По двум причинам. Во-первых, это очень интересный исторический документ. Мне нравится идея о том, что настоящая история это история маленьких людей. И эта история не должна теряться. Я человек с историческим вкусом, это письмо у меня давно лежало. А тут как раз пошли дискуссии на казанскую тему мои оппоненты заявили, что православный человек по определению не может быть гомосексуалистом. А я предложил им прочитать и поразмыслить на этот счет. Я рассчитывал на здравомыслие своих читателей, которые не стали бы отбрасывать с этого письма тень на нашего патриарха.

                Скажите, а как конкретно гей-лобби, по-вашему, влияет на жизнь РПЦ?


                Эти люди делают то же самое, что и обычные священники, проводят службы, чем-то управляют. Но эта тема очень чувствуется, когда они решают какие-то кадровые вопросы. Пусть даже епископ очень старенький, у него вся сексуальная жизнь позади и он не опасен ни мальчикам, ни девочкам. Но, помимо православной идентичности, он все равно имеет еще и другую идентичность, гомосексуальную. И тут я скажу на языке Путина: госслужащий не должен иметь счетов и имущества за границей или второго гражданства, потому что у чиновника должна быть одна идентичность российская. На Западе не должно быть авуаров, за которые тебя можно поймать и управлять через них тобой. Это вполне здравая мысль. И точно так же я считаю, что у священника не должно быть двойной идентичности, в том числе и, скажем, партийно-политической. Но если человек идентифицирует сам себя как гомосексуалист, то у него появляется вторая идентичность, которая влияет на его решения в качестве христианского пастыря и коррумпирует его. Она влияет на то, кого он возвысит.
                Осознавая себя гомосексуалистом, епископ как минимум не будет внутренне осуждать других людей той же ориентации. У него есть «гей-радар», помогающий находить ему подобных. И ему психологически приятно себя окружать похожими. А окружение большого начальника епископа это начальники маленькие. Епископ стареет, и они постепенно забирают полномочия у слабеющего епископа. Так потихонечку эти голубки взлетают выше и выше, заполняя все небо и засирая землю.

                То есть гомосексуализм приводит к коррупции в церкви?


                Это не в смысле дачи денег, а в том смысле, что это печальным образом влияет на жизнь и развитие церковного аппарата. Вопрос назначений из-за этого решается не по талантам, а по кумовству. И мы знаем, к чему, например, клановое кумовство приводит в управлении регионами и распределении госбюджета.

                А как это повлияло на Казанский епископат?


                Это привело к тому, что нравственный авторитет Казанской епархии в Татарстане нулевой. Христиане Татарстана не видят в своем митрополите нравственного лидера. Татарстан сложный регион, и быть русским там очень нелегко. Еще сложнее быть кряшеном татарином по языку, но носителем православной веры. И было бы правильно, чтобы епархия таких людей защищала. Для этого церкви даже не обязательно делать какие-то громкие заявления, нужно хотя бы иметь какие-то договоренности с властями. А на какие договоренности пойдет с такой церковью власть, когда она знает, с кем разговаривает? Светской власти Татарстана идеально подходит такое скомпрометированное учреждение, которое ни на что влиять не может. Если я руководитель, зачем мне лишний ориентир, на который нужно оглядываться при принятии решений?

                Не могу не спросить про
                Pussy Riot. Зачем вам вообще понадобилось с ними встречаться?

                Я долго (целый час) думал, принимать мне приглашение или нет. И понял, что у меня нет ни одного евангельски обоснованного мотива для отказа. Странно было бы представить, что апостолы или Христос не пришли на какую-то беседу, когда их приглашают. Так что мои богословские знания не позволили найти мне повода отказать. К тому же я понимал, что это решение не просто частное: если бы я отказался, пресса стала бы говорить о фарисействе и жестокосердии всех церковников вообще.

                А что отталкивало?


                То, что у меня к ним вопросов не было. Я же не журналист, интервью брать не умею Я никому не навязываюсь и ни к кому не хожу со своим чемоданом вопросов. То есть люди, которых я хотел бы просто слушать, есть, но Pussy Riot в их круг не входят. Однако разговор, я думаю, получился. Для меня всегда радостно, когда человек оказывается сложнее, чем ты о нем думал, и не укладывается в ту маску, которую он сам на себя надевал. Я думаю, что девушки за эти два года изменились но они и сами об этом говорят. Понятно, что мы больше не увидим их с аналогичными акциями в храмах. Они собираются помогать маленьким людям в том числе и заключенным.

                А вы чем теперь будете заниматься после увольнения?


                Скажу словами Высоцкого: «Мне вчера дали свободу». Дело не в том, что работа в академии требовала много времени. Все эти годы о многом я мог лишь молчать, о чем-то мог говорить лишь намеками. Я чувствовал себя членом команды и старался поддерживать всех остальных. Понуждал себя искать логику и правду в их действиях и словах. А теперь я стал свободным. Моя совесть снова только моя.
                И конечно, мое время тоже стало просто моим. Теперь не только академия закрыта для меня. Разные епархии будут бояться приглашать меня. А значит, я перестану жить в самолетах. Но я и так налетал столько, что, будь я летчиком, уже давно был бы на пенсии. За год я, бывало, читал лекции в 110 городах мира. Так что я давно готовился к тому, что у меня когда-то должна начаться пенсия. Поэтому произошедшее увольнение я могу воспринять лишь с благодарностью.

                Ну о патриархе вы до сих пор аккуратно говорите. Но скажите, раз у вас появилось свободное время, вы сходили поклониться Дарам волхвов?


                Нет. Это подарки не мои и не мне, почему я должен их целовать? Думать надо о том, что я могу Христу подарить, а не о том, что ему подарили другие люди. Христос в сердцах людей рождается каждый день, а не только там, в далеком прошлом. Главная святыня христианина находится рядом в алтаре каждого нашего храма стоит чаша с Телом и Кровью Христа. Так зачем кланяться золоту древних персов, если сам Христос с тобой?

                Интервью с Андреем Кураевым о гей-лобби в Русской православной церкви и о том, почему православному человеку не обязательно поклоняться Дарам волхвов

                Комментарий

                • Лука
                  Отключен

                  • 14 September 2003
                  • 77980

                  #308
                  Около 50 епископов из 300 принадлежат к голубому лобби

                  (сокращенно)

                  В Русской православной церкви продолжается скандал, связанный с разоблачениями о. Андрея Кураева.
                  Напомним, что эта тема возникла в конце прошлого года, когда стало известно о «голубом» скандале в Казанской семинарии. Ряд семинаристов пожаловались на домогательства со стороны руководства этого духовного учебного утверждения. Из Москвы в Казань приехал протоиерей Максим Козлов и провел свое расследование. Как утверждает дьякон Кураев, сначала РПЦ хотела не придавать огласке это дело. Но оно просочилось в прессу. Дальше последовало увольнение о. Андрея из Московской Духовной Академии. После этого опальный дьякон не успокоился, а стал писать в своем блоге о голубом лобби в РПЦ и давать интервью либеральным СМИ.
                  Предоставим слово ему и его оппонентам.
                  Дьякон Андрей Кураев: Люди ждут очищения РПЦ от голубого лобби

                  о. Андрей, почему именно сейчас вы решили рассказать о голубом лобби в РПЦ?


                  Сама эта тема давно обращала на себя внимание в церковной среде. Священники, епископы и семинаристы с горечью рассказывали мне об этом. Но эти рассказы неизменно сопровождались просьбой: «Ой, только ты никому об этом не говори. На меня не ссылайся». И вот в декабре появились жалобы казанских семинаристов на домогательства. Эти жалобы убедили Комиссию Московской Патриархии, что такая проблема существует, а следы работы самой этой комиссии попали в казанскую прессу. Эти жалобы могли быть придавлены голубым лобби. И я решил поддержать комиссию Патриархии сделать тему достаточно публичной, чтобы ее нельзя было замолчать. Просто хотелось помочь конкретным ребятам из этой семинарии.
                  Но последующая реакция оказалось боле чем неожиданной. Меня выгнали из Московской Академии, а сегодня отец Всеволод Чаплин уже угрожает мне отлучением от Церкви. Две недели после моей статьи про гомосексуальное епископское лобби патриархия молчала. Я полагал, что она могла бы выбрать из четырех возможностей: 1) промолчать 2) начать борьбу за нравственное очищение Церкви 3) «симметрично» наказать и меня и гомоепископов 4) открыть огонь только по мне как нарушителю заговора молчания. Сегодня стало ясно, что выбран наихудший для будущего Церкви вариант. Страсть мщения оказалась выше разума.

                  Вы упомянули, что около 50 епископов из 300 принадлежат к голубому лобби. Неужели так много?


                  По тем жалобам, которые получаю я да такое число епископов. Но само лобби гораздо больше. К лобби принадлежит люди, которые не только сами участвуют в этом грехе, но и те, кто об этом молчит, кто покрывает это. Скажем, есть нормальный епископ аскет и подвижник. Но он боится связываться с голубыми карьерно-перспективными священниками, у которых есть связи в московских верхах. И поэтому он их награждает, он их повышает, дает хорошие характеристики, хотя в душе, конечно, презирает. И получается, что человек стал заложником и соучастником работы этого голубого лобби....

                  ... Будет ли церковь расследовать факты, о которых говорит дьякон Кураев?

                  Мы клирики русской православной церкви доверяем своему Патриарху и своему Синоду. И знаем, что те проблемы, которые в церкви есть решаются и будут решаться впредь.

                  То, что о. Андрей говорил про Казанскую семинарию это правда?


                  Все проблемы в Казанской семинарии будут решаться. Меры всегда принимаются и в тех случая, когда надо кого-то поощрить и кого-то наказать. А такие решения не принимаются путем интернет-голосования.

                  Как дальше будет действовать отец Андрей Кураев ?


                  Я искренне надеюсь, что о. Андрей как человек, который много лет стоял у Престола Божия, несомненно преодолеет нынешние внутренние трудности. Осознает, что самое главное для священнослужителя это священнослужение. Как удачно сказал о. Всеволод: «Служить нужно Богу, а не блогу». Мы надеемся, что служению Богу он посвятит оставшуюся часть жизни.

                  Евгений Никифоров, радио «Радонеж»: «Церковь очищается и будет очищаться»


                  Факты, о которых о. Андрей говорит были и есть. Это постыдное пятно на церкви и церковь должна более деятельно освобождаться от людей, которые ее позорят. Учитывая общую падшесть нашей человеческой природы, увы, подобные истории будут и дальше. Наша задача, чтобы Церковь сохраняла свою идентичность. Она будет сама собой, когда она будет святой, соборной и апостольской. Церковь очищается и будет очищаться. Сейчас мы живем в информационном обществе. Скрыть ничего невозможно. Раньше, когда были случаи нарушения церковной этики и у католиков, и у нас, людей с таким пороком переводили куда-нибудь подальше в какие-то отдаленные приходы. С надеждой на их исправление. Где-то это исправление происходило. Где-то нет. Если они продолжали придаваться пороку, их запрещали в священнослужении. Но дело в том, что грех клеветы тоже распространен. Люди склонны верить плохому, злу больше, чем добру. Пока у церкви нет ясных фактов в отношении некоторых епископов, она не пойдет на поводу у общественного мнения, скандала, журналистов. Что движет дьяконом Кураевым? Это его личностные особенности. Не совсем адекватное понимание своего места в церкви, «звездная болезнь». За этим стоит большая гордыня. Желание указывать всем. У нас в церкви все делается по послушанию. И старцы не просто на себя берут функцию быть старцами. Им это поручает священноначалие. Отец. Андрей на себя взял функции чистильщика церкви. Когда проявляется такое самоволие это неверие в саму суть церкви, как сообщества, которое в состоянии справиться с проблемами, которые есть. Его пафос связан с его личными особенностями и духовным неблагополучием.

                  По просьбе "Вечерней Москвы" на острую тему высказался и православный публицист, известный журналист, политолог Максим Шевченко.
                  Максим Шевченко: «о. Андрей Кураев поднял больную тему, гонения на него будут продолжаться»

                  Максим Леонардович, что вы думаете о призывах дьякона Кураева к РПЦ очиститься от голубого лобби?


                  О том, что рассказал дьякон Андрей Кураев, должен думать Священный Синод. Об этом много писали, мне приходилось с этим сталкиваться. Я считаю, что церковь должна очиститься от всех, кто позорит священнический сан в отношении кого, есть такие подозрения. Все это должен решить церковный суд. О. Андрей взвалил на себя очень тяжелую миссию разговор о голубом лобби в РПЦ. Я так понимаю, к нему обратились студенты ребята из Казанской семинарии. о. Андрею невозможно пойти против совести, против Христа. Он очевидно дал слово. И поклялся самому себе быть может. Или духовник ему сказал: «Стой до конца». о. Андрей не прав только в одном он стал апеллировать к либеральной общественности. Во всем остальном он абсолютно прав....

                  ... Вы согласны, что есть проблема карьеристов, функционеров, которые приходят в церковь?

                  Карьеристы всегда были есть и будут. Клерикальная структура это управленческая структура. В церкви карьера только одна это карьера Иисуса Христа. Это карьера страдания и войны с духом века сего. о. Андрей стал бросать вызов именно духу века сего. Карьера о. Андрея будет в том, что он будет подвергаться гонениям. Что он будет подвергаться унижениям и поношениям. Но это «карьера» христианская. А другая карьера, она где угодно хоть в КГБ, хоть в церкви, хоть в ЖЭКе, хоть в министерстве сельского хозяйства. Она совершенно одинакова. Патриархия это просто бюрократическая, управленческая структура. Если люди приходят ради карьеры в какую-то структуру это свойство человеческой природы. Это все наследие синодального и советского времени.

                  о. Всеволод Чаплин осадил, если так можно выразиться, о. Андрея, призвал его служить Богу, а не блогу, покаяться за свои разоблачения. Что вы об этом думаете?


                  Я обычно с о. Всеволодом соглашаюсь. И люблю его как человека. И хорошо его знаю. В данном случае о. Всеволод действует на стороне официальной клерикальной структуры бюрократической. о. Андрей поднял тему, от которой церковь стонет давно. С конца 80-х начала 90-х всегда эта тема обсуждалась, все говорилось. Я помню екатеринбургский скандал, когда зона и тюрьмы взбунтовались против епископа, отказавшись принимать его, обвинив его в том, что он голубой. Я оцениваю выступление о. Андрея как крайне мужественное и христианское. Он идёт на большие проблемы. И они будут расти. Но очевидно, он дал слово, что будет стоять до конца. Я уважаю такую позицию. Как известно, в истории христианства люди говорили: «На сем стою и не могу иначе». Их поливали грязью, тянули на костры Но именно так живет христианство в истории. Никто из нас не без греха. И о. Андрея можно за многое упрекнуть. За его посиделки с Pussy Riot я его упрекал и буду упрекать. Но его мужество в борьбе со злом может вызвать только уважение к нему.

                  Некоторые считают, что он подрывает авторитет церкви, выноси сор из избы. Мол церковь сама должна во всем разобраться

                  Кто должен разобраться? Я православный. Моя жена православная. В стране еще 80 миллионов православных. Вы проведите опрос среди 80 миллионов: «Хотите ли вы, чтобы некоторые священнослужители в РПЦ были содомитами?» И вы получите репрезентативную выборку. Уверен, что подавляющее большинство скажет: «Нет. Не хотим». Значит, надо с этим бороться. Этот порок умещается в сотые доли процента. Основная масса православных верующих, монахов, священнослужителей это достойнейшие люди. Себя они считают грешными. Так принято в православии. Чем строже живет человек, тем больше говорит о своих грехах. Монастыри, приходы там безупречные люди в подавляющем большинстве. Но есть в стаде и плохие овцы. От них надо очиститься. Это очевидно и однозначно. И здесь не может быть компромиссов. Не надо лезть в жизнь каждого человека. Это он пусть со своим духовником разбирается. Но если известны случаи активного воздействия на молодых как это рассказывается про Казанскую семинарию это преступление. Таких людей надо выводить за штат. Должно быть проведено расследование. о. Андрей не порочит церковь и не мажет ее черной краской. Он работает на очищение церкви. Он избрал очень тяжелую миссию. Его будут гнать и порочить. Но представим себе Христа на его месте. Если бы Христу студенты казанской семинарии рассказали о том, что там творится разве бы он смирился с этим? Так Синедрион и осудил Христа, когда он обвинял фарисеев и служителей Синедриона «порождением ехидны». Православные верующие должны помолиться за о. Андрея, чтобы Господь укрепил его и нашу церковь.

                  Сейчас много говорят про «голубизну» Никодима Ротова учителя Патриарха Кирилла. Что вы об этом знаете?

                  Это абсолютная клевета. Это обсуждать даже не стоит. Кто-то хочет порочить мертвых. Это все полная чушь. Я знаю многих учеников Владыки Никодима это выдающиеся священнослужители, епископы нашей церкви они много сделали для ее созидания. Их имена у всех на слуху. Одно дело разбирать ситуацию в Казанской семинарии, другое дело порочить имя одного из выдающихся богословов, мыслителей и строителей церкви в советское время.

                  Почему Патриарх Кирилл до сих пор не высказался по делу Андрея Кураева?

                  Я не считаю, что Патриарх Кирилл должен комментировать выказывания дьякона. Мы не должны тут указывать. Святейший Патриарх в курсе этого конфликта. о. Всеволод согласовал свое выступление с Патриархом. В любом случае в церкви дышит Дух Божий. Церковь разрешит этот скандал в исторической перспективе как надо, а не по человеческой суете. Уверен, что Патриарх скажет свое слово, когда результаты расследования будут точно известны. Церковное расследование дело не быстрое. Надо все досконально выяснить, чтобы не было ошибки.
                  * * *
                  Мы предоставили слово всем сторонам этой дискуссии в том числе потому, что в данный момент, когда идет активное сближение Общества и Государства, открытое обсуждение острых проблем не разделит вновь два института власти, как это было когда-то, а объединит. Поскольку все мы заинтересованы в строительстве мощной, сильной страны, не разрываемой внутренними противоречиями. Мы убеждены, что в этом конфликте РПЦ разберётся сама, и разберётся достойно. Поскольку, как это ни парадоксально, все участники острого конфликта желают блага нашей церкви и друг другу. И момент открытого, гласного обсуждения даже самых нелицеприятных моментов основа и фундамент нашего общего дома. Источник.

                  * * *

                  В Евангелии есть прекрасные слова, характеризующие Христа и его подвиг, которые можно было бы в равной мере отнести и к Андрею Кураеву. "Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы ГРЕХА; а теперь и видели, и ВОЗНЕНАВИДЕЛИ и Меня и Отца Моего. Но да сбудется слово, написанное в законе их: ВОЗНЕНАВИДЕЛИ Меня НАПРАСНО!" (Ин. 15: 24-25).

                  Андрей Кураев вскрыл зловонный нарыв, который давно зрел в Церкви. О педерастии на Руси, причём именно среди священнослужитей упоминается в российской летописи аж с 16 века (книг более раннего возраста просто не сохранилось или они сокрыты от общественности). В 1551 году сам Иоанн Грозный на Стоглавом соборе обличал иерархов Русской Церкви в приверженности «греху содомскому»: «Во всех монастырях держатся хмельные напитки, и монахи предаются пьянству, по кельям незазорно ходят женки и девки, а «робята молодые» живут там невозбранно».

                  Я лично очень благодарен Андрею Кураеву за его статью-интервью, которую опубликовал журнал "Slon". Сам я в продолжение этой откровенной публикации, которая рассказывает о гомосексуализме среди священнослужителей, написал и опубликовал схожую историческую статью, которая рассказывает "О женской проституции и гей-доминировании в России, СССР и на Западе".
                  Прочесть её можно здесь: О женской проституции и гей-доминировании в России, СССР и на Западе - blagin_anton — ЖЖ

                  20 января 2014 г. Мурманск. Антон Благин

                  Скандал в РПЦ: как минимум 50 епископов из 300 — педерасты! - blagin_anton — ЖЖ

                  Комментарий

                  • Инна Бор
                    Отключен

                    • 05 May 2016
                    • 18160

                    #309
                    Сообщение от Лука
                    Около 50 епископов из 300 принадлежат к голубому лобби

                    Скандал в РПЦ: как минимум 50 епископов из 300 педерасты! - blagin_anton ЖЖ
                    Никто из них так и не доказал то, о чем пишут.
                    Понятно, Лука? И прекратите смешить народ.

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #310
                      Кто идет в священники

                      (сокращенно)

                      Требоисполнители

                      Требоисполнители основа духовенства как корпорации. Они пришли в церковь, чтобы без особых идейных «шараханий» исполнять полагающиеся ритуалы, реализовывать свое предназначение и способности и получать за это деньги. Как правило, это прямые и «конкретные» в своих словах и желаниях люди, со светским образованием невысокого уровня. Среди них встречаются выходцы из священнических семей; из сел, которые традиционно производят большое количество священников (таких немало на Западной Украине и в Молдове); из рабочих и крестьянских семей; а также бывшие «люди в погонах» и провинциальные культурные работники.
                      Их жизненный путь обычно тоже прям. Во времена СССР это были 8-10 классов школы, потом ПТУ или техникум, потом срочная в армии. Тут возникала развилка: пыльная работа по рабочей профессии (среди священников Уфимской митрополии встречаются бывшие автослесарь, портной, помощник машиниста, электромеханик и т. д.), уход в профессиональную армию-милицию-бандиты или служение в церкви.
                      Требоисполнители ограниченны, но деятельны строят храмы, находят деньги, опекают социальные группы, из которых сами вышли, военных, казаков, заключенных
                      «Входной билет» в священники в конце 1980-1990-е не стоил ничего брали всех мужчин, кто был без внешних изъянов и явных психических отклонений. А давал сан много. За год из молодого слесаря можно было стать уважаемым в округе человеком. Для этого не требовалась даже семинария (тогда четыре, теперь пять лет учебы), поскольку священников не хватало. «Благочестивых трактористов» (церковный мем) рукополагали без всякого «духовного образования».
                      В России до 2% населения православные, еще до 8% заходят в церковь от случая к случаю. Кто эти люди?
                      Уже потом, под нажимом епархиального руководства, священник шел на «пастырские курсы» или поступал на заочное в семинарию. Часть дипломов при этом покупалась чему свидетельством окончание вузов, отстоящих от родной епархии на сотни километров. ....
                      ... В характеристику «требоисполнитель» церковные публицисты вкладывают негативный смысл: эти священники заняты в первую очередь исполнением ритуалов (часто за деньги) и потому не стремятся развивать своих прихожан духовно. Но многие из людей этого типа обладают достоинствами, которых не хватает остальным категориям священников. Они, как правило, дисциплинированны и организованны и потому являются активными и успешными практиками строят храмы, контролируют чистоту и порядок на прихрамовой территории, организуют эффективные финансовые модели в своих приходах, следят за порядком в корпорации в должности благочинных, опекают социальные группы, из которых сами вышли военных, казаков, заключенных.
                      Типичный представитель такой группы благочинный одного из городов Орловской области, выходец из западноукраинского села, встретил меня на грязном автовокзале на сияющей белой «Ниве» с тремя семерками в номере и повез показывать свое «хозяйство». Оно помимо храма включало очень хорошую приходскую библиотеку и воскресную школу. Учителя там, по их словам, получали больше, чем в соседней светской.

                      Ищущие


                      Другой категорией духовенства являются «ищущие». Термин мой устоявшегося церковного названия для этой категории нет. Обычно у них более высокий уровень образования многие закончили вузы (немало среди них и кандидатов наук).
                      Типичная социальная траектория этих людей такова городская семья, 10 классов школы, техникум со сложными специальностями или институт. В возрасте 18-20 лет они увлекаются молодежными интеллигентскими субкультурами йогой, восточными религиями, эзотерикой и прочими ожиданиями «обыкновенного чуда». Типичным результатом является уход в хиппи или сочетание полезного с приятным: работа инженером с одновременным членством в группе по поиску НЛО и кружке любителей научной фантастики. За несколько лет подобный образ жизни надоедает, и в поисках стабильности, духовности и «корней» эти люди приходят в православие.
                      Как правило, это обращение происходит через различные православные мистические практики начинаясь с городских интеллигентских групп мирян, визитов к старцам, монастырской жизни, посещения радикальных приходов.
                      Ищущие взяли под свой контроль церковное образование, культуру, миссионерство, работу с молодежью и благотворительность
                      В Пермской епархии мне, например, в 2013 году встретилась целая группа священников бывших активистов интеллектуального движения «Триз» (теория решения изобретательских задач), популярного в среде советских инженеров. В перестройку кандидаты наук и инженеры-производственники буквально в течение полутора лет воцерковились и стали священниками. А принадлежавшая к их компании кандидат биологических наук стала «старицей» (женщиной духовным руководителем) их весьма специфической общины, совмещающей общежитие для семей духовенства, приют для асоциальных личностей и конюшню с зоопарком (для патриотического воспитания туда при мне завозили очередную партию кадетов).
                      До 85% жителей России называют себя православными. При этом примерно треть из них признается, что в Бога не верит, а те, кто верят, в церковь почти не ходят. Так сколько же на самом деле православных в России?
                      Ищущие составляют основу мирян идеологических приходов и по мере духовного роста сами становятся священниками. Как минимум со второй половины 1970-х православное духовенство имеет постоянную подпитку из этой среды. В частности, во времена перестройки в РПЦ пришло целое поколение представителей различных субкультур «хиппи, панки, анархисты, рокеры и металлисты» (как пел «Крематорий»). Все 1990-е многие из них находились под идейным влиянием духовных авторитетов из среды малообразованного монашества (старцев) и под административным гнетом требоисполнителей. В 2000-е пришел их час.
                      В конце 1990-х старцы и фундаменталистское духовенство (в том числе часть требоисполнителей) подняли бунт против епископата, который в ходе укрепления административной вертикали облагал духовенство все большими налогами. При этом они использовали архаичные, но довольно популярные у церковных бабушек и политизированной части городских верующих лозунги: не принимать ИНН, канонизировать семью Николая II, наказать архиереев, которые «продались католикам» и т. п.
                      Священный синод и архиереи на местах в борьбе со старцами оперлись на прогрессистски настроенную часть духовенства. Среди них было много молодых ищущих. Вскоре к ним перебежали многие ищущие из фундаменталистского лагеря. Бывшие хиппи и рокеры молодые, образованные, тертые в реалиях 1990-х, современные в течение нескольких лет заняли множество церковных административных постов среднего уровня (прежде всего руководителей епархиальных отделов), существенно потеснив требоисполнителей.
                      Самые известными персонажами из этой категории стали архимандрит (ныне епископ) Тихон (Шевкунов), протоиерей Всеволод Чаплин, протодиакон Андрей Кураев, игумен Сергий (Рыбко).
                      С тех пор ищущие взяли под свой контроль направления церковной деятельности, связанные с образованием, культурой, миссионерством, молодежной активностью и благотворительностью. В результате характерное для РПЦ в 1990-е годы отрицательное отношение к современной музыке (прежде всего року) безвозвратно ушло, а священники, обнимающиеся с рок-звездами, и батюшки-байкеры стали мейнстримом.
                      Не менее важным достижением этого поколения стало изживание в духовенстве РПЦ антисемитизма. Вне зависимости от занимаемой политической позиции ищущие его не поддерживали и по мере сил боролись с теми собратьями, кто по старинке его проявлял.
                      В то же время на одного ищущего, ставшего священником, приходятся десятки тех, кто разочаровался в церкви. Священник из числа ищущих постоянный источник проблем для церковного начальства. Реализация собственных фантазий, причастность к различным идейным группам и резкие публичные высказывания, странности в руководстве мирянами (описываемые зачастую негативным термином «чудотворец») и в итоге разочарование и уход из церкви все это типичные проблемы ищущих. Появившийся недавно сайт «Ахилла» является голосом значительной их части разочаровавшихся в РПЦ священнослужителей и монашествующих.

                      Геи


                      Третьей крупной категорией церковнослужителей являются геи официально РПЦ это не обсуждает, но любой доверительный разговор со священником или мирянином, близким к епархиальной кухне, неизбежно сползает на эту тему.
                      Эту тему поднял в своей публицистике протодиакон Андрей Кураев. В конце 2013 года он написал о гей-скандале в казанской семинарии, после чего был уволен из Московской духовной академии. С тех пор блог Кураева стал постоянным источником свидетельств о жизни церковных геев в Гомеле, в Москве, в Тобольске, в Твери, в Орске, в Симбирске и даже во французском Канне.
                      Публично церковные иерархи этой темы избегают. РПЦ, как сказано в Основах ее социальной концепции, «считает гомосексуализм греховным повреждением человеческой природы». Но представители РПЦ больше склонны обличать в этом грехе иностранцев (однополые браки в Европе и проч.), чем своих коллег. Самое радикальное, на что они готовы, это указать на то, что в церкви теоретически есть механизм борьбы с содомским грехом.
                      Поэтому о распространенности гомосексуализма в церкви приходится судить по блогам типа кураевского и публикациям в СМИ (в 2000-е я проводил анализ таких публикаций в моей книге).
                      Если не обращать внимания на гомофобную риторику официальных лиц РПЦ, на практике для гомосексуалов РПЦ это довольно открытый и дружелюбный мир. Как правило, отвергаемый сверстниками, «не такой как все» мальчик находит теплый прием в храме, где всегда нужны дети и подростки для различных послушаний. И уже со средних классов школы начинает делать в храме карьеру.
                      Если не обращать внимания на гомофобную риторику официальных лиц, для гомосексуалов РПЦ довольно открытый и дружелюбный мир
                      Поскольку «таких» в церковной среде много, юноша вливается в систему неформальных контактов, которая быстро определяет ему место под солнцем. Как правило, в течение нескольких лет, с начала самостоятельной жизни, он становится членом однородной молодежной мужской компании, тусующейся при влиятельном священнике или архиерее. Самая ранняя из таких компаний, которую я нашел, относится еще к середине 1960-х внутрицерковные критики в письме в Московскую патриархию прямо назвали ее «гаремом».
                      Свидетельства, собранные Кураевым, и мои интервью и наблюдения говорят о том, что этот тип социальной организации наблюдается в десятках епархий. Для молодых людей зарезервированы позиции шофера владыки, иподиакона, регента и певчих архиерейского хора. Фаворит зачастую занимает должность личного секретаря или келейника архиерея (денщика, с санкционированным церковной практикой правом оставаться на ночь в одной комнате с начальником), реже секретаря епархиального управления. На этом уровне происходит определенная сепарация кто-то, покрутившись, навсегда уходит из церкви, кто-то отправляется в монастыри, другие получают образование и становятся приходскими священниками.
                      Особенно это касается «фиолетовых» так в церкви называют тех «голубых», кто настолько не в силах скрывать свою ориентацию, что епархиальному руководству становится неловко перед спонсорами, и оно старается сплавить чересчур откровенных геев на приход к ничего не понимающим бабушкам, способным истолковать любое поведение в благочестивой церковной терминологии.
                      Наиболее толковые и аккуратные становятся начальниками среднего звена в епархиальном управлении или отправляются с покровителями делать карьеру в Москву, в новую епархию, где в 20 лет можно официально стать «вторым человеком» и «гонять» «маститых протоиереев» (цитата из моего интервью с одним таким церковным чиновником в 1997 году, ныне он сам «маститый протоиерей» в одном из регионов Поволжья).
                      В одном из епархиальных управлений, где я недавно побывал, иерархия была выстроена так. На входе меня встретили небритые мужчины из казачьей стражи. Они передали меня консервативно одетым женщинам из бухгалтерии. Выслушав, те отвели меня к бородатым немолодым протоиереям, возглавляющим нужные отделы. Те, не имея полномочий дать ответ, переправили к секретарю епархии суровому, занятому мужчине в новой рясе. Тот, вздохнув, что и у него недостаточно полномочий, отправил меня в приемную архиерея (отсутствовавшего в епархии уже месяц). Там, за железной дверью, отгораживающей рабочее место и покои архиерея от прочих сотрудников управления, за резным столом сидел веселый, красиво стриженый 23-летний блондин в гавайской рубашке он не испытывал недостатка в полномочиях и за минуту решил мой вопрос.
                      Учеба в семинарии и академии для таких молодых людей часто бывает формальностью либо поводом для новых знакомств. Основные знания они приобретают в процессе вспомоществования архиерею или влиятельному священнику в управлении подотчетным контингентом будь то протоиереи или бабушки. Один из моих информантов (на момент интервью архимандрит и секретарь епархии) не смог «по болезни» закончить даже ПТУ, двадцать лет провел в личных секретарях, что не мешает ему сейчас руководить епархией в Центральной России.
                      Такая ситуация вызывает возмущение остального духовенства и по финансовым, и по идейным причинам. Однако наружу это возмущение практически не выплескивается борьба идет внутри и не с явлением, а лишь с зарвавшимися фаворитами.
                      Автор историк, социолог, ассоциированный научный сотрудник Исследовательского центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете (Германия)

                      https://takiedela.ru/2017/04/takaya-rossia-tri-puti/

                      Комментарий

                      • Лука
                        Отключен

                        • 14 September 2003
                        • 77980

                        #311
                        Сообщение от Alexinna
                        Никто из них так и не доказал то, о чем пишут.
                        Вы также не доказали правдивость своего пасквиля.
                        Я не ставлю задачи что-то доказывать. Таких публикаций в сети сотни тысяч. Публикую подряд как ответ на Ваши лживые нападки на ПЦУ. Прекращайте плевать на святое - не будут возвращаться Ваши плевки в точку исхода.

                        - - - Добавлено - - -

                        «На каждого священника сегодня есть зеленая папка»

                        Почему мы все чаще слышим о педофилии, пьянстве и гомосексуализме в РПЦ

                        Михаил Белый

                        17 января 2018 в 15:39
                        Дело священника Грозовского нанесло удар по репутации РПЦФото: Владимир Андреев © URA.RU

                        В среду, 17 января, стало известно, что бывший духовник футбольного клуба «Зенит» и экс-настоятель храма Иоанна Воина (Гатчинский район Ленинградской области) священник Глеб Грозовский признан судом виновным в педофилии. Приозерский городской суд приговорил его к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. По версии следствия, в 2011 году священник совершил в православном детском лагере в отношении малолетней девочки «действия сексуального характера». А в 2013 году уже в отношении двух девочек 9-10 лет в лагере православного детского клуба в Греции.
                        Почему священники все чаще становятся фигурантами громких историй, в том числе и уголовных, борется ли церковь с теми, кто ее дискредитирует, и есть ли те, кто заинтересован в порочности проводников к Богу, «URA.RU» рассказал писатель, публицист, священник Михаил Ардов.
                        К счастью, педофилия в РПЦ пока не приняла масштабного размаха, речь идет все же об отдельных случаях. Чаще бывало, что монахи, которые не могут жениться, путаются с какими-то девками.
                        Скандалы в РПЦ сегодня перестали быть редкостью
                        Фото: Владимир Андреев © URA.RU

                        На мой взгляд, ситуация в Московской патриархии заметно расшаталась. По моему мнению, там всегда было много аморального еще с советских времен. Почему такое происходило? За мужеложство в Уголовном кодексе СССР существовала отдельная статья, поэтому всякий, кто был в этом изобличен, немедленно имел все шансы попасть в тюрьму. Каждый из них это прекрасно понимал. В итоге многие находили для себя своего рода убежище в церкви. По сути сбегали от ответственности.
                        С одной стороны, это давало им некоторую гарантию безопасности, с другой такие элементы автоматически оказывались на крючке. Так, если у власти сегодня есть «зеленая папка» на каждого крупного чиновника, то точно такая же папочка существует и на каждого более-менее серьезного представителя РПЦ.
                        Давайте смотреть правде в глаза: власти выгодно, чтобы церковь была максимально управляемой. Наличие такого «крючка» надежный инструмент управления. Бороться с этим явлением абсолютно невозможно это ведь искусственно поощряется. Простите, но когда отдельные пороки всем выгодны, то как с этим вообще можно бороться?
                        В регионах ситуация на самом деле не особо лучше. Наверное, все как-то поскромнее, потише, но в целом соответствует общей канве. Вы же видите сами кто-то попадается на педофилии, кто-то на пьянстве. Но если у священника хорошие отношения с епископом, то в большинстве случаев сделать с ним ничего нельзя. Система хорошо отлажена. Она работает точно так же, как в силовых органах. Главный принцип там: своих не сдаем. У них сформировалась особая психология.

                        Педофилы и гомосексуалисты дискредитируют РПЦ

                        Комментарий

                        • Лука
                          Отключен

                          • 14 September 2003
                          • 77980

                          #312
                          Аналитика

                          Голубое лобби, налоги в конвертах и семинаристы-прислужники


                          24 мая 2017, 17:35 Игорь Зотов

                          Сенсационные признания выпускника духовной семинарии об изнанке церковной жизни

                          Уголовное дело блогера Руслана Соколовского, снос Успенской церкви Ново-Тихвинского монастыря, скандал вокруг строительства собор Святой Екатерины (Храма-на- Воде) на набережной Исети **в Екатеринбурге все эти события, произошедшие при непосредственном участии РПЦ и Екатеринбургской епархии, раскололи уральское общество.
                          Неожиданно в центре скандала оказался выпускник местной духовной семинарии, окончивший также общецерковную аспирантуру и докторантуру в Москве, Виктор Норкин.

                          Впервые человек в рясе обратил на себя внимание на городских акциях «Обними пруд». Взявшись за руки, екатеринбуржцы обходили набережную, протестуя против строительства здесь Храма-на Воде. Почему среди них оказался служитель церкви, которая, собственно и инициировала возведение нового культового сооружения? Прямо спрашивали, прямо и отвечал: не вижу смысла строить еще один храм в городе, где даже по праздникам действующие церкви стоят полупустыми и не ведут никакой работы с прихожанами.
                          Открылась, собственно, та тайна, о которой все знают, но боятся сказать, чтобы не испортить отношения с религиозными деятелями, утверждающими прямо противоположное. Ложь о гипертрофированной набожности уральцев, по мнению Норкина, объясняется обыкновенными коммерческими интересами: «храмы выполняют функцию этакого магазина, что вообще неправильно. Не хочется слышать от людей: «Вы поставили еще один гипермаркет». А так и получается. Продажу неверно называют «пожертвованием». Но пожертвования всегда добровольно, а ценники у нас фиксированы».
                          Фиксированные, как выяснилось, не только ценники на церковных прилавках. «Епископы взимают огромные налоги с приходов, - рассказал батюшка агентству URA.RU, не в силах более мириться с коммерциализацией церкви. Каждой епархии (митрополии) установлен определенный налог из патриархии. Как говорил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсанофий на одной из бесед с новопоставленными епископами: «Вы, владыки, должны запомнить самое главное это то, когда вы сдаете ежемесячный финансовый отчет в патриархию». Как правило, это конец месяца. С обычной простенькой небольшой епархии налог достигает миллиона рублей. Сколько платят митрополии, я не знаю, но, думаю, в разы больше. Храм Христа Спасителя, насколько мне известно, платит сумму с шестью нулями, которые идут в патриархию. Все это не облагается никаким налогом. Самое главное, что требует епископ от священника организация церковной лавки, с которой последний мог бы получать стабильный доход, а потом уже церковно-приходская школа, курсы оглашения и так далее».
                          Много людей, по словам Норкина, становится священниками ради хорошей карьеры и уютной жизни. Конечно, есть и простые батюшки-работяги, но они небогаты и обычно находятся не в фаворе.
                          До поступления в духовное учебное заведение Виктор имел другое представление о церковной жизни, мечтал, что называется, сеять разумное, доброе, вечное. «Сомнения появились, когда я напрямую познакомился с «системой» (так церковные люди называют семинарию) изнутри, столкнулся с серьезной изнанкой церковной жизни, - откровенничает Виктор. - Не то что я не был готов к этому - обратная сторона есть у всего, вопрос в степени самой «ржавчины». Помимо коммерции, на сегодняшний день есть еще одна проблема, которая разъедает нашу церковь, это то, о чем писал в ЖЖ отец Андрей Кураев, проблема голубого «лобби». И в нашей семинарии мы столкнулись с этим напрямую. Я знаю четверых служащих иеромонахов, которые являются сторонниками однополой любви, но на это закрывают глаза. Кроме того, когда люди вместе живут в общежитии, все как в деревне, каждый знает друг о друге. Внезапно узнаешь, что такой-то и такой-то студент регулярно посещает гей-клубы. Все быстро распространяется».
                          Подробности, рассказанные Норкиным, и впрямь не для слабонервных. Чуть ли не «нормальной практикой» стало приглашение семинаристам переспать за деньги с высокопоставленным наставником. По карьерной лестнице, по его словам, восходят люди с определенной ориентацией, их ставят на высокие должности настоятелями храмов, монастырей и так далее. «Возможно, ими легче управлять, не знаю, - говорит он. - Но это есть. Причем, подчеркну, что лично я не против ЛГБТ, это выбор каждого. Просто для христианской церкви это очевидный порок, а уж тем более для священнослужителей или епископов».
                          В атмосфере, источенной ржавчиной, даже обычное послушание превращается в пытку, утверждает взбунтовавшийся батюшка. Потому что главным послушанием в семинарии давно уже считается «готовка, охрана, обслуживание гостей и епархиальных банкетов». Банкет это когда к епископу съезжаются или бизнесмены, или военные, или другие священнослужители. «Накрываются столы, готовятся вкусные и изысканные блюда, алкоголь льется рекой. По итогу много пьяных, много песен, много пафоса и горы грязной посуды, которую мы обычно мыли до глубокой ночи». - Как они это совмещают в своих головах, ума не приложу, но получается, что мораль нам читают люди, которые этой моралью не живут. В семинарии это просто переворачивает сознание у многих. Проблемы, о которых я рассказал, меня тревожили. Если бы православная церковь как-то реагировала на них Католическая, например, борется с проблемой педофилии, взяточничества, сребролюбия со стороны священства и епископата. Она готова признать ошибку и меняться. У нас этого нет, поэтому я понял, что не смогу так служить, не смогу промолчать и выскажусь. А это будет автоматическим извержением из священного сана.
                          Виктор Норкин оставил церковь. Она его, похоже нет, - отступнику грозят и карами небесными, и вполне земными угрозами физической расправы. После суда над блогером Соколовским жизнь и вовсе стала невыносимой. Хотя Норкин выступал на стороне защиты уже не в сане священника, а в статусе рядового прихожанина. Его предупреждали, что «лучше не надо».
                          - Для меня это было принципиально важно,- объяснил он свой поступок. Я был шокирован выступлениями верующих свидетелей обвинения, потому что в их словах проскальзывала ненависть, гнев и непонимание существа веры. Верующий человек не может быть оскорблен такими вещами, как поступок Руслана. Учение церкви не призывает бороться с людьми, которые тебя «искушают», а, наоборот, призывает молиться о них и всячески прощать. Не оставляю надежды на мудрость братьев христиан.

                          Подробности здесь

                          Комментарий

                          • zeroman
                            Ветеран

                            • 04 November 2012
                            • 23662

                            #313
                            Сообщение от Alexinna
                            Никто из них так и не доказал то, о чем пишут.
                            Понятно, Лука? И прекратите смешить народ.
                            Уже размножение личности? Да и что смешного? Просто брезгливо.
                            Все буде добре, бо ми того варті...
                            "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                            Комментарий

                            • Мороз
                              Моё мнение - не учение

                              • 01 May 2016
                              • 13769

                              #314
                              Сообщение от zeroman
                              Уже размножение личности? Да и что смешного? Просто брезгливо.
                              Я не удивлюсь тому, что ником АлексИнна пользуются многие, в том числе и тот же А. Вознесенский.
                              Ну а если это уже определенное заболевание конкретного человека, то помоги (исцели от этого недуга) Бог этому человеку.
                              "Post tenebras, Lux"


                              Комментарий

                              • zeroman
                                Ветеран

                                • 04 November 2012
                                • 23662

                                #315
                                Сообщение от Мороз
                                Я не удивлюсь тому, что ником АлексИнна пользуются многие, в том числе и тот же А. Вознесенский.
                                Она тыкает всем мнение какого-то прыща, буд-то все должны упасть в священный обморок после его потока экзотического сознания. Тут от её потока сознания никто не упал. А это? Шо за "вуйко с полоныны"? Они не могут привыкнуть, что их мнением давно никто не интересуется... Я первый раз вижу народ, который делает всё чтобы от него тошнило. Они особенные. Им надо жить совсем одним.
                                Сообщение от Мороз
                                Ну а если это уже определенное заболевание конкретного человека, то помоги (исцели от этого недуга) Бог этому человеку.
                                Аминь....)
                                Все буде добре, бо ми того варті...
                                "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                                Комментарий

                                Обработка...