ЭЛЛАДСКАЯ ЦЕРКОВЬ ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЛА ПЦ Украины.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • СергСерг
    Завсегдатай

• 22 August 2017
    • 503

Сообщение от Алексей1984
    А скажите, почему верующих РПЦ МП максимум 2- 3 % от всего населения России, и понимаете ли Вы, что слово Россия относится к адептам РПЦ МП в отношении только 2 или 3% этой России.
    Потому что сейчас время такое, общество нерелигиозное, это везде так. На Украине то же самое, а в Европе вообще мало кто ходит в церкви.

ПЦ не только в России но и в других странах превратилась в элемент культуры, уже не то религиозное сознание, как в средние века, когда церковь играла очень важную роль в обществе и тогда и у нас и в Европе были все поголовно верующие и 90 % населения ходило в церковь.

Комментарий

• Enrico
      Дурак форума

• 04 February 2011
      • 3408

Сообщение от СергСерг
      Это несущественно. Потому что РПЦ, Российская/Русская Прав. церковь - это всё одно и то же. Так же, как "Русь" и "Россия" (Ρωσια, Russia). Вы пытались втюхнуть, что РПЦ появилась только в 1943 г., а тут оказывается была и раньше. Ну что же делать, аббревиатуры раньше не было в ходу, можно значит повыкручиваться....

Весьма интересно видеть рассуждения о том, что я "пытался втюхнуть", или что мне "можно повыкручиваться"... А самое интересное здесь то, что про аббревиатуру было сказано в моем самом-самом первом сообщении, с которого и пошел весь этот сыр-бор:
      Сообщение от Enrico
      В 1931 году во всем мире не было структуры, именовавшейся РПЦ (аббревиатура эта появилась и вошла в широкое употребление лишь в 1943 году).

Комментарий

• Алексей1984
        Ветеран

• 25 February 2017
        • 29673

Сообщение от СергСерг
        Потому что сейчас время такое, общество нерелигиозное, это везде так. На Украине то же самое, а в Европе вообще мало кто ходит в церкви.
        Тогда надо и говорить только о малой части России, к которым относится РПЦ МП, в то время как огромнейшая часть России к РПЦ МП и близко не стояла. Возлюбите правду.
        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• СергСерг
          Завсегдатай

• 22 August 2017
          • 503

Сообщение от Алексей1984
          Тогда надо и говорить только о малой части России, к которым относится РПЦ МП, в то время как огромнейшая часть России к РПЦ МП и близко не стояла. Возлюбите правду.
          Вы пишете глупости. потому что религиозность упала везде, не только в России. в других патриархатах та же история. Но одно дело относиться к православной церкви, и другое - ее поддерживать. Многие в церковь не ходят, но поддерживают ее. Но есть и такие которым полностью безразлично (но опять - это же не только в России такая ситуация!). В Греции думаете все поголовно ходят в церковь? Та же самая история. А в Турции там вообще православных горстка, как и в других мусульманских странах. Но это не отменяет канонические территории этих всех поместных церквей, в которых одинаково мало кто ходит сейчас в церкви.

Комментарий

• Канонир
            Участник

• 19 May 2017
            • 214

Сообщение от Лука
            ЭЛЛАДСКАЯ ЦЕРКОВЬ ОФИЦИАЛЬНО ПРИЗНАЛА ПЦ Украины. Спасибо греки!
            Отлично , ждем подобного и от РПЦ !

Комментарий

• СергСерг
              Завсегдатай

• 22 August 2017
              • 503

Сообщение от Enrico

Весьма интересно видеть рассуждения о том, что я "пытался втюхнуть", или что мне "можно повыкручиваться"... А самое интересное здесь то, что про аббревиатуру было сказано в моем самом-самом первом сообщении, с которого и пошел весь этот сыр-бор:
              Ой, а вас же так заинтересовал вопрос возникновения самой аббревиатуры РПЦ. )) Кстати, вы уверены что она появилась именно в 1943 г?

Комментарий

• Enrico
                Дурак форума

• 04 February 2011
                • 3408

Сообщение от СергСерг
                Ой, а вас же так заинтересовал вопрос возникновения самой аббревиатуры РПЦ. )) Кстати, вы уверены что она появилась именно в 1943 г?
                Не уверен на 100%, а только на 80%. Поэтому и попросил:
                Сообщение от Enrico
                Был бы признателен за пример употребления аббревиатуры РПЦ в документах до 1943 года. Заранее благодарю.

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Enrico
                  До революции 1917 года официальная церковь в стране называлась по-разному: Православная кафолическая греко-российская церковь, Российская Церковь, Русская Церковь, Российская Православная Церковь, Российская Православная кафолическая Церковь, Греко-Российская Церковь, Православная Греко-российская Церковь, Российская Восточно-православная Церковь, а в XVIII веке также и Российская Церковь греческого закона, Православная Российская Церковь. После революции название "Российская православная церковь" и несколько других - вместе с патриаршеством - оставила за собой церковь за границей.

Комментарий

• Enrico
                    Дурак форума

• 04 February 2011
                    • 3408

Сообщение от Alexinna
                    До революции 1917 года официальная церковь в стране называлась по-разному: Православная кафолическая греко-российская церковь, Российская Церковь, Русская Церковь, Российская Православная Церковь, Российская Православная кафолическая Церковь, Греко-Российская Церковь, Православная Греко-российская Церковь, Российская Восточно-православная Церковь, а в XVIII веке также и Российская Церковь греческого закона, Православная Российская Церковь. После революции название "Российская православная церковь" и несколько других - вместе с патриаршеством - оставила за собой церковь за границей.
                    С этим не спорю. Но где здесь документ с аббревиатурой РПЦ?

Комментарий

• СергСерг
                      Завсегдатай

• 22 August 2017
                      • 503

Сообщение от Enrico
                      Если честно, мне это неинтересно. Но могу дать наводку, аббревиатуры любили большевики, вероятнее всего в их документах или публикациях "РПЦ" может и встречается впервые где-то (если бы я задался целью это найти, я бы начал искать там).

Но на самом деле, я подозреваю, дело в не в аббревиатуре, а в названии "русская церковь" или "русская/российская православная церковь". Эти названия встречаются в средневековых источниках, греческих и славянских. "εκκλησια της Ρωσιας" я встречал в акте патриарха Антония по делу митрополита Киприана (1389 г.), а словосочетание "церковь православная российская" я видел как раз недавно в одном из документов киевского митрополита Исаии Копинского 1631 г., могу показать, если не верите:

вообще это название "православная" стала появляться на фоне полемики с унией, они неправославные, а вот мы православные (хотя использовались и другие названия - "западная" и "восточная").

Комментарий

• vrn
                        Ветеран

• 02 May 2016
                        • 18662

Сообщение от Канонир
                        Отлично , ждем подобного и от РПЦ !
                        Давно ПЦ Украины признана!)
                        Antithesis is dead. God save all of us!

Комментарий

• habar
                          Ветеран

• 20 September 2011
                          • 3954

Сообщение от Лука
                          Церковь Господня разделиться не может. Впервые за всю историю появилась своя Православная Церковь Украины, которая ничего не раскалывала и ни от кого не отделялась. Так что разделение какой-то Церкви здесь абсолютно ни причем.
                          Эта "своя" церковь, под названием униатская появилась уже давно, но в Галиции. А в Киеве, как в первоначальном месте митрополита всерусской и роской (украинской) церкви появление некоей другой церкви - это раскол.
                          Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

Комментарий

• vrn
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 18662

. А в Турции там вообще православных горстка, как и в других мусульманских странах. Но это не отменяет канонические территории этих всех поместных церквей, в которых одинаково мало кто ходит сейчас в церкви.
                            Считаю огромной политической ошибкой, что мы не оставили под Астраханью офис Золотой Орды с Великим ханом...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от habar
                            Эта "своя" церковь, под названием униатская появилась уже давно, но в Галиции. А в Киеве, как в первоначальном месте митрополита всерусской и роской (украинской) церкви появление некоей другой церкви - это раскол.
                            Каждому украинцу по православной церкви!

Комментарий

• Enrico
                              Дурак форума

• 04 February 2011
                              • 3408

Сообщение от СергСерг
                              Если честно, мне это неинтересно. Но могу дать наводку, аббревиатуры любили большевики, вероятнее всего в их документах или публикациях "РПЦ" может и встречается впервые где-то (если бы я задался целью это найти, я бы начал искать там).

Но на самом деле, я подозреваю, дело в не в аббревиатуре,
                              На самом деле сейчас меня интересует именно аббревиатура. Но за наводку благодарю

а в названии "русская церковь" или "русская/российская православная церковь". Эти названия встречаются в средневековых источниках, греческих и славянских. "εκκλησια της Ρωσιας" я встречал в акте патриарха Антония по делу митрополита Киприана (1389 г.), а словосочетание "церковь православная российская" я видел как раз недавно в одном из документов киевского митрополита Исаии Копинского 1631 г., могу показать, если не верите:

вообще это название "православная" стала появляться на фоне полемики с унией, они неправославные, а вот мы православные (хотя использовались и другие названия - "западная" и "восточная").
                              То, что Российская Поместная Церковь называлась Российской Церковью и до 1943 года, и до 1917, и даже до 1720, мне известно. Но "русской" по-моему она названа только в 1943 году.

Комментарий

• vrn
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 18662

Ждём признания Элладской церковью УПЦ КП!

Комментарий

Обработка...