Образ чистилища и сверхдолжных заслуг в Православном Предании

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Каштанов
    Ветеран

• 14 October 2011
    • 3603

Сообщение от Инна Бор
    Не, ну это не ответ!
    А я вам отвечу. Из Предания это нам известно, которое вы отвергаете.
    Я отвергаю ВСЁ , что противоречит учению Христа и Апостолов , по которым и был составлен КАНОН.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
    Вы забыли сказать-пожалуйста...
    Иди проспись.

Комментарий

• Jewe
      Ветеран

• 30 October 2017
      • 18618

Сообщение от Инна Бор
      Так как же тебя понять, коли ты ничего не говоришь? (с)
      Угу...так как же тебя понять, хороняка...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Каштанов

Иди проспись.
      Опять что ль наклюкался...коньяк КВКК.

«
      Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Каштанов
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 3603

Сообщение от Jewe

Опять что ль наклюкался...коньяк КВКК.
        А кто его знает , что он потребляет.

Комментарий

• Jewe
          Ветеран

• 30 October 2017
          • 18618

Сообщение от Каштанов
          А кто его знает , что он потребляет.
          Ну так сам говорил что коньяком лечится...

«
          Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Каштанов
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 3603

Сообщение от Jewe
            Ну так сам говорил что коньяком лечится...
            Ну теперь это о многом говорит. А я сомневался .

Комментарий

• Денис Нагомиров
              Ветеран

• 01 February 2013
              • 9120

Сообщение от Юханна
              ....
              Августин не был первым, кто исповедовал филиокве, до него, филиокве исповедовал Амвросий Медиоланский. Когда святитель Амвросий преставился, Августину было 30 лет. Амвросий, входит в число 12 Учителей Церкви.

В главе 15 о Духе Святом, св. Амвросий развивает более подробно, говоря, что Отец и Сын вместе являются Источником Жизни, то есть Святого Духа:

152. Научись же ныне, что как Отец является Источником жизни, так и Сына многие называют Источником жизни. Возвещаем то, что у Тебя, как сказал Иоанн, Боже Вседержителю, Сын Твой является Источником жизни, то есть Источником Святого Духа, ибо Дух есть жизнь, как сказал Господь: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63). Ибо где Дух, там и жизнь, и где жизнь, там и Дух Святой.

153. Многие, однако, полагают, что в этом месте Отец показан лишь как Источник. Но да узрят они, что сообщает Писание: «У Тебя источник жизни» (Пс. 35:10), то есть у Отца Сын, так как Слово было в начале, и было у Бога.

P.S.: Амвросий прямо пишет: "Многие, однако, полагают, что в этом месте Отец показан лишь как Источник. Но да узрят они". Он прямо противопоставляет себя мнению тех, кто только в Отце видит Источник, считая и Сына Источником Духа Святого. То есть, св. Амвросий, является филиоквистом.

Комментарий

• Юханна
                Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                • 4325

Сообщение от Денис Нагомиров
                Августин не был первым, кто исповедовал филиокве, до него, филиокве исповедовал Амвросий Медиоланский. Когда святитель Амвросий преставился, Августину было 30 лет. Амвросий, входит в число 12 Учителей Церкви.

В главе 15 о Духе Святом, св. Амвросий развивает более подробно, говоря, что Отец и Сын вместе являются Источником Жизни, то есть Святого Духа:

152. Научись же ныне, что как Отец является Источником жизни, так и Сына многие называют Источником жизни. Возвещаем то, что у Тебя, как сказал Иоанн, Боже Вседержителю, Сын Твой является Источником жизни, то есть Источником Святого Духа, ибо Дух есть жизнь, как сказал Господь: «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин. 6:63). Ибо где Дух, там и жизнь, и где жизнь, там и Дух Святой.

153. Многие, однако, полагают, что в этом месте Отец показан лишь как Источник. Но да узрят они, что сообщает Писание: «У Тебя источник жизни» (Пс. 35:10), то есть у Отца Сын, так как Слово было в начале, и было у Бога.

P.S.: Амвросий прямо пишет: "Многие, однако, полагают, что в этом месте Отец показан лишь как Источник. Но да узрят они". Он прямо противопоставляет себя мнению тех, кто только в Отце видит Источник, считая и Сына Источником Духа Святого. То есть, св. Амвросий, является филиоквистом.
                Я один раз отца своего родного,схимонаха,которому безусловно доверяю
                И считаю человеком святой жизни спросил:
                -Не считаете,ли вы,отче,что филиокве является ошибкой,которая ведёт к хуле на Святаго Духа?
                -Ни фига ты загнул!? А я и не знаю.
                Так ответил отец родной...
                ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от Юханна
                  Я один раз отца своего родного,схимонаха,которому безусловно доверяю
                  И считаю человеком святой жизни спросил:
                  -Не считаете,ли вы,отче,что филиокве является ошибкой,которая ведёт к хуле на Святаго Духа?
                  -Ни фига ты загнул!? А я и не знаю.
                  Так ответил отец родной...
                  Ну как я понял это была ирония...Ну вы сами посудите...ну какая ё-моё принципиальная разница исходит ли СД от Отца и Сына или только от Отца? Это из той же серии как креститься - двумя перстами, тремя или щепотью...

«

Комментарий

• Денис Нагомиров
                    Ветеран

• 01 February 2013
                    • 9120

Сообщение от Юханна
                    ....
                    По поводу смирения александрийского сапожника, а ведь были православные святые, жития которых повествуют ровно противоположное, например в такой манере: "Приходите ко мне на могилку, я вас услышу, вам помогу". Или например в житии Серафима Саровского, он делился явлениями, что Божия Матерь ему говорила: "Скоро, любимиче Мой, будешь с нами". Есть патериковая, или это из Лествицы история, когда два монаха согрешили, потом оба покаялись. Один вышел из затвора, изможденный постом и слезами, другой же светился радостью о том, что Господь простил его. Духовный путь этих монахов признали равноценным. У православного христианина Сергея Худиева, есть книга под таким названием: "Уверенность в спасении". А Толковая Библия Лопухина утверждает, что шлем спасения (Еф 6:17) - "уверенность в том, что мы спасены заслугами Христа". А Лопухин, это ведь православный автор. Принцип протестантского понимания спасения в том, что в Писании преподносится, что для принимающего Христа, Он становится Спасителем, верующему прощаются грехи Заслугою Христа, вменяется Христова Праведность. Естественно, что вера должна свидетельствоваться праведной жизнью. Протестанты не гордятся о спасении, они просто следуют учению Слова Божьего, да и нечем в себе гордиться, ведь оправдание происходит не за счет моих дел, а по вере во Христа, Его Искупительная Жертва оправдывает верующего. Я вижу именно такой принцип преподносит Писание и ничего с собой не могу поделать в том, что вижу, что этому принципу следуют только протестанты. Потом, Вас почитаешь Юханна, у Вас верующий видится мертвым во грехах своих, а как-же тогда рождение свыше? Ведь в Писании об этом говорится. А как тогда, то что от верующего полагается, что он приносит плоды веры? Вера, предполагает, что верующий в своем освящении возрастает.

Комментарий

• Юханна
                      Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                      • 4325

Сообщение от Jewe
                      КВКК
                      КВВК,а не квкк. Не люблю.Как бы сильно густой,что ли и какой-то приторный.
                      Обычный 3х летний-самое то,вот 7-го и начнём разговляться.
                      А пока пост.Придётся потерпеть.
                      Вас,скорее всего всё это не касается,у вас будет всё как обычно- обжорство Рождественским постом,
                      И обычные,всё те же,петросяны и гомосеки в перьях стразах по всем каналам тв...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                      Ну как я понял это была ирония...Ну вы сами посудите...ну какая ё-моё принципиальная разница исходит ли СД от Отца и Сына или только от Отца? Это из той же серии как креститься - двумя перстами, тремя или щепотью...
                      Он всегда так отвечает на сложные вопросы,о Троице,например,он туда,в те области,как бы не лезет...

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от Юханна
                        Вас,скорее всего всё это не касается,у вас будет всё как обычно- обжорство Рождественским постом,
                        И обычные,всё те же,петросяны и гомосеки в перьях стразах по всем каналам тв...
                        Ну конечно...петросянов я в первую очередь смотрю. Не пропускаю ни единой передачи. Как петросян - сразу бегу к телевизору.

«

Комментарий

• Денис Нагомиров
                          Ветеран

• 01 February 2013
                          • 9120

Сообщение от Jewe
                          Разница есть. Если Сын только временно ниспосылает Духа Святого, то нивелируется вечная связь между Сыном и Духом Святым. Филиокве как раз учит вечной связи между Сыном и Духом Святым, что Сын не только временно ниспосылает Духа Святого, но Дух Святой еще и предвечно исходит от Отца и Сына. В Писании, Сын говорит, что все что имеет Отец, имеет и Сын. В филиокве верят, не только католики, но и реформаты, пресвитериане, лютеране, я даже в баптистском Лондонском исповедании, встречал исповедание филиокве. Борцы с филиокве, просто не понимают, что оно собой объясняет вечную связь между Сыном и Духом Святым.

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Сообщение от Юханна
                            Он всегда так отвечает на сложные вопросы,о Троице,например,он туда,в те области,как бы не лезет...
                            ну так я сразу это понял...Учил отец вас олухов учил, а вы так нифига и не впитали...

«

Комментарий

• Денис Нагомиров
                              Ветеран

• 01 February 2013
                              • 9120

Сообщение от Юханна
                              ....
                              Попробуйте вот сравнить, что пишут святитель Феофан Затворник и баптист Чарльз Сперджен

Феофан - #4

Сперджен - #1

А потом не лукаво, а предельно честно задайтесь вопросом, именно себе: А не об одном ли тоже самом они пишут, не выражают ли в данном случае они одинаковый духовный опыт?

Комментарий

• Юханна
                                Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                                • 4325

Сообщение от Денис Нагомиров
                                Потом, Вас почитаешь Юханна, у Вас верующий видится мертвым во грехах своих, а как-же тогда рождение свыше? Ведь в Писании об этом говорится. А как тогда, то что от верующего полагается, что он приносит плоды веры? Вера, предполагает, что верующий в своем освящении возрастает.
                                Не знаю,я про себя сейчас говорю,какое нафик рождение свыше?!
                                Я-кусок говна,всю свою жизнь веселился,бухал,блудил,бездельничал.Я-урод,я-скотина.
                                Прости меня окаянного Господи!!!
                                Вот как-то так,со слезами и сокрушением сердца и несу жалкие плоды...

Комментарий

Обработка...