Монашество как Таинство Церкви

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Сообщение от Heruvimos
    Я и не сказал что объясняю всю 2000 летнюю историю монашества. Вы передернули. Я объяснил лишь как за четверть века монастыри с 20 увеличились до 800.
    Мне кажется, самое простое объяснение таково, что было 70 лет государственной идеологии атеизма, а потом она закончилась. И люди стали вспоминать, во что верили их предки более 1000 лет.

Но так могло и не случиться, и вместо Святой веры Христовой русский народ обратился бы к вере Запада - культу потребительства. К счастью, произошло то, что произошло.
    Пишите по теме, пожалуйста.

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от JDunS
      Например, залезть на столп и сидеть на нем не спускаясь (не моясь, справляя естественную нужду -куда ? и т д).
      Это - проявление христианской духовности ?
      Вы говорите о проявлении, а я о самом ощущении своей особенности и желании это как то реализовать

Комментарий

• sam1
        Метафизический Сам

• 15 January 2009
        • 19049

Сообщение от JDunS
        Какая разница какие термины употреблять.
        Разница огромная: считать собеседника культурным человеком, который действительно интересуется историческим христианством, или сразу его слать по направлению (либо заносить в черный список).

Комментарий

• Heruvimos
          Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
          • 9335

Сообщение от sam1
          Мне кажется, самое простое объяснение таково, что было 70 лет государственной идеологии атеизма, а потом она закончилась. И люди стали вспоминать, во что верили их предки более 1000 лет.

Но так могло и не случиться, и вместо Святой веры Христовой русский народ обратился бы к вере Запада - культу потребительства. К счастью, произошло то, что произошло.
          Это мечты православных теоретиков. Психология так не работает. За 70 лет существования тоталитарного контроля над разумом родилось, повзрослело и состарилось целое поколение безголовых фанатиков не способных нести самостоятельную ответственность за свою жизнь. В постсоветском пространстве они начали судорожно искать себе новое пристанище. Так что никакого чуда не случилось. А что случилось? А случился рецедив!
          "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• sam1
            Метафизический Сам

• 15 January 2009
            • 19049

Сообщение от Heruvimos
            Так что никакого чуда не случилось. А что случилось? А случился рецедив!
            А здесь что случилось, выскажите свои соображения: Современное монашество в лютеранской церкви

Комментарий

• JDunS
              Ветеран

• 09 April 2019
              • 2389

Сообщение от sam1
              Разница огромная: считать собеседника культурным человеком, который действительно интересуется историческим христианством, или сразу его слать по направлению (либо заносить в черный список).
              Я не родился в семье баптистов. Отношение мое к историческому христианству основано на изучение первоисточников и реальной храмовой жизни (включая монастыри) начиная с 1985 года.
              Так что вернёмся к конкретике :

1. число таинств в православии ограничено ;
              2. на каком основании и как пострижение в монахи может быть утверждено как таинство ?

Комментарий

• Квинт
                Ветеран

• 07 April 2018
                • 8327

Сообщение от rehovot67
                Я не вижу вашего ответа на мои вопросы. Не надо забалтывать вопросы, мнением человека, который оставил Священное Писание и Слово Иисуса Христа непонятно ради чего... Повторяю вопросы: Подтвердите, пожалуйста, монашество текстами из Священного Писания. Кто был монахами? Апостолы, принявшие Иисуса Христа?
                Жду от вас ответа. Ясного и конкретного... С уважением...
                ... НЕ отвлекайтесь от толкования книжицы Иова

по теме же скажу: монашество - подражание образу жизни Иисуса и в НЗ Иисус открывается нам, как ИДЕАЛ монаха
                судите сами: Он НЕ женат
                Он свободен от привязанностей к родным
                Он НЕ имеет крыши над головой
                Он странствует
                Он живет в ДОБРОВОЛЬНОЙ нищете
                Он постится
                Он проводит ночи в молитве

и мы, монахи, стремимся максимально приблизить себя к идеалу - Иисусу и устремляем себя ко святости, ко Богу
                отказывая себя от всего, что удерживает на земле и препятствует вознесению на небо

я себя под Иисусом чищу, чтобы плыть в ЦН дальше ...

Комментарий

• sam1
                  Метафизический Сам

• 15 January 2009
                  • 19049

Сообщение от JDunS
                  число таинств в православии ограничено
                  Еще раз: число Таинств в Православии НЕ ограничено, число 7 - католическое изобретение, оно условно. Можно считать 7, 8, 9 и т. д.

Комментарий

• Юханна
                    Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                    • 4325

Сообщение от JDunS

Например, залезть на столп и сидеть на нем не спускаясь (не моясь, справляя естественную нужду -куда ? и т д).
                    Это - проявление христианской ​духовности ?
                    А как вы будете справлять нужду,если у вас жесткий пост?
                    Если вы ничего не едите и не пьёте?
                    Но это монах и святой человек,
                    А нормальный пендос,конечно подготовится,перед тем,как залезть на столб,
                    Запасётся всякими там мак-нагетсами-чиккен-бургерами,
                    Ну и,конечно возьмёт с собой пару галлонов коричневой пендосовской газировки.

Естественно,весь столб,да и вообще всё вокруг будет загажено...
                    ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Heruvimos
                      Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                      • 9335

Сообщение от sam1
                      А здесь что случилось, выскажите свои соображения: Современное монашество в лютеранской церкви
                      Что же мне высказать кроме уже сказанного? Разве только то что своевременная гибель немецкого фашизма освободила европейское пространство от последствий которые постигли нас. Но об этом правильнее говорить в той теме.
                      Что же касается настоящей темы, то следует обратить внимание что православные пытаются трагедию народа, а инфантильность общества это несомненно трагедия, выдать за чудо Божье. То есть продолжается создание ложных чудес, типа приплывших или выкопанных икон, чудотворного огня и т п.
                      "Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки." 1Ин.5:3

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от Heruvimos
                        Что же мне высказать кроме уже сказанного? Разве только то что своевременная гибель немецкого фашизма освободила европейское пространство от последствий которые постигли нас.
                        Тоталитаризм появился только в XX веке. Я же предлагаю вам объяснить стремление уйти в монастыри в III-XIX веках по всему земному шару.

Комментарий

• Алексей1984
                          Ветеран

• 25 February 2017
                          • 29673

Сообщение от Квинт
                          ... НЕ отвлекайтесь от толкования книжицы Иова

по теме же скажу: монашество - подражание образу жизни Иисуса и в НЗ Иисус открывается нам, как ИДЕАЛ монаха
                          судите сами: Он НЕ женат
                          Он свободен от привязанностей к родным
                          Он НЕ имеет крыши над головой
                          Он странствует
                          Он живет в ДОБРОВОЛЬНОЙ нищете
                          Он постится
                          Он проводит ночи в молитве

и мы, монахи, стремимся максимально приблизить себя к идеалу - Иисусу и устремляем себя ко святости, ко Богу
                          отказывая себя от всего, что удерживает на земле и препятствует вознесению на небо

я себя под Иисусом чищу, чтобы плыть в ЦН дальше ...
                          Да, но Иисус знал, что ему должно будет умереть в расцвете сил, стать жертвой за грехи наши, а современное монашество, которое больше напоминает колхозы как равняется на Христа Ибо они осёдлы, имеют крышу над головой, не странствуют, живут не в нищете, имеют люксовые машины и счета в банках..
                          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

Комментарий

• Heruvimos
                            Ей,гряди,Господи Иисусе!

• 19 May 2012
                            • 9335

Сообщение от sam1
                            Тоталитаризм появился только в XX веке. Я же предлагаю вам объяснить стремление уйти в монастыри в III-XIX веках по всему земному шару.
                            А это какое отношение к теме имеет? Ну если хотите объясню: определенный процент инфантильных людей присутствует всегда и в любые времена, но он не превышает среднестатистической температуры по больнице. Но в Вашей цитате гражданин пытается именно скачек численности монахов за последнюю четверть века выдать за чудо. До этого он в монашестве никакого чуда не видит. Впрочем подобные "чудеса" и раньше случались так как католическая и отколовшаяся от нее православная системы по сути своей тоталитарны и в средние века использовали репрессии для подчинения умов и преследования вольнодумцев, а монастыри не редко использовались в качестве тюрем и средства перевоспитания. Да чем монастырь от концлагеря существенно отличается? Разницей физического давления?Так оно духовным давлением успешно компенсируется.

Комментарий

• Юханна
                              Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                              • 4325

Сообщение от JDunS
                              Какая разница какие термины употреблять.
                              Вы открыли темы, запостив без своих комментов статью человека который утверждает , что пострижение в монахи - это таинство. Ваше мнение - это таинство , если «да» - то почему РПЦ МП этого не утверждала до сих пор ?
                              Монашеский постриг,полагаю-это чин,а само монашество-это таинство.
                              Таинств много больше чем семь и Церковь не обязана это утверждать,
                              Тем более это вам ни к чему,позубоскалить да покривляться если только.
                              Вот столпничество,на мой взгляд тоже таинство,
                              Поэтому и не нужно там для вас что-либо разъяснять.
                              Когда,кто и куда там по нужде ходит,
                              Как и таинство-смерть...
                              ...Ибо Тайна сия велика есть!!!...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JDunS
                              2. на каком основании и как пострижение в монахи может быть утверждено как таинство ?
                              Вот вам "основание":
                              Дионисий Ареопагит,любимый ученик так любимого вами Ап.Павла, I век.

II. Тайнодействие монашеского посвящения

Иерей стоит пред Божиим жертвенником, священнословствуя монашеское молитвословие. А посвящаемый стоит позади иерея, не преклоняя ни обоих коленей вместе, ни одного какого-нибудь из них и не имея на главе своей богопреданного слова Божия, но просто только предстоя иерею, который священнословит над ним таинственное молитвословие. По совершении же этого молитвословия иерей, приблизившись к посвящаемому, во-первых спрашивает его, отрицается ли он от всякого разделительного не только образа жизни, но и помысла; потом описывает ему жизнь совершеннейшую, внушая, что он должен стать выше среднего состояния в добродетельной жизни. Когда посвящаемый свободно исповедует все это, иерей, запечатлев крестовидным знамением, постригает его, возглашая Троицу всеблаженного Божества, и по совлечении всех прежних одежд облекает его в одежду другую и вместе с другими мужами, которые при этом присутствуют, дав ему лобзание, делает его причастником богоначальных таинств.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от JDunS
                              Книги Нового Завета были написаны в-основном в I веке и Церковь их знала, поэтому оформление Канона к сути дела не относится.
                              Dionisij Areopagit

Комментарий

• Юханна
                                Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                                • 4325

Сообщение от sam1
                                Общежительные монастыри появились много позже,чем просто монахи.
                                Монахи появились буквально сразу!
                                Это мы видим из корпуса сочинений Дионисия,ученика Павла...

Комментарий

Обработка...