Несколько лет назад у нас в ларьках по продаже видео компакт-дисков продавалась целая коллекция под названием "Хроника 3 Рейха". В ней есть фильм где Адик говорит свою предвыборную речь. Я внимательно несколько раз ее прослушал. Говорил он о раздробленности на партии в демократическом обществе которые грызутся между собой растаскивая наличные силы нации которые, например, в корпоративизме человеческих отношений можно было употребить с большим КПД. Говорил о продажной печати которая культивирует низменные интересы у толпы и возбуждает ее к безконечным спорам не приводящим ни к чему хорошему... Словом, много чего говорил такого, под чем любой из нас может подписаться. Смотря этот фильм я так же как и Вы задавался себе вопросом "А может быть он обманывает народ, как это делают уже сейчас наши правители?". И Вы знаете, не мог себе сказать об этом утвердительно... Это была другая эпоха, другие люди, которые несмотря на свои явные заблуждения руководствовались все-таки ИДЕЕЙ. Несомненно ложной и пагубной, но ИДЕЕЙ... Можем ли мы, наблюдая за нашими правителями (пусть на Украине, или же в России) что эти товарищи, так же как и те, во главе своей жизненной доктрины ставят какую-никакую, но все-таки ИДЕЮ?.. Я, во всяком случае, такого сказать не могу... Освященный эгоизм личной выгоды - вот что отличает современных людей от их собратьев прошлых веков... Кстати, у Льюиса есть точное определение чем же отличались люди прошлых столетий от его современников.
Личная и корпоративная добродетель
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
-
Комментарий
-
Да, понятно, что ими движет жажда наживы.Можем ли мы, наблюдая за нашими правителями (пусть на Украине, или же в России) что эти товарищи, так же как и те, во главе своей жизненной доктрины ставят какую-никакую, но все-таки ИДЕЮ?.. Я, во всяком случае, такого сказать не могу... Освященный эгоизм личной выгоды - вот что отличает современных людей от их собратьев прошлых веков... Кстати, у Льюиса есть точное определение чем же отличались люди прошлых столетий от его современников.
Однако, это вовсе не мешало тому же Порошенко использовать методы разогрева толпы, разработанные еще в Третьем Рейхе !"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Подручный метод для осуществления главной доктрины... Все равно основная идея важней. Да и метод наверняка не чисто немецкий, а прошедший корректировку за океаном.Комментарий
-
На многих он действует !
Кстати, на музыкантов почему-то сильнее, чем на рабочих !
- - - Добавлено - - -
Ну, это само собой.
Даже в Ебурге сей час "Кто не скачет - тот за храм ! " !"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Комментарий
-
А я, например, боюсь идейных людей в политике. Пусть лучше будут безидейные тряпки, которые действуют с рациональных позиций. А идеи пусть несут в народ люди, не отягощенные властными полномочиями.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Тоже неправда.
И сам Иосиф, и его братия жили в ЧРЕЗМЕРНОМ аскетизме. Жрать не давали. Все копили на народ. Обитель кормила в голод массу людей. Но самим монахам - хрен с редькой.
И вот это как раз понятно.
Здесь нет разрыва.
Как одному человеку - голод, так и всей братии - то же самое.
Про золотые чаши у них я не знаю. Но даже если кто-то одну такую и подарил, картины это не меняло:
каждому - то, что и всем.
Всем - то, что и каждому.
А мой вопрос в теме был таким:
откуда взялся сам этот разрыв: отдельному - так, а коллективу - ровно наоборот?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
О!
Первое размышление ПО ТЕМЕ.
Стоит подумать.
Но я бы сказал так. Если конкретный коллектив грешников-верующих вообразит себя ПОЛНОТОЙ Христова тела, - то это коллективный ПСИХОЗ. Это сумасшествие.
И тогда еще одно соображение.
Сойти с ума коллективом ПРОЩЕ, чем отдельному субъекту, который свои мозги еще недопропил.
Может, здесь отгадка?
Коллективу проще растворить в кислоте нравственную ответственность?
И поэтому именно коллектив РЕШАЕТ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ ТАКОЕ, чего ни один по отдельности член коллектива себе не позволил бы?
Может, здесь и зарыта эта собака?Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
-
Комментарий
-
это животный посыл
вожаку доставались лучшие куски и лучшие самки
этот посыл сохранился и в церковной иерархии и в азиатских социумах типо россии
западная цивилизация ушла от этого животного к Христу:
«Кто хочет быть первым, будь всем слугою» (Мк. 9, 35)
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-

Комментарий