У нас есть собственная история на которую следует обратить внимание. Крещение Руси создало государственность, а не наоборот. Может быть не будь крещения и России не было бы... Или была, но не такая какую мы знаем... Мы зачастую путаем методы современного посткоммунистического церковно-государственного строительства с методами почти 1000 давности или временами имперского существования. Сам акт Завета со Христом у правителей вынуждал им создавать условия (насколько это возможно) для такого же утверждения Завета тех, кто еще его не сподобился. Вряд ли эти люди (а человеческий тип тогда отличался от современного) путем насилия старались это сделать... До революции существовали послабления тем кто живет в смешанном браке. Значит эти браки допускались!? Батюшка о. Тимофей может это подтвердить. Сохранились еще служебники где написаны молитвы для брачующихся из разных деноминаций... А Вы говорите насилие... Конечно насилие было. И это объясняется тем, что госцерковь, в ходе истории, монополизировала себе право на отстройку той среды где бы ее паства спасалась. Любое возникновение альтернативы воспринималось как конкуренция, тем более что КПД у госцеркви по отношению к другим деноминациям тогда было намного выше, включая сюда и старообрядцев. Богословские наработки ее, если сравнить с аналогичными у сектантов и раскольников, были несоизмеримо выше... Если у них вообще такие были... Поэтому "русская вера" и воспринималась именно в государственном масштабе как вера русских. И мне кажется, что исторически это тоже оправдалось.
Вы пишите, что многое не получилось. Я согласен, не получилось жить на земле так как хотелось бы. Но тогда нужно апеллировать к подвигу самого Христа. У Него тоже не получилась, так сказать, нормальная человеческая жизнь... Но вот что из этого "неполучилось" вышло!?
В остальном с Вами согласен...
Вы пишите, что многое не получилось. Я согласен, не получилось жить на земле так как хотелось бы. Но тогда нужно апеллировать к подвигу самого Христа. У Него тоже не получилась, так сказать, нормальная человеческая жизнь... Но вот что из этого "неполучилось" вышло!?
В остальном с Вами согласен...

Комментарий