Повод всецерковно задуматься

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Денис Нагомиров
    Ветеран

    • 01 February 2013
    • 9120

    #196
    Сообщение от adashev
    А я разве говорил, что совести нет только у нашей родимой патриархии. У нас хоть повод как повод - целая автономная церковь, а там вообще вся свара из-за одного прихода.
    Нет, там дело не в приходе было.

    Десятого марта того же года архимандрит Макарий был рукоположен во епископы и возведен в митрополичье звание с титулом "митрополит катарский", несмотря на активный протест Патриарха Антиохийского, выразившего Иерусалимскому и Вселенскому Патриархам свое недовольство во время телефонных переговоров с ними.
    Кстати Антиохийская ПЦ, состоит из православных арабов, ее иерархи, включая патриарха - арабы, а вот иерархия Иерусалимской ПЦ, состоит из греков.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от adashev
    Да все всегда делали что хотели. И на догматику было по большому счету всем плевать. Как и сейчас. Свара всегда шла банально за власть и деньги.
    Ну стоит так-же отметить:

    Среди не подписавших были: митрополит Марк Эфесский (при помощи брата императора, который был против унии), митрополит Иверский Григорий из Грузии (притворился сумасшедшим), митрополит Нитрийский Исаакий, митрополит Газский Софроний и епископ Ставропольский Исаия (тайно бежал из Флоренции и позднее получил защиту брата императора).

    Комментарий

    • Инна Бор
      Отключен

      • 05 May 2016
      • 18160

      #197
      Сообщение от adashev
      А я разве говорил, что совести нет только у нашей родимой патриархии. У нас хоть повод как повод - целая автономная церковь, а там вообще вся свара из-за одного прихода.


      На шипите за все православие. Консенсус патрум - это всего лишь одна из попыток регулирования богословской мысли в Церкви, а не догмат или канон.
      Вы, конечно, как Кураев можете считать нашу патриархию своей, но для Православия вы давно чужой, как Кураев, как тот же Ткачев, вы чуждые элементы в Теле Церкви.
      Обличают вашу ложь слова из деяний Седьмого Вселенского Собора: «Отвергающим учение святых отцов и предание кафолической Церкви и ссылающимся на мнения... что не должно следовать учению святых отцов и Вселенских Соборов и преданию кафолической Церкви, анафема!»

      Комментарий

      • Денис Нагомиров
        Ветеран

        • 01 February 2013
        • 9120

        #198
        Ну и в продолжение, что было после Флорентийского Собора:

        Возвращение византийской делегации в Константинополь произошло 1 февраля третьего индикта, в понедельник масленицы. Духовенство церкви святой Софии не хотело сослужить с теми, кто подписал орос собора, также и народ почти не посещал их службы. За службой в кафедральном соборе Константинополя (церкви святой Софии) орос собора прочитан не был. Константинопольское духовенство прекратило поминовение императора за богослужением, народ не хотел посещать службы тех, кто впал в латинство. По прошествии трех месяцев император по необходимости пожелал, чтобы был поставлен новый патриарх. Тогда митрополит Ираклийский принес собравшемуся синоду публичное покаяние за подписание ороса и вопреки многим уговорам отказался от патриаршества по причине одобрения членами синода унии. Другой кандидат, митрополит Трапезундский, также отказался от патриаршества по причине многого волнения в Церкви и порицания им унии. В итоге 4 мая на патриарший престол был избран митрополит Кизический Митрофан, одобрявший унию. Избрание происходило по жребию между митрополитами Трапезундским и Кизическим, некоторые утверждают, что на обоих жребиях было указание на митрополита Кизического. Святитель Марк Ефесский и митрополит Ираклийский отказались сослужить с новым патриархом на Пятидесятницу, в этот же день они тайно покинули Константинополь. 12 декабря 1452 года уния все-таки была провозглашена в Святой Софии митрополитом Исидором Киевским в присутствии императора, епископата и мирян. В то же время существовала неопределенность, является ли это провозглашение временной мерой, призванной предотвратить падение Константинополя, наступившее шесть месяцев спустя.


        Уния оказалась непрочной и на деле просуществовала недолго. Уже через несколько лет многие присутствовавшие на Соборе епископы и митрополиты стали открыто отрицать своё согласие с Собором или утверждать, что решения Собора были вызваны подкупом и угрозами со стороны латинского духовенства. Таким образом, уния была отвергнута большинством восточных церквей.

        Комментарий

        • Денис Нагомиров
          Ветеран

          • 01 February 2013
          • 9120

          #199
          Сообщение от Alexinna
          как тот же Ткачев
          А с Ткачевым что не так? На счет Кураева согласен. Уже даже не хочется читать его блог. Он и митрополита Тобольского Дмитрия обвинял в педофилии, хотя кто учился в ТДС, отзываются что владыка нормальный, ни в чем таком не замеченный, только строгий. А какую он поначалу шумиху поднял по поводу томоса на Украине. Он и лукавил, например он приводил утверждение Анны Комнины, что Халкидонский Собор установил первенство и константинопольского епископа, и подчинил ему все диоцезы всего мира, или после отпадения Рима, Константинополю подчинены все диоцезы мира. Но Кураев не стал приводить дальше из Мейендорфа, а дальше там вот что говорится: "Однако уже несколько десятилетий спустя Иоанн Зонара открыто спорит с толкованием Анны: «Некоторые, пишет он, понимали предлог после не как подразумевающий подчинение по чести, но как хронологическую последовательность установления (Константинополя)»[228]. Он отвергает эту точку зрения и настаивает, что предлог «после» указывает на подчиненность и более низкое положение (υποβιβασμόν και έλάττωσιν)". Причем обратите внимания, это свои же, греки, были не согласны с византийской принцессой и конечно, насколько я понимаю речь шла о пентархии, которая была уместной до раскола с Римской Церковью, но после раскола, вот Зонара заявляет: «Некоторые, пишет он, понимали предлог после не как подразумевающий подчинение по чести, но как хронологическую последовательность установления (Константинополя)». А Кураев лукаво умолчал, приведя только высказывание Анны Комнин, но ничего не написал про несогласие с ее толкованием Иоанна Зонары.
          Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 13 February 2019, 06:26 PM.

          Комментарий

          • Лука
            Отключен

            • 14 September 2003
            • 77980

            #200
            Сообщение от Алеx N
            решение кинота афонских монастырей отказать Варфоломею направить делегацию от Афона в Украину. А два игумена, Ефрем и Алексей поехали как представители константинопольской церкви, а не святой горы Афон. А история с Епифанием то же очень красноречива. Его не впустили в ряд монастырей на Афоне.
            Афон поддержал Варфоломея в споре с РПЦ из-за "украинского вопроса": Мы на стороне Патриарха и не позволим его унижать

            Представители 20 монастырей Святой Горы Афон 11 февраля на совместной встрече святогорского братства выразили свою позицию в связи с беспрецедентным давлением на Святую Гору со стороны России по поводу создания в Украине независимой поместной церкви.

            Как информирует Цензор.НЕТ, об этом сообщает "Церквариум" со ссылкой на греческое онлайн-издание "Romfea".
            Читайте также: По факту давления на священников, перешедших в ПЦУ на Житомирщине, начато уголовное производство, - прокуратура
            Члены Священного Кинота Святой Горы Афон выразили свою полную консолидацию с позицией Вселенского Патриарха, к канонической юрисдикции которого исторически принадлежит Святая Гора Афон: "Мы остаемся на стороне Вселенского Патриархата и не будем мириться с его унижением".
            Встреча Священного Кинота проходила в закрытом непубличном формате. На ней была рассмотрена проблема споров, возникших между предстоятелями поместных православных Церквей, а также на Афоне, по вопросу о признании автокефалии Православной Церкви Украины.
            Вместе с тем, членами Священного Кинота было высказано общее желание на данный момент воздерживаться от публичных заявлений, чтобы "не вызвать неправильных толкований", и было решено подождать, пока создадутся соответствующие условия для вынесения окончательного решения по поводу Украины.
            Читайте также: Третий приход на Одесчине объявил о переходе из УПЦ МП в ПЦУ
            Официальный представитель святогорской братии в комментарии "Romfea" сказал: "Важно сохранить единство святых монастырей и дать всем четкое послание, что никто не сможет использовать Афон. Афон для всех. Мы хотим сохранить мир и единство Церкви. Но как Афон мы не позволим, чтобы эллинизм и Вселенский Патриархат были унижены".
            Представитель святогорской братии также добавил: "У Священного Кинота достаточно мудрости и опыта, чтобы Афон не был инструментом и рычагом давления ради чужих целей".
            Напомним, 15 декабря 2018 года на Объединительном соборе предстоятелем Украинской поместной православной церкви избрали митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, представителя Украинской православной церкви Киевского патриархата.
            Тогда же начался переход приходов УПЦ МП в ПЦУ. В интернете даже создали интерактивную карту таких переходов. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Киевский и всея Украины Епифаний заявил, что все верующие в Украине должны добровольно выбирать свой религиозный центр.
            6 января 2019 года в церкви Святого Георгия в резиденции Вселенского патриархата в Константинополе во время праздничной литургии с участием патриарха Варфоломея предстоятелю Православной церкви Украины Епифанию вручили Томос об автокефалии украинской церкви.
            9 января в Константинополе члены Синода Вселенского патриархата подписали Томос об автокефалии украинской церкви.

            Комментарий

            • Денис Нагомиров
              Ветеран

              • 01 February 2013
              • 9120

              #201
              Народ, по поводу ПЦУ, дело вот еще в чем, если Варфоломей постановил, что анафемы сняты с раскольников и каждый восстановлен в том сане, в котором служил до своего раскола, то получается что Епифаний Думенко не имеет священного сана, ведь он был рукоположен в диакона, пресвитера, а потом и епископа, до постановления Варфоломея и если Варфоломей вернул раскольникам дораскольнический статус, то Епифаний получается мирянином.

              Комментарий

              • Лука
                Отключен

                • 14 September 2003
                • 77980

                #202
                Сообщение от Денис Нагомиров
                Варфоломей постановил, что анафемы сняты с раскольников и каждый восстановлен в том сане, в котором служил до своего раскола, то получается что Епифаний Думенко не имеет священного сана
                Достаточно одной извилины в голове дабы понять, что Епифаний ни в чем не восстановлен ибо никем и никогда не был анафематствован. Но если эта единственная извилина отсутствует, остается только сочувствовать убогим.

                Комментарий

                • Инна Бор
                  Отключен

                  • 05 May 2016
                  • 18160

                  #203
                  Сообщение от Денис Нагомиров
                  А с Ткачевым что не так?
                  #150 (6026906)
                  |

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от Денис Нагомиров
                  Народ, по поводу ПЦУ, дело вот еще в чем, если Варфоломей постановил, что анафемы сняты с раскольников и каждый восстановлен в том сане, в котором служил до своего раскола, то получается что Епифаний Думенко не имеет священного сана, ведь он был рукоположен в диакона, пресвитера, а потом и епископа, до постановления Варфоломея и если Варфоломей вернул раскольникам дораскольнический статус, то Епифаний получается мирянином.
                  Варфоломею вообще на всё наплевать, ему как закажет Госдеп, так он и сделает.

                  Комментарий

                  • Мороз
                    Моё мнение - не учение

                    • 01 May 2016
                    • 13769

                    #204
                    Сообщение от Alexinna
                    Всё он знает, недавно сам мне в пример приводил конфликт этих Церквей.
                    Так до сих пор в соре ?
                    "Post tenebras, Lux"


                    Комментарий

                    • Алеx N
                      Ветеран

                      • 28 December 2009
                      • 4878

                      #205
                      Сообщение от Лука
                      Афон поддержал Варфоломея в споре с РПЦ из-за "украинского вопроса": Мы на стороне Патриарха и не позволим его унижать

                      .
                      Если бы оно было так просто как вы думаете. Все это вилами по воде писано. Так как Епифания все равно вопреки Варфоломею не пустили в ряд монастырей на Афоне. вот вам и украинский вопрос. И это факт. Так как Епифания все равно вопреки Варфоломею не пустили в ряд монастырей на Афоне. вот вам и украинский вопрос. И это факт. А потом есть и опровержение информации греческого издания, что ничего подобного не было на киноте.

                      Священный Кинот Святой Горы Афон не делал заявлений по "украинскому вопросу"
                      Последний раз редактировалось Алеx N; 13 February 2019, 10:08 AM. Причина: дополнение

                      Комментарий

                      • Renev
                        Я ужасен :(.

                        • 10 January 2010
                        • 11946

                        #206
                        Сообщение от Алеx N
                        Если бы оно было так просто как вы думаете. Все это вилами по воде писано. Так как Епифания все равно вопреки Варфоломею не пустили в ряд монастырей на Афоне. вот вам и украинский вопрос. И это факт.
                        УПЦ опровергает информации о том, что Афон поддержал ПЦУ. В новостях есть.

                        Комментарий

                        • Алеx N
                          Ветеран

                          • 28 December 2009
                          • 4878

                          #207
                          Сообщение от Renev
                          УПЦ опровергает информации о том, что Афон поддержал ПЦУ. В новостях есть.
                          Много спекуляции на эту тему. Томос-тур Епифания был не долгим, видно там его особо не ждали и красной дорожки не стелили. А вообще надо подождать, и увидим что там реально на Афоне делается.

                          Комментарий

                          • Ольга Владим.
                            Ветеран

                            • 26 May 2010
                            • 48032

                            #208
                            Сообщение от Алеx N
                            Афон это особый удел. Можно сказать монашествующая республика и управляется своим кинотом. И даже Варфоломей в юрисдикции которого находится Афон не властен во всем над монастырями. Примером того является решение кинота афонских монастырей отказать Варфоломею направить делегацию от Афона в Украину. А два игумена, Ефрем и Алексей поехали как представители константинопольской церкви, а не святой горы Афон. А история с Епифанием то же очень красноречива. Его не впустили в ряд монастырей на Афоне. А как же Варфоломей? Ничего, его благословение показательно игнорировали.
                            Так что время покажет и расставит все по своим полочкам......А пока надо ждать.....
                            Вы невнимательны. Не Епифания. Павла. Да и то - в русский монастырь, если не ошибаюсь - так писал греческий источник.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Алеx N
                            Если бы оно было так просто как вы думаете. Все это вилами по воде писано. Так как Епифания все равно вопреки Варфоломею не пустили в ряд монастырей на Афоне. вот вам и украинский вопрос. И это факт. Так как Епифания все равно вопреки Варфоломею не пустили в ряд монастырей на Афоне. вот вам и украинский вопрос. И это факт. А потом есть и опровержение информации греческого издания, что ничего подобного не было на киноте.

                            Священный Кинот Святой Горы Афон не делал заявлений по "украинскому вопросу"
                            Ясенпень.

                            Αντιπρόσωπος Ιεράς Μονής μιλώντας στην Romfea.gr ανέφερε ότι «αυτό που προέχει είναι να διατηρηθεί η ενότητα των Ιερών Μονών και να σταλεί προς πάσα κατεύθυνση σαφές μήνυμα ότι δε θα επιτραπεί σε κανέναν η εργαλειοποίηση του Αγίου Όρους. Το Άγιον Όρος είναι για όλους».

                            «Εμείς θέλουμε να διατηρηθεί η ειρήνη και η ενότητα της Εκκλησίας. Ως Αγιορείτες όμως δεν δεχόμαστε να ταπεινωθεί από κανέναν ο Ελληνισμός και το Οικουμενικό Πατριαρχείο» - ανέφερε ο Αντιπρόσωπος στην Romfea.gr



                            Представитель Священного монастыря, выступая на Romfea.gr, сказал, что «важно сохранить единство святых монастырей и направить во всех направлениях четкое сообщение о том, что никому не позволят использовать Афонскую гору». Гора Афон для всех ".

                            «Мы хотим сохранить мир и единство Церкви. Но, как гора Афон, мы не допустим, чтобы эллинизм и Вселенский Патриархат были оскорблены кем-либо », - сказал представитель Romfea.gr.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Renev
                            УПЦ опровергает информации о том, что Афон поддержал ПЦУ. В новостях есть.
                            Еще один ясенпень.Конечно опровергают. Россми.

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Алеx N
                            Много спекуляции на эту тему. Томос-тур Епифания был не долгим, видно там его особо не ждали и красной дорожки не стелили. А вообще надо подождать, и увидим что там реально на Афоне делается.
                            Когда это Епифаний был на Афоне? В Ваших фантазиях?

                            Привычка путинистов - лгать, ничем не подтверждая. Ну как их папочка - путин/дьявол.
                            Устала от засилья атеизма на форуме...

                            Комментарий

                            • zeroman
                              Ветеран

                              • 04 November 2012
                              • 24001

                              #209
                              Сообщение от Renev
                              УПЦ опровергает информации о том, что Афон поддержал ПЦУ. В новостях есть.
                              В Украине на форумах уже перестали говорить об этом, а вы всё не успокоетесь. Уже за Украину в НАТО надо переживать.
                              Все буде добре, бо ми того варті...
                              "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

                              Комментарий

                              • Renev
                                Я ужасен :(.

                                • 10 January 2010
                                • 11946

                                #210
                                Сообщение от Алеx N
                                Много спекуляции на эту тему. Томос-тур Епифания был не долгим, видно там его особо не ждали и красной дорожки не стелили. А вообще надо подождать, и увидим что там реально на Афоне делается.
                                Даже не знал что он куда-то ездил.

                                Комментарий

                                Обработка...