Кто отделяет Библию от Церкви
Свернуть
X
-
-
(Святитель Игнатий (Брянчанинов))
И как не бог по благодати и усыновлению тот, кто с чувством, знанием и созерцанием облекся в Сына Божия? Если Бог Слово в неведении сделался Человеком, то естественно следует думать, что и я в неведении сделался богом. Если же в ведении, действии и созерцании Бог был всем совершенным человеком, то должно мыслить православно, что и я весь через общение с Богом, с чувством и знанием - не существом, но по Причастию, конечно, сделался богом. Подобно тому, как Бог неизменно родился Человеком в теле и виден был всем, так неизреченно и меня Он рождает духовно и, хотя я остаюсь человеком, делает меня богом.
(Преподобный Симеон Новый Богослов)
Все заповеди блаженства делают богом по благодати человека, сделавшегося кротким, жаждущим всякой правды, милостивым, бесстрастным, миротворцем, терпящим всякую скорбь с радостью, ради любви к Богу и ближнему. Итак, заповеди это суть дары Божии, и мы должны много благодарить Бога за них и за предложенные нам воздаяния: Царствие Небесное в будущем и утешение здесь, полноту всякого блага и милости от Бога, явление Божие видением тайн, сокровенных в Божественных Писаниях и во всех тварях Его, и многую мзду на небесах, подражание Христу на земле и блаженство каждой заповеди, т. е. высочайшее из благ, крайний предел желаний.
(Преподобный Петр Дамаскин)
Человеколюбивым Богом человек создан как существо, имеющее возможность с помощью Бога стать богом по благодати, чтобы на основе богоподобия своего существа он добровольно построил, создал себя с помощью Божией в богочеловека. Но человек по своему свободному выбору устремился через грех в безгрешность, с помощью диавола пожелал стать Богом.
(Преподобный Иустин (Попович))
Азбука Спасения - Человек - бог по благодатиПишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
И защитник крепостного рабства Брянчанинов тоже.
Это фигня, то его комиссия по канонизации канонизировала...
Не комиссии по канонизации делают из грешного человека святого, а Бог...
Так что цитаты и слова таковые просто идеологическая агитка, ложь...
бла-бла-бла как сейчас говорят...
Надо смотреть по плодам.
Брянчанинов -вообще лжепророк.
Игнатий (Брянчанинов) свт. Архипастырские воззвания по вопросу освобождения крестьян от крепостной зависимости (текст)"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Наверно, все-таки, подражать не личности Павла, а его христианской жизни. Могут быть и другие наставники, более близкие и более понятные нам. "Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их" (Ев. 13:7). Я это подражание имел в виду.
2. Какие-такие "наставники-проповедники" у современных людей? Я вот книжки разных христианских авторов (не стремясь целенаправленно запоминать имена) читала с 12 лет, в 18 пошла покрестилась, воцерковилась.
К тому же детали веры (и в "теории", и в "практике") у "наставников" и во времена Павла различались. Ну и чьей вере прикажете "подражать"?
Да ещё это "взирая на кончину их жизни"!.. А если "наставник" ещё и не собирается помирать, его вере погодить подражать?
А если "наставник" в молодости верил так, а в старости стал верить этак, то какого этапа его жизни вере подражать?
Комментарий
-
2. А какой выберете.
надежнее выбрать последнее.
Подражать - это не обезьянничать.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
2. Не, "выбрать последнее" - это как раз совсем не надёжно: Альцгеймера как бы не выбрать.
3. Вот и "обезьянничать" цитированием формулировок "авторитетов", даже библейских, - это ни о чём без рассуждений и конкретизаций.Комментарий
-
Кто отделяет Библию от Церкви?
А что есть такие церкви, которые отделили Библию от себя, а если есть. то чем руководствуются в вере?Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)Комментарий
-
Алексей Ильич Осипов. Ключ к пониманию Библии
Православие тем принципиально отличается от всех других христианских исповеданий, что оно видит истинный ключ к пониманию Священного Писания лишь в учении тех, кто очистил свое сердце от всякого греха, приобрел ум Христов (1 Кор. 2: 16), стал носителем Того Духа Святого, Которым дано само Священное Писание. Именно поэтому, а не в силу своего природного ума и приобретенных познаний святые подвижники изъясняли истины веры и духовной жизни, а отцы Вселенских Соборов утверждали догматы веры. Преподобный Симеон Новый Богослов пишет об этом: «Если Он умно воссияет в твоем сердце или в уме, как молния или как великое солнце, то что Он может сделать душе озаренной? Не просветит ли ее и не даст ли (ей) точно познать Того, Кто Он есть? Ей, воистину, так бывает и так совершается, так открывается благодать Духа, и чрез Него и в Нем и Сын со Отцом. И (таковой человек) видит Их, насколько возможно (ему) видеть, и тогда от Них тому, что касается Их, он неизреченно научается, и вещает, и всем другим (то) описывает, излагая богоприличные догматы, как все предшествовавшие святые отцы учат; ибо таким образом они божественный символ сложили» (Божественные гимны. Гимн 17).
На этом фундаменте строят понимание Священного Писания и свою духовную жизнь все православные подвижники и верные христиане. О нем как единственно надежном основании истинного понимания слова Божия прекрасно сказал святитель Игнатий (Брянчанинов): «Не сочти для себя достаточным чтение одного Евангелия, без чтения святых отцов! Это мысль гордая, опасная. Лучше пусть приведут тебя к Евангелию святые отцы Из чтения отеческих писаний научаемся истинному разумению Священного Писания, вере правой, жительству по заповедям евангельским» (Аскетические опыты. Т. 1. О чтении святых отцов). Поэтому отступление от отцов грозит разрушением всего здания Церкви.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
Комментарий