Автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Виталич
    мирянин

• 19 March 2011
    • 27409

Ана́фема (от греч. ἀνάθεμα отлучение) публичная констатация, свидетельствоЦеркви об отпадении от неё отдельного человека, группы людей, общины; крайнее средство вразумления отступника. Анафема соборно провозглашается и заключается в отлучении христианина от общения с верными и от Церковных Таинств. Следует обратить внимание, что анафема имеет отношение только:
    к членам Церкви, а не её сторонним хулителям;
    публично искажающим её учение, уклонившимся в ереси и расколы;
    активно проповедующим свои ложные взгляды, а не просто заблуждающимся.
    В последнее десятилетие были осуждены те, кто разделяет учения сект, «новых религиозных движений», язычества, астрологии и т.п. (1994 г.).Предание анафеме не является проклятием, не является актом бесповоротно закрывающим путь к возвращению в Церковь и ко спасению. При покаянии и достаточных основаниях анафема может быть снята. Например, наложенная на Емельяна Пугачева анафема перед казнью была снята за то, что Пугачев «с сокрушением сердечным покаялся в своих согрешениях перед Богом», также в 1971 году была снята анафема старообрядцам.
    Последний раз редактировалось Виталич; 19 November 2018, 01:35 PM.
    "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
    ......чьё?

Комментарий

• Инна Бор
      Отключен

• 05 May 2016
      • 18160

Сообщение от Виталич
      что кратко звучит как анафема.

тчк.
      Ибо нефиг.тчк.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
      почему был?
      Виталич! Для БУДУЩИХ поколений!!!

Комментарий

• mara
        Анна-Мария

• 03 September 2006
        • 2981

Сообщение от Alexinna
        Я просто рдею как роза от смущения!
        Я просто недостойна такого незаслуженного высокого мнения о себе!
        Вы меня смущаете, мадам...Но я принимаю вашу похвалу!!! Thanks!
        Так всегда писал дедушка Карл Иеронович! так я всё-таки права, что под А ищи К?!
        Думаю, этот перл надо оставить,
        Да вы, не паскаль, уже сам как перл! Как черный квадрат Малевича! Мгла непроглядная.
        "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

Сообщение от Певчий
          ...
          «Наши епископы с прискорбием приняли такое решение. Оно означает, что никто из нашего духовенства как епископов, так и священников, не имеет возможности сейчас сослужить с иерархами Константинопольской Церкви. Это также означает, что наши верные чада не могут причащаться в тех храмах, где служит духовенство Константинопольского патриархата», пишет Антоний......
          верные чада не могут
          и не хотят : варфоломеевцы сами себя из Тела Христова вытолкали , после этого о какой Евхаристии у них можно говорить?

после этого у них можно такому причаститься - во век не отмоешься.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
          Ибо нефиг.тчк.
          я, всё же , в анафеме больше вижу констатацию, нежели кару.

- - - Добавлено - - -

Виталич! Для БУДУЩИХ поколений!!!
          у БУДУЩИХ будет -свой .
          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
          ......чьё?

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 62544

Сообщение от Виталич
            верные чада не могут
            и не хотят : варфоломеевцы сами себя из Тела Христова вытолкали , после этого о какой Евхаристии у них можно говорить? после этого у них можно такому причаститься - во век не отмоешься.
            МП - давно уже вне Тела Христова, став обычной политической сектой. Потому мнение ее адептов о себе может иметь значение только для внутреннего пиплс. И лично мне все эти раздувания щек адептами МП до лампочки. Я не смогу ходить в храмы МП. Для меня это равносильно посещению барделей. Они нечисты, там действует удушающий мирской дух "русского мира", быть в общении с которым для меня душепагубно.
            Я вот раньше затруднялся в вопросе того, надо ли ради сохранения внешнего единства терпеть наглость плотских православных, садящихся на головы. Сегодня этот вопрос для меня более не стоит. Пусть шуруют, куда хотят. Именно, САМИ шуруют. И мне нравится поведение Варфоломея, что он не спешит предавать анафеме духовно мертвую РПЦ. Куда ж мертвецов еще анафеме предавать? Нет, не надо со своей стороны их выталкивать из ПЦ. Они сами себя извергнут. И даже после самоизвержения себя РПУ и МП из Вселенской ПЦ я бы не стал предавать их анафеме. Это лишнее. Пусть они в своем бесновании предают "анафеме" кого угодно. В горячке люди часто глупости делают. Надо быть снисходительными к ним. Когда же в Украине образуется независимая УПЦ, нынешний МП в течении небольшого времени превратился в маргинальную секту. Народ ногами проголосует за новую УПЦ. А эти, если не будут заниматься антигосударственной деятельностью, пусть себе молятся на Гундяеваа и русский мир сколько угодно. Они мне мешать не будут. Я могу терпеть их также, как и другие секты в Украине.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Певчий
              МП - давно уже вне Тела Христова, став обычной политической сектой.
              Певчий,а где документ? На каком основании? Какой Собор это постановил?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от mara
              И вот уже целая стая певчих воронов уселась на ветки киевских каштанов нагло гадя на головы горожан.(с)
              Не знаю, откуда эта фраза.
              Респект.
              Это мне один форумчанин подарил свою фразу, мне она тоже очень понравилась!

Комментарий

• Певчий
                И будет Бог во всем
                Модератор Форума

• 16 May 2009
                • 62544

Сообщение от Alexinna
                Певчий,а где документ? На каком основании? Какой Собор это постановил?
                А зачем нужен какой-то документ, чтобы глядя на репейник сказать, что это репейник?
                Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• mara
                  Анна-Мария

• 03 September 2006
                  • 2981

Народ ногами проголосует за новую УПЦ.
                  А не лучше бы голосовал сердцем и головой НАРОД?
                  А то ведь и в новой всё будет стоять на голове(((. Да и откуда оно возьмётся новое? Всё накатано тысячелетием...

Комментарий

• Инна Бор
                    Отключен

• 05 May 2016
                    • 18160

Сообщение от Певчий
                    А зачем нужен какой-то документ, чтобы глядя на репейник сказать, что это репейник?
                    Может в царстве растений так оно и есть, хотя и там можно спутать ромашку с маргариткой
                    но в Церкви все строго! Пока не будет определения Собора- Церковь канонична, благодатна и т.д.

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 62544

А не лучше бы голосовал сердцем и головой НАРОД?
                      А то ведь и в новой всё будет стоять на голове(((. Да и откуда оно возьмётся новое? Всё накатано тысячелетием...
                      На большее Ваш ум не способен? Это единственное, что пришло на ум?
                      Выражение "проголосовать ногами" адекватные люди понимают просто: люди сами решат (для Вашего скудоумия уточню: головой решат) в какие храмы ходить. Но для вас это очень сложно понять.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                      Может в царстве растений так оно и есть, хотя и там можно спутать ромашку с маргариткой
                      но в Церкви все строго! Пока не будет определения Собора- Церковь канонична, благодатна и т.д.
                      Нынешнюю РПЦ и МП спутать с Церковью очень сложно. Только духовно бесчувственные (плотские) люди могут спутать их.

Комментарий

• Инна Бор
                        Отключен

• 05 May 2016
                        • 18160

Сообщение от Певчий

Нынешнюю РПЦ и МП спутать с Церковью очень сложно. Только духовно бесчувственные (плотские) люди могут спутать их.
                        Ладно,Александр, оставим это. Вижу, что сегодня Вы явно не в духе ...

Комментарий

• Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

• 16 May 2009
                          • 62544

Сообщение от Alexinna
                          Ладно,Александр, оставим это. Вижу, что сегодня Вы явно не в духе ...
                          Я себя чувствую великолепно.

А пока, не уважаемый Вами Андрей Кураев пишет:

Как св. Тарасий через колено ломал Вселенский собор
                          Участникам дискуссии о способе применения икономии и возвращении еретиков и раскольников в церковь советую прочитать Первое Деяние 7 Собора.
                          На Седьмом Вселенском соборе при обсуждении вопроса о порядке принятия епископов-иконоборцев св. Тарасий, патриарх Константинопольский разъяснил, что возложение рук, о котором говорится в 8 каноне 1 Вселенского собора, означает не новую хиротонию новатиан, а лишь благословение присоединяющихся к Церкви людей.
                          Впрочем, св. Тарасий слишком вольно истолковал древние каноны, настойчиво подталкивая сопротивляющийся собор к выводу: «мы слышали канонические постановления: одинаково принимались все возвращавшиеся от какой бы то ни было ереси» (Деяния Вселенских Соборов. Спб., 1996, т.4. с. 362).
                          Будь оно так - не было бы правила Василия Великого о трех чинах возвращения в Церковь отпавших от нее. Но в итоге собор проголосовал по Тарасию.
                          Вскоре недоискоренное иконоборчество возродилось. И устроивший торжество православия св. патриарх Мефодий счел, что виной тому быпа мягкость Тарасия. Поэтому он лишил сана оптом 20 000 священников, сослуживших с иконоборческими патриархами. Правда, через пару лет св. Игнатий их всех восстановил. Св. Игнатия сместил св. Фотий, которого сместил все от же св. Игнатий, а потом опять патриархом был св. Фотий, но его убрали, чтобы поставить в патриархи 16-летнего мальчика Стефана, который выпил слишком много брома... На это же время приходится еще парочка внутриконстантинопольских расколов (студитский и игнатианский) и раскол с Римом (фотиевский, окончившийся в целом на римских условиях), на который глубоко наплевали бывшие друзья Фотия св. Кирилл и Мефодий. Как видим, святые были по обе стороны всех тех расколов.
                          Эх, интересно жили!

Комментарий

• baptist2016
                            Ветеран

• 11 May 2016
                            • 33603

Сообщение от Певчий
                            - - - Добавлено - - -Нынешнюю РПЦ и МП спутать с Церковью очень сложно. Только духовно бесчувственные (плотские) люди могут спутать их.
                            извиняюсь, спутать с чем? Соизвольте уточнить....
                            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62544

извиняюсь, спутать с чем? Соизвольте уточнить....
                              Российскую Православную Церковь (более принято именовать как национальную Русскую Православную Церковь) и Московский Патриархат в Украине спутать с Церковью как Телом Христовым крайне сложно.

Комментарий

• mara
                                Анна-Мария

• 03 September 2006
                                • 2981

Сообщение от Певчий
                                На большее Ваш ум не способен? Это единственное, что пришло на ум?
                                Выражение "проголосовать ногами" адекватные люди понимают просто: люди сами решат (для Вашего скудоумия уточню: головой решат) в какие храмы ходить. Но для вас это очень сложно понять.

- - - Добавлено - - -

Нарушаете ПФ. Переходите на личность. пытаетесь оскорбить . Ну так и получайте в ответку: если в новой украинской церкви останутся такие двуличные, как вы, не видать ей "светлого будущего" ))))), Дух дышет, где хочет, зачем ему дышать с вами одним воздухом.

О Боже, уже АУПЦ, которую ещё не создали, уже именуют "телом Христовым"(прости, Господи, что упоминаю в суе). И ведь не боятся сквернословить.

Комментарий

Обработка...