Автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Комментарий
-
Если бы Сергей Ренев внимательно читал мои ответы ему, то он не стал бы повторять одни и те же глупости. Ибо я пояснял, что наделение РПЦ полномочиями рукополагать митрополитов для Киевской митрополии - это не тоже самое, что сдача в аренду жилья. Это когда Ренев Сергей захочет сдать кому-то в аренду свою квартиру, то ему нужно будет указать точную дату, на какой срок арендаторы могут на что-то рассчитывать, чтобы их не попросили выехать из квартиры раньше оговоренного срока. Я понимаю, что Сергей Ренев живет среди социума, в котором крепостничество ещё долго будет кричать в генах, так что они могут даже не замечать за собой, как могут относиться к людям как к своим рабам, как к быдлу бесправному. И все таки Сергею Реневу и всем, кто мыслит его стереотипами, придется осознать и смириться с тем, что Константинопольская Церковь не передавала РПЦ Киевскую митрополию, ни в рабство, ни в аренду для пользования, ни в подарок в вечное использование как личных холопов. По этой причине в подписанном документе Патриархом Константинополя и не было никаких указаний на сроки. Это было просто право рукополанать митрополитов, в отсутствии Константинопольского Патриарха. Не более. При этом документ никак не означал, что сам Константинопольский Патриарх утрачивает свои полномочия над Киевской митрополией. Напротив, в документе четко прописано, что Киевский митрополит обязан поминать первым именно Константинопольского Патриарха, что уже должно исключить мысль о всякой дарственности паствы Москве. Надо быть либо очень тупым, либо очень наглым, чтобы такого очевидного не замечать и продолжать троллить общественность, корча из себя полных идиотов. Но я не думаю, что этот троллизм сможет изменить реальность. Благо, в Константинополе, как и на просторах вселенского Православия есть мудрые люди, которые, хочется надеяться, не поведутся на примитивный шантаж гопников, а доведут начатое дело до конца исключительно в правовом поле, согласуя все с канонами ПЦ. А истерика из Кремля - это более на внутренний контингент рассчитана.
Признаться, я и сам не ожидал, что Константинопольская Церковь сможет проявить такую принципиальность и все таки попытаться поставить на место зарвавшуюся и обнаглевшую до беспредела РПЦ. Приятно удивлен. Но будем наблюдать, чем это все закончится. А эмоции оппонентов - "то таке", как говорил один украинский деятель, "пусте". Перебесятся и придется смириться.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Комментарий
-
Интересно, чего такого наговорил Кирилл на встрече с Варфоломеем, что тот мигом кинулся автокефалию состряпывать? Может свое коронное "крест (в данном случае, панагию) на стол и пошел вон отсюда"? Так Варфоломей не забитый смоленский поп.Православный христианинКомментарий
-
Я думаю, что Варфоломей не простил Кириллу игнор всеправославного собора. Это был вызов со стороны на Кремля и фактически попытка унизить Варфоломея. Вот это и сыграло решающую роль, после чего Константинополь принялся действовать решительно.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
И сразу прорезалась каноническая память.Православный христианинКомментарий
-
целая страна без каноничной церкви
церковь соседа-агрессора не в счётНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Не спорю. Это обычная практика в жизни. Это также на моей работе. Никто не может выполнить все правила как Дорожного Движения, так наши внутренние предписания Пастранса. Причем, не потому, что водитель не хочет соблюдать те все правила, а потому что часто то не зависит от водителя. И начальство, дабы показать свою работу перед вышестоящим начальством, вынуждено периодически наказывать водителей. И наказывают выборочно. Кто где-то полез в бутылку, сдерзил начальству - все, ему того не простят. Предлог найдут и он будет в рамках закона. А если нк буреешь, а попавшись с нарушением просто извиняешься, то и начальство обходит инструкции и не карает.
Думаю, что в церковной жизни та же ситуация.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Константинополь обосновал предоставление Украине автокефалии
27.09.2018
АФИНЫ/МОСКВА, 27 сен РИА Новости.
Константинопольский патриархат опубликовал 29-страничный текст "Вселенский трон и церковь Украины говорят документы", которыми обосновал претензии на право предоставить автокефалию Украине.
В минувшее воскресенье Константинопольский патриарх Варфоломей I заявил, что Украина вскоре получит автокефалию, потому что "у нее есть право на получение статуса". Против подобного решения выступили РПЦ, а также другие патриархи и митрополиты.
Документы Константинополя
Вселенский патриарх поблагодарил русских и греческих ученых за помощь в подготовке публикации. Исследование провели при поддержке образовательного фонда частного банка National Bank of Greece.
Во введении приводится главный аргумент противников Константинополя. По словам авторов документа, он заключается в том, что Украина каноническая территория Московского патриархата, поэтому выдачу Киеву автокефалии следует считать чуждой церковному праву.
В статье отмечается, что в связи с этим необходимо "напомнить историческую и каноническую правду" об отношении между церквями на основе официальных документов, которые "либо по незнанию, либо намеренно скрывают по разным причинам".
В частности, Константинополь излагает точку зрения на историю церкви на Украине и на предоставление московскому патриарху права назначать митрополита Киевского.
Константинополь "на основании исследования официальных документов, спасенных или восстановленных учеными, не только греческими, но и русскими", приходит к выводу, что Вселенский патриархат никогда не передавал Киевскую митрополию в каноническую территорию Московской патриархии. В статье утверждается, что "согласно всем существующим документам", право хиротонии киевского митрополита было предоставлено московскому патриарху "по финансовым причинам", "из-за необходимости" и "носило временный характер".
"Официальные документы свидетельствуют о том, что Константинопольская церковь никогда не предавала де-юре свои канонические права на церковь Украины Таким образом, Вселенский патриарх имеет право и обязанность проявлять материнскую заботу о церкви Украины в каждом случае, когда посчитает необходимым", говорится в статье.
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
В статье утверждается, что "согласно всем существующим документам", право хиротонии киевского митрополита было предоставлено московскому патриарху "по финансовым причинам", "из-за необходимости" и "носило временный характер".
"Официальные документы свидетельствуют о том, что Константинопольская церковь никогда не предавала де-юре свои канонические права на церковь Украины Таким образом, Вселенский патриарх имеет право и обязанность проявлять материнскую заботу о церкви Украины в каждом случае, когда посчитает необходимым", говорится в статье.Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
и не сочинять отсебячинуНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Про Крым или автокефалию?
- - - Добавлено - - -
право хиротонии киевского митрополита было предоставлено московскому патриарху "по финансовым причинам", "из-за необходимости" и "носило временный характер".Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
Комментарий