Автокефалия УПЦ
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
И еще от Кураева:
____________
Единственный русский, кто именовал Кпльского патриаха ВСЕсвятейшим"
Это император Петр Первый.
В письме, в котором просил отменить патриаршество на Руси и признать Синод.
«Яко благопослушный превожделенныя Матере нашея православно-кафолическия Церкве сын, содержащ всегда почтение к Вашему Всесвятейшеству, яко первому оныя православно-кафолическия Церкве архипастырю, по духу отцу нашему, судили потребно быть уведомить И тако впрочем Вашего Всесвятейшества, по духу отца, Верховного Вселенского Архипастыря, пребываем всегда по духу сын и готовый".
Очерки по истории Русской Церкви. Том 2, Период Синодальный - читать, скачать - профессор Антон Владимирович Карташёв
Единственный русский, кто именовал Кпльского патриаха ВСЕсвятейшим: diak_kuraevДарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
МИД России: Порошенко проводит лобовую политику по сталкиванию лбами верующих
13.09.2018 | 17:59
Екатерина Чеснокова/РИА «Новости»
Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова во время брифинга заявила, что украинский президент Петр Порошенко «сталкивает лбами» верующих.
По словам Захаровой, в данный момент на Украине происходит государственное манипулирование на тему религий. По ее мнению, это «факт».
«Заниматься перекройкой религиозных взглядов, убеждений на государственном уровне главы государства, просто проводить такую лобовую политику по сталкиванию лбами верующих, использовать это не просто в политических целях это уже другой уровень», сказала Захарова.
Она подчеркнула, что «президент Украины» не только занимается «политическими играми» в церкви, но «разделяет и властвует» в той сфере, к которой не принадлежит.
Ранее секретарь по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Игорь Якимчук заявил, что проект независимости Украинской православной церкви (УПЦ) не поддерживает ни одна из поместных церквей.
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Кураев вещает:
____________
Возможная правда КонстантинополяЛогика Кпля мне представляется следующей:
Пока Моспатриархия более-менее успешно противостояла унии на Украине и защищала православие на пространстве "Киевской митрополии", можно было закрывать глаза на нарушение ею договоренностей.
Но в течение последних 30 лет нарочитое попечение МП об Украине стало порождать все больше минусов. Раскол все ширится. Уния - тоже. И один из главных тезисов пропаганды и тех и других - "мы свободны от Москвы".
Из небогатой аптечке церковных рецептов МП достала только розгу: "всем - анафема!". Причем это лекарство МП использовала просто в кричащей передозировке. Конфликт епископских амбиций (казус Филарета) тянет разве что на "самочинное сборище". Это даже не раскол (ибо нет никаких содержательных оснований для разделения, кроме взаимной неприязни князей церкви). Из самочинных сборищ принимают в общение самым простым путем - через покаяние. Но УПЦ МП велит перекрещивать филаретовцев. Это не по канонам. Это не акривия. Это икономия в сторону самовольного ужесточения канонов. Иногда такая жесткая икономия бывает полезна.
Но в Украинском случае она не сработала. Раскол не просто ширится, а привлекает к себе все больше симпатий населения.
Вот Кпль и решил войти в игру и попробовать другое лекарство: вместо жесткой икономии - мягкую икономию. Точнее, акривию в сочетании с мягкой икономией. При этом акривия им прописана Москве. А мягкая икономия - филаретовцам.
Акривия для Москвы - это расторжение договора 1686 года. Согласились с тем, что киевский митрополит во-первЫх поминает Кпльского патриарха как того, кому «подлежат всюду все приходы и епархии», но не исполняли? - Договор расторгнут.
Впрочем, очень важно заметить, что Кпль (как и Филарет) ни в чем всерьез Москву не обвиняет, в каноничности и благодатности ей не отказывает. Кпль не требует самоликвидации УПЦ МП. На языке войны пока односторонне верещат спикеры МП (Новиков и компания).
Раскольникам же вместо ремня Кпль предлагает мягкую икономию: примирение (детали пока неясны: просто принятие в сущем сане или перерукоположение). Кроме того, он, кажется, готов к икономии в вопросе о будущем сосуществовании двух иерархий Украине (своей и московской: эстонский вариант).
Таким путем Кпль надеется сохранить в православии несколько миллионов украинцев. И ради этого готов потерпеть обидные слова со стороны московских епископов.
У Москвы нет никакой внятной дорожной карты для реального преодоления украинского раскола (кроме оккупационно-полицейской: внутренний кризис на Украине создаст условия для открытого российского военного вторжения, и вот тогда...).
У Кпля мирная дорожная карта есть. И у МП еще есть шанс присоединиться к ней и внести в нее свои коррективы.
- - - Добавлено - - -
Очередная порция от Кураева:
_____
Иван Грозный против Андрея Новикова" bydiak_kuraev.55-я глава Стоглавого Собора (1551 г.).
и причетник с митрополитом имать некая распря, от патриярха всея тоя земли да судится;
под ним же суть епископи и митрополиты всея области и страны тоя или от патриярха Констентина
града, да судятся.
Сия бо власть от инех патриярх никому же предана бысть, ни от правил, ни от закона, еже судити
митрополита под инем патриярхом, суща другому патриярху, но токмо Констентина града патриярху се
дано есть.
То есть Стоглав согласен с уникальной судебно-апелляционной властью кпльского патриарха. Из нескольких уже существовавших толкований 9 правила Халкидонского собора наш Стоголав избрал именно "папистское" толкование Аристина.
Иван Грозный против Андрея Новикова: diak_kuraevДарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
Я делюсь разной информацией из разных источников, дабы поделиться всем, что может относиться к теме о Томосе для Украины. А пишут люди разные и по-разному. Какие-то мысли у них я нахожу интересными, какие-то пропускаю мимо ушей, не находя их интересными или серьезными. Также в тех текстах есть и то, что мне нравится, как есть и то, что не нравится. Но я делюсь все равно, чтобы передать разные суждения как можно обьективнее. Если бы я написал какие свои мысли и Вы указали в них на то, что Вас могло смутить, тогда бы я мог попытаться обьяснить свою позицию. Но упрекать меня за мысли другого человека, это же не серьезно.
Кстати, горилку я не пью.А вот винца или бальзамчик могу себе позволить.
Ну это я так, на случай, вдруг однажды пересечемся в реале.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
цитата из Г. Ченцова
Синодальное решение 1686 г. о Киевской митрополии
Как отмечал В. М. Лурье, представляется несомненным, что сохранение в Киевской епархии поминовения митрополитами предстоятелей константинопольской кафедры перед московскими подчеркивало сохранение власти, которую вселенский патриарх не утрачивал в пределах своей канонической территории [Лурье, 2009, c.185, 201204 (со ссылкой на указание Д.А.Шабанова);Лурье(впечати);Vetochnikov,2016,p.4041].Какими бы расплывчатыми ни были формулировки как в греческом тексте, так и в его переводе, на необходимость поминовения в Киевской епархии константинопольского патриарха перед московским в них указывается вполне определенно. Более того, обнаруженный греческий текст синодального решения в отличие от присланных с ним писем еще отчетливее подчеркивает сохранение власти константинопольского патриарха, оговаривая это при указании на то, как проходит поминовение в то время, когда в Киевской епархии («ἐν τῇ παροικίᾳ ταύτῃ») митрополитом приносится «безкровная жертва», то есть совершается таинство Евхаристии: имя вселенского патриарха поминается «впервых», поскольку он является «источником и началом», и ему «подлежат всюду все приходы и епархии» («καὶ ὑπερκειμένου πάντων τῶν πανταχοῦ παροικιῶν τε καὶ ἐπαρχιῶν»). В русском переводе этот пассаж превратился в довольно неопределенное «и предвосходящу всех иже повсюду при селении и епархии...»30, что не вполне, как представляется, отвечает смыслу греческого подлинника, указывающего на сохранение на всей территории митрополии духовной власти того, кто является «началом».
Практика же поминовения поставленным архиереем иерарха, «делегировавшего» свои права на его поставление другому иерарху, также находит параллель в синодальной грамоте«хрисовуле» Афанасию Веллерианосу № 15 А: в соответствии с ее текстом во время церковной службы и архиепископом Кефаллинии и Закинфа, и поставленным этим архиепископом епископом Кифиры, а также протопопами и клиром Керкиры возглашалось многолетие («τὰς φήμας») филадельфийскому митрополиту [Βελούδης, 1893, σ. 5051]31. В данном случае речь идет о том же самом порядке, который был принят и в другие моменты совершения литургии, в частности во время евхаристического канона, как указывалось в постановлениях о Киевской митрополии («μνημονεύσῃ ἐν πρώτοις...» / «доспоминает впервых...»).
Исследовавший опубликованные переводы синодальных постановлений о Киевской митрополии В. М. Лурье заключил, что грамоты и письма 1686 г. определенно предполагают сохранение канонической власти Константинополя над Киевской епархией, а права поставления там митрополитов передавались московским патриархам ввиду особых обстоятельств («посреди дву величайших царствий войны...», «ради места паче мернаго отстояния» и др.) [Лурье, 2009, с. 173235; Vetochnikov, 2016, p. 3841]. В документах, впрочем, ничего не говорится о временном характере переподчинения киевской кафедры: в них (в частности, в постановлении о порядке избрания митрополита) подчеркивается, что речь идет об обычае митрополичьего «избрания сего будущему», «егда нужда будет и прилучится», то есть в случае, если Киевская митрополия будет лишена архиерея («...ἠνίκα χρεία γένη(ται)... ὁπηνίκα ἂν συμβῆ μ(ητ)ροπολίτου Κιόβου παρὰ τῶν ὑποκειμ(ένων) αὐτῇ ἀναφαίρετον ποιοῦσα κ(αὶ) ἐπιβεβαιοῦσα, ἵνα ἡνίκα ἂν ἡ ἐπαρχία Κιόβου ἀμοιρῆ ἀρχιερέως...»;Дарования у меня в игноре, т.е. те, чьи мудрые письмена не вижу: А судьи кто, Валор Моргулис, Григорий Р, Гретхен, Блонди, Виталич, briar, Йицхак, habar, н2о, Павел70, Тихий, Pavel Vasiliev, putj, questar, sergei130, Valentina Koret, Viktor 8, Якто, Klesh, духовный турнир, Yosi, leading, sony1953, IIPavlov, учащийся, санек 969, Ystyrgar, Дмитрий брат, Romann, Poputchik1, Starik905, Pinochet, Каштанов, Ivanhoe, Краснов, Джонатан, Алексей1984. Список пополняется.Комментарий
-
А что такое риторика понимаете? Или Вы думаете, что если я или кто-то другой цитирует кого-то или дает ссылку на чей-то труд или документ, то он относится к цедостному тексту как слову Самого Бога? Если Вы так думаете обо мне, то Вы совершенно меня не познали, хотя и видим друг друга здесь уже не один год.Я делюсь разной информацией из разных источников, дабы поделиться всем, что может относиться к теме о Томосе для Украины. А пишут люди разные и по-разному. Какие-то мысли у них я нахожу интересными, какие-то пропускаю мимо ушей, не находя их интересными или серьезными. Также в тех текстах есть и то, что мне нравится, как есть и то, что не нравится. Но я делюсь все равно, чтобы передать разные суждения как можно обьективнее. Если бы я написал какие свои мысли и Вы указали в них на то, что Вас могло смутить, тогда бы я мог попытаться обьяснить свою позицию. Но упрекать меня за мысли другого человека, это же не серьезно.
Кстати, горилку я не пью.А вот винца или бальзамчик могу себе позволить.
Ну это я так, на случай, вдруг однажды пересечемся в реале.
Православный христианинКомментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
юрий павлович черноморец
Якщо росіяни та російськофільні бувші українці вважають, що автокефалія це не ліки, а отрута, то відмовитися від автокефалії РПЦ ніколи не пізно. Ми їх в УПЦ можемо екзархатом взяти чи може нехай їх Константинополь візьме назад, раз автокефалія їм так поперек горла стала і отруйною є.
- - - Добавлено - - -
Отець Георгій Коваленко: Процес надання Томосу про автокефалію УПЦ вже не зупинити
Віктор Єленський: Московський патріархат впродовж 20 століття зробив до 15 демаршів по відношенню до Константинопольського патріархату, дуже часто в центрі цих демаршів було українське питання. Одне з них пов'язане з намаганням Сталіна у 1948 році створити нову конструкцію православ'я, тоді і почалися атаки на Константинопольський патріархат. Нам потрібно знати, що Україні належить мати незалежну православну церкву, що дух святий не тільки у Кремлі, де Московський патріарх. Православна церква в Україні є зрілою і згідно з усіма канонами і церквоними правилами, їй належить автокефалія.
Георгій Коваленко: всі заяви Москви - це емоціна реакція на процеси, які вже не зупинити. Сподіваюся, що слідом за емоціями будуть не вимоги щось зупинити, а бажання бути учасниками процесу. Якщо ти хочеш, щоб твою точку зору сприймали, потрібно вести діалог, а його вже не відбувається декілька років, в тому числі у відмові московського патріарха брати участь у Всеправославному соборі.
Процес надання Україні автокефалії має ще й політичний відтінок, як шлях до консолідації нації у розбудові держави. Можна припустити, що в цьому напрямку прогресу України якрах Москва в гібридній війні не очікувала?
Віктор Єленський: зусилля, які здійснює Росія, її дипломатія, спецслужби, нечувані для того, щоб зупинити визнання автокефалії для України. Ми знаємо про висилку двох росйських дипломатів з Греції, які намагалися підкупити грецьких митрополитів, хакерів, пов'язаних з російським урядом, які намагалися зламати поштові скриньки митрополитів, які займаються українським питанням, голову комітету Держдуми Росії, який їздить Європою і закликає зупинити український сценарій. Ми також знаємо про знижку на мільярд доларів, яку раптово Росія надала Туреччині за вже спожитий газ.
У Москві назвали крок про призначення і приїзд екзархів до Києві "віроломним і підлим". Які повноваження матимуть екзархи, які прибули до Києва, аби допомогти завершити процес надання автокефалії Православній церкві в Україні?
Георгій Коваленко: у традиціях російської та грецької церков слово екзарх має різні значення. У російській традиції - це керівник певної церковної території. У Греції екзарх - це посланець, людина, яка незалежно від свого сану, є представником Вселенського патріарха.
Віктор Єленський: екзархи повинні вимостити дорогу до автокефалії України. У них є повноваження для того, щоб вести перемовини з українськими ієрархами, з тими, хто просив Константинополь про автокефалію. Нема процедури надання автокефалії, яка була б жорстко зафіксована у канонічному праві, але є прецеденти, канони, через які не можуть перескочити константинопольські ієрархи, вони хочуть, щоб все це відбувалося відповідно до тих канонів, які писали їх великі попередники, йдуть крок за кроком.
Що потрібно буде зробити після отримання автокефалії?
Георгій Коваленко: Томос - це інструмент, він не принесе царства Божого, але ми потребуємо змін у церковній сфері. Автокефалія УПЦ - це шанс позбавити церковне життя тоталітраних, імперських нашарувань, які сьогодні заважають нам будувати нашу церкву відповідно до Євангеліє і української культури.
Отець Георгій Коваленко: Процес надання Томосу про автокефалію УПЦ вже не зупинити | Новини | Українське радіоВсегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
юрий павлович черноморец
Cerkvarium: Владико, Московський патріархат наполягає, що автокефалію може просити лише канонічна частина якоїсь Церкви, а все інше то «легалізація розколу». Але всі новітні автокефалії виникли внаслідок відокремлення виключно від Константинопольського патріархату, і це проходило дуже важко і болісно. Чи є якісь всіма визнані правила, як, хто і коли може просити про автокефалію? Адже найбільший досвід в цьому питанні саме у Константинополя.
Архієпископ Іов: Якщо вивчати історію Православної Церкви по текстах і документах, а не по створених міфах і фальшивій історіографії, видно, що абсолютно всі сучасні автокефалії були проголошені Вселенським патріархатом.
Навіть якщо брати історію Православної Церкви в Росії, то бачимо, що її автокефалія була само-проголошена в 1448 р., коли в Москві обрали митрополита Іону самостійно, без дозволу Вселенського Патріархату. Цікаво підкреслити, що ніколи не було дано Православній Церкві в Росії Томоса про автокефалію! В 1589-1590 роках Вселенський Патріарх Ієремія ІІ просто нормалізував ситуацію, піднявши цю кафедру на патріарше достоїнство, при тому, що було дозволено Московському архієрею «називатися»патріархом, при умові, що він мав поминати патріарха Вселенського і вважати його «як свого главу і першого», як сказано в грамоті.
Пізніші автокефалії, що були проголошені в ХІХ-му і ХХ-му столітті всі були проголошені Вселенським патріархатом: автокефалії Православної Церкви в Греції (1850 р.), в Сербії (1879 р. і піднята до патріаршества в 1922 р.), в Румунії (1885р. і піднята до патріаршества в 1925 р.), в Польщі (1924 р.), в Албанії (1937 р.) в Болгарії (1945 р. і піднята до патріаршества в 1961 р.), в Грузії (1990 р.), та в Чехії та в Словаччині (1998 р.). Кожне з цих проголошень було повязане з політичним фактором, і автокефалія була проголошена як спосіб забезпечити єдність Церкви так всередині кожної з цих держав, як і єдність між Помісними Церквами.
Крім Вселенського Патріархату, в історії Православної Церкви жодна інша Помісна Церква не проголошувала автокефалії. Правда, Православна Церква в Росії може претендувати, що вона проголосила автокефалію Православної Церкви в Грузії (1943 р.), в Чехословаччині (1951 р.) та в Америці (1970 р.), але ці автокефалії не визнавалися повнотою Православної Церкви, тому що Православна Церква в Росії не має такої прерогативи надавати автокефалію. Тому самі ці три Церкви зверталися до Вселенського Патріархату за наданням Томосу про автокефалію. З часом Вселенський Патріархат нормалізував ситуацію, проголосивши автокефалії Православної Церкви в Грузії (1990 р.) та в Чехії і Словаччині (1998 р.).Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Понравилась статья. Очень обьективная.
СЕРДЦЕ ПАТРИАРХА
Есть на Украине достаточно людей, которые не хотят быть ни с нашим Патриархом, ни с нашим Президентом, ни с той частью нашего народа, которая зовет их по старинке на букву "х".
Может быть, их оглупляют их телеканалы.
Может быть, тех, кто зовет их на букву "х", оглупляют наши телеканалы.
Я не знаю.
Я не знаю, сколько их там, на Украине, не хотят быть с нами вместе, но вижу, что они есть. Раз уж там есть епископы и священники, которые хотят жить особливо от нас, значит там есть и народ Божий в достаточном количестве, который готов этих священников и епископов кормить, и уже 25 лет кормит.
Возьмем большой город. Человеку не нравится настоятель храма, его проповеди за Путина и Великую Россию. Он идет в другой храм.
Другой человек, которому нравится Путин, но он не находит соответствующей проповеди в одном месте, идет искать храм, где такая проповедь есть. Ни того, ни другого не считают раскольником и не принуждают:
- Нет, или здесь молись, или ты не православный.
На Украине по-другому, им некуда идти, только в раскол.
Зная об украинском особом благочестии, можно судить, что это сотни тысяч людей.
Мы не оставили им шанса. Патриотическая позиция нашего Патриарха, личные его отношения с Путиным и российской властью, которые для многих миллионов украинцев являются источником бед их Родины (правы они в этом мнении или нет - мы не обсуждаем сейчас), не оставляют им шанса быть с нами едиными.
Они православные, они причащаются, они стремятся ко Христу. Но они не хотят быть организационно в одной поместной Церкви с нами.
Кто-то подумает об этих людях?
Вот 1993 год. Противостояние парламента и Президента в Москве. Патриарх Алексий встречается с обеими сторонами, пытается развести обе стороны. Да, неудачно, да, не вышло. Но он мирил их до последнего.
Сколько раз наш Патриарх, презрев свою гордость лично встречался с украинскими раскольниками? Сколько было создано совместных комиссий для уврачевания раскола?
Сколько раз, например, митрополит Иларион встретился с Денисенко? А сколько раз с Римским папой? А с протестантскими лидерами?
До Гаваны наш Патриарх долетел. А до Киева?
Почему наш Патриарх ни разу не съездил в Киев после 2014 года? Да и в самом 2014 году, когда жарко было на улицах Киева, почему там не было нашего Патриарха?
Почему его не было в ДНР, почему он не встречался с Порошенко ни разу после начала его президентства? А ходил ли он хоть раз к Путину просить, чтобы тот не посылал Стрелкова на Донбас?
Почему он, как Патриарх, своею властью не посадил их друг против друга, этих двух христианствующих лидеров, и не потребовал, чтобы православные перестали убивать православных? Почему не пригрозил анафемой, если только один выстрел раздастся с одной из сторон?
Почему есть минские соглашения, почему есть нормандский формат? Почему нет "чистопереулковского" или "переделкинского"?
Мы столько говорим сейчас, что это наша, Московского патриарха, каноническая территория. У нас 900 страниц исторических документов, что это наша территория. А что сделал Московский Патриарх для мира на своей территории? В чем проявилась его ответственность за эту, вверенную ему Богом территорию?
И потом, сколько можно уже про территорию. Когда же, наконец, про людей?
Вот сейчас, когда вдруг появился нежданный миротворец из Константинополя, который вызывается попытаться разрешить эту ситуацию, вернуть сотни тысяч людей в лоно Церкви, что мы готовы предложить для уврачевания ситуации? Как мы сами готовы их вернуть? Существует ли для них, для этих людей наш Патриарх до сих пор как Пастырь Добрый. Он полагал ли жизнь свою за них как за овец все эти годы? Слышали ли они его голос?
Ладно, не будем о прошлом. Положит ли он жизнь свою за них теперь?
Ну, хорошо, не в чем тебе перед ними каяться, нет твоей вины, что они откололись от Церкви, пускай они там, в этом УПЦ КП все перед нами и лично перед Патриархом виноваты, что не хотят его признавать своим главой. Ну, просто по-человечески, пожалей их, взгляни на их, как тебе кажется, беспричинно озлобленные против тебя сердца. И скажи брату своему Константинопольскому, который решил влезть в это непростое варево:
- Возьми их под свой омофор, брате. Прими их, согрей их, защити их от недугов, вразуми их. Пускай они будут в Церкви, уврачуй страсти их и умири раскол этот. Соедини их Святей нашей Церкви. Мне не важно, меня они будут поминать или тебя. Но пускай они спасаются. Пусть они будут в единстве. Вот только об этом одном сердце мое патриаршее и болит. Пусть будет мир.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
5 10 6 816
14 сентября 2018
Священный Синод Русской православной церкви соберётся на внеочередное заседание для обсуждения «украинского вопроса»
В минувшую пятницу Константинопольский патриарха назначил двух экзархов в Киев в рамках подготовки предоставления автокефалии православной церкви на Украине. Это стало ответом на просьбу Петра Порошенко. Этот шаг в Московском патриархате расценили, как вторжение в свою каноническую территорию и пригрозили разрывом отношений с Константинополем.
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
Комментарий