Томос или автокефалия УПЦ

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Григорий Р
    Ветеран

    • 29 December 2016
    • 22897

    #331
    Сообщение от Певчий
    В очередь, Гриша, в очередь. Здесь уже столько вангующих было... и с бутербродами, и без...
    Не хотелось бы чтобы Вы узнали Господа слишком поздно.
    Последний раз редактировалось Григорий Р; 02 July 2018, 03:53 PM.

    Комментарий

    • tagil
      Православный

      • 01 May 2016
      • 13511

      #332
      Сообщение от Григорий Р
      ... Но ещё раз говорю. Суд Божий на Вашу голову будет здесь и сейчас, а не тогда, когда тихие геи дождутся своего смертного часа. ...
      Оставьте его уже в покое с этими тихими геями.
      Тихие геи у них - это, своего рода, индульгенция.

      Одни, на всякий случай, покупают себе за $500 место в списке Миротворца, другие - объявляют себя друзьями тихих геев.
      Последний раз редактировалось tagil; 02 July 2018, 09:51 AM.

      Комментарий

      • Григорий Р
        Ветеран

        • 29 December 2016
        • 22897

        #333
        Сообщение от tagil
        Оставьте его уже в покое.
        Как скажете, брат.

        Комментарий

        • Лука
          Отключен

          • 14 September 2003
          • 77980

          #334
          Сообщение от tagil
          Оставьте его уже в покое с этими тихими геями.
          Тихие геи - это, своего рода, индульгенция. Одни, на всякий случай, покупают себе за $500 место в списке Миротворца, другие - объявляют себя друзьями тихих геев.
          Поговорим о тихих геях?

          Кураев: «Поощрение гомосексуалистов возникло в РПЦ не без помощи КГБ»

          Накануне Нового года из Московской духовной академии был уволен один из самых известных спикеров Русской православной церкви (РПЦ) протодиакон Андрей Кураев. По его собственным словам, это произошло из-за записей в блоге о расследовании скандала с гомосексуалистами в правлении Казанской епархии. Скандал осложнился тем, что в последние годы РПЦ стала одним из самых агрессивных борцов за традиционные ценности в обществе. Slon встретился с Кураевым, чтобы поговорить, насколько существенна проблема гомосексуализма в церкви.
          Скандал с Казанской епархией развернулся сейчас, но мне всегда казалось, что мужские монастыри и церковь вообще еще с эпохи Средневековья считались местами, где гомосексуализм как минимум присутствует.
          Сам по себе гомосексуализм это антропологический феномен, то есть его распространение не связано с нациями, образованием или профессией. А церковь это модель общества.
          Сколько в обществе будет блондинов столько же будет и среди христиан. Сколько в обществе будет хромых столько же будет и у христиан.
          Так же и с гомосексуалистами: сколько их в обществе почти такой же процент будет и среди христиан. Поэтому само по себе их наличие в церкви не должно удивлять. Но есть вполне четкие критерии отбора церковных руководителей: да, членом общины могут быть люди с такой особенностью поведения (при условии их покаянной самооценки), но среди руководителей это нетерпимо. Отсюда же возникает и другой вопрос: насколько церковная община способна делать выбор своих руководителей? Реально в нашей церкви это право у общин отнято. Даже монашеские братства не могут выбирать себе игуменов. Всюду наместники (назначенцы епископа), а не настоятели.
          А вы хотите сказать, что сейчас в РПЦ с гомосексуализмом сложилась какая-то экстраординарная ситуация, которая никогда прежде не встречалась?
          Она уникальна, во-первых, потому, что сейчас мы живем в условиях настоящей независимости церкви. Мы не можем перекладывать ответственность на чужих, на светскую власть. Она за нас ничего не решает. Церковь сейчас абсолютно самостоятельна в решении своих внутренних вопросов. Во-вторых, мы живем в условиях невероятной церковной прозрачности: один интернет чего стоит. Грех одного воняет на всю страну. В-третьих, совсем другое качество прихожан: это отнюдь не крестьяне, как было до революции. И в-четвертых, сейчас у этих гомоиерархов образовалась такая спайка, которой я нигде в истории не встречал.
          А вы даете оценку этой ситуации исходя из буквы устава церкви или из своих этических убеждений?
          Я исхожу из тех ценностей и нравственных ориентиров, которые существуют в самой церкви. Церковно-нравственное понятие «грех» и правовое понятие «преступление» порой не совпадают. Но из этого не следует, что церковь должна пересматривать свои евангельские оценки, подстраиваясь под общественную моду или даже право. Но думаю, и чисто светское сознание не сможет дать положительной оценки столь вопиющему лицемерию: эти иерархи ночью участвуют в гомосексуальных играх, а днем они же с кафедры обличают «гейропу».
          Но церковь, хотя и является консервативным институтом, все же иногда пересматривает свои взгляды на некоторые вещи. В данном вопросе это возможно?
          Никогда не говори «никогда». Под давлением властей эти гнилые гомоиерархи могут дать слабину и уже открыто предать церковный народ и церковное учение.
          Но по доброй воле это вряд ли случится. К тому же эта проблема выходит за рамки внутрицерковных правил. Тут 133-я статья Уголовного кодекса (а именно «Принуждение к сексуальным отношениям лиц, находящихся в подчинении»). Когда речь идет о семинаристе и проректоре, то такая квалификация совершенно очевидна. Даже если нет физического насилия, есть давление психологическое. Ну а в ряде случаев можно говорить о педофилии, потому что возраст послушников бывает ниже 18 лет.
          А как вообще сложилось такое положение вещей в РПЦ?
          Ситуация с поощрением гомосексуализма возникла с конца 60-х годов не без помощи КГБ. Потому что гомосексуалисты были людьми, заведомо скомпрометированными и перед церковным правом, и перед законами страны. Раз люди скомпрометированы, то они хорошо управляемы. Если же вдруг такой человек сделал не то, что ему сказали, его легко было арестовать, причем не за проповедь христианства, а по такой статье. А потом Западу сказать, что у нас свобода веры не нарушается, а проповедник осужден по обычному уголовному делу. Это не значит, что гомосексуалисты специально засылались Комитетом в церковь. Просто спецслужбы относились к ним очень доброжелательно, подставляли свое могучее плечо для карьерного роста.
          Однако без прямого давления спецслужб у нас церковь живет уже больше 20 лет. Почему прежде такие скандалы, как с инспекцией в Казанскую епархию, не случались?
          Потому что за советское время выросла группа людей, способная к самоорганизации. За четверть века постоянных поездок по стране, в разговорах с сотнями священников я узнал много горькой информации по этому поводу. И при этом я видел, как годами копилось чувство возмущения у низового духовенства.
          Почему именно сейчас в Казань послали проверку?
          Полагаю, это была внутривидовая борьба. Один кандидат в будущие митрополиты казанские настучал на другого кандидата.
          А вы прежде писали какие-то жалобы по этому поводу?
          Нет. Потому что я знаю: это бесполезно. Система церковной самоочистки сейчас засорена. Как человек, живущий внутри аппарата, я это хорошо понимаю. Это вина и упомянутого лобби в том числе. Я не мальчик, и я видел, что происходило с людьми, пытавшимися наивно пожаловаться о чем-то патриарху.
          Он в курсе происходящего?
          Если я скажу, что патриарх не в курсе, то упрекну его в неполном служебном соответствии. Почему за это не брался, я тоже не могу сказать. Спросите его пресс-службу. Хотите, телефончик дам?
          Недавно вы опубликовали свидетельства о гомосексуализме епископа Никодима Ротова
          Хочу уточнить, что то письмо нельзя в полной мере назвать свидетельствами автора. Автор письма ведь не сожительствовал с Никодимом. Он писал о себе: да, я живу в православной среде, да, я являюсь гомосексуалистом и у меня в окружении есть люди, вхожие к Никодиму. Остальное это просто его предположение.
          Хорошо. Но сам Никодим сыграл известную роль с будущим патриархом Кириллом: Гундяев был его личным секретарем, затем был положен Ротовым в сан архимандрита, а после назначен им же на должность ректора Ленинградской духовной академии. Вы разве не понимали, что публикация такого письма подталкивала читателей к определенному выводу о сексуальной ориентации Кирилла?
          А еще я бы предложил вспомнить, как два года назад ваши коллеги обсуждали слух о том, что с ним в квартире сожительствует какая-то женщина, возможно, гражданская жена. Так что я бы посоветовал сразу определиться с предположениями то ли у патриарха есть жена, то ли он, так скажем, женоненавистник!
          Но если говорить серьезно, то письмо я сопроводил комментариями о том, что я отлично знаю как минимум двух настоящих подвижников, которые были по-настоящему близки к Никодиму и которые стали очень достойными монахами-схимниками.
          Но зачем тогда напечатали это письмо, если еще до публикации предполагали, на какие очевидные выводы о патриархе оно может натолкнуть ваших читателей?
          По двум причинам. Во-первых, это очень интересный исторический документ. Мне нравится идея о том, что настоящая история это история маленьких людей. И эта история не должна теряться. Я человек с историческим вкусом, это письмо у меня давно лежало. А тут как раз пошли дискуссии на казанскую тему мои оппоненты заявили, что православный человек по определению не может быть гомосексуалистом. А я предложил им прочитать и поразмыслить на этот счет. Я рассчитывал на здравомыслие своих читателей, которые не стали бы отбрасывать с этого письма тень на нашего патриарха.
          Скажите, а как конкретно гей-лобби, по-вашему, влияет на жизнь РПЦ?
          Эти люди делают то же самое, что и обычные священники, проводят службы, чем-то управляют. Но эта тема очень чувствуется, когда они решают какие-то кадровые вопросы. Пусть даже епископ очень старенький, у него вся сексуальная жизнь позади и он не опасен ни мальчикам, ни девочкам. Но, помимо православной идентичности, он все равно имеет еще и другую идентичность, гомосексуальную. И тут я скажу на языке Путина: госслужащий не должен иметь счетов и имущества за границей или второго гражданства, потому что у чиновника должна быть одна идентичность российская. На Западе не должно быть авуаров, за которые тебя можно поймать и управлять через них тобой. Это вполне здравая мысль. И точно так же я считаю, что у священника не должно быть двойной идентичности, в том числе и, скажем, партийно-политической. Но если человек идентифицирует сам себя как гомосексуалист, то у него появляется вторая идентичность, которая влияет на его решения в качестве христианского пастыря и коррумпирует его. Она влияет на то, кого он возвысит.
          Осознавая себя гомосексуалистом, епископ как минимум не будет внутренне осуждать других людей той же ориентации. У него есть «гей-радар», помогающий находить ему подобных. И ему психологически приятно себя окружать похожими. А окружение большого начальника епископа это начальники маленькие. Епископ стареет, и они постепенно забирают полномочия у слабеющего епископа. Так потихонечку эти голубки взлетают выше и выше, заполняя все небо и засирая землю.
          То есть гомосексуализм приводит к коррупции в церкви?
          Это не в смысле дачи денег, а в том смысле, что это печальным образом влияет на жизнь и развитие церковного аппарата. Вопрос назначений из-за этого решается не по талантам, а по кумовству. И мы знаем, к чему, например, клановое кумовство приводит в управлении регионами и распределении госбюджета.
          А как это повлияло на Казанский епископат?
          Это привело к тому, что нравственный авторитет Казанской епархии в Татарстане нулевой. Христиане Татарстана не видят в своем митрополите нравственного лидера. Татарстан сложный регион, и быть русским там очень нелегко. Еще сложнее быть кряшеном татарином по языку, но носителем православной веры. И было бы правильно, чтобы епархия таких людей защищала. Для этого церкви даже не обязательно делать какие-то громкие заявления, нужно хотя бы иметь какие-то договоренности с властями. А на какие договоренности пойдет с такой церковью власть, когда она знает, с кем разговаривает? Светской власти Татарстана идеально подходит такое скомпрометированное учреждение, которое ни на что влиять не может. Если я руководитель, зачем мне лишний ориентир, на который нужно оглядываться при принятии решений?
          Не могу не спросить про Pussy Riot. Зачем вам вообще понадобилось с ними встречаться?
          Я долго (целый час) думал, принимать мне приглашение или нет. И понял, что у меня нет ни одного евангельски обоснованного мотива для отказа. Странно было бы представить, что апостолы или Христос не пришли на какую-то беседу, когда их приглашают. Так что мои богословские знания не позволили найти мне повода отказать. К тому же я понимал, что это решение не просто частное: если бы я отказался, пресса стала бы говорить о фарисействе и жестокосердии всех церковников вообще.
          А что отталкивало?
          То, что у меня к ним вопросов не было. Я же не журналист, интервью брать не умею Я никому не навязываюсь и ни к кому не хожу со своим чемоданом вопросов. То есть люди, которых я хотел бы просто слушать, есть, но Pussy Riot в их круг не входят. Однако разговор, я думаю, получился. Для меня всегда радостно, когда человек оказывается сложнее, чем ты о нем думал, и не укладывается в ту маску, которую он сам на себя надевал. Я думаю, что девушки за эти два года изменились но они и сами об этом говорят. Понятно, что мы больше не увидим их с аналогичными акциями в храмах. Они собираются помогать маленьким людям в том числе и заключенным.
          А вы чем теперь будете заниматься после увольнения?
          Скажу словами Высоцкого: «Мне вчера дали свободу». Дело не в том, что работа в академии требовала много времени. Все эти годы о многом я мог лишь молчать, о чем-то мог говорить лишь намеками. Я чувствовал себя членом команды и старался поддерживать всех остальных. Понуждал себя искать логику и правду в их действиях и словах. А теперь я стал свободным. Моя совесть снова только моя.
          И конечно, мое время тоже стало просто моим. Теперь не только академия закрыта для меня. Разные епархии будут бояться приглашать меня. А значит, я перестану жить в самолетах. Но я и так налетал столько, что, будь я летчиком, уже давно был бы на пенсии. За год я, бывало, читал лекции в 110 городах мира. Так что я давно готовился к тому, что у меня когда-то должна начаться пенсия. Поэтому произошедшее увольнение я могу воспринять лишь с благодарностью.
          Ну о патриархе вы до сих пор аккуратно говорите. Но скажите, раз у вас появилось свободное время, вы сходили поклониться Дарам волхвов?

          Нет. Это подарки не мои и не мне, почему я должен их целовать? Думать надо о том, что я могу Христу подарить, а не о том, что ему подарили другие люди. Христос в сердцах людей рождается каждый день, а не только там, в далеком прошлом. Главная святыня христианина находится рядом в алтаре каждого нашего храма стоит чаша с Телом и Кровью Христа. Так зачем кланяться золоту древних персов, если сам Христос с тобой?

          Кураев: <<Поощрение гомосексуалистов возникло в РПЦ не без помощи КГБ>>

          Комментарий

          • Григорий Р
            Ветеран

            • 29 December 2016
            • 22897

            #335
            Сообщение от Лука
            Поговорим о тихих геях?
            Лука, а если мы поговорим о католических педофилах которых как звёзд на небе?
            А главное, что есть реальные потерпевшие и свидетели. А не один обиженный на мир дъякон Родченков.
            Всё Ваше свидетельство - слова одного обиженного попа-сквернослова.

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #336
              Григорий Р

              Лука, а если мы поговорим о католических педофилах которых как звёзд на небе?
              Не возражаю. Открывайте новую тему.

              Всё Ваше свидетельство - слова одного обиженного попа-сквернослова.
              Ух ты! Этот по Вашему меткому выражению "обиженный поп сквернослов" совсем недавно был "честью и совестью" РПЦ, ее главным рупором обличения. А тут, похоже, чем-то не угодил. Но чем? Правдой?
              Одно свидетельство одного попа, говорите? Посмотрим - одного ли? Только не забудьте, что все публикуемые копии взяты из интернета ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ. Итак:

              "Священников-геев в РПЦ много. Они молчат и их не трогают"

              Карпухина Мария
              Общество

              00:01, 23 сентября 2015

              Анатолий Пчелинцев рассказал Sobesednik.ru о будущем религии и церкви в России, священниках-геях и силе ислама.
              В последнее время новостная лента пестрит скандалами со священниками. У митрополита Ярославского украли 11 миллионов рублей и 30 тысяч долларов, настоятеля Свято-Троицкой обители Николая Стремского обвинили в пьяной езде и сопротивлению полиции, а самарский священник Артем Вечелковский признался в своей нетрадиционной ориентации. Тем временем в обществе, с одной стороны, набирает большую популярность ислам, а с другой растёт опасение в отношении этой религии в связи с конфликтом в Сирии и угрозой «Исламского государства» [террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ].
              Sobesednik.ru поговорил с Анатолием Пчелинцевым, главным редактором журнала «Религия и право», доктором юридических наук и членом экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, о том, что ждет христианскую религию и церковь в России в будущем, какими темпами развивается ислам и смогут ли священнослужители вернуть к себе доверие.
              Я думаю, что сегодня священник любой конфессии, РПЦ в том числе, это как новый русский. Хотя этот термин сейчас уже выходит из обихода, но так можно назвать хорошо материально обеспеченных священников. Особенно городских священников, ведь в сельской местности священноначалие бедное. В селе они сами занимаются хозяйством, выращивают картошку, чтобы концы с концами свести. А вот в города, в так называемые хлебные, выгодные приходы епископ ставит своих людей, наиболее доверенных, ведь там доходные приходы.
              Все те вещи, о которых мы слышим сейчас, происходят, во-первых, из-за отсутствия контроля со стороны государства. Церковь все-таки отделена от него, формально контроль государство осуществляет, но фактически этого контроля нет. Это ведет к злоупотреблениям своим положением со стороны священников. Вторая причина отсутствие контроля в том числе со стороны священноначалия вышестоящих священников, епископов.
              Изменится ли эта тенденция в будущем?
              Священноначалие не может на это спокойно смотреть, меры дисциплинарного воздействия будут приниматься, потому что в противном случае авторитет церкви упадет. Все, что происходит сейчас, отторгает прихожан от церкви. Люди смотрят на то, как священники грешат, видят, что они страдают сребролюбием, и это не привлекает прихожан к церкви. Настоящий священник это, по сути, монах, который ходит в сандалиях и в тунике. Не носит золотые часы и не ездит на «Мерседесе», а передвигается пешком. Я, конечно, говорю образно, ведь минимальный достаток у священника тоже должен быть, особенно у того, у кого есть семья.
              Вы сказали о том, что церковь перестает привлекать людей. А много ли людей перешли в другую веру в последнее время? Наблюдается ли здесь какая-либо тенденция?
              Понимаете, для многих Бог он в душе. Для многих церковный институт стоит сам по себе, а они находятся где-то отдельно от него. Сейчас очень много появляется свободных христиан. То есть это христиане, которые считают себя православными христианами, но при этом, формально принадлежа какому-то приходу, не связывают себя с ним. Такие люди обычно крещеные, но не воцерковленные. Они не ходят на причастия, не исповедуются, и в лучшем случае приходят в церковь два раза в год на Пасху и на Рождество, а то и совсем не приходят. Но при этом они считают себя православными христианами. Сейчас их очень много и становится все больше.
              Какова роль церкви для русского человека сейчас? Будет ли она как-то меняться? Что ждет церковь дальше?

              Я думаю, что сейчас церковь играет очень важную роль для русского человека. Как православная церковь, так и другие конфессии. Скажем, на Западе мы наблюдаем, как храмы закрываются, закрываются по-настоящему, и из них делают гостиницы и рестораны. Церковные постулаты становятся размытыми сегодня западные церкви благословляют геев, разрешают им заключать браки. Это указывает на то, что церковные институты просто рушатся на глазах. В России этого не происходит. У нас в плане формирования нравственных ценностей церковь играет большую роль. Я хотел бы подчеркнуть, что богатые священники, о которых мы говорили ранее, это исключения из общего правила. В целом церковь сегодня выполняет свою роль. Особенно на местах, в сельских местностях, где церковь ведет очень большую подвижническую работу. Воскресные школы, центры реабилитации, назидательная работа. С этой функцией церковь справляется неплохо, и роль ее достаточно высока.
              Вы упомянули геев. Недавно резонанс в обществе вызвала новость о том, что священник-гей совершил камин-аут, после чего РПЦ решила его судить. Насколько церковь вправе это делать?
              Я бы его не судил, он просто честным человеком оказался, этот гей-священник. К сожалению, опять же, таких геев среди священников очень много. В некоторых епархиях об этом открыто говорят. Многие не идут в церковь, потому что епископ гей. Этот факт известный, я не буду называть ни регионов, ни фамилий, но они есть. И их не трогают, потому что они молчат, а этот человек честно признался. Я думаю, что он не достоин звания высокого священника, но у меня это негодования, возмущения не вызывает. Он просто честно признался, он имел мужество сказать об этом прямо и открыто."

              Полный текст по адресу

              "Священников-геев в РПЦ много. Они молчат и их не трогают"

              Комментарий

              • Карон
                Участник

                • 22 June 2018
                • 383

                #337
                Сообщение от Лука
                Григорий Р

                Не возражаю. Открывайте новую тему.

                Ух ты! Этот по Вашему меткому выражению "обиженный поп сквернослов" совсем недавно был "честью и совестью" РПЦ, ее главным рупором обличения. А тут, похоже, чем-то не угодил. Но чем? Правдой?
                Одно свидетельство одного попа, говорите? Посмотрим - одного ли? Только не забудьте, что все мои копии взяты из интернета ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ. Итак:

                "Священников-геев в РПЦ много. Они молчат и их не трогают"

                Карпухина Мария
                Общество

                00:01, 23 сентября 2015

                Анатолий Пчелинцев рассказал Sobesednik.ru о будущем религии и церкви в России, священниках-геях и силе ислама.
                В последнее время новостная лента пестрит скандалами со священниками. У митрополита Ярославского украли 11 миллионов рублей и 30 тысяч долларов, настоятеля Свято-Троицкой обители Николая Стремского обвинили в пьяной езде и сопротивлению полиции, а самарский священник Артем Вечелковский признался в своей нетрадиционной ориентации. Тем временем в обществе, с одной стороны, набирает большую популярность ислам, а с другой растёт опасение в отношении этой религии в связи с конфликтом в Сирии и угрозой «Исламского государства» [террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ].
                Sobesednik.ru поговорил с Анатолием Пчелинцевым, главным редактором журнала «Религия и право», доктором юридических наук и членом экспертного совета комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, о том, что ждет христианскую религию и церковь в России в будущем, какими темпами развивается ислам и смогут ли священнослужители вернуть к себе доверие.
                Я думаю, что сегодня священник любой конфессии, РПЦ в том числе, это как новый русский. Хотя этот термин сейчас уже выходит из обихода, но так можно назвать хорошо материально обеспеченных священников. Особенно городских священников, ведь в сельской местности священноначалие бедное. В селе они сами занимаются хозяйством, выращивают картошку, чтобы концы с концами свести. А вот в города, в так называемые хлебные, выгодные приходы епископ ставит своих людей, наиболее доверенных, ведь там доходные приходы.
                Все те вещи, о которых мы слышим сейчас, происходят, во-первых, из-за отсутствия контроля со стороны государства. Церковь все-таки отделена от него, формально контроль государство осуществляет, но фактически этого контроля нет. Это ведет к злоупотреблениям своим положением со стороны священников. Вторая причина отсутствие контроля в том числе со стороны священноначалия вышестоящих священников, епископов.
                Изменится ли эта тенденция в будущем?
                Священноначалие не может на это спокойно смотреть, меры дисциплинарного воздействия будут приниматься, потому что в противном случае авторитет церкви упадет. Все, что происходит сейчас, отторгает прихожан от церкви. Люди смотрят на то, как священники грешат, видят, что они страдают сребролюбием, и это не привлекает прихожан к церкви. Настоящий священник это, по сути, монах, который ходит в сандалиях и в тунике. Не носит золотые часы и не ездит на «Мерседесе», а передвигается пешком. Я, конечно, говорю образно, ведь минимальный достаток у священника тоже должен быть, особенно у того, у кого есть семья.
                Вы сказали о том, что церковь перестает привлекать людей. А много ли людей перешли в другую веру в последнее время? Наблюдается ли здесь какая-либо тенденция?
                Понимаете, для многих Бог он в душе. Для многих церковный институт стоит сам по себе, а они находятся где-то отдельно от него. Сейчас очень много появляется свободных христиан. То есть это христиане, которые считают себя православными христианами, но при этом, формально принадлежа какому-то приходу, не связывают себя с ним. Такие люди обычно крещеные, но не воцерковленные. Они не ходят на причастия, не исповедуются, и в лучшем случае приходят в церковь два раза в год на Пасху и на Рождество, а то и совсем не приходят. Но при этом они считают себя православными христианами. Сейчас их очень много и становится все больше.
                Какова роль церкви для русского человека сейчас? Будет ли она как-то меняться? Что ждет церковь дальше?

                Я думаю, что сейчас церковь играет очень важную роль для русского человека. Как православная церковь, так и другие конфессии. Скажем, на Западе мы наблюдаем, как храмы закрываются, закрываются по-настоящему, и из них делают гостиницы и рестораны. Церковные постулаты становятся размытыми сегодня западные церкви благословляют геев, разрешают им заключать браки. Это указывает на то, что церковные институты просто рушатся на глазах. В России этого не происходит. У нас в плане формирования нравственных ценностей церковь играет большую роль. Я хотел бы подчеркнуть, что богатые священники, о которых мы говорили ранее, это исключения из общего правила. В целом церковь сегодня выполняет свою роль. Особенно на местах, в сельских местностях, где церковь ведет очень большую подвижническую работу. Воскресные школы, центры реабилитации, назидательная работа. С этой функцией церковь справляется неплохо, и роль ее достаточно высока.
                Вы упомянули геев. Недавно резонанс в обществе вызвала новость о том, что священник-гей совершил камин-аут, после чего РПЦ решила его судить. Насколько церковь вправе это делать?
                Я бы его не судил, он просто честным человеком оказался, этот гей-священник. К сожалению, опять же, таких геев среди священников очень много. В некоторых епархиях об этом открыто говорят. Многие не идут в церковь, потому что епископ гей. Этот факт известный, я не буду называть ни регионов, ни фамилий, но они есть. И их не трогают, потому что они молчат, а этот человек честно признался. Я думаю, что он не достоин звания высокого священника, но у меня это негодования, возмущения не вызывает. Он просто честно признался, он имел мужество сказать об этом прямо и открыто."

                Полный текст по адресу

                "Священников-геев в РПЦ много. Они молчат и их не трогают"
                Боже , ну неужели вам приятно копаться в этом дерме? Да везде они есть. Ну давайте начнём считать сколько у кого больше этих больных. Ну неужели это кому то интересно .
                Последний раз редактировалось Певчий; 02 July 2018, 11:45 AM.

                Комментарий

                • Инна Бор
                  Отключен

                  • 05 May 2016
                  • 18160

                  #338
                  Объективно,название может быть таким:
                  "Священников(пасторов,ксёндзов)- геев в (КЦ,протестантской) много. Они молчат(о них умалчивают)- и их не трогают(потому что не мешают никому).
                  Нужное подчеркнуть.

                  Комментарий

                  • Лука
                    Отключен

                    • 14 September 2003
                    • 77980

                    #339
                    Сообщение от Карон
                    Боже , ну неужели вам приятно копаться в этом дерме? Да везде они есть. Ну давайте начнём считать сколько у кого больше этих больных. Ну неужели это кому то интересно .
                    Мне это дерьмо совершенно не интересно. Но когда местные "православнутые" (не путать с Православными) начинают рассказывать сказки о том, что все вокруг в дерьме, а они белые и пушистые, приходится напоминать о реалиях. Можете проверить кто конкретно затеял эту ассенизацию.

                    Комментарий

                    • Григорий Р
                      Ветеран

                      • 29 December 2016
                      • 22897

                      #340
                      Сообщение от Лука
                      Григорий Р

                      Не возражаю. Открывайте новую тему.

                      Ух ты! Этот по Вашему меткому выражению "обиженный поп сквернослов" совсем недавно был "честью и совестью" РПЦ, ее главным рупором обличения. А тут, похоже, чем-то не угодил. Но чем? Правдой?
                      Одно свидетельство одного попа, говорите? Посмотрим - одного ли?[/URL]
                      Отуройте тему - Геи и педофилы в церкви.
                      А пока не флудите.

                      Комментарий

                      • Инна Бор
                        Отключен

                        • 05 May 2016
                        • 18160

                        #341
                        Сообщение от Лука
                        Мне это дерьмо совершенно не интересно. Но когда местные "православнутые" (не путать с Православными) начинают рассказывать сказки о том, что все вокруг в дерьме, а они белые и пушистые, приходится напоминать о реалиях.
                        Лука,да Вы почти каждый день "напоминаете" и чувствуется,что это Вам доставляет удовольствие. И не надо стрелки переводить на православных,которые здесь находятся,в наименьшем числе от других конфессий,но всё же есть. И не Вам,Лука,определять,кто из них настоящие,а кто фальшивые,ибо Вы некомпетентны в этом вопросе,абсолютно!

                        Комментарий

                        • Григорий Р
                          Ветеран

                          • 29 December 2016
                          • 22897

                          #342
                          Сообщение от Лука
                          Мне это дерьмо
                          Меня всегда умиляли пепсонажи, которых Бог вытаскивал из последней свежести дерьма и эти окрылённые должники принимались надевать на себя мантию вселенского судьи.
                          Вы завязали с курением?

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #343
                            Сообщение от Григорий Р
                            Отуройте тему - Геи и педофилы в церкви. А пока нефлудите
                            Кошке своей распоряжения отдавайте, вместе с Вашей "православнутой" подружкой. Так понятно? Или вежливо объяснить?

                            Вы завязали с курением?
                            Жаль, что Вы с нездоровым интересом к педофилии не завязали. Вас на эту тему тянет, как муху на мед. Даже у Вашего земляка она отвращение вызывает. А у Вас при одном упоминании умиление на лице появляется.

                            Комментарий

                            • Nulemoci
                              Отключен

                              • 06 November 2016
                              • 1912

                              #344
                              Интерфакс-Религия: Патриарх Варфоломей не собирается даровать автокефалию УПЦ, утверждает ее митрополит после встречи с константинопольским иерархом

                              Москва. 3 июля. ИНТЕРФАКС - Патриарх Константинопольский Варфоломей не планирует даровать томос об автокефалии Украинской православной церкви, сообщил митрополит Запорожский Лука по итогам беседы с членом Константинопольского Синода - митрополитом Корейским Амвросием.
                              "Запорожский архипастырь поинтересовался о якобы желании Святейшего патриарха Варфоломея даровать томос об автокефалии в ближайшее время. В связи с этим владыка Амвросий особо подчеркнул, что таких намерений нет, а православных попросил "не поддаваться на пропагандистские уловки некоторых средств массовой информации", - сообщает сайт Запорожской епархии.

                              "Пока нет мира и единства в Украине, пока не найдены те пути, которые помогут вылечить раскол, пока нет покаяния со стороны тех, кто учинил рану раскола на теле Матери-Церкви, говорить о томосе преждевременно. Кампания за легализацию раскола, которая сейчас развязана некоторыми украинскими политическими силами и СМИ, это чистой воды пропаганда, к которой патриарх Варфоломей не имеет никакого отношения", - сказал представитель Константинопольской церкви, слова которого приводит епархиальный сайт. В ходе беседы, прошедшей в греческой Верии, митрополит Амвросий также сообщил запорожскому архиерею, что патриарх Варфоломей молится за установление мира на Украине.

                              "Особо патриарха Варфоломея волнует раскол, который учинил нынешний глава "Киевского патриархата" при поддержке политиков, - передают на сайте Запорожской епархии слова митрополита Корейского. - Осознавая ответственность за церковное единство, Его Всесвятейшество желает, не вмешиваясь во внутреннюю жизнь Украинской православной церкви и в политическую ситуацию, помочь в решении очень сложного вопроса - существования схизмы в Украине, который может быть урегулирован только каноническим путем". "Вопрос настолько сложен, что пока никто не знает, как его разрешить и при этом не потерять наших братьев, пока находящихся в расколе, вернуть их в спасительное лоно Православной церкви", - добавил константинопольский иерарх. В свою очередь митрополит Запорожский передал представителю Константинопольского патриархата мнение УПЦ о том, что в случае легитимизации "Киевского патриархата" объединения православия на Украине все равно не произойдет, но при этом будут возможны новые кровавые столкновения в борьбе за лавры.

                              Комментарий

                              • Лука
                                Отключен

                                • 14 September 2003
                                • 77980

                                #345
                                Патриарх Варфоломей заявил Москве, что Украина - это его каноническая территория

                                Воскресенье, 1 Июля 2018, 21:11
                                Вселенский Престол желает "восстановления единства в Украине разделенного церковного тела"
                                Об этом Вселенский Патриарх Варфоломей заявил во время поминального богослужения по случаю 40-го дня от упокоения митрополита Перги Евангела 1 июля, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Вселенского патриархата.
                                Вселенский Патриарх: "Логично, что мы как Мать-Церковь хотим восстановить единство разделенного церковного тела в Украине".
                                В речи после панихиды в 40-й день по почившему митрополиту Перги Евангелом, которую отслужили иерархи Вселенского Патриархата, говорится:
                                "Во время своего выступления в тронном зале, после панихиды в 40-й день по почившему митрополиту Перги Евангелию, состоявшейся сегодня, в воскресенье, 1 июля 2018 года, в Патриаршей Церкви на Фанаре, Вселенский Патриарх Варфоломей сказал о своей неизменной заботе / интересе в решении / лечении украинского церковного вопроса и восстановлении единства разделенного церковного тела в стране. Его Святейшество напомнил о том, что Константинопольская Церковь всегда заботилась и решала много сложных церковных вопросов в интересах народа Божьего и сохранения Всеправославного единства, и сегодня борется для урегулирования церковных дел в Украине".
                                В частности, обращаясь к личности и деятельности покойного иерарха Вселенского Престола, Вселенский Патриарх отметил, что "митрополит Евангелий, работая в качестве члена нескольких Синодальных комиссий по решению различных вопросов, всегда выходил из критериев истории, канонов и логики".
                                "И сегодня, если бы он был среди нас, он помогал бы в нынешней проблеме и важном деле урегулирования украинского церковного вопроса, потому что это логично, и мы хотим, как Мать-Церковь, восстановления единства в Украине разделенного церковного тела - десятков миллионов верующих, крестных и просвещенных непосредственной заботой и миссионерской деятельностью Вселенского Престола. Кроме того, в прошлом, Константинопольская Церковь, действуя в рамках канонов и пастырской опеки, решала трудные и сложные церковные вопросы, всегда руководствовалась интересами народа Божьего и сохранением Всеправославного единства. Достаточно вспомнить недавнее участие и помощь Вселенского Патриархата в решении проблем, которые были в церквах Кипра, Иерусалима, Албании и др. Так Константинопольская Большая и Святая Церковь Христова действует в духе истинной любви, борется и сегодня для окончательного решения церковных дел в Украине".
                                В дальнейшем Вселенский Патриарх напомнил о духовных и канонических правах Вселенского Престола в отношении Украины:
                                "Пусть не забываем, что Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины кому-то, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского Патриарха. Это сказано в Томосе об автокефалии, что Мать-Церковь даровала Польской церкви: Наш Престол не признал отделения Киевской Митроподлии и зависимых от нее православных Церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской Церкви, что было осуществлено против канонов и не были соблюдены права Киевского митрополита , который носил титул Экзарха Вселенского Престола ".
                                Подытоживая, Вселенский Патриарх вновь сослался на покойного митрополита Перги Евангелия, говоря, что все будут помнить о духовному труде и любви, которую он проявлял к каждому человеку.
                                Напомним, в апреле президент Украины Петр Порошенко обратился к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой издать томос относительно автокефалии Украинской поместной церкви.

                                Между тем, в УПЦ МП настаивают на том, что автокефалия возможна лишь на ее базе.

                                22 апреля Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви.

                                - - - Добавлено - - -

                                Патриарх Варфоломей: «Константинополь никогда не давал разрешения передавать территории Украины кому-либо»

                                2 июля 2018, 10:24 | Межправославные отношения | 4 | | Код для блога | |
                                Вселенский Патриарх Варфоломей 1 июля в Тронном зале своей резиденции после поминального Богослужения по случаю 40-го дня от упокоения митрополита Перги Евангела значительную часть речи посвятил украинскому вопросу. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Константинопольского Патриархата, текст которого выложил у себя на Фейсбук-странице архиепископ УПЦ КП Евстратий (Зоря). «Вселенский Патриарх Варфоломей сказал о своей неизменной заботе/заинтересованности в решении/лечении украинского церковного вопроса и восстановлении единства разделенного церковного тела в стране. Его Всесвятость напомнил о том, что Константинопольская Церковь всегда заботилась и решала много сложных церковных вопросов в пользу народа Божьего и сохранения Всеправославного единства и сегодня борется для окончательного урегулирования церковных дел в Украине. В частности, обращаясь к личности и деятельности покойного иерарха Вселенского Престола, Вселенский Патриарх отметил, что «митрополит Евангел, работая в качестве члена нескольких Синодальных комиссий по решению различных вопросов, всегда исходил из критериев истории, канонов и логики», говорится в сообщении пресс-службы Вселенского Патриархата. «И сегодня, если бы он был среди нас, он помогал бы в нынешней проблеме и важном деле урегулирования украинского церковного вопроса, потому что это логично, и мы хотим, как Мать-Церковь, восстановления единства в Украине разделенного церковного тела десятков миллионов верных, крещенных и просвещенных непосредственной заботой и миссионерской деятельностью Вселенского Престола. Кроме того, в прошлом, Константинопольская Церковь, действуя в рамках канонов и пастырской опеки, решала трудные и сложные церковные вопросы, всегда руководствовалась интересами народа Божьего и сохранением Всеправославного единства. Достаточно вспомнить недавнее участие и помощь Вселенского Патриархата в решении проблем, которые были в Церквах Кипра, Иерусалима, Албании и др. Так Константинопольская Великая и Святая Церковь Христова действует в духе истинной любви, борется и сегодня для окончательного решения церковных дел в Украине», заявляют в Константинопольском Патриархате. Потом Вселенский Патриарх напомнил о духовных и канонических правах Вселенского Престола относительно Украины: «Пусть не забывается, что Константинополь никогда не давал разрешения передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского Патриарха. Это сказано в Томосе об автокефалии, который Мать-Церковь дарила Польской Церкви: Наш Престол не признал отделения Киевской митрополии и зависимых от нее Православных Церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской Церкви, которое было осуществлено против канонов и не были соблюдены права Киевского митрополита, имевшего титул Экзарха Вселенского Престола», сообщает пресс-служба. Резюмируя, Вселенский Патриарх снова сослался на покойного митрополита Пергу Евангела, говоря, что все будут помнить о духовном труде и любви, которую он проявлял к каждому человеку.

                                Комментарий

                                Обработка...