Евгений Бахмутский. Почему из баптизма уходят в Православие?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • свящ. Евгений Л
    РПЦ

    • 03 November 2006
    • 9070

    #226
    Для Дениса
    Энциклопедия христианской апологетики, Библия: свидетельства истинности - Норман Л. Гайслер - читать, скачать
    Барт был убеждён, что Священное Писание не есть само откровение, но лишь свидетельство об откровении. Существует разница между событием и его письменной фиксацией, изложением. Поэтому Божие откровение и его человеческое описание никогда не будут тождественны.

    Библия уязвима для ошибок. Библия не есть непогрешимое Слово Божие, это чисто человеческая книга. Священнописатели Библии были детьми своего времени, которые имели свою точку зрения, отличную от нашей. Они засвидетельствовали события Искупления в соответствии с представлениями своего времени. Священнописатели ошибались на каждом слове, но их труд был оправдан и освящён Богом, так что они выразили слово Божие своими ошибочными, неправильными словами. Слово Божие никоим образом не совпадает с самой книгой (Библией). Это Слово всегда является свободным, суверенным деянием Бога. Тем самым слова Библии отделяются от Слова Божьего, так что оно не может подвергаться нападкам, направленным против слов Библии.

    Библия как врата. Бог ставит Библию на служение Себе, взяв человеческий текст и обращаясь к верующему через него и в нём. Авторитетность Библии и её божественная сущность не предназначены для указаний на них между людьми. Только когда Бог говорит Святым Духом через Библию, тогда человек слышит Слово Божие. Библия состоит из шестидесяти шести канонических книг, признанных Церковью, но не потому, чтобы Церковь приписывала им какой-то особый авторитет, а потому, что в них входят слова тех, кто засвидетельствовал (личное) откровение в его изначальной форме (Христос).

    Божие Слово всегда есть Слово Бога, но оно не находится в нашем распоряжении. Изречение «Библия есть Слово Божие» подразумевает не книгу как таковую, а Божий труд, совершающийся в ней. Богодухновенность не определяет грамматический, исторический и богословский характер слов на каждой данной странице; она использует их как врата.

    Всякое сходство между Словом Божиим и Библией отсутствует, и всё находится в противоречии и в противоположности с истинным Словом Божиим. Это не есть непогрешимое откровение, а лишь ошибочная запись Божьего откровения во Христе. Можно сказать, что Библия становится Словом Божиим, когда и если Богу угодно говорить через неё.


    Не со всем я у Барта согласен но идол Библии протестантский он явно что разрушает.
    ...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.

    Комментарий

    • Аннета
      Ветеран

      • 09 October 2006
      • 15607

      #227
      Сообщение от Юханна
      Уделал он вас(победил).
      Это не я,если что,а Конфуций..
      Согласна
      Сообщение от Юханна
      И ты меня прости.
      Однако все равно мне,равнодушный я,
      Слава Богу мир и спокойствие у меня внутри,не достали вы меня,
      Соответственно и не победили...
      Да я такой цели и не ставила, если что. Просто хотелось снять розовые очки с тех протестантов, которые могут купиться на разговоры о "доме". Что бы знали что там в этом "доме" делается в реальности. И я не о православии в целом, а конкретно об РПЦ.

      Комментарий

      • Мороз
        Моё мнение - не учение

        • 01 May 2016
        • 13769

        #228
        Сообщение от Mikol
        Стопе!!!

        "если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня?"

        И с чего ты сделал вывод и что я не приемлю?
        из за философской трактовки термина вера?
        Хорошо давай так:"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом."
        как видишь тоже требуется уверенность
        Послушайте, передо мной жонглировать Писанием нет смысла.
        Если Вы сами не понимаете того о чем пишите, то здесь я Вам бессилен помочь.
        И один вопрос (не для продолжения общения, а для большей ясности касательно моего мнения по отношению к Вам).
        Дык вот. Спасение только в православии?
        ПС. И давайте ответ без лишней воды (без игры на публику), потому как моей позиции по отношению к христианству Вам никак не изменить.

        - - - Добавлено - - -

        Сообщение от Юханна
        Уделал он вас(победил).
        Это не я,если что,а Конфуций.
        Юханна, бывает летает муха и ну никак не хочет отстать от тебя, все жжжужжжит и жжжжжужжжжит... уклоняешься от той назойливой мухи, а она снова жжжжужжжит.... и вот в этом смысле муха порой побеждает.... не, ну муху можно прихлопнуть или выйти из комнаты (это как варианты).
        "Post tenebras, Lux"


        Комментарий

        • Денис Нагомиров
          Ветеран

          • 01 February 2013
          • 9120

          #229
          Так я тоже самое процитировал из работы Бинцаровского, где он пишет о понимании Писания Карлом Бартом, и даже больше, например, где говорится об авторитете Писания у Барта. Из приведенного вами текста: "Только когда Бог говорит Святым Духом через Библию, тогда человек слышит Слово Божие", напоминает вот эти слова из Вестминстерского исповедания веры (это протестантское вероисповедание): "Тем не менее мы признаем, что внутреннее освещение Духом Божиим необходимо для спасительного понимания всего этого так, как оно изложено в Слове".

          Протестанты имеют представление, что Слово не заключено исключительно в Писание, но не отнимают у Писания Слово! Протестанты под Словом, подразумевают Откровение, а под Писанием, что это записанная его форма, это книги, в которых записано Откровение. Слово не заключается обязательно в письменную форму, оно может быть и устным, например, в виде проповеди, в виде призыва к покаянию, правильное слово о Боге, о спасении, уже Слово. Слово многогранно, оно подразумевает и принципы веры. У лютеран, даже Таинства Церкви осмысляются через понятие Слово, то есть, настолько глубокое его понимание, не заключенное исключительно в Писание, но и Писание не лишено Слова. Если вы думаете, что протестанты исключительно только в Писание заключают Слово, то вы ошибаетесь, просто Писание служит пробным камнем для всего остального, проверкой, так как там точно содержится Слово и проверяя всё остальное, точно не ошибешься, что проверяешь Словом. Так-же подходили и те христианские авторы, которых я вчера процитировал, проверяли всё остальное через Слово. И эти авторы не были протестантами! Я кстати как то встречал фрагмент из трудов Афанасия Александрийского, так там было полно цитат из Писания, да это и логично, что древние христианские авторы цитируют Писание, это уже последующие поколения христианских авторов, помимо Писания, могли цитирорвать предшественников. Что касается протестантов, то они как раз признают и личные откровения, и мнения христианских писателей и соборные постановления, но проверяют Словом, которое содержится в Писании, опять-же из Вестминстерского исповедания веры: "Высший Судия, к Которому должно обращаться за разрешением всех спорных вопросов, касающихся веры, и Которым проверяются все постановления соборов, мнения древних писателей, учения человеческие и личные откровения, и на суждениях Которого мы должны основываться, может быть не кто иной, как Святой Дух, говорящий в Писании". Правда, этот принцип не работает, разве что совсем уж касательно базовых вещей. Но этот принцип признавали святые, которых я вчера процитировал, и этот принцип базируется действительно на том, что в Писании Слово Божие, которое само по себе уже является непогрешимым, ведь это Слово Божие. Но не работает, потому что люди выводят из Слова порой что угодно, если косвенно (!) это можно вывести.

          Барт делает утверждение, что Писание не является безошибочным, не является непогрешимым Словом, в этом плане, он отделяет Слово от Писания, но он заявляет, что в Писании содержатся ошибки, не только географического, или допустим исторического характера, но и теологического. И вот из христиан, никто не примет такую точку зрения, что Писание является погрешимым касательно религиозных, теологических вопросов. Такая точка зрения чужда: Василию Великому, Кириллу Иерусалимскому, Августину, Фоме Аквинскому, то есть, чужда исторической христианской традиции, которая всегда Писание рассмативала как записанную форму непогрешимого, безошибочного Откровения. По Барту же, человек находится под грехом и это отражается даже в передаче Откровения и поэтому, по Барту, переданное через людей Откровение, может содержать ошибки теологического характера.
          Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 26 October 2021, 02:14 AM.

          Комментарий

          • Денис Нагомиров
            Ветеран

            • 01 February 2013
            • 9120

            #230
            Сообщение от свящ. Евгений Л
            ....
            Я извиняюсь за обильные такие свои сообщения, хочется в них вложить ясность изложения, чтобы было очень понятно, и порой, чтобы достучаться до чьего-либо понимания, требуются такие объемы. Я надеюсь, что вы читаете полностью, что не зря я стараюсь?

            Комментарий

            • Денис Нагомиров
              Ветеран

              • 01 February 2013
              • 9120

              #231
              Сообщение от свящ. Евгений Л
              ....
              Фритц Ринекер, Герхард Майер (лютеране)
              Библейская Энциклопедия Брокгауза

              Там приводятся разные значения Слова, есть и такое:

              3) «Слово Божие» как слово Библии. Если слово Божье зафиксировано в письм. виде (Исх. 24:4), то такая запись также называется Словом Божьим. Но записанное слово, ставшее «Священным Писанием», это уже не то «Божие слово», каким оно выносится из живой встречи с Богом, а слово, превращенное в учебник или наставление (ср. Иер. 7:22). Если первонач. «слово Божие» было словом Бога в конкретной ситуации, то вместе с его письм. фиксацией и собиранием таких отдельных «слов» выражение «слово Божие» применительно к Священному Писанию может подразумевать как отдельное слово (Притч. 13:13), так и собрание свящ. текстов в целом (2Пар. 29:15).

              P.S.: Заметьте, что авторы этой статьи, являются протестантами и они разделяют Слово Божие, как живую встречу с Богом, Слово, как слово Бога в конкретной ситуации. И Слово как записанное, ставшее Священным Писанием.

              Комментарий

              • Денис Нагомиров
                Ветеран

                • 01 February 2013
                • 9120

                #232
                Сообщение от Аннета
                Да я такой цели и не ставила, если что. Просто хотелось снять розовые очки с тех протестантов, которые могут купиться на разговоры о "доме". Что бы знали что там в этом "доме" делается в реальности. И я не о православии в целом, а конкретно об РПЦ.
                В протестантизм надо идти по богословским причинам, а не потому что в РПЦ кто-то там жирует. Я сейчас не призываю куда-либо следовать, но расставляю правильную мотивацию. Уходить от куда то, потому что там кто-то кривой, это неправильно. Все индивидуально, люди разные. Вы можете и в баптизме встретить богатых пасторов. Но не в этом суть. Мне всегда думалось, что в протестантизм если сознательно и уходят, то только если разделяют протестантские доктрины. А если человек только всякую грязь собирает у противоположной стороны, чтобы показать, что он выбрал другую сторону, это неправильно, а вот если бы допустим свой переход мотивировал доктринами Реформации, это было бы логичнее.

                Комментарий

                • Mikol
                  Участник
                  • 07 October 2021
                  • 322

                  #233
                  Сообщение от Мороз
                  Спасение только в православии?
                  ПС. И давайте ответ без лишней воды (без игры на публику), потому как моей позиции по отношению к христианству Вам никак не изменить.
                  1 .Да Спасение только в православии (Но это не значит что остальных я отправляю в ад )2.(И давайте ответ без лишней воды)без воды никак тем более без жонглирования цитатами.

                  "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

                  Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"


                  - Для меня эти слова Господа означают что не всякий называющий себя христианином таковым является,также как и не всякий называющий себя православным действительно правильно верит и правильно славит Господа.надо стремится быть Истинным христианином и истинным православным (тоже касается и целых конфессий или частей их.)
                  Но я противник экуменизма(смешивание у всех понемногу в одну религию); противник духовного релятивизма и полной толерантности что все христианские конфессии равны и хороши только па тому что называют себя христианскими.

                  Комментарий

                  • Мороз
                    Моё мнение - не учение

                    • 01 May 2016
                    • 13769

                    #234
                    Сообщение от Mikol
                    1 .Да Спасение только в православии (Но это не значит что остальных я отправляю в ад )2.(И давайте ответ без лишней воды)без воды никак тем более без жонглирования цитатами.

                    "Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.

                    Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?"


                    - Для меня эти слова Господа означают что не всякий называющий себя христианином таковым является,также как и не всякий называющий себя православным действительно правильно верит и правильно славит Господа.надо стремится быть Истинным христианином и истинным православным (тоже касается и целых конфессий или частей их.)
                    Но я противник экуменизма(смешивание у всех понемногу в одну религию); противник духовного релятивизма и полной толерантности что все христианские конфессии равны и хороши только па тому что называют себя христианскими.
                    Ваша позиция мне хорошо знакома, как и если б Вы сказали - нет (и стали приводить причины почему). Хоть стреляя с двух рук, с одной цитатами из Писания, а с другой цитатами отцов православия.
                    В принципе, поэтому я и написал Вам сразу о том, что не вижу смысла в общении с Вами (так как нового от Вас я ничего не услышал, а за свое нет желание говорить, да и нового по большому счету тоже не сказал бы, т.е. того чего бы Вы не знали, не слышали уже).
                    ПС. Ну а вот этот вот - (Но это не значит что остальных я отправляю в ад ), это от того, шо Вы не придерживаетесь крайностей в этом раскладе, это как например, кто-то не придерживается крайностей в экуменизме (например христианском) или толерантности, но при этом от части солидарен с сим аспектом.
                    ППС. Ну шо я могу сказать ещО? Лепим расход (играть на публику в сем вопросе нет желания).
                    "Post tenebras, Lux"


                    Комментарий

                    • Mikol
                      Участник
                      • 07 October 2021
                      • 322

                      #235
                      Сообщение от Денис Нагомиров
                      В Евангелии как бы нет, но все же есть формы Иисусовой молитвы так сказать, когда к Иисусу обращались Сыне Давидов помилуй меня. Но вот в Книге Деяний Апостолов и в Первом Послании к Коринфянам есть свидетельства о призывании имени Господа. В Деян 9:14 Анания говорит Иисусу, что Савл "имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое". "Призывающих" - в оригинале это причастие от глагола "эпикалео", который у классиков имел значение "призывать богов на помощь", так что иначе, чем в смысле существовавшей у первых христиан практики молитвы Иисусу, этот пассаж понять невозможно. Позднее Апостол Павел адресует свое письмо «церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым, со всеми призывающими имя Господа нашего Иисуса Христа, во всяком месте, у них и у нас» /1-е Коринфянам 1:2/. В Книге Деяний Апостолов, Стефан молится Иисусу: "и побивали камнями Стефана, который молился и говорил: Господи Иисусе! приими дух мой" /Деяния 7:59/. Можно еще упомянуть и то, что арамейский возглас первых христиан Маранафа (Приди Господи!) - указывает на то, что призывание Христа возникло в кругу иудеохристиан первого поколения.
                      Все так но, в евангельских случаях они молили (просили) а не молились,а в других местах можно сказать что по чрезмерной любви апостолы исказили учение Христа и стали молится не Отцу во имя Христово, а молится Ему. и так далее.часто здесь пишут исказили Св Писание а на самом деле не исказили а так поняли.Это как с картинами модернистов пока художник сам не скажет что написал можно представить что угодно.

                      Комментарий

                      • Аннета
                        Ветеран

                        • 09 October 2006
                        • 15607

                        #236
                        Сообщение от Mikol
                        1 .Да Спасение только в православии
                        А католики чем Вам не угодили?

                        Комментарий

                        • Mikol
                          Участник
                          • 07 October 2021
                          • 322

                          #237
                          Сообщение от Аннета
                          На том, что это Слово Божие и я верю, что Бог сам контролировал написание Писания и составление Канона.
                          Библия это конфессиональный книга православной церкви к сожалению если православие до четвертого века уже исказилось то вероятность того что вы читаете действительно св писание особенно касаемо книг нового завета мала (так как оканчательный канон утверждался на соборах 4 века)и Библия какую они утвердили отличается по составу от той что сейчас у вас.
                          Например Православные и католики пользуются Второканони́ческими книгами которые есть в в Септуагинте (греч перевод 2 век до Р.Х) , но отсутствующие в Танахе( ветхий завет евреев )
                          Если с Ветхим заветом все просто Лютер сравнил с
                          масоретским текстом и отбросил книги которых нет у евреев.То с новозаветными книгами все сложнее, я бы на вашем месте так не доверял, кто его знает какие книги эти ортадоксы добавили, а какие отняли .
                          Свидетели (JW) например считают что уже во втором веке из нового завета было выброшена более 200 слов с именем Иегова.

                          Комментарий

                          • Аннета
                            Ветеран

                            • 09 October 2006
                            • 15607

                            #238
                            Сообщение от Mikol
                            Библия это конфессиональный книга православной церкви
                            А католики говорят, что Библию составили именно они и это их Книга, которую у них украли и православные и протестанты. Именно так - украли. Это мне католичка сказала. Кому верить? Вам или ей?

                            Комментарий

                            • Mikol
                              Участник
                              • 07 October 2021
                              • 322

                              #239
                              Сообщение от Аннета
                              А католики чем Вам не угодили?
                              Истинные угодили всем
                              Католическая церковь в греческом произношении кафолическая (ἡ καθολικὴ ἐκκλησία) название очень раннее встречается у Игнатия Богоносца (+107 г.) принят всей церковью и он употребляется в символе веры:
                              Εἰς μίαν, Ἁγίαν, Καθολικὴν καὶ Ἀποστολικὴν Ἐκκλησίαν. . Во Еди́ну, Святу́ю, Соборную и Апостольскую Церковь.
                              Лучше всего понятие кафоличности отображено в словах Христа и цитате форума:"да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня."

                              Комментарий

                              • Денис Нагомиров
                                Ветеран

                                • 01 February 2013
                                • 9120

                                #240
                                Сообщение от свящ. Евгений Л
                                ....
                                Из книги реформатского богослова Луиса Беркхофа "Христианская доктрина":

                                Процесс вдохновения очень часто рассматривается механистически. Он представляется так, будто Бог просто продиктовал создателям книги то, что они должны были включить в свои писания. Таким образом, создатели книги являются просто писцами, которые записывают мысли Святого Духа его же словами, их интеллект не влияет на содержание и форму Писания, и даже стиль Священного Писания является стилем Святого Духа. Дальнейшие исследования, однако, показали, что такая позиция совершенно несостоятельна. Из Священного Писания видно, что его создатели были не просто пассивными писцами книг, но были их подлинными авторами. В некоторых случаях они представляют результаты своих исторических исследований и ссылаются на это (Лук. 1:14), а иногда указывают источники своих исследований, как это, например, сделано в I IV книгах Царств, I и II книгах Паралипоменон. В других случаях они записывают свои собственные наблюдения, как, например, в псалмах, книгах пророков, Деяниях и посланиях. Более того каждый из них пишет в своем собственном индивидуальном стиле. Стиль Исайи не похож на стиль Иезекииля, также не похож стиль Павла на стиль Иоанна.

                                Комментарий

                                Обработка...