Евгений Бахмутский. Почему из баптизма уходят в Православие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Mikol
    Участник
    • 07 October 2021
    • 322

Сообщение от Денис Нагомиров
    Дело в том, что тайные предания, их никак нельзя ощупать что ли, они могут конфессионально розниться, они могут розниться даже в Святоотеческих рамках, тогда как записанное Откровение, которое считается непогрешимым, потому что оно Откровение Божие, вполне можно увидеть, прочитать на страницах Писания, оно перед глазами. Но проблема в том, что это не спасает от того, что из Писания можно много что вывести, подогнать. Что касается преданий, ну возьмите для примера римо-католиков, они так-же будут опираться на предания в вопросе о римском папе, его преемстве от Апостола Петра и верховенстве самого Апостола Петра. У ранних христианских авторов, можно встретить веру в хилиазм, тогда как позже хилиазм был отвергнут, но ранее, верующие в хилиазм, как раз могли опираться на предания. А если вера в хилиаз была потом отвергнута, то это означает, что и предание поменялось, пришло конец такому преданию. Отсюда и верифицировать невозможно эти тайные предания.
    Ну опять таки догмат о непогрешимости папы это1 ватиканский собор 1869 год согласитесь древним преданием это не назовешь и понятно тогда адвентистов (если не ошибаюсь) которые увидели в надписе у папы римского 666.
    Вы правы в плане подгоняется под конфессии.но надо понимать что только некоторые около 4 могут сказать что они пшеница а не плевелы. Если бы Господь сказал что пшеница посеяна там где раньше после враг плевелы то выбор кто есть та церковь Христова обхватывал все денаминации.Хотя и пшенице нечему радоваться если не принесет плод будет отброшена как плевел.
    "Когда приду обряду ли веру"
    "Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле"(Лк 18:8)

Комментарий

• Мороз
      Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
      • 13769

Сообщение от Юханна
      Ну нельзя же вот просто так в воздухе то висеть!?
      Я знаю,что я получил от Великого Василия,от Антония,Макария,Дамаскина
      И связь прямую вижу и ощущаю её!
      Нельзя из воздуха вылупиться! Баптизм состоит из идей и тезисов Лютера и
      Кальвина и прочих реформаторов.
      Это очевидные вещи,глупо это отрицать.
      -------------------------------------------------------
      Пойду за пивом,отвечу уже в не совсем трезвом виде...
      Ну нельзя Вам бухать (даже пиво) и при этом вести диалог, ибо Вы тогда не слышите людей, логика Ваша тогда если и работает, то только в одну сторону.
      Я повторюсь, баптисты иначе смотрят на историю, а также на людей (служителей) и их опыт (на святость, на священство и т.д.). А также, у баптистов может меняться их вероучение, а это означает то, что они могут использовать (иль отказаться) что-то взятое например от Лютера, что-то от Августина, а что-то от Златоуста... а что-то от Феди Пупкина.
      Вы уперлись рогом в одном направление и не желаете видеть иные очевидные вещи, потому что Вам невыгодно те замечать.
      ПС. Еслиб христиане приняли иудейский Талмуд (а не только Ветхий Завет) как за священную истину (так сказать), то им скорее-всего пришлось бы тогда принять и иудаизм шоли целиком.
      "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Денис Нагомиров
        Ветеран

• 01 February 2013
        • 9120

Сообщение от Mikol
        Ну опять таки догмат о непогрешимости папы это1 ватиканский собор 1869 год согласитесь древним преданием это не назовешь и понятно тогда адвентистов (если не ошибаюсь) которые увидели в надписе у папы римского 666.
        Я не про непогрешимость папы писал, а о примате, а так-же о взгляде римо-католиков на Апостола Петра. А что касается веры римо-католиков в вероучительную непогрешимость римского папы, то могу набросать пару древних источников, где вера в это высказывается. На Первом Ватиканском Соборе, они просто догматически оформили, но вера в это прослеживается в предании римо-католиков. А что касается примата, то греки и римо-католики, как раз и не могли прийти к единству, из-за того, что римо-католики иначе смотрели на римского папу, плюс филиокве, опресноки. Римо-католики и Писание читают в призме своих преданий, они видят в нем примат Апостола Петра, видят филиокве. Что касается преданий, могу еще и вот что написать, в доникейский период, были разные ньюансы в Христологии, где-то субординационные, где-то модалистские. У некоторых древнехристианских апологетов 2 века, Слово Рождается от Отца, становится действенным, в момент творения мира, а до этого, пребывает в сокрытом состоянии, но это не значит, что Отцу не было извечно присуще Слово, просто Оно не было действенным, не было Рожденным, а было в сокрытым состоянии. То есть, такие Христологические представления, могли говорить, что в то время, могли ходить предания, обусловленные своим историческим временем. И это тоже не значит, что не было древних христианских авторов доникейского периода, которые не связывали Внутритроичные отношения с творением мира, например, для Феофила Антиохийского, предвечное Рождение Слова, никак не связано с творением мира. Но то что мы наблюдаем такой разнобой в ньюнсах Христологии доникейского периода, говорит, что и сами предания Христологического типа, могли различаться. Что касается субординационизма, были христианские авторы доникейского периода, которые не исповедовали субординационизм, например, по Григорию Неокесарийскому, все Лица Троицы равны друг другу, и ничего в Троице служебного нет. У Феофила Антиохийского, мы находим гораздо менее выраженную субординацию, нежели чем у Иустина Мученика. Значительную попытку преодоления субординационизма можно обнаружить у Иринея Лионского, но как отмечает профессор А.А. Спасский: «Того субординационизма, который составлял недостаток учения апологетов, Иринею не удалось преодолеть». Так-же и касательно празднования Пасхи, папа римский Виктор хотел отлучить малоазийские общины, за то что они праздновали Пасху, когда ее праздновали иудеи, 14 нисана. Малоазийские церкви ссылались на то, что они празднуют Пасху вместе с евреями, по преданию Апостолов Филиппа и Иоанна; другие же церкви, праздновавшие Пасху после 14-го нисана, например, Римская, ссылались на предание Апостола Павла. То есть, даже когда праздновать Пасху, мы видим разнобой преданий у древних христиан.
        Последний раз редактировалось Денис Нагомиров; 25 October 2021, 07:28 AM.

Комментарий

• Юханна
          Дориносима чинми.

• 02 March 2018
          • 4325

Сообщение от Мороз
          Ну нельзя Вам бухать
          Сегодня день не постный.
          Пощусь как обычно среда и пятница,ну и все посты.
          Вот уже скоро начнется многодневный пост,не буду ничего подобного вкушать до первой звезды.
          Я повторюсь, баптисты иначе смотрят на историю, а также на людей (служителей) и их опыт (на святость, на священство и т.д.). А также, у баптистов может меняться их вероучение, а это означает то, что они могут использовать (иль отказаться) что-то взятое например от Лютера, что-то от Августина, а что-то от Златоуста... а что-то от Феди Пупкина.
          Вы уперлись рогом в одном направление и не желаете видеть иные очевидные вещи, потому что Вам невыгодно те замечать.
          ПС. Еслиб христиане приняли иудейский Талмуд (а не только Ветхий Завет) как за священную истину (так сказать), то им скорее-всего пришлось бы тогда принять и иудаизм шоли целиком.
          Все проще.Был здесь баптист Ждунс и он не стеснялся своего кальвинизма
          Да искуплен и выкуплен и усыновлен во Христе Иисусе со Иисусом Христом
          Спасен,рожден свыше для Царствия Небесногои вечной жизни,
          А остальные-прокляты во смерть и погибель.
          Мусор.Шлак.Отходы.
          Не стеснялся,а Аннета стесняется этого кальвинового фашизма,
          А Ждунсу пофигу-баптист-кальвинист...
          ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Денис Нагомиров
            Ветеран

• 01 February 2013
            • 9120

Сообщение от Юханна
            Так среди баптистов, есть и арминиане, но славянский баптизм, даже к этому себя не причисляет, а что касается Михаила (Ждунс), он любитель кальвинизма, именно любитель, он даже в курсе был какие есть кальвинистские авторы США, мы с ним книги обсуждали. И он защищал кальвинизм в форумных обсуждениях. Я его знаю, мы с ним раньше переписывались, еще на форуме Кураева. О себе он писал, вроде бы даже на этом форуме, что крещение он принял в США, в примитивном баптизме (Primitive Baptism), а это направление является не просто кальвинистским, а гиперкальвинистским, антимиссионерским, чему Кальвин не учил. И сдается мне, могу ошибаться, но сдается мне, что Михаил объявил себя баптистом, но в общину не ходит, хотя он мне писал, что посещал вроде бы Иркутскую общину, куда приезжают из США представители примитивного баптизма. А так, я когда спросил баптиста Василия Герасина, является ли он кальвинистом или арминианином, верит ли в неотступность святых, считает, можно ли потерять спасение или нет? Он мне ответил: "я не кальвинист, ни арминианин, да и плохо знаком с этими учениями. В неотступность не верю, и да, верю, что спасение можно потерять, не просто отказаться, а именно утратить". Герасин представитель славянского баптизма. Славянский баптизм - штундизм, вообще формировался без какой-либо связи с заграничным баптизмом, его формировали меннониты, молокане, немецкие пиетисты. Они и прохановцами именовались, и евангельскими христианами, в союзе которых могли быть молокане. А западный баптизм, это не обязательно кальвинизм, повторюсь, что есть и баптисты-арминиане.

Комментарий

• Юханна
              Дориносима чинми.

• 02 March 2018
              • 4325

Так среди баптистов, есть и арминиане, но славянский баптизм, даже к этому себя не причисляет, а что касается Михаила (Ждунс), он любитель кальвинизма, именно любитель, он даже в курсе был какие есть кальвинистские авторы США, мы с ним книги обсуждали. И он защищал кальвинизм в форумных обсуждениях. Я его знаю, мы с ним раньше переписывались, еще на форуме Кураева. О себе он писал, вроде бы даже на этом форуме, что крещение он принял в США, в примитивном баптизме (Primitive Baptism), а это направление является не просто кальвинистским, а гиперкальвинистским, антимиссионерским, чему Кальвин не учил. И сдается мне, могу ошибаться, но сдается мне, что Михаил объявил себя баптистом, но в общину не ходит, хотя он мне писал, что посещал вроде бы Иркутскую общину, куда приезжают из США представители примитивного баптизма. А так, я когда спросил баптиста Василия Герасина, является ли он кальвинистом или арминианином, верит ли в неотступность святых, считает, можно ли потерять спасение или нет? Он мне ответил: "я не кальвинист, ни арминианин, да и плохо знаком с этими учениями. В неотступность не верю, и да, верю, что спасение можно потерять, не просто отказаться, а именно утратить". Герасин представитель славянского баптизма. Славянский баптизм - штундизм, вообще формировался без какой-либо связи с заграничным баптизмом, его формировали меннониты, молокане, немецкие пиетисты. Они и прохановцами именовались, и евангельскими христианами, в союзе которых могли быть молокане. А западный баптизм, это не обязательно кальвинизм, повторюсь, что есть и баптисты-арминиане.
              Те,кто на всю голову отморожен,без всяких комплексов и компромиссов,
              Настоящие баптисты-кальвинисты называют себя,почему-то,-партикулярными,
              Счастливый был тут такой,забанили его...

Комментарий

• Денис Нагомиров
                Ветеран

• 01 February 2013
                • 9120

Сообщение от Юханна
                Те,кто на всю голову отморожен,без всяких комплексов и компромиссов,
                Настоящие баптисты-кальвинисты называют себя,почему-то,-партикулярными,
                Счастливый был тут такой,забанили его...
                Партикулярные еще называются частными, а есть еще общие (генеральные) баптисты, разделяющие взгляды арминиан. Почему ты о них не упоминаешь?

- - - Добавлено - - -

Кстати, последователи Смита и Хэлвиса в Нидерландах и Англии, впоследствии стали называться общими (генеральными) баптистами. Они придерживались арминианского взгляда на искупительную жертву Христа.

Комментарий

• Мороз
                  Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                  • 13769

Сообщение от Юханна
                  Сегодня день не постный.
                  Вот уже скоро начнется многодневный пост,не буду ничего подобного вкушать до первой звезды.

Сообщение от Юханна
                  Мусор.Шлак.Отходы.
                  Аннета не стесняется вероучения, она пытается объяснить шо баптисты разные бывают, как деноминации, так и по отдельности поместные церкви.
                  Теперь по поводу Ждунса, так вот, сегодня в их церкви (в объединенном союзе та или сама по себе) плывут в одном направление, а завтра могут поплыть в ином направлении (Вы услышьте наконец то меня). Неопротестантизм, это не протестантизм, да и в самом шоли протестантизме некое обновление в вероучении воспринимается без проблем, так сказать.
                  Я то прекрасно понимаю почему Вы все скочИте, с Лютера на Кальвина и т.д.... но я Вам повторюсь еще раз - и Лютер и Кальвин и .... не имеют там того авторитета как в православии относятся к своим отцам церкви. Я не удивлюсь тому, шо сегодня (в современное время), сами например Кальвинисты, не придерживаются тех традиций, устоев в определенных аспектах их вероучения, как например еще 100 лет тому назад. Вот когда Вы это поймете, тогда Вы перестанете писать всякую хрень, но это если Вы на самом деле здравый и адекватный человек.
                  Более того, как мы здесь уже выяснили (например за Сола Скриптура) о том, что не Лютер основал сей тезис (т.с.), а он просто его раскачал, пробудил... так как не Кальвин основал определенный взгляд, а он просто его вновь развернул... да даже еслиб это и они "родили", то все равно это ничего бы (по большому счету) не менялоб.
                  "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Юханна
                    Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                    • 4325

Почему ты о них не упоминаешь?
                    Потому что не знаю.
                    Встречал одного,Владимир из Печор,с сокрушением сердца
                    Рассказывал мне,как по молодости всех обличал,да идолопоклонниками называл,
                    Спасенным себя почитал, дверь в Царствие Небесное ногой открывал.
                    Я был удивлён весьма,а он сказал,что это вообще не Христианство так себя вести.
                    Бывают люди,редко,в основном отморозки всякие.
                    Думаю,что Бахмутский хороший такой человек...

Комментарий

• Юханна
                      Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                      • 4325

Сообщение от Мороз
                      Вы все скочИте, с Лютера на Кальвина
                      Она мне написала,что в РПЦ Христа нет,там людям поклоняются.
                      Ну я и ответил,как возлюбленные протестантами Лютер с Кальвином
                      Почитали человека Августина.
                      Почитай её ответы,как возлюбленная тобой Иннушка себя ведет.
                      Что за обиды тогда? Оцени её.Или ты только мои посты читаешь?

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Сообщение от Юханна
                        Видел я что она написала, но её я понимаю почему она так сделала. Этот недалекий надоел уже многим здесь, по всему форуму плодит свои однобокие темы про то как в инославии хреново, а в православии типа мёд.
                        Вот она и отреагировала возможно в лице Ветхого Завета, типа - "око за око".
                        Ну и снова жеж, зато Вы узнали про то, шо не чтут так Кальвина и Лютера баптисты, как например католики чтут Августина (и это нормально, так сказать).
                        ПС. В общем, Ваша позиция мне ясна, но и не огорчайтесь Вы так на Аннету, лучше сломайте пальцы (на двух руках) своему собрату по оружию (шоб не лютовал аки Махновец).
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Аннета
                          Ветеран

• 09 October 2006
                          • 15607

Сообщение от Юханна
                          Сегодня день не постный.
                          Мусор.Шлак.Отходы.
                          Не все баптисты - кальвинисты. Вот я не отношусь к кальвинистам и теорию Кальвина не принимаю. Не убедительно. И ничего, это моему баптизму ни разу не мешает. И я такая далеко не одна. И пасторы не все этой теории верят. О чем мы тут Вам и пытаемся объяснить. Никто не заставляет верить Кальвину или Лютеру. Они лишь люди, могут и ошибаться. Безошибочно только Писание.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
                          Я же написала - достал меня Самодин своими наездами. Да, есть и адекватные православные. Все есть в этом мире. Нельзя же всех остальных сажей мазать а себя белым и пушистым выставлять. Вот и пришлось ему на его пятна указать. Ну простите, мимоходом и Вас задела. Но он реально достал уже. Даже моему безупречному терпению пришел конец. (ладно, это конечно сарказм) . Но правда не выдержала.

Комментарий

• Пятница
                            Еретик
                            • 22 April 2021
                            • 1931

Сообщение от Аннета
                            ... Безошибочно только Писание....
                            На чем базируется ваша уверенность что Писание безошибочно?

Комментарий

• Аннета
                              Ветеран

• 09 October 2006
                              • 15607

Сообщение от Пятница
                              На чем базируется ваша уверенность что Писание безошибочно?
                              На том, что это Слово Божие и я верю, что Бог сам контролировал написание Писания и составление Канона.

Комментарий

• Пятница
                                Еретик
                                • 22 April 2021
                                • 1931

Сообщение от Аннета
                                На том, что это Слово Божие и я верю, что Бог сам контролировал написание Писания и составление Канона.
                                Вы сами решили так верить? Как родилась ваша вера в это.

.. По писанию Бог и количество волос на голове контролирует.

Комментарий

Обработка...