Евгений Бахмутский. Почему из баптизма уходят в Православие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Юханна
    Дориносима чинми.

• 02 March 2018
    • 4325

Сообщение от Аннета
    Я не являюсь последователем Лютера или Кальвина.
    Вот я вам нарисую генезис баптизма:
    Католичество->Англиканство->Смит,Лютер,Кальвин->Баптизм

Укажите мне,где я наврал?
    ​Веди себя хорошо,Бугимен придет за тобой...

Прекрасен был на вид,и весьма приятен на вкус плод,умертвивший меня...

Комментарий

• Elf18
      Ветеран

• 05 January 2019
      • 31332

Сообщение от Юханна

В Англии возникло движение лолардов они повлияли на Яна Гуса, он на Лютера и Цвингли.
      Кальвин это после Цвингли
      а баптисты возникли в рамках англиканства

Комментарий

• Братец Иванушка
        православный христианин

• 07 December 2008
        • 8293

Сообщение от Elf18
        ... движение лоллардов ...
        "Согласно их вероучению, Сатана был изгнан из рая на землю за неприятие царившей на небесах иерархии и власти, и потому на земле, где именем Бога покрывают несправедливость, Сатана выступает покровителем обездоленных, тогда как Бог защищает сильных мира сего." См.

Комментарий

• Мороз
          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
          • 13769

Как мне видится, то Аннета хочет сказать о том, что даже если б основателем баптизма был сам Лютер, то это никак не меняло бы картины по отношению к нему. Т.е. баптизм иначе смотрит на термин - святость, священство (там все святые, царственное священство, так сказать) и соответственно авторитет в их церкви один, это Господь Бог, который через их пастора (служителей) раскрывает им глаголы истины исходящие в силе Духа чрез Св. Писание.
          Как-то так.
          ПС. А Юханна хочет подвести к иному раскладу, т.е. к более приемлемому по отношению к православию (мол, смотрите, у Вас тоже как и у нас были как бы свои что ли отдельные святые).
          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Аннета
            Ветеран

• 09 October 2006
            • 15607

Сообщение от Юханна

Мы христиане. И изучаем только Писание. Все остальное только если не противоречит Писанию. Кальвин, Лютер всего лишь люди и как все дюди могли ошибаться в каких то вопросах . А я лично вообще читала Библию еще когда считала себя православной . На мое понимание никто не повлиял из людей. И на взгляд на православие тоже. Я там была и знаю его изнутри. Когда я там была, я встречала только одни суеверия. Никакого научения. Даже Библию мне сектанты подарили бесплатно и ничего не требуя взамен. Это были не те баптисты к которым я потом пришла.

Комментарий

• Братец Иванушка
              православный христианин

• 07 December 2008
              • 8293

Сообщение от Аннета
              Я там была и знаю его изнутри. Когда я там была, я встречала только одни суеверия. Никакого научения.
              Значит потребности не было, потому как последние тридцать лет проблем с этим никаких нет.

Комментарий

• Двора
                Ветеран

• 19 November 2005
                • 55003

Сообщение от Братец Иванушка
                "Согласно их вероучению, Сатана был изгнан из рая на землю за неприятие царившей на небесах иерархии и власти, и потому на земле, где именем Бога покрывают несправедливость, Сатана выступает покровителем обездоленных, тогда как Бог защищает сильных мира сего." См.
                Вы намеренно лордов поменяли на доллары?
                Учение Христа всегда считалось учением для бедных и везде.

Комментарий

• Юханна
                  Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                  • 4325

Сообщение от Elf18
                  В Англии возникло движение лолардов они повлияли на Яна Гуса, он на Лютера и Цвингли.
                  Кальвин это после Цвингли
                  а баптисты возникли в рамках англиканства
                  Ну вы согласны со мной,что называть себя баптистом и одновременно
                  Заявлять что не знаю и знать не хочу ни Лютера,ни Кальвина,-
                  Это какое-то абсолютно животное невежество?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Аннета
                  Мы христиане. И изучаем только Писание. Все остальное только если не противоречит Писанию.
                  Ну вот это вот-лютерова соласкриптура,соответственно Лютер один из ваших отцов.
                  Вы утверждаете лютерову соласкриптуру.
                  На мое понимание никто не повлиял из людей.
                  Мозг не рвет?
                  Как в одном посте вы излагаете взаимоисключающие тезисы?
                  Это похоже на шизофрению,это если вы умны?
                  Где логика у вас? Вы понимаете,что противоречите логике?

- - - Добавлено - - -

Дворе и Мишаше:
                  Что именно вам понравилось в посте Аннеты?
                  Мож.отсутствие логики?

Комментарий

• Мороз
                    Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                    • 13769

Снова попытаюсь объяснить.
                    Лютер, Кальвин или кто-то ещё - это люди, даже если те что-то там основали (так сказать).
                    Ну не имеют те в баптизме тот авторитет, как в православии их отцы церкви. Ферштейн, Юханна?
                    Покуда Вы сего не поймете, то так и будете воевать с ветряными мельницами.
                    Я Вам открою еще одну тайну. Знаете чем в основе отличается баптизм от определенного протестантского течения? Тем, что вероучение в баптизме может меняться, но фундамент веры исходит от соласкриптуры (т.е. от Писания).
                    И примерно в таком вот ключе реальность неопротестантизма. То бишь имеется свой взгляд на историю церкви (христианства), имеются свои служители, имеются свои авторитеты (но не в том смысле как например в православии) - их опыт, имеются различные служения, богослужения (с определенными таинствами), имеется свое толкование на Писание, свои учебные заведения и т.д...
                    Но, авторитет в тех церквах один - это Господь Бог, который через служителей (на богослужении) в силе Духа через Писание, открывает пастве глаголы истины.
                    Ну, как-то так.
                    "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Юханна
                      Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                      • 4325

Сообщение от Мороз
                      Снова попытаюсь объяснить.
                      Лютер, Кальвин или кто-то ещё - это люди, даже если те что-то там основали (так сказать).
                      Ну не имеют те в баптизме тот авторитет, как в православии их отцы церкви. Ферштейн, Юханна?
                      Покуда Вы сего не поймете, то так и будете воевать с ветряными мельницами.
                      Я Вам открою еще одну тайну. Знаете чем в основе отличается баптизм от определенного протестантского течения? Тем, что вероучение в баптизме может меняться, но фундамент веры исходит от соласкриптуры (т.е. от Писания).
                      И примерно в таком вот ключе реальность неопротестантизма. То бишь имеется свой взгляд на историю церкви (христианства), имеются свои служители, имеются свои авторитеты (но не в том смысле как например в православии) - их опыт, имеются различные служения, богослужения (с определенными таинствами), имеется свое толкование на Писание, свои учебные заведения и т.д...
                      Но, авторитет в тех церквах один - это Господь Бог, который через служителей (на богослужении) в силе Духа через Писание, открывает пастве глаголы истины.
                      Ну, как-то так.
                      Чего ж тут нихтферштейн? Все ферштейн.
                      Лютер 500 лет назад тому выдвинул тезис "только Писание"
                      Христиане,если верить Аннете,руководствуются "толькописанием"
                      Это просто так совпало и никакой связи между баптизмом и Лютеровой соласкриптурой нет
                      Фсё понятно...

- - - Добавлено - - -

И с Кальвином нет и с остальными цвинглями-меланхтонами
                      Из воздуха вылупились все неопротестанты.
                      Небыло никого,-Чпок! И вылупились...

Комментарий

• Мороз
                        Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                        • 13769

Сообщение от Юханна
                        Чего ж тут нихтферштейн? Все ферштейн.
                        Лютер 500 лет назад тому выдвинул тезис "только Писание"
                        Христиане,если верить Аннете,руководствуются "толькописанием"
                        Это просто так совпало и никакой связи между баптизмом и Лютеровой соласкриптурой нет
                        Фсё понятно...
                        Дык хоть 2000 лет иль 200 лет тому назад, акцент на время здесь нет смысла ставить (как это любят порой делать определенные верующие).
                        Вам нужно уяснить лишь одно, например в православии авторитет - Предание (Божье откровение), а в баптизме - Писание (Божье откровение).
                        И это примерно звучит как-то так: православие = все Предание; баптизм = только Писание.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
                        И с Кальвином нет и с остальными цвинглями-меланхтонами
                        Из воздуха вылупились все неопротестанты.
                        Небыло никого,-Чпок! И вылупились...
                        Были... но не имеют того авторитета как например в православии их отцы церкви.
                        ПС. Неопротестанты имеют тоже какбЭ официальное рождение (как и другие конфессии и деноминации), но это не значит шо те появились именно (и только) согласно той некой дате.
                        "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Мороз
                          Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                          • 13769

ППС. То есть, всегда были (так или иначе) те, кто не шёл в ногу, и вот их можно называть в данный момент - протестантами, неопротестантами (так называть просто проще, в современное время). Кстати, Христос тоже не шел в ногу по отношению к традиционному иудаизму (как тем виделось), Он считался иудейским сектантом.
                          "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Юханна
                            Дориносима чинми.

• 02 March 2018
                            • 4325

Сообщение от Мороз
                            Дык хоть 2000 лет иль 200 лет тому назад, акцент на время здесь нет смысла ставить (как это любят порой делать определенные верующие).
                            Вам нужно уяснить лишь одно, например в православии авторитет - Предание (Божье откровение), а в баптизме - Писание (Божье откровение).
                            И это примерно звучит как-то так: православие = все Предание; баптизм = только Писание.

- - - Добавлено - - -

Были... но не имеют того авторитета как например в православии их отцы церкви.
                            ПС. Неопротестанты имеют тоже какбЭ официальное рождение (как и другие конфессии и деноминации), но это не значит шо те появились именно (и только) согласно той некой дате.
                            Есть связь,прямая,историческая,духовная баптизма с Лютером и Кальвином,
                            Далее с англиканской и далее католической церквями.
                            Я не понимаю почему этот очевидный для всех факт Аннета отвергает.
                            Это очевидные вещи,безусловные.
                            Глупость и невежество отрицать это...

- - - Добавлено - - -

Прости,брат,пойду отдыхать,завтра если что отвечу...

Комментарий

• Мороз
                              Моё мнение - не учение

• 01 May 2016
                              • 13769

Сообщение от Юханна
                              Она отвергает (как мне видится) скорее не саму шоли некую определенную историю, а попытку (как ей видимо видится) подвести эту историю на уровень безусловного авторитета. Потому как, в таком случае кому-то может видится угроза манипуляции... вот Вы в принципе тому пример (по крайней мере от части), этакая угроза.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Юханна
                              Спокойной ночи, Юханна, я сам иду на боковую (посчитаете нужным ответите, хоть послезавтра).
                              "Post tenebras, Lux"

Комментарий

• Двора
                                Ветеран

• 19 November 2005
                                • 55003

Сообщение от Юханна

- - - Добавлено - - -

Какая связь у современных баптистов с Лютером и КАльвиным?
                                НЕ понятно, а вот с православием есть, все современные баптисты, адвентисты, пятидесятники вышли из православия, я пишу о просторах русской империи.

Комментарий

Обработка...