Любые грехи искупаются ортодоксальностью взглядов?
Свернуть
X
-
Ну, Ренев, например, как христианин здесь ведет себя вполне корректно. Я бы по его поводу каких-то уничижительных реплик не отпускал.
Но конечно по поводу "благоговения к Кириллу" признаться пробудил любопытство.
Нет, я могу понять, за что Кирилла можно уважать, или одобрять, за что быть признательным.
Это все я понимаю.
Но что в нем такого, что вызвало бы чувство благоговения? Он вроде совсем не такого склада человек, чтобы вызывать именно такие чувства.
Впрочем может Ренев что-то знает о нем больше, чем то, что видно в телевизоре.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Комментарий
-
Ну, Ренев, например, как христианин здесь ведет себя вполне корректно. Я бы по его поводу каких-то уничижительных реплик не отпускал.
Нет, я могу понять, за что Кирилла можно уважать, или одобрять, за что быть признательным.
Это все я понимаю.
Но что в нем такого, что вызвало бы чувство благоговения? Он вроде совсем не такого склада человек, чтобы вызывать именно такие чувства.
Впрочем может Ренев что-то знает о нем больше, чем то, что видно в телевизоре.
Хотя не знаю,всем ли это понимание даётся,наверно не всем.
- - - Добавлено - - -
Я видела этот ролик и не доверяю ему.Комментарий
-
Это все я понимаю.
Впрочем может Ренев что-то знает о нем больше, чем то, что видно в телевизоре.Комментарий
-
Проповеди у него достаточно сильные, но это самая обыкновенная сила человека, умеющего грамотно строить предложения. Ни больше, ни меньше.
Поэтому мне и интересно, к чему там можно испытывать благоговение, если не брать сам титул.
Хотя за что можно уважать и поддерживать - мне понятно.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Ну это - вообще, слов нет. По крайней мере, в нормативной лексике.
Если успокоиться, то давайте поставим вопрос так: может быть, Вам просто не с кем его сравнить?
Может, Вы не видели патриарха Пимена? Или даже Алексия-2?
Вы вообще видели порядочного, молитвенно-настроенного епископа?
Если человек нормального епископа не видел, то, -кто его знает,- может, и Кирилл благоговение вызывать.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Может быть для своего внутреннего круга он вполне добропорядочный товарищ, но остальные его знают как Патриарха всея Руси, который по свойству своего сана должен был бы сказать нечто такое что отражало бы действительный (евангельский) взгляд верующего человека на то, что сейчас происходит в стране.
Вам что, безумный Филарет больше нравится?
Другое дело, насколько до конца Кирилл выдерживает эту линию.к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Дело не в том, что можно ему доверять или нет, а в том - зачем это все. Я понимаю ситуацию сложившуюся тогда. Но ведь сейчас ситуация изменилась. Он занял видное место, а это все как хвост тянется за ним и, так или иначе, компрометирует. Ведь можно было народу как-то объяснить все случившееся. Но он предпочитает отмалчиваться, а не каятся.
- - - Добавлено - - -
Даже в политических вопросах есть предел осторожности за которым начинает народу видится привычный для МП сервилизм. Осторожная позиция может быть выбрана на некоторое малое время как вынужденная, но она не должна становиться основной жизненной доктриной в любых случаях.Комментарий
-
Если успокоиться, то давайте поставим вопрос так: может быть, Вам просто не с кем его сравнить?
Другое дело, нужно ли этому так много "баллов" ставить?
Я признаться довольно большую часть жизни провел среди таких вот "молитвенно-настроенных епископов", и у меня от этого оскомина есть определенная.
Не все там так красиво, как на первый взгляд.
Предпочитаю все же оценивать человека не по специфической манере себя держать, а по чему-то более серьезному.
С другой стороны есть конечно кодекс поведения Высшего Должностного Лица, которому нельзя то, что можно остальным.
- - - Добавлено - - -
Т.е. логику поведения задает глава государства, а Кирилл ее просто транслирует.
И если бы Путин вдруг сошел бы с ума, и замахал шашкой вопя "русский мир на Донбасс!" - то Кирилл бы вел себя совсем по-иному.
Но недоказуемо!к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.Комментарий
-
Вы всерьез полагаете, что я высказываю некую оценку Патриарха, не только его ни разу не видев вживую, но ни разу его не слушамши?
Проповеди у него достаточно сильные, но это самая обыкновенная сила человека, умеющего грамотно строить предложения. Ни больше, ни меньше.
Поэтому мне и интересно, к чему там можно испытывать благоговение, если не брать сам титул.
Хотя за что можно уважать и поддерживать - мне понятно.Комментарий
-
Если человек нормального епископа не видел, то, -кто его знает,- может, и Кирилл благоговение вызывать.Комментарий
-
Наверное мир сошел с ума. Священник МП пишет, что испытывает большое уважение к своему Патриарху, и даже благоговение, а ему говорят, что на это можно ответить только ненормативной лексикой. То есть я выбиваюсь из привычного шаблона? Наверное если я начал разносить своего Патриарха это было бы нормой? Вы не находите, что это уже сдвиг в сторону не нормальности церковного сознания?
Перед нами вполне конкретный человек с его прошлым и настоящим. И примеры других людей, его собратьев по сану. От священников МП я часто слышал ГОРЕСТНЫЕ ВОЗДЫХАНИЯ при упоминании имени Кирилла. Они не торопились его осуждать или даже оБсуждать, но ничего похожего на благоговение из этих уст не исторгалось.
Честно говорят: жить стало тяжелее и грустнее (зеркальный парафраз известного афоризма тов. Сталина).
Вот это нормальное (насколько я, конечно, знаю) поведение ваших собратьев по сану.
Я его понимаю и поддерживаю. мне такие люди ближе, чем "эхо-дождёвый" Кураев. И я отнюдь не считаю, что они - тихие враги своей церкви. Скорее, таким врагом можно признать самого Кураева - теперешнего, а не прошлого.
Вы тут для меня ВЫПАЛИ из общего контекста оценок моих знакомых священников МП.
- - - Добавлено - - -
Вот да, я не мог подобрать слов, чтобы это выразить. Как раз таки вот эту роль "молитвенно-настроенного епископа" он не играет от слова совсем.
Другое дело, нужно ли этому так много "баллов" ставить?
Я признаться довольно большую часть жизни провел среди таких вот "молитвенно-настроенных епископов", и у меня от этого оскомина есть определенная.
Не все там так красиво, как на первый взгляд.
Предпочитаю все же оценивать человека не по специфической манере себя держать, а по чему-то более серьезному.
С другой стороны есть конечно кодекс поведения Высшего Должностного Лица, которому нельзя то, что можно остальным.
Но дело предстоятеля церкви, архипастыря, быть все-таки предстоятелем в молитве - в первую очередь.
Но не затычкой в каждой политической бочке - согласись!
Я видел служения и Пимена, и Алексия.
Конечно, там можно говорить о следах советской аппаратности в их управлении - куда деться.
Но молиться-то они умели. Служения Алексия мне запали на всю жизнь.
Я видел добрых архипастырей впоследствии, слышал о многих, но Алексий служил все-таки ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО И КРАСИВО. Выделялся этим, хотя и не стремился выделиться.
А как Пимен читал покаянный канон в Елоховском соборе! О, это тоже стоило услышать. Будучи уже совсем стареньким.
Да, конечно, про их сервиллистские грехи написано много. Но все-таки после них речи Кирилла я воспринимаю с трудом. Он у меня постоянно ассоциируется с броневиком, с которого хорошо звучал бы его металлический голос.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Совершенно верно если этот хлебушек стоит и никто не обьявляет его священным идоложертвенным то есть можно а если обьявят то лучше не стоит ради них самих.
1Кор.10:28 Но если кто скажет
вам: это идоложертвенное, - то не
ешьте ради того, кто объявил вам, и
ради совести.
- - - Добавлено - - -
Но зачем тогда анафематствовать тех кто не целует иконы и Марию не называет богородицей и за прочее? По моему вы ошибаетесь что нет такого учения у ПЦ ибо ясно видно по делам ее что не только есть но и умножается сие глупое учение.Комментарий
Комментарий