Опять, где логика? Эта икона отражает один факт - веру иконописца в легенду о Луке. А фактически, вообще абсурд какой-то. Лука Богородицу с младенцем рисовал? А она при этом ещё и позировала? Это если подходить к изображению с точки зрения факта. Или у вас выборочно, тут факт, а тут не факт?
Апостол Лука писал иконы?
Свернуть
X
-
имхо: не должен., но мог иметь желание , имел возможность и оч. вероятно -реализовал своё желание.
а Церковное предание мне утвержает -реализовал!У вас странная логика.
логика тут у виталича - железная.
Вы ошибаетесь, если думаете, что я выступаю против иконопочитания. И мне прекрасно известно, что изображения были в раннем христианстве.
я тоже так знаю и это подтверждается многими артефактами : христиане рисовали дорогие им сакральные сущности.
почему Лука должен быть иным?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Комментарий
-
трудно сказать какую пользу мне лично даёт Лука конописец.
оч. вероятно - никакой : это просто один из фактов церковной истории отражённый в Церковном Предании.
Логичный факт - кстати.Очень много было воспринято народом в эпоху некритического отношения к текстам. Любая байка имела возможность быть принятой на ура. Лишь бы было благочестиво оформлено. Даже в наше время рождаются такие "предания", типа облет с иконой Божией Матери Москвы во время войны, видения Илии Карама, обращение Сталина и прочая чепуха. И верят ведь, несмотря на все аргументированные опровержения. А тех кто не верит записывают во враги православия. А ведь ещё ста лет не прошло.
только Церковь их называет также .
и икон по этим бабьим басням - не канонизирует."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Кстати, так Богородица все же с младенцем позировала и если да, то с чьим? Церковь ведь канонизировала, все, теперь это Предание.Православный христианинКомментарий
-
Комментарий
-
Опять, где логика? Эта икона отражает один факт - веру иконописца в легенду о Луке. А фактически, вообще абсурд какой-то. Лука Богородицу с младенцем рисовал? А она при этом ещё и позировала? Это если подходить к изображению с точки зрения факта. Или у вас выборочно, тут факт, а тут не факт?
имхо :
1) икона отражает факт написания иконы Лукой , оч.может быть - вообще первой иконы Богородицы.
2) икона это не картина, отсюда Христос естетвенно -не позировал .
3) икона Богородицы кисти Луки это прекрасный прецендент и образец изображения духовных сущностей библейской истории земными методами для доступного понимания простым и , часто, не грамотным человеком ."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
имхо :
1) икона отражает факт написания иконы, оч.может быть - вообще первой иконы Богородицы.
2) иконы это не картина, отсюда Христос естетвенно -не позировал .
3) икона Богородицы кисти Луки это прекрасный прецендент изображения духовных сущностей библейской истории земными методами дляПравославный христианинКомментарий
-
да?
тогда уточню : не перебирать , но уточнять своё понимание сути этой иконы.
и эта икона отражает факт написания иконы Богородицы ап. Лукой - в такой , если это мне позволительно и Вы не возражаете - сюрреалистичесой форме.
такой вот, простите , православный сюрреализм."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами.Комментарий
-
хммм.................................................. ................оххххх и примудр этот грешник.
а плз - можно просить более полную цитату с этим отрывком ?Последний раз редактировалось Виталич; 27 September 2017, 12:10 PM."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Для себя вы можете делать какие угодно выводы и уточнения. Фактами от этого они не станут.Православный христианинКомментарий
-
с этим не спорю , но благодарю за эдакую нежданную милость
))
...только мы ведь говорили о факте из Предания .
факте написания Лукой первой ( вероятнее всего) иконы Богородицы отражённом на канонической иконе.
- - - Добавлено - - -
выводы виталича по этому факту - кого интересуют?
..... как , впрочем, и сомнения adashevа в свете этого факта -это проблемы adashevа
- - - Добавлено - - -
логично? ......................почему нет?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
15.1 Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись. Гал 2, 3-4. Гал 5, 2. Флп 3, 3.15.2 Когда же произошло разногласие и немалое состязание у Павла и Варнавы с ними, то положили Павлу и Варнаве и некоторым другим из них отправиться по сему делу к апостолам и пресвитерам в Иерусалим.15.3 Итак, быв провожены церковью, они проходили Финикию и Самарию, рассказывая об обращении язычников, и производили радость великую во всех братиях.15.4 По прибытии же в Иерусалим они были приняты церковью, апостолами и пресвитерами, и возвестили всё, что Бог сотворил с ними и как отверз дверь веры язычникам.15.5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать язычников и заповедовать соблюдать закон Моисеев.15.6 Апостолы и пресвитеры собрались для рассмотрения сего дела.
- - - Добавлено - - -
ни просто примудр - а припримудр: того и гляди кого нибудь обрежет."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
Комментарий