Апостол Лука писал иконы?
Свернуть
X
-
Оказывается, до сих пор некоторые участники форума эту легенду свято (или слепо) воспринимают как реальный исторический факт.
Открываем 41-й том "Православной Энциклопедии" на стр. 554 :
Т.е. первые, внимание! 500 лет никто, ни один из десятков церковных писателей об этом ни словом ни полсловом. А в 6-м веке нате...
и его, и то, о чем в одном из посланий Писал Апостол об этом:
"Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков,
подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что
Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через
рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога,
не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих,
и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного
Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили
истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки,
аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола,
разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют".
(Римлянам 1:18-32).
Лука знал, что это истина, поэтому поверить в то, что он стал грешить, нарушая заповедь Божию,
практически невозможно! Ведь новозаветное учение не отменяет ветхозаветные заповеди,
а лишь утверждает их! А заповедь об этом гласит:
"Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу,
и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель,
наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий
милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои"...
(Исход 20:4-6)...
Комментарий
-
А ещё есть заповедь об этом
исход
25.18 и сделай из золота двух херувимов: чеканной работы сделай их на обоих концах крышки;25.19 сделай одного херувима с одного края, а другого херувима с другого края; выдавшимисяиз крышки сделайте херувимов на обоих краях ее;25.20 и будут херувимы с распростертыми вверх крыльями, покрывая крыльями своими крышку, а лицами своими будут друг к другу: к крышке будут лица херувимов. Евр 9, 5.25.21 И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;Исх 26, 34. Втор 10, 2.25.22 там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедовать чрез тебя сынам Израилевым. Исх 29, 42."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Вас вообще чему то учить - безнадёжное дело, тов. пухлик.
- - - Добавлено - - -
столько времениРегистрация 01.05.2016
- - - Добавлено - - -
иудейство якорит?.......или христианство манит, но мамка - не велит?
- - - Добавлено - - -
почему - нет?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
И об этом написали только спустя 400 лет после того, как она появилась на Руси, была широко известна и всенародно почитаема. Это просто выдумка, ставшая классикой. Владимирская икона вообще византийская, русские списки тут ни при чем.Православный христианинКомментарий
-
нет упомианий?
так даже вами приведенные авторитеты
а) были противниками икон и даже яростными
б) имели иудейский менталитет в части живописи - вообще .
итог :
слабовата аргументация для отвержения церковного предания, которое Церковью - не оспаривается, но оспаривает это adashev и Pine ( под аккопонимент Пломбира и грешника ), при этом Pine и Ко Церкви Христовой в упор видеть не хотят.
...............простите мне всё и сразу, adashev - тоже?"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
как и Христос
и они не отменили иудейские традиции
а лишь дополнили их
не сочинай виталичНикто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
и в тоже время икона
канонична , факт отражает однозначно, а значит нужны ещё более весские факты отрицающие ап. Луку-иконописца.
а их нет , т.к Церковь Столп и Утверждение Истины - это событие не оспаривает."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
итог : слабовата аргументация для отвержения церковного предания, котрое Церковью -не оспаривается, но оспаривает это adashev и Pine ( под аккопонимент Пломбира и грешника ), при этом Pine и Ко Церкви Христовой в упор видеть не хотят.
...............простите мне всё и сразу, adashev - тоже?Православный христианинКомментарий
-
кто сказал?
как и Христос
и они не отменили иудейские традиции
Иисус Христос - не Бог?
о каких таких перманентно несокрушмых иудейских традициях гуторим?
а лишь дополнили их
И?
не сочинай виталич
))"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
Комментарий