Усекновение честныя главы святаго и славного Пророка и Предотечи Крестителя Господня Иоанна
Феофан Критский, церковь святого Николы, монастырь Ставроникита, Афон
Усекновение главы Иоанна Предтечи один из великих церковных праздников. Традиция праздновать день мученической кончины Иоанна Предтечи Усекновение честныя главы святаго и славного Пророка и Предотечи Крестителя Господня Иоанна, который установлен 11 сентября (29 августа по старому стилю), возникла уже в первые века христианства. Святой славный Пророк Иоанн Предтеча в православной традиции почитается как самый великий из святых. Господь Исус Христос назвал Пророка и Предтечу Господня Иоанна ангелом и сказал, чтоПосле Пресвятой Богородицы ему посвящено самое большое количество церковных праздников.
Как тебя назовем, Пророче? Ангела ли, апостола ли, или мученика? Ангела, потому что как безплотный жил; апостола, потому что научил народы; мученика, потому что твоя глава усечена была за Христа.

Усекновение главы Иоанна Предтечи один из великих церковных праздников. Традиция праздновать день мученической кончины Иоанна Предтечи Усекновение честныя главы святаго и славного Пророка и Предотечи Крестителя Господня Иоанна, который установлен 11 сентября (29 августа по старому стилю), возникла уже в первые века христианства. Святой славный Пророк Иоанн Предтеча в православной традиции почитается как самый великий из святых. Господь Исус Христос назвал Пророка и Предтечу Господня Иоанна ангелом и сказал, что
из рожденных женами не восставал бо́льший Иоанна Крестителя (Мф. 11, 10-11).
Как тебя назовем, Пророче? Ангела ли, апостола ли, или мученика? Ангела, потому что как безплотный жил; апостола, потому что научил народы; мученика, потому что твоя глава усечена была за Христа.
(Литийная стихера празднику Усекновения главы Иоанна Предотечи, русский перевод)
О мученической кончине Иоанна Предтечи в 32 году по Рожестве Христовом повествуют Евангелие от Матфея (Мф. 14, 1-12) и Марка (Мк. 6, 14-29). Священное Предание Апостольской Церкви сохранило некоторые подробности этих событий, происходивших незадолго до Распятия и Воскресения Христова.
Комментарий