Обожение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

• 04 May 2016
    • 6929

Сообщение от lubow.fedorowa
    А я верю Библии:

18. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
    (Св. Евангелие от Иоанна 1:18)

17. Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.
    (Первое послание к Тимофею 1:17)

16. единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
    (Первое послание к Тимофею 6:16)

А уж пророки-то сами мечтали увидеть Его, а Апостолам повезло:

16. Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
    17. ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
    (Св. Евангелие от Матфея 13:16,17)
    Я тоже верю Писанию.

Бог есть Дух.
    Его видеть невозможно.

Видим только тварный ОБРАЗ - Христос или Ангел Господень.

30 По исполнении сорока лет явился ему в пустыне горы Синая Ангел Господень в пламени горящего тернового куста.
    31 Моисей, увидев, дивился видению; а когда подходил рассмотреть, был к нему глас Господень: 32 Я Бог отцов твоих, Бог Авраама и Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей, объятый трепетом, не смел смотреть.
    33 И сказал ему Господь: сними обувь с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая.
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Akella
      Временно отключен

• 22 August 2016
      • 4701

Сообщение от Хатор
      резюмирую.ты считаешь что плоть Иисуса ничем не отличалась от плоти обычного человека, и что тело его похоронили. а непорочное зачатие и воскресение выдумали.
      т.е. Иисус в принципе ничем не отличался от детей Адама. но ты говорил про божественную природу, которая не позволила умереть Иисусу. а в чём это выражалось? ведь и обычный человек не умирает со смертью плотского тела, и также может приходить к родным и знакомым, пусть даже во сне или в духе. ты же говоришь что не во плоти Иисус являлся.

а с Иисусом-то был прорыв, и я считаю именно потому что он и его душа не была работой архонтов. а следовательно - непорочное зачатие. а если так, то и сама плоть родившаяся, была другая, какая другая, не знаю, на уровне ДНК или ещё как, но по частоте вибраций наверное другая. такая другая, что на земле от неё ничего не осталось.

но, конечно, тот кто боится гемороя, не станет заморачиваться такими тонкостями).
      Да. Увы, но я ужасно боюсь гемороя, и не стану заморачиваться такими тонкостями... по новым кругам этого ада. Хотя можно изучит гемор абсурда Тертулиана! Ведь это весьма толстая субстанция.

Комментарий

• Яна 2013
        Ветеран

• 04 May 2016
        • 6929

Сообщение от Pavel Vasiliev
        Это Ангел Завета (Логос, Слово, Сын Божий), с которым общался Моисей (Деян 7:38), сказал:

лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых (Исх.33:20)

Обманул? Мы не думаем, что Сын Божий обманывал, поэтому здесь речь о непознаваемой сущности Сына Божия.

А вот здесь про познаваемую энергию Сына Божия:

когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо (Исх.33:22-23)

Древние святые называли энергию "задняя Бога" (Исх.33:23). Мы называем ее "нетварная энергия" подразумевая тот же самый (библейский) смысл. Только ее и можно видеть, познавать и в ней участвовать (прославление или обожение).
        "Ангел Завета (Логос, Слово, Сын Божий)" - совместив все эти понятия вы устраиваете путаницу.
        Путаницу между Богом, Который есть Дух и Его образами.

Потому то и есть заповедь не поклоняться образам (творениям) как Богу. Вы ее исполняете? Вот и то-то...

"Нетварная энергия" - просто богословский, философский, эллинистический термин, которого нет в Писании.... От которого вам не холодно, не жарко...
        Такой же языческий термин как и теоантроп (богочеловек)...
        "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

Сообщение от rehovot67
          ....Итак: ЧТО ТАКОЕ ОБОЖЕНИЕ?
          оч. сложный процесс , длинною в жизнь человеческую, Эдуард.
          Это как высшая математика и классическая музыка (и намного сложнее ) , без азов: арифметики и нотной грамоты - не осилить.

но если Вы хотите ознакомиться хотя бы со значением этого термина - милости прошу :

Обо́жение (святость) учение Православной Церкви о соединении человека с Богом, приобщении человека Нетварной Божественной жизни через действие Божественной благодати.
          По учению Отцов Восточной Церкви, обожение (гр. theosis) есть цель человеческой жизни.
          Обожение неразрывно связано с человеческим спасением.
          Само спасение, по слову св. Дионисия Ареопагита, достижимо только через обожение

"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
          ......чьё?

Комментарий

• piroma
            👁️

• 13 January 2013
            • 48033

[QUOTE]
            Сообщение от rehovot67

Как вы понимаете это выражение?

1-e Петра 5:1 Russian koi8r
            Пастырей ваших умоляю я, сопастырь и свидетель страданий Христовых и соучастник в славе, которая должна открыться:

участие в естестве Божества -участие в Его Славе

согрешив -все лишены славы Божией

лишены соучастия в естестве Божества

-

Комментарий

• Pavel Vasiliev
              Зина законник

• 04 May 2016
              • 736

Сообщение от Яна 2013
              Видим только тварный ОБРАЗ
              Вот это как раз и есть латинская ересь, упраздняющая слова Писания о том, что люди видели Бога:

я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя (Быт.32:30)

и видели Бога Израилева (Исх.24:10)

видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм (Ис.6:1)

и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа (Ис.6:5)

Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна (Дан.7:9)

Вид же славы Господней на вершине горы был... как огонь поядающий.
              (Исх.24:17) Бог наш есть огнь поядающий (Евр.12:29)

Пророки и Апостолы ошиблись, оказывается видели не Бога, а тварные образы.

Данная ересь отделила латинян (римо-католиков и протестантов) от православных и от спасения, ибо если Бога видеть и познать нельзя, значит высшая форма богопознания - изучение тварных символов, посредством которых Бог открылся .

Сервер Евангелие.ру гудит, потому что латиняне так энергично познают Бога из Писания (для них - высшая форма богопознания), в то же время какой-нибудь афонский монах, уподобившись Богу, просиял нетварными энергиями в Царствии Отца как солнце (для него - высшая форма). Между этими традициями пропасть.
              Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)

Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

если позволите
                Сервер Евангелие.ру гудит, потому что
                , часто, хабадники и подтанцовка вносят скандальную составляющую в мирную беседу христиан разных церквей.
                ......чьё?

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Вот это как раз и есть латинская ересь, упраздняющая слова Писания о том, что люди видели Бога:

видел я Господа, сидящего на престоле высоком и превознесенном, и края риз Его наполняли весь храм (Ис.6:1)

Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна (Дан.7:9)

Данная ересь отделила латинян (римо-католиков и протестантов) от православных и от спасения, ибо если Бога видеть и познать нельзя, значит высшая форма богопознания - изучение тварных символов, посредством которых Бог открылся .
                  Разница между латинской и византийскою ересями не велика, одно полуязычники...

В Писании есть описание богоявлений, те, что вы перечислили, например, как Иаков с Ангелом боролся... Явление Аврааму, Моисею.... Или как Бог явился Маною... Явление апостолам, где Ангел освобождает из темницы...
                  Явления Бога именно в ТВАРНОМ образе. Образе Ангела. Реалии, а не мистицизм! Материальность!

Ангел ведь творение? Ну и вот.
                  Человек творение?
                  Вот и человек (Христос) - тоже ОБРАЗ.
                  Образ не Бог!
                  Потому-то и запрещена подмена Бога Его образом, запрет почитания образов!

Есть также описания мистический видений, заключающие иносказания. Например видение Ветхого деньми, Голубя, сходящего на Христа... Видение ап. Стефаном сидящего на троне Сына Божия... Такое нельзя понимать как некую материальную реальность! Это именно видения! И их надо рассматривать именно так!

Вы не ближе к Спасению чем другие... Нет разницы, какова традиция... )
                  Не мните о себе.

Сервер Евангелие.ру гудит, потому что латиняне так энергично познают Бога из Писания (для них - высшая форма богопознания), в то же время какой-нибудь афонский монах, уподобившись Богу, просиял нетварными энергиями в Царствии Отца как солнце (для него - высшая форма). Между этими традициями пропасть.
                  Вообще-то откровение Бога о Себе - именно Писание апостольское и пророческое. Его и сказано познавать. Христом!
                  Знания о Боге именно из Писания!

Что там о себе возомнил некий греческий или латинский монах, чем просиял и как - дело понятное... На полуязычнике не может быть Духа Божия.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                  если позволите , часто, хабадники и подтанцовка вносят скандальную составляющую в мирную беседу христиан разных церквей.
                  Чем потравить церковную фарисейскую закваску, не знаете?
                  Виталич, реально думаешь, что Бога приватизировал...
                  Идола, догму, обряд... Но не более того... Мертвечину вот такую историческую присвоил...
                  Мне не надобно ваших разукрашенных гробов... Побывала, знаю... Снаружи красивы, да внутри отвратительны...
                  Сами еще те "хаббадники"...
                  Последний раз редактировалось Яна 2013; 11 May 2017, 05:36 AM. Причина: добавление

Комментарий

• олег колыванов
                    Ветеран

• 29 January 2017
                    • 3681

Сообщение от rehovot67

Соработничество - это неплохо, но помните, что сила Божья открывается в немощи человека...
                    Совершенно верно что может делать сам человек он должен делать, а что не может просит помощи у Бога так и идет соработничество. А обожение это как то мутно и непонятно.

Комментарий

• Яна 2013
                      Ветеран

• 04 May 2016
                      • 6929

Сообщение от олег колыванов
                      ... А обожение это как то мутно и непонятно.
                      Это довольно понятно, если обратиться в дохристианские времена...
                      Теозис (обожение) - языческая мистическая практика слияния с божеством посредством обряда - таинства (теургии), сопровождающейся мистерией (богослужением)... Классика жанра, плавно перешедшая в византизм, папизм и иже с ними...

Комментарий

• олег колыванов
                        Ветеран

• 29 January 2017
                        • 3681

Преображение Серафима Саровского перед Мотовиловым, XIX век.
                        Читал житие этого Серафима Саровского, ничего святого в нем не нашел, посему не слишком верю в его преображение скорее это очередная сказка.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
                        Это довольно понятно, если обратиться в дохристианские времена...
                        Теозис (обожение) - языческая мистическая практика слияния с божеством посредством обряда - таинства (теургии), сопровождающейся мистерией (богослужением)... Классика жанра, плавно перешедшая в византизм, папизм и иже с ними...
                        Такое обожение я называю одержимостью бесами это и сейчас практикуется в языческих культах. А вот у христиан я такого не видел. Полагаю что всякие сказки типа Богородица, Богочеловек, Обожение и прочее пришло из язычества с людьми которые перешли из него в христианство и стали подгонять его под свои старые верования вот и вышла сегодняшнее кривоверие или точнее сказать полуязыческое поклонение и соединение.

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от Яна 2013
                          Сообщение от Виталичесли позволите , часто, хабадники и подтанцовка вносят скандальную составляющую в мирную беседу христиан разных церквей.
                          Чем потравить церковную фарисейскую закваску, не знаете?
                          плз - перефразируйте - чего Вы там травить вознамерились?
                          и чем ?
                          Виталич, реально думаешь, что Бога приватизировал...

хиииии-хи.

шо за бред, простите?
                          Идола, догму, обряд... Но не более того... Мертвечину вот такую историческую присвоил...
                          Мне не надобно ваших разукрашенных гробов... Побывала, знаю... Снаружи красивы, да внутри отвратительны...
                          Сами еще те "хаббадники"...
                          даже из этого текста понятно, что Вам люди застили Бога.

никомильфо, сударыня.

- - - Добавлено - - -

Ваши фантазии отвлекают Вас от чтения Евангелия и апостолов - всё более явно.
                          ......чьё?

Комментарий

• Яна 2013
                            Ветеран

• 04 May 2016
                            • 6929

Точно могу утверждать только то, что этот библейский опыт (реального принятия в славу/нетварный свет Бога) сохранился только в ПЦ. В остальных сообществах познание Бога было сведено к умозрительной деятельности (познание Бога из тварных символов, например из Книги).

Преображение Серафима Саровского перед Мотовиловым, XIX век.

праведники воссияют, как солнце
                            (Матф.13:43)
                            Про самого Мотовилова читывали?

«А о нем [ т.е. о преп. Серафиме ] прояснено мне то, что он воскреснет прежде общего всех воскресения из мертвых в царствовании Вашего Императорского Величества и единственно лишь только для Вас, Великий Государь, о чем всем в полноте всего и вышеизложенного, изъяснив по сущей справедливости, по долгу православно-христианской верноподданнической совести, что готов и присягою подтвердить, вполне предаю себя Всеавгустейшей воле Вашего Императорского Величества...»

Вся эта беллетристика начала 20 вв - выдумка, апокриф... Написанный специально к канонизации.
                            Вероятно, автор приписываемых Мотовилову опусов, вообще другой человек, тот же Нилус...

Да и Серафим, увы, богородичник... Само собой понятно, что ждать от такой канонизированной святости...

Самым пристальным читателем и притом самым авторитетным публикатором Мотовилова был С.А. Нилус. Именно ему в 1902 году Елена Ивановна передала для разбора короб рукописей своего покойного мужа. Из этого короба им была извлечена и опубликована знаменитая теперь беседа Преподобного «О цели христианской жизни» первая публикация в газете «Московские ведомости» (май 1903 года). «Великая Дивеевская тайна» находилась в бумагах Сергея Александровича, которые проделали длинный и трудный путь за океан, и напечатана была впервые в Сан-Франциско в 1969 году тщанием племянницы жены Нилуса, Еленой Юрьевной Карцовой....

http://www.blagogon.ru/articles/218/

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Виталич
                            плз - перефразируйте - чего Вы там травить вознамерились?
                            и чем ?

.
                            Закваска фарисейская - такая зараза духовная...
                            Типа болеют,знают, но выздоравливать не хотят...
                            Сами таковы и других таковыми уродами видеть мечтают...

Травить эту закваску Бог будет.
                            В Византии вытравил, в Европе потравил, в Царской России тоже травил...
                            Понимаете о чем я?
                            Про судьбы духовного Едома?

Комментарий

• олег колыванов
                              Ветеран

• 29 January 2017
                              • 3681

Даже смешно читать пытается одними строками отменить другие вместо того чтобы согласовать смысл всех слов в единый смысл, это всегда так у людей лишенных рассудительности.

А по истине верно сказано Бога никто никогда не видел, а то что видели был не Бог Сам а Его посланники или видения или образы и все прекрастно согласуется, вот так имея рассудительность можно вернее понимать истину слов Писаний особенно если не зацикливаться на православном и католическом каноническом толковании их святых отцов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013

Да и Серафим, увы, богородичник... Само собой понятно, что ждать от такой канонизированной святости...
                              Это точно богородичник Богу никогда не молился только Марии, а как изысканно от людей окапывался ямами и буреломами это вообще не передать, я бы такого не то чтобы в святые а скорее в клиенты палаты номер 6 определил особенно читая о его делах и сидении в яме.

Комментарий

• Pavel Vasiliev
                                Зина законник

• 04 May 2016
                                • 736

Сообщение от Яна 2013
                                Явление Аврааму... Явления Бога именно в ТВАРНОМ образе
                                Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер и поклонился до земли (Быт.18:2)

Авраам поклонился до земли, не Богу, а тварному образу в виде ангела? То что Вы проповедуете, у православных называется "честь оказанная образу переходит на первообраз. Мы рады приветствовать сестру.

Однако в данном случае иконопочитание не причем. Истина в том, что Авраам поклонился не тварному, а нетварному образу Бога.

Ангел ведь творение? Ну и вот.
                                Не всякий Ангел есть творение.

Ангел Великого Совета (Ис 9:6, подстрочник с греч.)

Господь... и Ангел завета (Мал.3:1)

Ангел, сходящий с неба и сковавший диавола (Откр.20:1)

Это не просто Ангел, а Сын Божий.

Потому-то и запрещена подмена Бога Его образом, запрет почитания образов!
                                Так это Вы подменяете Бога тварными образами. Слово в слово с латинянами.

Мы учим, что эти образы произведены энергией Бога, поэтому могут быть названы "Бог", как лучи солнца могут быть названы "солнце".
                                Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)

Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)

Комментарий

Обработка...