Обожение

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Pavel Vasiliev
    Зина законник

• 04 May 2016
    • 736

Сообщение от Хатор
    думаю здесь всё проще. в ветхом завет говорится что видели, слышали, общались. а вот Иисус говорит, что не только не видели, но и гласа не слышали.
    Отца небесного открыл нам Иисус, а раньше его никто-никто не знал, Иисус часто сокрушался - "не познали", и сейчас не познали, раз путают с иудейским богом.
    Помимо того, что Бога (Отца) никто не видел (видели Сына), в Писании сказано, что Бога принципиально нельзя увидеть.

единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может (1Тим.6:16)

человек не может увидеть Меня и остаться в живых (Исх.33:20)

Поэтому видели именно энергию (деятельность) Сына (Логоса). А не Его непознаваемую сущность.
    Испытывайте самих себя, в вере ли вы (2Кор.13:5)

Вымыслы человеческие ненавижу, а Закон Твой люблю (Пс. 118:113)

Комментарий

• rehovot67
      Эдуард

• 12 September 2009
      • 19255

Сообщение от Pavel Vasiliev
      Вот так -

Когда сходил Моисей с горы Синая.. лице его стало сиять лучами от того, что [Бог] говорил с ним (Исх.34:29)
      Вы точно уверены, что художник точно выразил на полотне то событие?

Обожение есть прославление праведников (православно верующих, ибо праведность от веры)

Я прославлю прославляющих Меня (1Цар.2:30)
      Разве обожение касается только внешнего преобразования?

А слава Божия есть не "знаменитость", а явление некого Огня:

Вид же славы Господней на вершине горы был пред глазами сынов Израилевых, как огонь поядающий (Исх.24:17)

И этот Огонь есть Бог (Евр.12:29)
      Значит будем ходить огненными???

18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
      (RST 2-е Коринфянам 3:18)

Как вы полагаете, когда должно произойти изменение человека? Что важнее для Господа в изменении его - внешнее или внутреннее?

Моисей говорил с Богом и плоть лица его обожилась (вопреки мнению Akella, что этого быть не может)

Впоследствии этот же Свет Иисус Христос явил через свою обоженую Плоть:

и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Матф.17:1-2)
      Вы полагаете, что человек будет равен Богу во славе?

и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отц
      а (Иоан.1:14)
      Контекст этих слов открывает в чём выражена эта слава:

14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
      (RST От Иоанна 1:14)

- - - Добавлено - - -

Сообщение от piroma
      введено новоое определение -причастник Божеского естества -природы

Как вы понимаете это выражение?

- - - Добавлено - - -

Это не новое -

дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества (2Пет.1:4)

И обожение не новое. А вот "нетварная энергия" - новое, но выражающее подлинный смысл учения Библии.
      Если можно подробнее о "нетварной энергии". Откуда это взялось?
      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Хатор
        Ветеран

• 20 February 2013
        • 4518

Помимо того, что Бога (Отца) никто не видел (видели Сына), в Писании сказано, что Бога принципиально нельзя увидеть.

единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может (1Тим.6:16)
        Поэтому видели именно энергию (деятельность) Сына (Логоса). А не Его непознаваемую сущность.
        конечно, а в ветхом завете видели, слышали, общались. в этом и противоречие. и выкручивать соединяя - абсурд получается.
        Кстати Иисус ратовал именно за познание - "не познали", много раз спрашивали его: кто твой Отец? что бы было проще ответить - мой Отец Яхве и всё? но не Иисус ни апостолы такого не говорили.
        а это уже из другой оперы. по типу медузы-гаргоны что ли?)
        Отец Иисуса - свет животворящий, и является и может быть увиден без вреда для человека по мере возможности увидеть, вместить свет Отчий, соединиться.
        свет к свету.
        вот в православии есть такое понятие - самоумаление света Отца. а я думаю что это не Отец умаляется, а сколько человек может вместить, насколько подобен, настолько и видит и слышит и понимает.
        для ребёнка, видеть Отца - радость, а не опасность и смерть.
        вот вы миксуете цитаты вз и нз, а они разные по сути.

Комментарий

• Akella
          Временно отключен

• 22 August 2016
          • 4701

Сообщение от Хатор
          Акелла, а как тогда Иисус воскресший ел и пил с учениками? еда-то обычная была, плотская.
          О да! ''Иисус воскресший ел и пил с учениками''! Так должно было быть по всем правилам нормального учения иудаизма. Вот ,,и ел''. И да, еда обычная была, плотская, ибо почему бы такому воскресшему не подкрепить веру всяких сомневающихся в иудейских представлениях, что мертвые восстают в своих прежних телах? Такой Иисус много чего еще делал чрезвычайного ради вящей славы иудаизма!

Комментарий

• Pavel Vasiliev
            Зина законник

• 04 May 2016
            • 736

Сообщение от rehovot67
            Разве обожение касается только внешнего преобразования?
            Только внутреннего. Кто внутренне не преобразовался - тот не просветится снаружи, ибо Бог его не прославил.

А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил (Рим.8:30)

Например, среди протестантов таковых (просветившихся) нет, ибо традиция обожения была ими утрачена и высшая форма богопознания сведена к тварным символам .

Значит будем ходить огненными???
            Если обожитесь, то будете как звезды. Это обетование Аврааму.

И вывел его вони сказал: посмотри на небо и сосчитай звезды, если ты можешь счесть их. И сказал ему: так будет семя твое (Быт.15:5,подстрочник)

Обычно понимают только как указание на численность потомков Авраама (по вере), но Всевышний обещал праведникам совершенно конкретное сияние, подобное звездам.

И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде - как звезды, вовеки,навсегда (Дан.12:3)

Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе. Так и при воскресении мертвых (1Кор.15:41,42)

Как вы полагаете, когда должно произойти изменение человека?
            Изменение должно произойти силой Бога при деятельном участии человека. Сила Бога вливается в человека через Таинства ПЦ, в которых происходит реальное освящение благодатью. Поэтому только в ПЦ есть обоженные - это объективный факт.

Что важнее для Господа в изменении его - внешнее или внутреннее?
            Внутреннее изменение выражается вовне. Внешним нельзя пренебрегать.

Вот пример. Когда Ангел Божий выводил Апостола Петра из темницы, он сказал:

[Ангел], толкнув Петра в бок, пробудил его и сказал: встань скорее. И цепи упали с рук его. И сказал ему Ангел: опояшься и обуйся. Он сделал так (Деян.12:7,8)

Опояшься и обуйся, ибо сказано:

пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших (Исх.12:11)

Опояшься и обуйся, ибо во времена Исхода в Небо Ангел Божий спасает именно таких.

Поэтому чресла наши снова перепоясаны - правдою (внутреннее), знаком чего является пояс (внешнее), и ноги обуты в готовность благовествовать (внутреннее), знаком чего является обувь на ногах (внешнее), и мы вооружены Словом Бога (внутреннее), знаком чего является Библия в наших руках (внешнее).

Вы полагаете, что человек будет равен Богу во славе?
            Быть равным Богу можно только по сущности, а не по энергии (славе). Луна светиться не своим светом, а светом солнца, так и праведник просветиться славой Бога, оставшись человеком.

Контекст этих слов открывает в чём выражена эта слава:

14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
            (RST От Иоанна 1:14)
            Апостолы видели божественную славу Сына в том числе и при Его Преображении. Или не так?

Комментарий

• Хатор
              Ветеран

• 20 February 2013
              • 4518

Сообщение от Akella
              О да! ''Иисус воскресший ел и пил с учениками''! Так должно было быть по всем правилам нормального учения иудаизма. Вот ,,и ел''. И да, еда обычная была, плотская, ибо почему бы такому воскресшему не подкрепить веру всяких сомневающихся в иудейских представлениях, что мертвые восстают в своих прежних телах? Такой Иисус много чего еще делал чрезвычайного ради вящей славы иудаизма!
              ну так у Иисуса-то тело не было прежним, а то как бы он проткнутый копьём и с кровоточивыми ранами ходил? тем более через закрытые двери, и изменял облик, и становился невидимым, но и призраком он не был, а вполне осязаем, и ел и пил.
              я думаю здесь не стоит отбрасывать, а стоит подумать.

вот плащаница. по разному к ней относятся конечно, но учёные установили, что лик мог вот так запечатлеться только при воздействии великой неизвестной силы, какой? может действительно трансформировалось, а от земного праха ничего не осталось?

и это не имеет отношение к восстанию трупов в иудаизме. а имеет отношение к изменению.

Комментарий

• Pavel Vasiliev
                Зина законник

• 04 May 2016
                • 736

Сообщение от rehovot67
                Если можно подробнее о "нетварной энергии". Откуда это взялось?
                Это понятие было введено для разрешения антиномии между словами Писания о том, что "Бога увидеть невозможно" и многочисленными словами Писания, что Бога видели. Мы обсуждаем ее с Хатором.

Например:

1) человек не может увидеть Меня и остаться в живых (Исх.33:20)

2) и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа (Ис.6:5)

Еретический метод заключается в том, чтобы отбросить первое в пользу второго или второе в пользу первого.

Древние еретики евномиане отбрасывали первое и утверждали, что Бога можно увидеть и познать. А латиняне, напротив, отрицают второе и говорят, что Бога видели лишь в образах, которые Он специально сотворил для научения людей. Огонь, Облако, Фаворский свет, Ветхий Деньми - это тварь, обозначающая (указывающая) на нетварную реальность, а не Бог. Таким образом, слова Библии о том, что Бога видели оказываются ложью, а праведники, которые реально познавали Бога как Свет - ложными мистиками.

Кафолический метод заключается в том, чтобы сохранить как сокровище каждое слово Писания. Поэтому кафолики сохранили и первое и второе как истинное. Противоречие разрешили через различение в Боге Его непознаваемой сущности и Его познаваемой энергии (славы). Подобно тому как в солнце мы различаем огненный шар и солнечный свет. В шаре нельзя человеку участвовать (никак), а в свете можно.

И Божественная сущность и Божественная энергия называется "Бог" и являются несотвренными. Отсюда и пошло название "нетварные энергии", ибо это единственный путь, при котором можно защитить слова Библии о том, что праведники, видевшие Огонь, Свет, Облако, Ветхого Деньми и др. видели Бога, а не тварные символы.

Комментарий

• Akella
                  Временно отключен

• 22 August 2016
                  • 4701

Сообщение от Хатор
                  ну так у Иисуса-то тело не было прежним, а то как бы он проткнутый копьём и с кровоточивыми ранами ходил? тем более через закрытые двери, и изменял облик, и становился невидимым, но и призраком он не был, а вполне осязаем, и ел и пил.
                  я думаю здесь не стоит отбрасывать, а стоит подумать.

вот плащаница. по разному к ней относятся конечно, но учёные установили, что лик мог вот так запечатлеться только при воздействии великой неизвестной силы, какой? может действительно трансформировалось, а от земного праха ничего не осталось?

и это не имеет отношение к восстанию трупов в иудаизме. а имеет отношение к изменению.
                  Если человек сам выбирает такой геморой на верхнюю часть тела, то это поражает весь его организм. Нужно только время. Со временем придумают и ''обожение нетварными энергиями''. Ибо только герои не ищут легких путей. А я не герой, и, как героизмом, так и гемороизмом, уже наболелся.

Комментарий

• Яна 2013
                    Ветеран

• 04 May 2016
                    • 6929

Здрасте! Приехали!

Ошибаетесь вы, уважаемый, в кое-чем...
                    Сильно ошибаетесь.
                    Вот все за "сущность непознаваемую" цепляетесь да за энергию... А зачем?
                    Во Христе тоже эта сущность и энергия не видна. Как вы говорите правильно. Видна по делам Отца...
                    Потому что Сын Человеческий - ОБРАЗ.

Бога видели и прежде Христа. И после Его вознесения.
                    Бывало, весь Израиль видел! В столпе огненном и облачном...

Ангела Завета видел!

Пророки видели! И апостолы!

Такой вот ОБРАЗ Бога - Ангел Завета, (Ангел Господень).

Почто Образ Ангельский, как типа четвертая ипостась () святыми греко-латинскими отцами-философами не рассмотрена? так человекобожие увлекло, а затем и теотокисоведение?
                    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• piroma
                      👁️

• 13 January 2013
                      • 48033

Сообщение от Хатор
                      а Иисус говорит:
                      вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; 38 и не имеете слова Его пребывающего в вас"

нет, цитата ясная:
                      38. Это тот, который был в собрании в пустыне с Ангелом, говорившим ему на горе Синае.

их много разных цитат

все читать надо а не одну

кроме того -кому сказано вы не видели ?

Моисею?

Комментарий

• lubow.fedorowa
                        Ветеран

• 06 May 2011
                        • 14484

Сообщение от Яна 2013
                        Здрасте! Приехали!
                        Бога видели и прежде Христа. И после Его вознесения.
                        Бывало, весь Израиль видел! В столпе огненном и облачном...

Ангела Завета видел!

Пророки видели! И апостолы!
                        А я верю Библии:

18. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
                        (Св. Евангелие от Иоанна 1:18)

17. Царю же веков нетленному, невидимому, единому премудрому Богу честь и слава во веки веков. Аминь.
                        (Первое послание к Тимофею 1:17)

16. единый имеющий бессмертие, Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может. Ему честь и держава вечная! Аминь.
                        (Первое послание к Тимофею 6:16)

А уж пророки-то сами мечтали увидеть Его, а Апостолам повезло:

16. Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат,
                        17. ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали.
                        (Св. Евангелие от Матфея 13:16,17)
                        «Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
                        (Второе послание к Тимофею 2:19)

«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
                        (Псалтирь 18:15)

«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
                        (Псалтирь 49:21)

Комментарий

• Хатор
                          Ветеран

• 20 February 2013
                          • 4518

Это понятие было введено для разрешения антиномии между словами Писания о том, что "Бога увидеть невозможно" и многочисленными словами Писания, что Бога видели. Мы обсуждаем ее с Хатором.

Например:

1) человек не может увидеть Меня и остаться в живых (Исх.33:20)

2) и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа (Ис.6:5)

Еретический метод заключается в том, чтобы отбросить первое в пользу второго или второе в пользу первого.

Древние еретики евномиане отбрасывали первое и утверждали, что Бога можно увидеть и познать. А латиняне, напротив, отрицают второе и говорят, что Бога видели лишь в образах, которые Он специально сотворил для научения людей. Огонь, Облако, Фаворский свет, Ветхий Деньми - это тварь, обозначающая (указывающая) на нетварную реальность, а не Бог. Таким образом, слова Библии о том, что Бога видели оказываются ложью, а праведники, которые реально познавали Бога как Свет - ложными мистиками.

Кафолический метод заключается в том, чтобы сохранить как сокровище каждое слово Писания. Поэтому кафолики сохранили и первое и второе как истинное. Противоречие разрешили через различение в Боге Его непознаваемой сущности и Его познаваемой энергии (славы). Подобно тому как в солнце мы различаем огненный шар и солнечный свет. В шаре нельзя человеку участвовать (никак), а в свете можно.

И Божественная сущность и Божественная энергия называется "Бог" и являются несотвренными. Отсюда и пошло название "нетварные энергии", ибо это единственный путь, при котором можно защитить слова Библии о том, что праведники, видевшие Огонь, Свет, Облако, Ветхого Деньми и др. видели Бога, а не тварные символы.
                          дело не в том что можно увидеть, услышать, познать Отца небесного или нельзя вообще. у нас с вами спор по поводу того, кого видели и слышали иудеи в ветхом завете, и в новом.
                          основание спора - слова Иисуса к иудеям:

вы ни гласа Его никогда не слышали, ни
                          лица Его не видели;
                          5:38. и не имеете слова Его пребывающего в вас"

а так-то мало ли кто кого видел, шаманы вон шайтанов видят и что дальше? образы языческих богов тоже не с потолка взяты.

речь о том, чтобы различать истинного Отца от всяких других. ведь 1 Коринфянам 8: 5Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, 6 но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им...

Комментарий

• Pavel Vasiliev
                            Зина законник

• 04 May 2016
                            • 736

Сообщение от Яна 2013
                            Такой вот ОБРАЗ Бога - Ангел Завета, (Ангел Господень).
                            Это Ангел Завета (Логос, Слово, Сын Божий), с которым общался Моисей (Деян 7:38), сказал:

лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых (Исх.33:20)

Обманул? Мы не думаем, что Сын Божий обманывал, поэтому здесь речь о непознаваемой сущности Сына Божия.

А вот здесь про познаваемую энергию Сына Божия:

когда же будет проходить слава Моя, Я поставлю тебя в расселине скалы и покрою тебя рукою Моею, доколе не пройду и когда сниму руку Мою, ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо (Исх.33:22-23)

Древние святые называли энергию "задняя Бога" (Исх.33:23). Мы называем ее "нетварная энергия" подразумевая тот же самый (библейский) смысл. Только ее и можно видеть, познавать и в ней участвовать (прославление или обожение).

Комментарий

• piroma
                              👁️

• 13 January 2013
                              • 48033

Верно. Десять Заповедей (Закон Божий) было дано Израилю Голосом Бога с Неба, еще до того как народ согрешил грехом с тельцом. А остальное (обрядовый закон Моисеев) было дано отступникам по причине их преступлений. Дано через посредника.

И попустил им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы (Иез.20:25)

Закон Моисеев никого не мог оживотворить, то есть принять в славу Бога или обожить. В знак чего Моисей закрыл обоженное лицо, чтобы народ-отступник не видел славу Бога:

И когда Моисей перестал разговаривать с ними, то положил на лице свое покрывало.(Исх.34:33)

Поэтому, когда Павел пишет про иудеев -

потому что все согрешили и лишены славы Божией (Рим.3:23),

- он имеет в виду конкретный эпизод когда Моисей закрылся от них. Они и до сего дня покрываются в знак того, что обожение для них недоступно.

Так прочитайте. Подробная инструкция обожения, проверенная прп. Серафимом экспериментально.

Беседа преподобного Серафима с Н. А. Мотовиловым. О цели христианской жизни читать, скачать - преподобный Серафим Саровский
                              зачем мне его речи ?

они были его окружающим ?

но исцелился один или 1000 и ?

проблема в том что нету чудес сегодня как у Христа
                              и последователи Его не похожи на Него

восхитить надо Царство а не стяжать
                              стяжать на земле ничего не надо - все что получил с неба -славу от Бога в благодати Божией надо раздавать

и стяжать сокровище на небесах
                              нужно работать на земле не накопителем а передатчиком

Комментарий

• Хатор
                                Ветеран

• 20 February 2013
                                • 4518

Сообщение от Akella
                                Если человек сам выбирает такой геморой на верхнюю часть тела, то это поражает весь его организм. Нужно только время. Со временем придумают и ''обожение нетварными энергиями''. Ибо только герои не ищут легких путей. А я не герой, и, как героизмом, так и гемороизмом, уже наболелся.
                                резюмирую.ты считаешь что плоть Иисуса ничем не отличалась от плоти обычного человека, и что тело его похоронили. а непорочное зачатие и воскресение выдумали.
                                т.е. Иисус в принципе ничем не отличался от детей Адама. но ты говорил про божественную природу, которая не позволила умереть Иисусу. а в чём это выражалось? ведь и обычный человек не умирает со смертью плотского тела, и также может приходить к родным и знакомым, пусть даже во сне или в духе. ты же говоришь что не во плоти Иисус являлся.

а с Иисусом-то был прорыв, и я считаю именно потому что он и его душа не была работой архонтов. а следовательно - непорочное зачатие. а если так, то и сама плоть родившаяся, была другая, какая другая, не знаю, на уровне ДНК или ещё как, но по частоте вибраций наверное другая. такая другая, что на земле от неё ничего не осталось.

но, конечно, тот кто боится гемороя, не станет заморачиваться такими тонкостями).

Комментарий

Обработка...