ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ,ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клантао
    Отключен

• 14 April 2009
    • 19823

Сообщение от Брянский волк
    Я иудейских канонов не знаю, может у них там она какое-то значение имела. Но отцы все-таки посчитали нужным включить ее в канон ВЗ.
    Так я и не об иудейском каноне говорю

3-е Правило Св. Афанасия Великого
    из 39 послания о праздниках

... И так всех книг Ветхаго Завета числом двадесять две: ибо столько же, как я слышал, и букв в употреблении у евреев. По порядку же и по именам оныя суть следущия: во первых Бытие, потом Исход, далее Левит, посем Числа, и наконец Второзаконие; за сими следует Исус Навин, Судии, и потом Руфь; далее по порядку четыре книги Царств, из коих как первая так и вторая считаются за одну книгу, так равно третья и четвертая за одну; после сих Паралипоменон первая и вторая, также считаемыя за одну книгу; далее Ездры первая и вторая так же за одну; после сих книга Псалмов, и потом Притчи, потом Екклесиаст, и Песнь песней. По сих Иов; наконец пророки дванадесять, считаемыя за одну книгу, потом Исайя, Иеремеия, и с ним Варух, Плач и Послание; а по них Иезекииль и Даниил; сии составляют Ветхий Завет. Но должно без укоснения рещи и о книгах Новаго Завета. Оне суть следующия: четыре Евангелия: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна; по сих Деяния апостолов, и седмь так именуемых соборных посланий апостолов, как то: Иакова едино, Петра два, потом Иоанна три, и Иуды едино; к ним четыренадесять посланий Павла, которыя пишутся следующим порядком: первое к Римлянам, потом к Коринфянам два, по сих к Галатам, далее к Эфесянам, потом к Филипписиам, к Колоссаям, к Солунянам два, ко Евреем, к Тимофею два, и к Титу едино, и последнее к Филимону едино; и наконец Апокалипсис Иоанна. Сии суть источники спасения, да сущими в оных словесами жаждущий утолит жажду, в сих токмо благовествуется учение благочестия. Никто к сим да не прилагает, ниже да отъемлет от них что либо. О сих Господь посрамляя саддукеев глаголал: прельщаетеся, не ведуще Писаний ни силы их (Матф.22,29). Иудеев же увещевал: испытайте Писания, яко та суть свидетельствующая о Мне (Иоан.5,39). Ради больщия же точности, поелику пишу ради нужды, присовокупляю и сие: яко есть, кроме сих, и другия книги, не введенныя в канон, но назначенныя отцами для чтения нововступающим, и желающим огласитися словом благочестия: премудрость Соломонова, премудрость Сирахова, Эсфирь, Иудифь, и Товия, и так именуемое Учение апостолов, и Пастырь. Впрочем, возлюбленные, сверх сих читаемых и оных канонических, нигде не упоминается об апокрифических: но сие есть умышление еретиков, которыя пишут оныя, когда хотят, назначают и прибавляют им время, дабы представляя их, аки бы древния, имети способы к прельщению оными простодушных.

Почему, при такой ее позиции? Не знаю...
    А чем Вам не нравится её позиция?
    Просто не говорится там ни о Боге, ни, тем паче, о якобы божественном установлении праздника.

Комментарий

• Брянский волк
      Ветеран

• 07 November 2016
      • 9996

Сообщение от Клантао
      Так я и не об иудейском каноне говорю

3-е Правило Св. Афанасия Великого
      из 39 послания о праздниках

... И так всех книг Ветхаго Завета числом двадесять две: ибо столько же, как я слышал, и букв в употреблении у евреев. По порядку же и по именам оныя суть следущия: во первых Бытие, потом Исход, далее Левит, посем Числа, и наконец Второзаконие; за сими следует Исус Навин, Судии, и потом Руфь; далее по порядку четыре книги Царств, из коих как первая так и вторая считаются за одну книгу, так равно третья и четвертая за одну; после сих Паралипоменон первая и вторая, также считаемыя за одну книгу; далее Ездры первая и вторая так же за одну; после сих книга Псалмов, и потом Притчи, потом Екклесиаст, и Песнь песней. По сих Иов; наконец пророки дванадесять, считаемыя за одну книгу, потом Исайя, Иеремеия, и с ним Варух, Плач и Послание; а по них Иезекииль и Даниил; сии составляют Ветхий Завет. Но должно без укоснения рещи и о книгах Новаго Завета. Оне суть следующия: четыре Евангелия: от Матфея, от Марка, от Луки и от Иоанна; по сих Деяния апостолов, и седмь так именуемых соборных посланий апостолов, как то: Иакова едино, Петра два, потом Иоанна три, и Иуды едино; к ним четыренадесять посланий Павла, которыя пишутся следующим порядком: первое к Римлянам, потом к Коринфянам два, по сих к Галатам, далее к Эфесянам, потом к Филипписиам, к Колоссаям, к Солунянам два, ко Евреем, к Тимофею два, и к Титу едино, и последнее к Филимону едино; и наконец Апокалипсис Иоанна. Сии суть источники спасения, да сущими в оных словесами жаждущий утолит жажду, в сих токмо благовествуется учение благочестия. Никто к сим да не прилагает, ниже да отъемлет от них что либо. О сих Господь посрамляя саддукеев глаголал: прельщаетеся, не ведуще Писаний ни силы их (Матф.22,29). Иудеев же увещевал: испытайте Писания, яко та суть свидетельствующая о Мне (Иоан.5,39). Ради больщия же точности, поелику пишу ради нужды, присовокупляю и сие: яко есть, кроме сих, и другия книги, не введенныя в канон, но назначенныя отцами для чтения нововступающим, и желающим огласитися словом благочестия: премудрость Соломонова, премудрость Сирахова, Эсфирь, Иудифь, и Товия, и так именуемое Учение апостолов, и Пастырь. Впрочем, возлюбленные, сверх сих читаемых и оных канонических, нигде не упоминается об апокрифических: но сие есть умышление еретиков, которыя пишут оныя, когда хотят, назначают и прибавляют им время, дабы представляя их, аки бы древния, имети способы к прельщению оными простодушных.

А чем Вам не нравится её позиция?
      Просто не говорится там ни о Боге, ни, тем паче, о якобы божественном установлении праздника.

Есть такое понятие как межзаветная литература. Кстати, Премудрости Соломона, как это ни странно, относится к этой категории. Может и Эсфирь тоже такого пошиба? Как Вы думаете?
      Да, это полный канон Афанасия. Я знаю. У нас тоже есть аналогии. Например, праздник Покрова. Он богородичный и в евангелии не упоминается. Есть и еще. Как тут быть?

Комментарий

• олег колыванов
        Ветеран

• 29 January 2017
        • 3681

Сообщение от свящ. Евгений Л
        Как с 9 мая.
        А что у вас 9 мая день победы что ли? Так подписание капитуляции Германии было раньше 9 мая. А 8 уже второй раз по требованию СССР подписывали так что это вовсе не день победы а день гордыни СССР

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
        Я чем Вам Елена не нравиться? Вполне христианское исповедание.
        А то что она лжепророчества покаявшегося баптистского пастыря оправдала это так мелочи?

Комментарий

• Брянский волк
          Ветеран

• 07 November 2016
          • 9996

Сообщение от олег колыванов
          А то что она лжепророчества покаявшегося баптистского пастыря оправдала это так мелочи?

Я имею ввиду ее книгу. Обычные рассуждения человека хоть как-то пытающегося разобраться в религиозных вопросах. Но это свойственно всем, а не только тем кто себя за кого-то великого выдает.

Комментарий

• rehovot67
            Эдуард

• 12 September 2009
            • 19255

Сообщение от Клантао
            При чём тут нравится или не нравится?
            Просто в книге Есфирь, как уже напоминали, слово "Бог" вообще не упоминается.
            А тем более, нет и намёка на "божественное" установление праздника Пурим.
            Так что философствования "Мардохей Божий человек, через которого Бог спас Свой народ" (поэтому-де, всё что он делает - от Бога), к Библии никакого отношения не имеют.
            Причём, тогда к празднику Пурим Е. Уайт? Или она указывала евреям его праздновать?

26 Потому и назвали эти дни Пурим, от имени: пур. Поэтому, согласно со всеми словами сего письма и с тем, что сами видели и до чего доходило у них,
            27 постановили Иудеи и приняли на себя и на детей своих и на всех, присоединяющихся к ним, неотменно, чтобы праздновать эти два дня, по предписанному о них и в свое для них время, каждый год;
            28 и чтобы дни эти были памятны и празднуемы во все роды в каждом племени, в каждой области и в каждом городе; и чтобы дни эти Пурим не отменялись у Иудеев, и память о них не исчезла у детей их.
            (RST Есфирь 9:26-28)
            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от rehovot67
              постановили Иудеи
              То есть для Вас иудеи = Бог?
              До чего только не договорятся люди, восставая на Воскресшего Христа...

Комментарий

• rehovot67
                Эдуард

• 12 September 2009
                • 19255

Сообщение от Клантао
                То есть для Вас иудеи = Бог?
                До чего только не договорятся люди, восставая на Воскресшего Христа...

Читайте Библию. Что написано?

27 постановили Иудеи .........

Остальную, вашу неадекватность обсуждать не собираюсь...
                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

Комментарий

• Тимофей-64
                  Ветеран

• 14 October 2011
                  • 11282

Сообщение от Sleep
                  1. Аргумент странный. Да, существует масса книг, которые говорят о Боге в разы больше, чем любая отдельно взятая книга Священного Писания. При этом эти книги в Священное Писание не входят. И что?

2. С самого начала Саня подменил критерий с "Слово Божье - это то, что хотел передать нам Бог" на "Слово Божье - это то, что говорит нам о Боге".
                  Признаться такого креатива я даже от Сани не ожидал и очень удивился.
                  Но вот захожу через пару дней, а ты по-прежнему этот аргумент мусолишь...

3. Довольно вольный перевод, пристрастный. Я бы перевел "Бог тебя покарает".
                  1. Лисик, я приношу тыщу извинений, но я не собирался всерьез вставлять "Нарнию" в Библию.
                  Я просто продолжил логику оппонента.
                  Оппонент "Херувим" полагает, что книгу Есфирь следует считать священной, потому что там Бог спасает свой народ, но сам стоит "за кадром".
                  Я и говорю: ну вот, и у Пушкина в повести Бог за кадром, - давай "Метель" внесем в Библию.
                  Это доведение аргумента оппонента до абсурда.

2. Но вообще-то, если Писание мы признаем богочеловечным, то оба положения правы одновременно:
                  Библия - это то, что Бог хотел донести до людей. Ну, приблизительно, так скажем. В общем и целом.
                  Библия - это то, что сказали о Боге человеки. Притом не безгрешные и не безошибочные.
                  Верно и то, и другое.

3. Хорошо-хорошо. Пусть Бог покарает. Все равно... Угроза.
                  Цыганка или колдовка тоже применяет такие обороты. Не всегда говорит: сделаю тебе на смерть, а вот так, безличными предложениями...
                  Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Sleep
                    виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                    • 7348

Сообщение от Тимофей-64
                    1. Лисик, я приношу тыщу извинений, но я не собирался всерьез вставлять "Нарнию" в Библию.
                    Я просто продолжил логику оппонента.
                    Оппонент "Херувим" полагает, что книгу Есфирь следует считать священной, потому что там Бог спасает свой народ, но сам стоит "за кадром".
                    Я и говорю: ну вот, и у Пушкина в повести Бог за кадром, - давай "Метель" внесем в Библию.
                    Это доведение аргумента оппонента до абсурда.
                    Понятно, я не был в контексте разговора.

2. Но вообще-то, если Писание мы признаем богочеловечным, то оба положения правы одновременно:
                    Библия - это то, что Бог хотел донести до людей. Ну, приблизительно, так скажем. В общем и целом.
                    Библия - это то, что сказали о Боге человеки. Притом не безгрешные и не безошибочные.
                    Верно и то, и другое.
                    А тут ты вне его. Что из себя представляет "Слово Божье" - это совсем другой вопрос. Оно от этого им быть не перестает. Согласно тем же отцам Церкви. Там вообще в открытую уже пошло, что Библия это и не слово Бога вовсе. Т.е. настолько мужик не любит оппонентов, что в ад готов пойти, лишь бы на другой стороне улицы от них оказаться.

3. Хорошо-хорошо. Пусть Бог покарает. Все равно... Угроза.
                    Цыганка или колдовка тоже применяет такие обороты. Не всегда говорит: сделаю тебе на смерть, а вот так, безличными предложениями...
                    Да обычное предупреждение. В том же духе ,в котором христианин говорит "будешь грешить - в ад попадешь". Тут тоже будешь усматривать смысл "Да он мне намекнул, что прирежет меня в переулке"?
                    к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Тимофей-64
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 11282

Сообщение от Sleep
                      Да обычное предупреждение. В том же духе ,в котором христианин говорит "будешь грешить - в ад попадешь". Тут тоже будешь усматривать смысл "Да он мне намекнул, что прирежет меня в переулке"?
                      Хм! Понял.
                      Но вообще-то говоря, столько я здесь наслышался человеческих предупреждений: "смотри, в ад попадешь!", столько я их наслышался и в своей церковной среде, что теперь я не думаю, что все эти человеческие угрозы адом - совершенно нравственно безобидные штучки для самих угрожающих.
                      Конечно, это не означает угрозы прирезать в переулке, но это такое наглое и постоянное притязание на Божий суд, на Моисеево седалище, - что просто невыносимо уже с двадцатого раза.

Угрожать адом, вообще-то, имеет право только Бог. - ты согласен??
                      Максимум - Божий пророк, проверенный, пророчества которого явно сбылись, знамения которого, как у Иисуса, засвидетельствованы Небом, землею и преисподнею.
                      Но не всякий Вася Пуговкин из деревни Гадюкино.

Комментарий

• Клантао
                        Отключен

• 14 April 2009
                        • 19823

Сообщение от rehovot67
                        Читайте Библию. Что написано?

27 постановили Иудеи .........

Остальную, вашу неадекватность обсуждать не собираюсь...
                        Вы, очевидно, не в контексте хода дискуссии на последних страницах.
                        Херувим утверждает, что Пурим установлен Богом, а не иудеями.
                        Будьте внимательней, чтобы не разбрасываться "неадекватностями", которые могут сильно пришибить, вернувшись бумерангом...

Комментарий

• Sleep
                          виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                          • 7348

Сообщение от Тимофей-64
                          Угрожать адом, вообще-то, имеет право только Бог. - ты согласен??
                          Максимум - Божий пророк, проверенный, пророчества которого явно сбылись, знамения которого, как у Иисуса, засвидетельствованы Небом, землею и преисподнею.
                          Но не всякий Вася Пуговкин из деревни Гадюкино.
                          Мордохей не Вася Пуговкин. Угрожал не адом. И на праве отца с Эсфирь вполне мог вести такого рода беседы. Если ты считаешь, что он был излишне самоуверен - дело вкуса. Как по мне нормально. Мордохей в какой то мере выступает тут как исповедник и почти что мученик. Таким людям можно больше, чем прочим.
                          Это же Эсфирь, какие тут пророки. Пророки - это что-то волшебно-легендарное, а тут принципиально история "из нашей жизни".
                          к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Сообщение от Sleep
                            Мордохей не Вася Пуговкин. Угрожал не адом. И на праве отца с Эсфирь вполне мог вести такого рода беседы. Если ты считаешь, что он был излишне самоуверен - дело вкуса. Как по мне нормально. Мордохей в какой то мере выступает тут как исповедник и почти что мученик. Таким людям можно больше, чем прочим.
                            Это же Эсфирь, какие тут пророки. Пророки - это что-то волшебно-легендарное, а тут принципиально история "из нашей жизни".
                            Лисик, последним постом я от темы отошел чуточку в сторону.
                            И писал текст, сам по себе, не выстраивая на этот раз проекций на Мардохея.
                            Снова прошу прощения, что ввел в заблуждение.

А так-то я согласен о Мардохее.

Комментарий

• Sleep
                              виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                              • 7348

Сообщение от Тимофей-64
                              Лисик, последним постом я от темы отошел чуточку в сторону.
                              И писал текст, сам по себе, не выстраивая на этот раз проекций на Мардохея.
                              Снова прошу прощения, что ввел в заблуждение.

А так-то я согласен о Мардохее.
                              Адом пугать - тут ничего не могу сказать, все слишком индивидуально. Принцип есть: "делающие такие дела" и далее по тексту. С одной стороны. С другой стороны думаю не нужно говорить о существенных недостатках такого благовестия, благо они на поверхности. Ну и злоупотребления, когда под "ад" подводится всякое отступление от моего мнения - само собой. Такое выглядит особенно гнусно.
                              Творец, который обрекает на вечные мучения свое творение за то, что оно Бога называло не тем именем, за то, что молилось не в ту сторону глядячи, за то, что картинку в церковь пронесло (причем не нарочно, а по незнанию), или не в то здание Ему поклониться ходило - это конечно злобный шарж, которым художник этого Творца злословит по полной.

Комментарий

• Инна Бор
                                Отключен

• 05 May 2016
                                • 18160

Сообщение от Sleep
                                Творец, который обрекает на вечные мучения свое творение за то, что оно Бога называло не тем именем, за то, что молилось не в ту сторону глядячи, за то, что картинку в церковь пронесло (причем не нарочно, а по незнанию), или не в то здание Ему поклониться ходило - это конечно злобный шарж, которым художник этого Творца злословит по полной.
                                Не знаю,поймете ли...Но попробую объяснить.
                                Прежде всего, хотелось бы заметить, что тот же апостол, который записал слова "Бог есть любовь" (1Ин.4:16), записал и слова: "боязливых же и неверных и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою" (Откр.21:8), причём записал тогда, когда идолослужителями являлось подавляющее большинство человечества. Но Царство Божие это не место, а состояние, это "мир и радость во Святом Духе" (Рим.14:17), потому "и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк.17:21). Царство Божие это Сам Господь, Его любовь, Его единство, вечное пребывание с Ним и в Нём. А истинная вера во Христа, соединение с Ним в таинствах, вхождение в Тело Его Церковь, и жизнь по заповедям Его это не просто внешняя формальность, необходимая для попадания в "хорошее место" после смерти, это практический путь очищения от греха, соединения со Христом и обретения Царства Божия.

Комментарий

Обработка...