1.Самое величайшее несчастье смерть. Она несправедлива. Разве справедливо умирать?
Детям, молодым? Войны, геноциды, болезни?.
Яна, на этот счет посоветую Вам почитать К. С. Льюиса "Пока мы лиц не обрели..." Я лучшего ответа на Ваш вопрос чем в этом романе еще не встречал.
2. Самое страшное, когда другие осуждают за то, чего не знают, судят... Это для и так несчастного человека как пытка...
Так это и есть ХРИСТИАНСТВО.
В такой ситуации, когда "уже дальше некуда и все", как раз и происходит личная встреча со Христом. Об этом как раз популярно объяснял Достоевский, но и не только он...
Насчет попа я не согласен, что он сдаст. Цель миссии на Псковщине не служба фашизму, а возможность организации людей в экстремальной ситуации для спасения. У эмиграции никогда не было помысла нанести вред своей стране. Они отделяли безбожный режим, и народ как таковой, обманутый этим самым режимом.
3. Друзья Иова - это как раз те самые, которых Вы постоянно критикуете (вот и Алексину тоже - и весьма верно) как институционально-партийную прослойку заботящуюся только о себе и своем благополучии и более ни о ком другом. Иова, в его ситуации, необходимо было просто-напросто пожалеть - И ВСЕ... Но этого с их стороны не было сделано, а начался разговор о праведности и путях ее достижения (а они у этих товарищей таковы - поставление свечек и исполнение предписаний).
4. Захотел Бог - и ожесточен человек, и погиб... Не так?
Тогда это не Бог. Наш Бог вместо человека всегда подставляет Себя Самого. В других религиях - человека вместо себя. Вам этот портрет кого-то не напоминает?

.
.
Комментарий