Чего испугался Феофан Затворник?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
...Именно так англосаксы стравливали и уничтожали индейские племена на территориях нынешних США. Одних науськивали на других, и потом они друг друга уничтожали сами. -
А Вы уверены о себе, что, случись Вам родиться не у своих родителей, а где-нибудь в мусульманской стране, в семье радикально настроенного муллы, который воспитал бы Вас в духе предания его веры, то не убивали бы и Вы людей с криками "Аллах Акбар!"?Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Вот этот диалог показался мне характерным в обсуждении такой важной темы.Оля, не плачьте.
Если Вы способны плакать о тех душах, то Отец Небесный, научивший Вас любить и состьрадать тем душам, намного больше Вас их любит. Не для того Он привел их в этот мир в Своей Отцовской любви, чтобы позволить хоть одной из них погибнуть. У Него есть Промысел О ВСЯКОЙ ТВАРИ во Вселенной. И Он приведет их всех к гармоничному финалу. Это лишь вопрос времени.
Скажем, Ольга К. мне видится здесь как апостол Иуда, а Певчий - как апостол Иоанн.
Иуда достаточно жёстко отзывается о всякого рода антихристах и не особо миндальничает с ними. Иоанн, как все мы знаем, проповедует любовь небесного отца.
Но ведь оба апостола составляют тело Христа, и если Христос не отсёк оба этих органа, стало быть, они оба одинаково нужны. И оба правы.
Я не читал Феофана, скажу прямо. Вот только благодаря цитате Певчего прочёл.
Мало что я могу сказать и о проведённом анализе произведения Феофана. Я и Павла не всегда понимаю до конца, его логику.
А что могу? Вот я, к примеру, вижу у Феофана некоторые обороты, которые и в посланиях апостолы используют.
К примеру, Иоанн не желает писать Гаию некоторые вещи в письме, а надеется поговорить с ним устами к устам.
Чего б не написать, кажется? Иоанн вполне ведь добр, каких письменных свидетельств он хотел бы избежать?
Или вот Матфей с Марком, упоминая мерзость запустения, обещанную пророком Даниилом, формулируют странную фразу: "читающий да разумеет". Но ведь это Иисус говорит ученикам, что ж там надо разуметь-то?
Что же, Иисус, оставив ученикам повеление бежать в горы в Иудее, указал им такой признак этого побега, который не стали полностью записывать оба евангелиста?
Святое место - это храм в Иерусалиме, надо полагать? То есть вместо слова "храм" Матфей и Марк пишут "читающий да разумеет"?
Или Иоанн при описании откровения, полученного от Иисуса Христа, вдруг заявляет, что те из читателей, у кого есть ум, должны сосчитать число зверя.
Зачем бы, кажется? Ну зверь и зверь. Всё равно ведь сатана и всё такое. Зачем его как-то считать?
То есть при счёте умный человек должен опять-таки понять нечто, что невозможно сказать прямо?
Да? Вам - тайны царства, а им - в притчах.
Пётр, Иоанн и Иаков были возведены Иисусом наедине на гору, где Иисус преобразился, а им явились Моисей и Илья. При схождении с горы Иисус запретил трём ученикам рассказывать об увиденном. Пока сын человеческий не воскреснет из мёртвых.
То есть при воскресении можно говорить, а до воскресения нельзя.
Есть вещи, о которых до воскресения умные люди не говорят.
Видимо, Феофан здесь и свидетельствует о своём уме.
Но, мне кажется, тайна здесь не такая уж большая. Иисус ведь постоянно проповедует об этом: какой мерой меришь, такой и тебе будет отмерено.
Ведь этот принцип, если он только на земное распространяется, сделал бы нас несчастнее всех людей; которые не знают о небесном царстве то, что знаем мы благодаря господу Иисусу.
И если мы миримся с соперниками, любим врагов, благословляем проклинающих, благотворим ненавидящим и молимся за обижающих, и приобретаем друзей неправедным богатством, надеясь на воздаяние только в этой жизни, в этом мире, то мы и впрямь несчастнее всех людей.
Но ведь фактически мы и формируем свой собственный ад уже при этой жизни: все те, о ком мы не стали молиться небесному отцу, - они и составят наш ад.
Мало того, если хоть один из наших врагов остался без нашего прощения, то и мы вместо милости получим от Бога ад.
Это же элементарно. "Бог будет всё во всём" означает со всей неизбежностью, что нашу будущую вечность мы творим уже здесь и сейчас.
Бог не где-то далеко, чтобы нам оплакивать гипотетических грешников, бросаемых в огненное озеро. Бог-то... он ведь... гм... "Читающий да разумеет".
А те, кто не разумеют, пусть не разумеют, конечно. Для них всё в притчах и во фресках страшного суда.
Если ты правда родился свыше, то ты не то что рассуждать будешь, а попадут ли грешники в ад, да не попадут ли, - а ты, ужаснувшись, только и будешь успевать просить Бога прощать своих обидчиков. Не на углах улиц, как бы для кого-то из людей, - а затворившись в комнате, без дураков, искренне.
Потому что не захочешь своё собственное спасение терять.
Даже не то, что не захочешь. Просто наша вера в Иисуса Христа и является нашим принципом поведения с людьми. Есть вера - есть поведение, нет веры - нет поведения.Комментарий
-
Те, кто убивает людей с такими криками - это пособники сатаны, поскольку сказано в Коране, что (3:134) богобоязненные - расходуют и в радости, и в горе, сдержиавют гнев, прощают людям, Бог любит делающих добро, а не зло войны! Бог всегда передаавл (42:23) , что Он не просит у людей награды для Его посланников, а только одно - любви к ближним.
Уразумейте и запомните, что убивающие намеренно людей с таким криками - это мерзость людская, а не люди предания веры. Эти и есть "недочеловеками" Unterleute! Не может им быть места даже на грешной земле!Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!Комментарий
-
В состоянии помрачения ума люди и Христа распяли. А Он КАК реагировал на то? "Отче, прости им, ибо сами не ведают, что творят!"Те, кто убивает людей с такими криками - это пособники сатаны, поскольку сказано в Коране, что (3:134) богобоязненные - расходуют и в радости, и в горе, сдержиавют гнев, прощают людям, Бог любит делающих добро, а не зло войны! Бог всегда передаавл (42:23) , что Он не просит у людей награды для Его посланников, а только одно - любви к ближним.
Уразумейте и запомните, что убивающие намеренно людей с таким криками - это мерзость людская, а не люди предания веры. Эти и есть "недочеловеками" Unterleute! Не может им быть места даже на грешной земле!
Искушал ли Сын Отца, прося о том, чего Отец не мог сделать? Пусть каждый себе ответит на этот вопрос. А я утверждаю, что не искушал Сын Отца. Он молил о том, что Отец мог сделать. И Отец не оставит эту молитву не услышанной, но ответит на нее ПОЛОЖИТЕЛЬНО, ПРОСТИТ... в свое время. А в состоянии одержимости религиозные фанатики убивали людей из самых возвышенных целей. Так лже-православные сожгли Аввакума, веря, что Божье дело делают. Так сегодня смирновцы готовы физически уничтожать и всячески преследовать за инакомыслие тех, кого они называют "сектантами". Чем смирновцы лучше того же ИГИЛ? Ничем. Ум поврежден и там, и там. При определенных обстоятельствах смирновцы с криками "Слава Христу!" проломят череп "сектанту" и вспомнят для своего оправдания слова Иоанна Златоуста, призывавшего "освящать" свою руку, нанося удары в челюсть евреям. Тот же фанатизм, что и радикальных исламистов. В обоих случаях у людей выключен свеит в разуме. Но когда Сам Господь зажжет там свет, то станут кроткими, как ягнята.
Я вспоминаю своего родственника. Когда он напивался, то к нему "приходила белочка", так что он становился полным дураком, невменяемым. Творил такое! Убить готов был любого. Но потом, когда протрезвел и ему рассказывали, что он творил пьяным, он искренне раскаивался, падал на колени и умолял: "Простите меня, дурака! Я сам не понимал, что делаю! Это водка во всем виновата!" И становился золотым человеком, готовым умереть за ближнего. Вот такая перемена мышления, зависящая от состояния ума.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий
-
Иудеи прекрасно знали, что делали, а потому попросили Пилата даже перебить голени у Христа, чтобы он точно был мёртвым. Но Пилат, провозгласивший Христа царём, потому приказал проткнуть его копьём, как царя, а не разбойника по голеням (чтоб он ещё раз помучился).В состоянии помрачения ума люди и Христа распяли. А Он КАК реагировал на то? "Отче, прости им, ибо сами не ведают, что творят!"
Искушал ли Сын Отца, прося о том, чего Отец не мог сделать? Пусть каждый себе ответит на этот вопрос. А я утверждаю, что не искушал Сын Отца. Он молил о том, что Отец мог сделать. И Отец не оставит эту молитву не услышанной, но ответит на нее ПОЛОЖИТЕЛЬНО, ПРОСТИТ... в свое время. А в состоянии одержимости религиозные фанатики убивали людей из самых возвышенных целей. Так лже-православные сожгли Аввакума, веря, что Божье дело делают. Так сегодня смирновцы готовы физически уничтожать и всячески преследовать за инакомыслие тех, кого они называют "сектантами". Чем смирновцы лучше того же ИГИЛ? Ничем. Ум поврежден и там, и там. При определенных обстоятельствах смирновцы с криками "Слава Христу!" проломят череп "сектанту" и вспомнят для своего оправдания слова Иоанна Златоуста, призывавшего "освящать" свою руку, нанося удары в челюсть евреям. Тот же фанатизм, что и радикальных исламистов. В обоих случаях у людей выключен свеит в разуме. Но когда Сам Господь зажжет там свет, то станут кроткими, как ягнята.
Я вспоминаю своего родственника. Когда он напивался, то к нему "приходила белочка", так что он становился полным дураком, невменяемым. Творил такое! Убить готов был любого. Но потом, когда протрезвел и ему рассказывали, что он творил пьяным, он искренне раскаивался, падал на колени и умолял: "Простите меня, дурака! Я сам не понимал, что делаю! Это водка во всем виновата!" И становился золотым человеком, готовым умереть за ближнего. Вот такая перемена мышления, зависящая от состояния ума.
И разве SSLeute не знали что делали? Ваш родственник хитрил, ссылаясь на водку. Видали мы таких!Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!Комментарий
-
Не важно, что думаете Вы об убийцах Христа. Важно, что Сам Он об этом думает. А Он прямо сказал, что они не ведали, что творили. Кому мне более верить, Вам, или Ему? Вопрос риторический.
Не знали. Как и родственник мой в состоянии умопомрачения не ведал, что творил. Как и Вы сейчас, затеяв этот спор, не осознаете, что делаете.
Вы просто спорите, не вникая в суть слов Христа.
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
"Чего не видел сатана по падении своем! Сколько явлено сил Божиих! Как сам поражен он силою Креста Господня! Как доселе поражается этою силою всякая его хитрость и злоба! И все ему неймется, все идет против; чем дальше идет, тем больше упорствует. Нет, никакой нет надежды исправиться ему! А если ему нет надежды, то нет надежды и людям, осатаневшим по действию его. Значит, и аду нельзя не быть с вечными муками".
Противление Богу это стремление к небытию. Бесы всегда будут стремиться к небытию, но никогда его не достигнут.Комментарий
-
Мне кажется Вы смешали два момента в наследии Иоанна Златоуста - призыв усмирять богохульников, заграждая уста ударами, и критику евреев, непринявших Христа. Кстати вот интересное мнение по поводу освяти руку ударом.Комментарий
-
А разве Христос сказал как о неведующих о иудеях, думавших, что они убили его, а они не убили, но это только представилось им. Христос сам отдад дух свой Отцу, по заповеди от него.Не важно, что думаете Вы об убийцах Христа. Важно, что Сам Он об этом думает. А Он прямо сказал, что они не ведали, что творили. Кому мне более верить, Вам, или Ему? Вопрос риторический.
Не знали. Как и родственник мой в состоянии умопомрачения не ведал, что творил. Как и Вы сейчас, затеяв этот спор, не осознаете, что делаете.
Вы просто спорите, не вникая в суть слов Христа.
Кому он так сказал? Тем римлянам, что были у его распятия, и которые были уверены, что это всё ещё ощутимый мираж Христа, а не он сам.
Наоборот, стоит в Евангелии, что сами иудеи, возвращаясь с казни говорили, что кровь прведника сего - на них и детях их!
И родственник Ваш ведал и я ведаю, что зщищаю истину Писания!Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!Комментарий
-
Вот только сказано, что смерти и ада более не будет:Чего не видел сатана по падении своем! Сколько явлено сил Божиих! Как сам поражен он силою Креста Господня! Как доселе поражается этою силою всякая его хитрость и злоба! И все ему неймется, все идет против; чем дальше идет, тем больше упорствует. Нет, никакой нет надежды исправиться ему! А если ему нет надежды, то нет надежды и людям, осатаневшим по действию его. Значит, и аду нельзя не быть с вечными муками.
Последний же враг истребится - смерть,
(1Коринф.15:26)
Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?
(1Коринф.15:55)
Где жу будут бесконечно страдать те, при отсутствии ада и смерти? Само страдание, как духовное переживание, это и есть ад и состояние смерти. Но если сказано, что однажды настанет такое время, когда ада и смерти не будет, то это и означает, что того переживания души, как страдание, прекратится.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Извините, но сказано не об уничтожени ада, а об отстутсвии победы ада, когда смерть перестала быть препятствием для духа человека, для восшествия им в Царстов Божие.Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!Комментарий
-
Христос не учил бить в лицо тех, кто Его хулил, а в Нем хулил и Бога. Это уже иное "евангелие", бить ослепленных умом людей, какими бы богохульниками они не были. Когда сыны громовы захотели излить огонь с неба за то, что те противились Божьему Сыну, то Христос ответил ученикам, что они сами не ведают какого они духа. Ибо Он пришел не судить, а взыскать погибшее. Так и подлинные Его ученики не суды вершить над погибшим, а стараются спасать, если не всех, то хотя бы некоторых. В этом служение христиан, а не в "освящении руки" о челюсти потерянных овец...Мне кажется Вы смешали два момента в наследии Иоанна Златоуста - призыв усмирять богохульников, заграждая уста ударами, и критику евреев, непринявших Христа. Кстати вот интересное мнение по поводу освяти руку ударом.
- - - Добавлено - - -
Вы сейчас фактически исповедали разновидность дуализма, согласно которого зло остается непобежденным и со-царствует с добром. У Вас просто происходит разделение мира на два царства, в одном будут вечно жить святые, а в другом - вечно страдать грешники. Божий Сын не покорит все Отцу. Остается часть во Вселенной, где свет так и не восторжествует над тьмою. Это и есть одна из разновидностей дуализма, языческого мышления.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
-
Не Бога самого в нём, а силу и премудрость Божью - 1Кор1:24.Христос не учил бить в лицо тех, кто Его хулил, а в Нем хулил и Бога. Это уже иное "евангелие", бить ослепленных умом людей, какими бы богохульниками они не были. Когда сыны громовы захотели излить огонь с неба за то, что те противились Божьему Сыну, то Христос ответил ученикам, что они сами не ведают какого они духа. Ибо Он пришел не судить, а взыскать погибшее. Так и подлинные Его ученики не суды вершить над погибшим, а стараются спасать, если не всех, то хотя бы некоторых. В этом служение христиан, а не в "освящении руки" о челюсти потерянных овец...
И верно, защищать Бога Самого - это глупость перед Ним. Потому и силу Божью во Христе не надо было защищать, это же Сама сила, сила Божья!
И насильно обращать в веру это глупость, поскольку Бог Сам ведёт к вере, кого пожелает. Это же БОГ, товарищи!
- - - Добавлено - - -
А разве сейчас по иному? Третий закон Ньютона - и говорит о единстве добра и зла в этом мире. И Христос у Захарии стоит по правую руку от анегела вместе с сатаной.- - - Добавлено - - -
Вы сейчас фактически исповедали разновидность дуализма, согласно которого зло остается непобежденным и со-царствует с добром. У Вас просто происходит разделение мира на два царства, в одном будут вечно жить святые, а в другом - вечно страдать грешники. Божий Сын не покорит все Отцу. Остается часть во Вселенной, где свет так и не восторжествует над тьмою. Это и есть одна из разновидностей дуализма, языческого мышления.
Но вот в жизни будущего века будет Бог всё во всём и - иная полевая структура пространства. Вот потому и чаем жизни будущего века!Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий