Вместо Божией Матери - Иван Грозный.

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

Сообщение от baptist2016
    Откуда вы копируете информацию о кровавом деспоте Ванюше? Укажите пожалуйста ссылку, чтобы читающие могли больше найти информацию о его злодеяниях гнусных.
    Читать что ли не умеете? Я ж указываю имена очевидцев - авторов этих записок.

Но вернемся к нашим баранам:

Все были одеты в черное, что я счел дурным знаком; как и оказалось впоследствии. Ибо все эти вооруженные люди напали на эти колонии, врывались в дома с целью грабежа, отнимали силой и расхищали все, что им попадалось под руку, срывали и отбирали у несчастных бюргеров обоего пола одежды, не оставив в домах никакой утвари. Горько было видеть, как столь много людей, старцев и юношей, зрелых и незрелых, бегали повсюду голышом, в чем мать родила, ища где бы укрыться, чтобы защитить себя как от лютого мороза, который там невыносим, так и от оскорблений грабителей, которые свирепствовали против невинных с величайшей жестокостью, словно срывали одежды с уже голых.
    ...очень многих, в том числе меня, подвергли многочисленным и лютым побоям, так что разбили мне кулаками все лицо, исполосовали многочисленными ударами палок и так покрыли ранами и синяками, что меня с трудом можно было узнать. Оказавшись в такой смертельной опасности, которая стояла перед глазами, я, хотя мне до сих пор больно было ходить, так что я не мог ни идти, ни стоять без костылей под мышками, от страха забыв про боль, обратился в бегство, ибо к ногам вернулась уже сила (что я могу приписать или страху, который часто бывает причиной внезапной перемены, или ранам на голенях и множеству крови, которая лилась ручьем), но суровость зимы, совершенно невыносимая для голого тела, незнание дорог и величие опасности, если бы я голый случайно попал в руки разбойников, чего иначе и быть не могло, так как весь народ сбежался для грабежа, заставили меня отказаться от начатого и искать укрытия; оттуда меня часто вытаскивали, я часто страдал, и они хуже всяких варваров всю ночь подвергали нас жестоким побоям и различным издевательствам. А мой родич, за которого была выдана одна моя родственница, благородный муж из Лаузица, немец, рано утром отправил на поиски меня людей. И вот, пришел княжеский хирург, который отыскал меня и посадил в дроги и привез в дом аптекаря, также княжеского слуги. Там, когда мне перевязали раны, я впервые узнал о причине, по которой Васильевич столь жестоко свирепствовал против своих колонистов. Ненависть московитов к немцам (в том числе ливонцам) постоянна; даже уведя их в колонии, словно в некий дом неволи, они, видя, что те богатеют благодаря своему труду и прилежанию, стали терзаться завистью (как египтяне против израильтян) и, часто приходя к духовенству, которое стоит во главе них по греческому обряду, подавать ему от имени народа жалобы на то, что ливонцы прирастают богатствами к ущербу московитов... Эти жалобы дошли до митрополита, который по церковному, как бы епископскому достоинству стоит среди них выше всех прочих, и он доложил об этом деле Васильевичу, добавив от себя, что, мол, немцы развращают войско и лишают его средств, так что когда тому придется в военный поход вместе с князем, они не смогут приобрести себе коней и оружие, ибо деньги, которые им будут нужны, истрачены в немецких домах и кабаках. Васильевич одобрил эти жалобы или навет, ибо он вообще был склонен ко всяческой жестокости, и он, чтобы удовлетворить просьбы своих людей, отдал им немцев на разграбление. Такова была причина грабежа невинных людей. Это рассказано мною для того лишь, чтобы показать на моем примере, с какими тяготами, как я мог бы сказать вместе с псалмопевцем, приходится переносить мороз; и я воздаю Богу благодарность за то, что невредимым спасся от таких бедствий. (с) Иоган Бох, житель Немецкой слободы в Москве во времена царя Ивана

Комментарий

• baptist2016
      Ветеран

• 11 May 2016
      • 33603

Сообщение от artemida-zan
      люди.. куда мы попали?..
      а шо такэ? что вас удивляет?
      "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Сообщение от baptist2016
        а шо такэ? что вас удивляет?
        удивляет меня всегда то, что один маньяк маразматик держит в узде столько много жизней и такое кол-во людей мало того что все это терпит, дак еще и радуется этому всему что он творит с ними..
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• baptist2016
          Ветеран

• 11 May 2016
          • 33603

****Читать что ли не умеете? Я ж указываю имена очевидцев - авторов этих записок.*****------ ссылка на произведение литературное будет? или это всего лишь ваши слова? - когда я вчера копировал книжку Геллера, то указывал ее название .... а вы не удосужились даже это сделать....
          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• diana
            Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
            • 68513

..вот оно что.. зависть ими руководила.. зависть к тому что другие трудятся и получают прибыль.. звери лютые

Комментарий

• baptist2016
              Ветеран

• 11 May 2016
              • 33603

удивляет меня всегда то, что один маньяк маразматик держит в узде столько много жизней и такое кол-во людей мало того что все это терпит, дак еще и радуется этому всему что он творит с ними..
              циничный какой то был Ванюша

- - - Добавлено - - -

..вот оно что.. зависть ими руководила.. зависть к тому что другие трудятся и получают прибыль.. звери лютые
              зависть один из смертных грехов! грех плоти однако.

Комментарий

• Мон
                Скептик

• 01 May 2016
                • 8440

Это природа человеческой власти, природа государства.
                Власть - это насилие над людьми.
                Если кто стоит на вершине пирамиды власти - это значит, что он больше всех желает насилия над людьми и обошел в этом всех конкурентов. Это самый хитрый, самый жадный, самый лживый, самый преступный, самый садистически настроенный из всех претендентов. Это правило практически не имеет исключений - если вспомним историю, всех добрых и порядочных людей, волею судьбы оказавшихся на троне, быстро оттуда убирали.
                Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• baptist2016
                  Ветеран

• 11 May 2016
                  • 33603

Сообщение от Иваэмон
                  Это природа человеческой власти, природа государства.Власть - это насилие над людьми.Если кто стоит на вершине пирамиды власти - это значит, что он больше всех желает насилия над людьми и обошел в этом всех конкурентов. Это самый хитрый, самый жадный, самый лживый, самый преступный, самый садистически настроенный из всех претендентов.
                  это земная власть. царская. деспотичная.

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от Иваэмон
                    Это природа человеческой власти, природа государства.
                    Власть - это насилие над людьми.
                    Если кто стоит на вершине пирамиды власти - это значит, что он больше всех желает насилия над людьми и обошел в этом всех конкурентов. Это самый хитрый, самый жадный, самый лживый, самый преступный, самый садистически настроенный из всех претендентов. Это правило практически не имеет исключений - если вспомним историю, всех добрых и порядочных людей, волею судьбы оказавшихся на троне, быстро оттуда убирали.
                    ладно это можно понять в древние времена такое, но чтобы и сейчас продолжалось все то же самое.. этого я не понимаю..

Комментарий

• Йицхак
                      R.I.P.

• 22 February 2007
                      • 57437

О русском образе жизни великого князя, каким он должен быть, но каковым не является...Также, когда он* едет куда-либо, то он везет с собой двадцать женщин, как замужних женщин, так и девиц, как из бедных пленных ливонцев, так и русских. С этими женщинами и девицами великий князь и оба его сына, а также часть его высших советников развлекаются плотски; что касается этих прелюбодеяний и развратной жизни, то как только кто-то из этих женских особ забеременеет, он повелевает отослать их в монастырь, где они имеют содержание для жизни; когда какая-либо из них тем или другим способом отвергается, сразу же взамен ее оказывается прислана другая, так что количество женщин всегда постоянно. (с) Якоб Ульфельд, дневниковые записи, описывает личные впечатления во время посольства в Московию

*
                      он - это царь Иван
                      ПС Впрочем, блудом русских царей великодержавных идиотов и патриотов не удивить, для них - это почти подвиг.

А вот православный Ванюша православит:

Священники искали прибежища у алтарей, но и здесь их постигала одинаковая участь и судьба, ибо жестоких палачей не могли удержать от нечестивого злодеяния никакие молитвы людей, никакая богобоязнь, никакая, наконец, защита святых. ... А священника [новгородскому владыке], к которому он [царь] пришел, якобы чтобы засвидетельствовать почтение, он тотчас же лишил одежды, денег и всего имущества, а за угощение заплатил ему смертью. При этом, подводя к нему лошадь, говорит: Ты будешь иметь ее вместо жены, уважаемый епископ, а дары на свадьбу соберут твои коллеги. После того, как он это сказал, разыскал, применив пытки, деньги священников и церквей, а самого наказуемого епископа, посадив постыдным образом на лошадь (задом наперед), приказал провести по городу под клики глашатого и потом уж удушить.

(с) Павел Одербор, пастор в Немецкой слободе Москвы

Надо сказать, что чувство юмора к православному духовенству у православного царя было очень специфическим, впрочем, как шутили классики социалистического реализЬма "Кому и кобыла - невеста" (с) "12 стульев"

Комментарий

• diana
                        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                        • 68513

вот это да.. а если действительно такого урода морального канонизируют?.. ведь они под все умеют базу подвести, на основе лжи и полной подтасовки истории и фактов.. вот это кощунство будет каких свет не видывал..

Комментарий

• baptist2016
                          Ветеран

• 11 May 2016
                          • 33603

вот это да.. а если действительно такого урода морального канонизируют?.. ведь они под все умеют базу подвести, на основе лжи и полной подтасовки истории и фактов.. вот это кощунство будет каких свет не видывал..
                          нельзя канонизировать узурпаторов и инквизиторов.

Комментарий

• Мон
                            Скептик

• 01 May 2016
                            • 8440

ладно это можно понять в древние времена такое, но чтобы и сейчас продолжалось все то же самое.. этого я не понимаю..
                            Сейчас в странах с развитым гражданским обществом ситуация несколько иная.
                            Что такое гражданское общество, можно видеть из примера. Допустим, в камере, где беспредельно царил пахан со своими урками, остальным зэкам удалось объединиться, договориться и поднять восстание против пахана. В результате драки получается ничья, и все договариваются: он остается во главе камеры, но своевольничать, как раньше, уже не может. То есть пахану дали окорот.
                            Но суть осталась прежней: государство в лице чиновников так или иначе, в той или иной мере грабит и насилует население. Разница в том, что в странах с правовой демократией оно довольствуется 10%, а в странах с патриархальным укладом отбирает у людей 90%.
                            Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62418

Если они готовы в честь головореза Моторолы улицу в РФ назвать, то вполне логичным было бы и канонизировать грозного вместе с Моторолой.

«Памятник Грозному памятник нашему сегодняшнему перекошенному сознанию, перекошенной морали».
                              Историк и психолог объясняют, зачем в России понадобились уже два памятника Ивану Грозному, а зрители Дождя рассказывают о других монументах, прямо скажем, неожиданным историческим персонажам:

<<Памятник глупости и невежеству>>: зачем увековечивать Ивана Грозного, которого многие хотят забыть

Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• diana
                                Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                                • 68513

Сообщение от baptist2016
                                нельзя канонизировать узурпаторов и инквизиторов.
                                вообще никого нельзя канонизировать.. Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи..

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                                Если они готовы в честь головореза Моторолы улицу в РФ назвать, то вполне логичным было бы и канонизировать грозного вместе с Моторолой.

«Памятник Грозному памятник нашему сегодняшнему перекошенному сознанию, перекошенной морали».
                                Историк и психолог объясняют, зачем в России понадобились уже два памятника Ивану Грозному, а зрители Дождя рассказывают о других монументах, прямо скажем, неожиданным историческим персонажам:

<<Памятник глупости и невежеству>>: зачем увековечивать Ивана Грозного, которого многие хотят забыть

Сколько еще ждать второго Пришествия?..

Комментарий

Обработка...