Круглое не резать, есть земельку, читать заклинания...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • П Сергей
    Ветеран

• 15 September 2016
    • 1195

Виталичу Что Вы лично скажете по поводу содержания статьи, плз?

Вас РАНЕЕ попросили ответить КОНКРЕТНО на этот вопрос...
    Пока не получу ответ, задумываться над Вашей писаниной не буду...

С ув. Сергей.

P.S. Вопрос об актуализации решений II правила IV Вселенского Собора и решения банного вопроса на Трульскоим Соборе можно перевести в новую тему...

Комментарий

• Виталич
      мирянин

• 19 March 2011
      • 27409

если Вам угодно - прошу .

- - - Добавлено - - -

Сообщение от П Сергей
      Виталичу Что Вы лично скажете по поводу содержания статьи, плз?
      Суеверие убивает в человеке христову веру .

- - - Добавлено - - -

это мой максимум: или христианство или суеверие.

и это я решил для себя и себе запретил всякие суеверия , но не намерен применять эту максиму к другим: другим я просто читаю Писание , там где вижу их отклонение от Христа и Его учения.
      "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
      ......чьё?

Комментарий

• П Сергей
        Ветеран

• 15 September 2016
        • 1195

Сообщение от Виталич
        если Вам угодно - прошу .

- - - Добавлено - - -

Суеверие убивает в человеке христову веру .

- - - Добавлено - - -

этомой максимум: или христианство или суеверие.
        Вы весь текст читали?
        С ув. Сергей.

Комментарий

• Виталич
          мирянин

• 19 March 2011
          • 27409

да............................
          ......чьё?

Комментарий

• П Сергей
            Ветеран

• 15 September 2016
            • 1195

Вы согласны со всеми мыслями автора статьи?

С ув. Сергей.

Комментарий

• Виталич
              мирянин

• 19 March 2011
              • 27409

нет. ...............
              ......чьё?

Комментарий

• Enrico
                Дурак форума

• 04 February 2011
                • 3408

Сообщение от П Сергей
                А Вы лично прмнадлежите эстонской церкви не МП?
                С ув. Сергей.
                Странный вопрос... Я хожу в храм той православной церкви, на территории которой я нахожусь. Сейчас я в Брно, сегодня молился в церкви св.Вацлава ПЦЧЗиС. Неделю назад был в Валетте, молился в церкви св.Георгия Константинопольского Патриархата. Месяц назад был в Кракове, молился в церкви Успения ППЦ. Как-то так.

Комментарий

• П Сергей
                  Ветеран

• 15 September 2016
                  • 1195

Вталичу Хотелось бы что-то более развёрнутое...
                  Но будем считать, что ответили о своём отношении к статье...
                  Я постараюсь ответить на Ваши вопросы...
                  С ув. Сергей.

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

более развёрнуто - в православии не обряд , но - таинства.............и мне жаль , что больше сказано об обряде.

- - - Добавлено - - -

о сувериях нинужно много говорить вообще и в общем - с ними нужно бороться в частности и конкретно , лично указывая на них конкретному человеку - лично, тихо и настоятельно

- - - Добавлено - - -

в общем в той статье много полутонов о которых я бы сказал лично этому священнику .

))

- - - Добавлено - - -

лично, тихо и настоятельно )
                    ......чьё?

Комментарий

• П Сергей
                      Ветеран

• 15 September 2016
                      • 1195

Он ведь священник и может Вас не послушать...
                      (Священник - пастырь, а мы овцы)
                      С ув. Сергей

Кстати, я своей жене и тихо и настоятельно советовал не смотреть ТВ3,
                      но она всё равно иногда его смотрит и
                      всех знакомых в первую очередь спрашивает какого они знака Зодиака...
                      Последний раз редактировалось П Сергей; 18 September 2016, 02:23 PM.

Комментарий

• e_klimovich
                        Завсегдатай

• 12 March 2013
                        • 881

Сообщение от П Сергей
                        Православная церковь рекомендует воздержаться от употребления в пищу винограда нового урожая ровно до наступления праздника Преображение Господне.
                        На каком основании?
                        Таким образом, до сегодняшнего дня сохранилась традиция приносить с собой в храм яблоки, виноград и другие плоды.
                        После литургии священник читает специальную молитву над плодами, после которой они считаются освященными, и их можно есть.
                        А не пора ли эту традицию предать анафеме? Ведь Евангелие уже проповедуется, люди уже познают истину, празднуют Преображение Господне. А поверхностные христиане, еще не познавшие истину, празднуют этот лжепраздник под названием "яблочный спас".
                        Так как обновленцы жрут яблоки из принципа до Преображения, то для них Яблочного Спаса (Преображения) не существует...
                        Христиане празднуют Преображение Господне, но не яблочный спас, и не страдают такою дуростью, чтобы исполнять всякие заблуждения человеческие, воздерживаясь от того, что Бог создал и благословил в пищу человеку.

Комментарий

• П Сергей
                          Ветеран

• 15 September 2016
                          • 1195

Сообщение от e_klimovich
                          на каком основании?
                          На основании Устава ПЦ МП,
                          который для поста мирян делает некоторые поблажки, но в основном касается монахов...

"Устав поста для мирян?
                          В среде воцерковленных людей бытует мнение, что поскольку устав поста был писан для монахов, то нужно составить другой, особый для мирян. Но дело в том, что у нас действительно существует единый церковный устав, основанный на Типиконе, который естественно рождался в монашеской среде. Нужен ли отдельный устав о посте для мирян, так же как и устав приходского богослужения, я не знаю. Вопрос достаточно сложный и многосторонний. С одной стороны, в этом есть смысл и некое рациональное зерно. С другой стороны мы в Типиконе видим своего рода икону подвижнической жизни, идеальный образ, к которому человек должен стремиться. Это задает тот уровень, который для нас оказывается во многом недостижимым, но к которому мы, тем не менее, тянемся.
                          Заповеди Христовы, по слову Спасителя, не тяжки и просты, но когда человек пытается их выполнять, оказывается, что это практически непосильно. Всю свою жизнь мы должны стремиться к исполнению этих заповедей, как бы это трудно для нас ни было. А это труднее, чем устав о посте или о богослужении. Но если мы отказываемся от Типикона в том виде, в котором он есть, из-за его сложности и ищем более простого устава, приближенного к нашим немощным силам, то тогда нужно создать какие-то заповеди для мирян. Но это же абсурд. Есть одно Евангелие, оно для всех.
                          Тогда, может быть, и не стоит ничего менять? А всю жизнь тянуться к должному, и при этом иметь все основания для того, чтобы говорить: Мы рабы неключимые (Лк. 17, 10). Это ощущение собственной «никуданегодности» и есть то самое, к которому человек должен прийти благодаря посту. Ведь физически крепкого человека, который может вкушать крайне мало пищи и радоваться этому, поджидает другая опасность возгордиться, как фарисей, о котором мы слышим в песнопениях Недели о мытаре и фарисее. Когда же получается, что кто-то старается, но физически не может чего-то сделать, он смиряется. И мне кажется, что это некая идеальная модель."

С ув. Сергей.

Комментарий

• adashev
                            Ветеран

• 09 November 2011
                            • 10596

Сообщение от П Сергей
                            На основании Устава ПЦ МП,
                            который для поста мирян делает некоторые поблажки, но в основном касается монахов...
                            Это обычная дисциплинарная мера монастырского общежития. Смысл запрета: не обнести виноградник до сбора урожая, чтобы было на чем служить литургию в течение года и что ставить на стол братии в праздники. То же самое касается яблок: если не хотите вместо моченых яблочек будущим Великим постом сосать лапу - не тягайте их из монастырского сада до Преображения. В отношении мирян эта мера не имеет никакого смысла. Равно как и для монастырей, не имеющих виноградников или садов.
                            Последний раз редактировалось adashev; 18 September 2016, 09:10 PM.
                            Православный христианин

Комментарий

• П Сергей
                              Ветеран

• 15 September 2016
                              • 1195

Сообщение от adashev
                              Это обычная дисциплинарная мера монастырского общежития. Смысл запрета: не обнести виноградник до сбора урожая, чтобы было на чем служить литургию в течение года и что ставить на стол братии в праздники. То же самое касается яблок: если не хотите вместо моченых яблочек будущим Великим постом сосать лапу - не тягайте их из монастырского сада до Преображения. В отношении мирян эта мера не имеет никакого смысла. Равно как и для монастырей, не имеющих виноградников или садов.
                              Заметьте, это всё-таки Ваше личное мнение, которое отличается от практики ПЦ МП...
                              Смысл не только в Успенском посте, который достаточно строгий и приходится на Преображение, но и в освящении начатков урожая... Благочестиво приносить первые плоды от текущего урожая в церковь, тем самым выражая благодарность свою Богу за даденное... Если освящаются яблоки, к примеру, на Преображении (в начале поста мёд), то логично их не употреблять в пищу до освящения...

С ув. Сергей.

P/S
                              //Равно как и для монастырей, не имеющих виноградников или садов//
                              Вы предлагаете монахам, которые не имеют садов и виноградников, покупать яблоки и виноград на рынке и в начале Успенского поста потреблять их?
                              ----------------------------------------------------------

Наверное, какой-то и "садоохраный" смысл всё это имеет,
                              но тем более это правило логично отнести к мирянам, для предотвращения набегов на монастырские сады,
                              по-моему, всё-таки миряне больший вред могут нанести саду, чем сами монахи...
                              Последний раз редактировалось П Сергей; 19 September 2016, 05:20 AM.

Комментарий

• Виталич
                                мирянин

• 19 March 2011
                                • 27409

Сообщение от П Сергей
                                Он ведь священник и может Вас не послушать...
                                конечно.

и даже более - того, если мы с ним не знакомы лично , скорее всего так и будет.
                                (Священник - пастырь, а мы овцы)
                                факт, поэтому я оч рад, что от своих священников я слышу только то, что мне понятно , знакомо и узнаваемо из христианства.

Кстати, я своей жене и тихо и настоятельно советовал не смотреть ТВ3,
                                ТВ3одиак?

но она всё равно иногда его смотрит и
                                всех знакомых в первую очередь спрашивает какого они знака Зодиака...
                                )
                                когда-то меня это тоже интересовало, пока я ни стал прихожанином.....
                                ......чьё?

Комментарий

Обработка...