Не почтить ли наконец СМИРЕНИЯ Богоматери?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Яна 2013
    Ветеран

• 04 May 2016
    • 6929

Сообщение от Сергий 69
    Моисей выжигал грех калёным железом. Но, даже ислам не спорит, что Иисус больше Моисея. Иисус дал заповедь о любви. Кто выше Иисуса чтобы отменить Его заповедь о любви и заменить её на ненависть?

Цитата об оке относится и к Вам, и ко мне, и вообще ко всем людям. Если человек мыслит правильно, то и мир вокруг себя он видит без искажений. Форум, это замечательная возможность разговаривать людям с разным видением, и тем самым можно увидеть, а значит и исправить неправильность в мышлении. Ибо давно сказано - " Железо железо острит, а человек изощряет взгляд друга своего."

Добрый Человек Иисус не спасает никого насильно. Те, кто не желает жить в мире Бога по Его законам, будут исключены из этого мира. Это кара, но причина в людях, а не в Боге.

Да, история христианства не всегда такова, как хотелось бы. Да, были страницы за которые стыдно, поскольку дела противоречат тому, чему учит Евангелие, главная вероучительная книга. Но ваша священная книга оправдывает убийства.

Христиане могут сказать, что произведённые убийства людей, якобы за Слово Бога, зло. Можете ли Вы сказать, что убийства людей за отказ принять ислам зло?
    Я не знаю лучшего средства против невежества и заблуждений кроме просвещения.
    и со стороны христианства, и со стороны ислама...
    Бог , Аллах, отнюдь не велел делать кому-либо зло во имя зла, мусульманам даны те же заповеди, что и вам...
    почему люди все равно делают зло? По причине лжеучений...
    в делании зла есть и ваша вина, и моя.

я же не разъяснила им, как соотносятся Ангел Завета и Мессия, молчала о том, что отец Исаака по плоти Измаил, поэтому никогда последний не мог быть "чистым отроком", не объяснила, что " халифат по методу пророчества", справедливое правление судей-пророков, тысячелетнее царство праведников, не может состояться до того времени, когда Израиль уверует, что Иисус - Мессия.
    я ничего не делала чтоба мир стал лучше, была долгое время православной орто-идолослужительницей....
    а вы? Как типа изощряли взгляд друга?
    И что тогда других, априори невежественных во многом людей, простецов, как сказано в Коране, винить в бедах, когда своя рожа крива и око нечисто?

Кто выше Иисуса? Это же элементарно. Глава Иисусу - Отец, пославший Его в мир. Он же, Бог Израилев, Который есть Дух, является Спасителем, а не сам по себе Человек Христос, образ Его ипостаси.

насчет вашего мнения о том что "око" означает чистоту мысли что ж, вы имеете право так думать... Это вне моей критики, как и вообще мнение о возможности воспринимать мир без искажений... Причем этому в первую очередь противоречит концепция Троицы, как виртуальная ьипа модель Божества....

про убийства во имя веры с одобрения родной церкви, о уголовном законодательстве прошлого, об колаборационизме с нацистами, вы уж сами просветитесь....
    кстати, апостол умертвил Ананию и Сапфиру, это как по вашему?
    а с другой стороны, вы наверняка знаете цитату Златоуста "освяти руку раной", для некоторых, немалого впрочем числа, образовавшихся православных фундаменталистов она уже как руководство к действию...

ислам, сиречь покорность Богу, нельзя принять как касторку и валидол....

Вы ошибаетесь, Бог всезнающ, он заранее знает кто где падет... Он по Своему милосердию даже посредством кары - воздаяния никого не исключит из мира... Он же - Спаситель и Искупитель...
    А это навсегда.
    "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Drunker
      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
      • 10271

Сообщение от Тимофей-64
      2. Потому мы должны остановиться, что у нас нет никакой первичной, достоверной информации о славе Богородицы Марии в век апостолов. Напротив, они что-то слишком дружно после Воскресения Иисуса Ее ПОЧТИ НЕ ЗАМЕЧАЮТ. Возможно, они имели на то причины.
      А разве известные нам евангелия - это стопроцентно достоверная и первичная информация? На каком основании вообще мы доверяем этим текстам? Какой евангельский текст наиболее близкий к нам по времени известен Вам?

Ваш вопрос сподвиг меня провести небольшое исследование по поводу Успения Богородицы - событий описанных намного позже, чем они произошли. У меня возник ряд вопросов.
      1. На каком основании одних авторов относят к "псевдо" авторам, а других считают действительно подлинными авторами текстов? Кто и когда так решил? Могли ли такие выводы быть ошибочными?
      2. Мог ли Дух Святой открывать какую-то информацию христианам через 4-5 веков после прошедших событий? Например таким же образом как Мария Египетская знала Писания, хотя никогда их не читала. Могли ли духоносные христиане различать ложь и правду о неких событиях не сверяясь с Писанием, а как бы внутренним чувством, открываемым Духом Святым?

Вот Вы пишете "век апостолов". А что дошло до нас непосредственно от апостолов? Где и что они проповедовали? Где их послания, какие-либо книги, письма, поучения? Разве не 12 апостолов было? Почему евангелистов всего 4? И кто вообще эти евангелисты? Где, когда и как умерли апостолы? Что об этом говорят Писания? Похоже, что ничего или очень мало. Также как и о смерти Богородицы. Так может просто евангелия неполны и не стоит гнушаться дополнительными источникам информации? Но тут опять же возникает вопрос достоверности этой информации. Как проверять подлинность информации - научными исследованиями или всё же для религии больше подходит различение правды и лжи Духом Святым? Ведь обещано, что Он и придёт и научит. Возможно не ко всем придёт, но ведь потому мы и опираемся на Святых Отцов, а не всех без исключения христиан, считая их духоносными и берём то, в чём они были преимущественно согласны между собой.

Сообщение от Тимофей-64
      1. Кроткий и смиренный Человек, которого именуют Богом, вполне нормально это воспримет, если только Он и есть воплотившийся Бог. То есть, когда именование соответствует:
      - правде,
      - правде, открытой людям.
      Тогда все нормально.
      И тем не менее Христос старался не акцентировать внимание на своей божественности, а перед Пилатом вообще молчал, не отвечая на прямой вопрос. Хотя по Вашей логике что сложного было бы ответить, если правда есть правда.

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Drunker
        0. А разве известные нам евангелия - это стопроцентно достоверная и первичная информация? На каком основании вообще мы доверяем этим текстам? Какой евангельский текст наиболее близкий к нам по времени известен Вам?

Ваш вопрос сподвиг меня провести небольшое исследование по поводу Успения Богородицы - событий описанных намного позже, чем они произошли. У меня возник ряд вопросов.
        1. На каком основании одних авторов относят к "псевдо" авторам, а других считают действительно подлинными авторами текстов? Кто и когда так решил? Могли ли такие выводы быть ошибочными?
        2. Мог ли Дух Святой открывать какую-то информацию христианам через 4-5 веков после прошедших событий? Например таким же образом как Мария Египетская знала Писания, хотя никогда их не читала. Могли ли духоносные христиане различать ложь и правду о неких событиях не сверяясь с Писанием, а как бы внутренним чувством, открываемым Духом Святым?

Вот Вы пишете "век апостолов".
        3. А что дошло до нас непосредственно от апостолов? Где и что они проповедовали? Где их послания, какие-либо книги, письма, поучения? Разве не 12 апостолов было?
        4. Почему евангелистов всего 4? И кто вообще эти евангелисты? Где, когда и как умерли апостолы? Что об этом говорят Писания? Похоже, что ничего или очень мало. Также как и о смерти Богородицы. Так может просто евангелия неполны и не стоит гнушаться дополнительными источникам информации? Но тут опять же возникает вопрос достоверности этой информации. Как проверять подлинность информации - научными исследованиями или всё же для религии больше подходит различение правды и лжи Духом Святым? Ведь обещано, что Он и придёт и научит. Возможно не ко всем придёт, но ведь потому мы и опираемся на Святых Отцов, а не всех без исключения христиан, считая их духоносными и берём то, в чём они были преимущественно согласны между собой.

И тем не менее Христос старался не акцентировать внимание на своей божественности, а перед Пилатом вообще молчал, не отвечая на прямой вопрос. Хотя по Вашей логике что сложного было бы ответить, если правда есть правда.
        Денис, Вы задаете очень серьезные вопросы и сложно дать краткий ответ.
        В порядке предисловия скажу про себя. Сперва я занялся креационной апологетикой, затем перешел к исторической, поработал в этом направлении, - и вот в конце пути как-то стало совершенно очевидно КОЕ-ЧТО.

Давайте полка я пробегусь по Вашим вопросам по порядку, чуточку изменив нумерацию, чтобы охватить все.

0. Более достоверной и близкой к событиям информации у нас нет. Евангелия датируются по самым известным ранним рукописям. У нас есть папирус Райленда 120-х примерно годов с текстом Евангелия от Иоанна с двух сторон. Маленький кусочек папируса - абсолютный чемпион мира среди рукописей по расстоянию во времени от оригинала до списка - всего лет 10-20. Если хоть КАКАЯ-то история у нас есть, то евангельская близость к событиям - наилучшая в этой истории. Поэтому на Евангелия опираться можно. Кроме того, Иустин и особенно Ириней во 2-м веке цитируют буквально ВСЕ Евангелие от 4-х. За вычетом НИЧТОЖНОГО количества стихов. Плюс Игнатий, Поликарп, Климент - мужи апостольские, стоящие на плечах апостолов - они ПРЕКРАСНО ЗНАЮТ канонические евангельские тексты.
        Плюс к тому внутренние свидетельства. Об этом написана большая литература. Канонические евангелия соответствуют еврейским культурным реалиям. Обратный перевод Марка и Матфея на арамейский заставляет изречения Иисуса БЛИСТАТЬ И ИСКРИТЬ рифмами и афоризмами. Осел-вол-колодец, верблюд-игольное ушко, сыны из камней - все это в арамейском словесные перлы, чего нет в греческом и остальных языках. Понимаете? Плюс к тому Иоанн прекрасно знает еврейские праздники, их обычаи, географию Палестины. Лука не ошибается ни разу в географии, собственных именах, названиях и титулах по всей империи.
        Всего этого и близко нет в апокрифах уже 2 века. Потому что еврейский культурный контекст с 70, особенно после 135 г СТЕРТ С ЛИЦА ПЛАНЕТЫ и находится только в еврейском андерграунде, куда христианам нет доступа.
        Вот так вычисляются евангельские апокрифы. Легенда про Успение еще дальше от всех предполагаемых реалий

И кроме того, свидетельство Отцов Церкви, вынужденных отстаивать подлинный канон писаний апостолов от подделок. Это что-то для Вас значит? Это списки Иринея, Мураториев канон, и последующие списки 3-4 века, вплоть до Афанасия, Василия и Григория, вплоть до соборов 4 века (см. книгу Правил). Никто из них "протоевангелие Иакова" не включает. Для Вас это авторитетное свидетельство конценсуса патрум?

1. На основаниях двух.
        Внешнее свидетельство: кто из современников и ближайших потомков знает такое сочинение? Это раз.
        Внутреннее соответствие. Не грузит ли наш Наполеон, герой исследуемой хроники, атомные бомбы или дротики в трюм своего корабля? Если да, то что-то с Наполеоном не так, - правда?
        Ошибки возможны. Но иногда вопрос слишком очевиден. На совете в Филях не обсуждался подвоз РСЗО.

2. Думаю, что нет.
        И особенно об Успении. Апостолы ОБЯЗАНЫ были осветить факт воскресения во плоти еще одного человека, ведь это так нужно перед лицом эллинского мира 1 века, который весь и хором ОТРИЦАЕТ ВОСКРЕСЕНИЕ, как идею безумную, бессмысленную.
        А христианам 5 века открывать такую историю не было нужды: все и так уже поверили в воскресение мертвых, исповедуемое уже в СИМВОЛЕ веры!

4. Я думаю (изучив лит-ру), что евангелистов именно 4, и именно под своими именами, причем Иоанн - это сын Зеведея, любимый ученик, возлежавший на вечери и бывший у Креста.
        Смотрите. Речь идет о самых ГРАМОТНЫХ христианах, могших написать и по-гречески.
        Матфей - мытарь, грамотен по долгу прежней службы.
        Марк с римским именем ( и, вероятно, гражданством, иначе откуда имя, ведь он же не Мардохей, а честный римский Марк!), имевший богатый дом в Иерусалиме для сбора всех христиан - тоже вполне приличный кандидат на обладание образованием и знание греческого.
        Лука - врач, из необрезанных, прозелит. Очевидно грамотный человек.
        Иоанн - очевидно уже ДИКТОВАЛ секретарю. Стар был очень.
        Вот и разгадка всех имен.
        Что нам известно из первоисточников 1 века еще?
        Известно то, что ПОМИНАЕТСЯ современниками.
        Кроме НЗ это Дидахэ, послания Варнавы (если это не спутник Павла, то несомненно автор 1 века) и Климента. На их плечах, на рубеже веков - Игнатий. А затем Поликарп и Ерм с книгой "Пастырь".
        Ничего другого нет.
        Почитайте Писания мужей Апостольских с научным аппаратом - вы сами это все увидите.
        Из своего я могу Вам дать ссылки на вот это:
        Желаемый всеми народами (часть 2) - Основы веры <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Статьи - За евангельское православие
        Там в последних главах.
        И вот еще:
        Почему именно Иисус? - Основы веры <!--%IFTH1%0%-->- <!--%IFEN1%0%--> - Статьи - За евангельское православие
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Сергий 69
          Ветеран

• 01 October 2010
          • 7716

Сообщение от Тимофей-64
          Не знаю. Даже не рассматриваю. Я четко вижу вторичность явлений по отношению к самому факту почитания.
          Не заставляйте меня судить о таких конкретных явлениях-видениях, которые были не мне.
          Не обязательно именно судить. Ведь свои мысли можно изложить и не в форме осуждения. Вам, как автору темы, это даже необходимо сделать, а многим, не сомневаюсь, будет интересно их прочесть.
          Сообщение от Тимофей-64
          1. Он не приписывает свои мысли православным.
          Но, ведь написанное высказывание не принадлежит православным. Это за них сказал Sleep, и как бы от их имени. Значит приписал.
          Сообщение от Тимофей-64
          2. Он не считает православных неверующими Евангелию.
          Вы стараетесь оспорить очевидное.
          " Если Евангелию не верят, то если бы и Богородица явилась бы, не поверили." Это о православных или о ком-то другом?
          Сообщение от Тимофей-64
          3. Вот это-то и важно. Что нет мест, где говорилось бы о необходимости Ее почитать. Почитать, вообще-то, нужно просто родителей и старших, не говоря уж о святых. Но речь идет не о факте почитания, а об его уровне.
          Вот молитва Поселянина явно свидетельствует, что Богородица стала для человека БОГИНЕЙ, ничуть не меньше.
          Если для Поселянина Богородица стала БОГИНЕЙ, то это проблема Поселянина. Но Церковь ведь не считает Её равной Богу.

Заповедь о должном почтении, любви к Богу, к ближнему, святому...Вам не кажется абсурдом не делать этого не получив специальной заповеди? Мне думается, что проявление любви естественное дело человека. Просто мир развратился до такого состояния, что пришлось Богу давать на это особое повеление.

Комментарий

• Сергий 69
            Ветеран

• 01 October 2010
            • 7716

Сообщение от Sleep
            Не лгите на слова собеседника.
            Никто здесь не говорил о том, что не нужно почитать Марию.
            Не горячитесь. Я и не приписывал Вам желание не почитания.
            Сообщение от Sleep
            Речь шла о том, что культ Богородицы воздает ей честь, которую сами Евангелия ей не вменяют. Именно поэтому православные не верят Евангелию, ибо их не удовлетворяет та характеристика Марии, которую Евангелие дает.
            В Евангелии не очень много написано о Деве Марии. Есть место в Евангелии от Луки, когда Богородица говорит о Себе, что Её ублажат все роды. Вот православные и воспевают, и воздают Ей почести так, как велит им их сердце. И если бы в Евангелиях было написано о каких-либо специальных ограничениях на этот счёт, то можно было бы говорить о неверии Евангелию. Но такого ограничения нет, и каждый руководствуется своим чувством меры.
            Сообщение от Sleep
            Именно поэтому, вместо аргументов по Евангелию вы очень быстро перешли на чудеса и знамения.
            Вообще-то о явлениях Богородицы я писал не Вам, а православному человеку, для которого это имеет большее значение, чем для людей не православных. И само явление Богородицы я не выставлял в качестве аргумента, но интересовался как сам Тимофей к этому относится.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
            про убийства во имя веры с одобрения родной церкви, о уголовном законодательстве прошлого, об колаборационизме с нацистами, вы уж сами просветитесь....
            Христиане могут сказать, что произведённые убийства людей, якобы за Слово Бога, зло. Можете ли Вы сказать, что убийства людей за отказ принять ислам зло?

Комментарий

• Алеx N
              Ветеран

• 28 December 2009
              • 4878

Сообщение от Тимофей-64

Особая святая! Особая! Этого я не оспариваю. Но все-таки в Царстве Божием различимы Творец и творения, различимы Отец и дети. Это не сообщающийся сосуд, где все смешалось.
              Вы меня не поняли я говорил о Церкви Христовой как едином организме. Ибо во Христе все объединено и небесное и земное.
              Разве вы не читали

Еф 1.10 дабы все небесное и земное соединить под главою Христом.
              Кол 1.20 умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное.

и далее

Евр 12.22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго...

А вы пишете о каком-то статусе богини как у язычников. Разве проблема в Божьей Матере, или ангелах, или святых. На лицо есть непонимание, основных боготкровенных истин о церкви Христовой, учения о ангелах и святых.
              А Господь даровал только две заповеди

1 Возлюби Господа Бога Твоего.
              2 Возлюби ближняго твоего

И все. В церкви Христовой все объединено только любовью. И только любовь руководит каждым членом церкви неважно какое место, положение он занимает и какую функцию исполняет. И служение в церкви каждый свое проходит согласно своим личным качествам и возможностям и дарованиям которые даровал ему Бог. Невозможно во Христе отделить небесное и земное. Это равносильно взять и разодрать Тело христово на куски.

А сама молитва к Божьей Матери, или к ангелам или к святым нисколько не обожествляет их. Проблема в представлении и отношении самих людей. Бог-это Бог. Ангел-это ангел. Святой-это святой. А человек-это человек. Если я обращусь за помощью к человеку знакомому и он поможет мне, то он Богом для меня при этом никак не станет. Но если вдруг святой жизни человек отойдет ко Господу, то обращение к нему вдруг станет преступлением, обожествлением, а прославление его станет культом- ну очень извините искаженная логика.

Комментарий

• Яна 2013
                Ветеран

• 04 May 2016
                • 6929

Сообщение от Сергий 69
                ..... Её ублажат все роды. Вот православные и воспевают, и воздают Ей почести так, как велит им их сердце. И если бы в Евангелиях было написано о каких-либо специальных ограничениях на этот счёт.....
                Синодальный перевод далёк от идеала, немало мест которые просто притянуты к существующей догме, например, якобы слова Христа "я есть Сущий" и т.д... Уточните перевод указанного места.
                В евангельском каноне есть немало мест, говорящих о идолопоклонстве, особенно в первой главе Послания Римлянам....
                Православные веками поступают так, как велели им их учителя, увы, притендуюшие на апостольское преемство, но по сути ими не являющиеся....

Вообще-то о явлениях Богородицы я писал не Вам, а православному человеку....
                одно из последних великия явлений Девы - Фатимское чудо, которое кстати православные учителя считают бесовщиной... Полагаю, что католики рассматривают таковые в православном мире аналогичного нехорошего источника...

Вот когда христиане православные скажут, что церковь и её представители творили и творят зло во имя веры, тогда и посмотрим что будет...

я могу однозначно свидетельствовать, что в Коране Богом сказано, в "религи нет принуждения"...
                вслед за христианами назвавшиеся мусульманами, не ведая в чем состоит исполнение заповедей, ринулись к закону Ветхого Завета, увидели в Моисеевом Законе типа истинную праведность, адаптировали под себя...
                Их Лжеучителя, под другим брендом, не как у христиан "святые отцы", а "учёные -наследники пророков" исказили и извратили слово Бога...
                результат лжи и невежества... Ничем не лучше и не хуже христиан... Дай сейчас свободу православному фундаментализму, так столбов под виселицы не хватит..
                "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• onisifor
                  Участник

• 03 May 2016
                  • 132

Сообщение от Sleep
                  Не лгите на слова собеседника.
                  Именно поэтому православные не верят Евангелию, ибо их не удовлетворяет та характеристика Марии, которую Евангелие дает.
                  Именно поэтому, вместо аргументов по Евангелию вы очень быстро перешли на чудеса и знамения.
                  Скажите пожалуйста, а кто и когда утвердил канон Нового Завета?
                  Добро пожаловать на мой сайт: Откровение. Последняя книга Нового Завета

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Сергий 69
                    Заповедь о должном почтении, любви к Богу, к ближнему, святому...Вам не кажется абсурдом не делать этого не получив специальной заповеди? Мне думается, что проявление любви естественное дело человека. Просто мир развратился до такого состояния, что пришлось Богу давать на это особое повеление.
                    История Ветхого Завета и ислама наглядно показывает, что душа человека (по природе язычница, чего бы тут ни говорил Тертуллиан) склонна развращаться до такого состояния, что забывает единственность и уникальность Бога.
                    Это происходит ВСЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ИСТОРИЮ. Всю подряд.
                    Чтобы синдром Поселянина преодолеть, об этом хотя бы иногда не грех вспомнить. Не воспринимать этот синдром, как ВНУТРЕННЮЮ НОРМУ, - от которой как-то отгрестись приходится лишь в ответ на протестантский наезд.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Алеx N
                    А сама молитва к Божьей Матери, или к ангелам или к святым нисколько не обожествляет их. Проблема в представлении и отношении самих людей. Бог-это Бог. Ангел-это ангел. Святой-это святой. А человек-это человек. Если я обращусь за помощью к человеку знакомому и он поможет мне, то он Богом для меня при этом никак не станет. Но если вдруг святой жизни человек отойдет ко Господу, то обращение к нему вдруг станет преступлением, обожествлением, а прославление его станет культом- ну очень извините искаженная логика.
                    Может и обожествить - это зависит от человека.
                    То есть, может ввести вторичных божеств, сотоварищей Аллаха.
                    так происходит, повторю, всю человеческую историю во всех народах. Во всех народах первичное единобожие ПОГИБЛО, не исключая даже Израиль (где погибло не совсем до конца и потом воскресло).
                    Так что опасность не слишком мала.
                    Везде понимали, что вторичные боги не равны первому.
                    Но Первый постепенно уходил всегда в тень, а УСЕРДИЕ СЕРДЦА постоянно дарилось и даруется вторичным богам, которые не суть боги. И человек поначалу это понимает. Но Единого Бога уже призывает все реже, затем забывает.
                    Три дочки Аллаха вылезают на авансцену. Знакомая, универсальная история.

Против этого религиозного синкретизма восстают почти все библейские пророки+ Мухаммед, жизнь которого известна наиболее подробно.

Комментарий

• onisifor
                      Участник

• 03 May 2016
                      • 132

Информация к размышлению: нигде у древних христиан не осуждается почитание Девы Марии. И ещё. Вам должно быть известно, что культ почитания мучеников в христианской церкви возник очень рано. Тела мучеников называли драгоценностью, которая ценней золота О Святом Поликарпе и его послании к Филиппийцам. Насколько же больше должна цениться память о Матери Бога.
                      Добро пожаловать на мой сайт: Откровение. Последняя книга Нового Завета

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от onisifor
                        Информация к размышлению: нигде у древних христиан не осуждается почитание Девы Марии. И ещё. Вам должно быть известно, что культ почитания мучеников в христианской церкви возник очень рано. Тела мучеников называли драгоценностью, которая ценней золота О Святом Поликарпе и его послании к Филиппийцам. Насколько же больше должна цениться память о Матери Бога.
                        Нигде у древних христиан не оБсуждается почитание Девы Марии.
                        Для этих христиан вообще не стоит этот вопрос. Это для них БЕСПРЕДМЕТНЫЙ разговор.

Культ мучеников и мученичества, как и культ девства, тоже принес много зла церкви еще в древности.
                        Вспомните донатистов, циркумциллионов - вот адепты культа мучеников.
                        Ну, культ девства - полно примеров еретиков и извращенцев.

Ни из чего\кого не нужно делать культа.

Комментарий

• Виталич
                          мирянин

• 19 March 2011
                          • 27409

Сообщение от Тимофей-64
                          Сообщение от ВиталичО чем молить Тебя, чего просить у Тебя?
                          Ты ведь все видишь, знаешь Сама, посмотри мне в душу и дай ей то, что ей нужно.
                          Ты все претерпевшая, все премогшая, - все поймешь.
                          Ты повившая Младенца в яслях и принявшая Его Своими руками со Креста, Ты одна знаешь всю высоту радости, весь гнет горя.
                          Ты получившая в усыновление весь род человеческий, взгляни и на меня с материнской заботой.
                          Из тенет греха приведи меня к Своему Сыну.
                          Я вижу слезу, оросившую Твой лик.
                          Это надо мной Ты пролила ее и пусть смоет она следы моих прегрешений.
                          Вот я пришел, я стою, я жду Твоего отклика, о Богоматерь, о Всепетая, о Владычице!
                          Ничего не прошу, только стою пред Тобой.
                          Только сердце мое, бедное человеческое сердце, изнемогшее в тоске по правде, бросаю к Пречистым ногам Твоим, Владычица!
                          Дай всем, кто зовет Тебя, достигнуть Тобою вечного дня и лицем к лицу поклониться Тебе.

(Е. Поселянина, взято из журнала "Русский инок")

- - - Добавлено - - -

н-даааа, эту молитву Е. Поселянина , даже не смотря на то, что Сестра А. пыталась выдать - за свою, Сестре А . как и проч. инославным рановато читать.

- - - Добавлено - - -

соблазнятся наверняка ...
                          .Ну и что же это, как не статус богини?
                          я бы тоже подискутировал с г. Е. Поселяниной, пожалуй приняв Вашу т.з по этому вопросу
                          Я думаю смиренную и святую Деву, РАБУ ГОСПОДНЮ, это все должно ужасно огорчать.
                          )
                          у Вас будет ещё возможность, я надеюсь - узнать это непосредственно .
                          Что бы там Вы, Виталич, ни словоблудствовали...
                          разрешите просить пруф ?

плз , конкретно : где этот виталичЪ себе это позволил , сэр?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Яна 2013
                          Отдельную клетку громадной, разрастающейся со времён античности, опухоли Именея и Филита , коими являются все почитатели Великой Матери- Девы (сиречь Изидушки -Артимидушки) в образе Богородицы, полагаю, очень удручает и даже более того раздражает до озлобления, желание неких клеточек оздоровится...
                          а такие как Виталич, антикварный Е Поселянин и пр. - клетки зрелые, с желанием метастазировать...
                          не представляю себе даже средства, способного оздоровить атмосферу, полную старинной ахинеи и идолопоклонства...
                          Вы продолжаете осыпать меня комплиметами, мэм.

поэтому , в ответ на Ваше внимание , просто обязан ответить Вам взаимностью и повторить свою мысль :
                          Сообщение от Виталич
                          ...

итак ,оставим всякие ереси, перекосы , пошлости и недомолвки а , прочтя Писание - будем следовать слову Божию.

- - - Добавлено - - -

Луки
                          1.46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа, Ис 61, 10. Авв 3, 18.
                          1.47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
                          1.48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
                          1.49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его;
                          1.50 и милость Его в роды родов к боящимся Его; Пс 102, 17.
                          1.51 явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями се́рдца их; Пс 32, 10. Пс 76, 15. Ис 52, 10.
                          1.52 низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; Иов 5, 11. Ис 66, 2.
                          1.53 алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем; 1 Цар 2, 5. Пс 33, 11. Мф 5, 6.
                          1.54 воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, Пс 97, 3. Ис 41, 8.
                          1.55 ка́к говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Быт 17, 19. Быт 22, 18. Пс 131, 11.

- - - Добавлено - - -

если величие Марии сотворено Господом Саваофом - каким может быть это величие , если не совершенным?
                          "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                          ......чьё?

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

PS
                            1.48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды
                            и подозреваю я , что те , кто
                            упёрто,
                            вольно,
                            тупо и надменно не желают ублажать Богородицу , несмотря на очевиднейшие свидетельства Писания о Её величии и Богоизбранности - не из рода человеческого....

.................................................. .................................................. .............выродки??
                            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                            ......чьё?

Комментарий

• Сергий 69
                              Ветеран

• 01 October 2010
                              • 7716

Сообщение от Яна 2013
                              Вот когда христиане православные скажут, что церковь и её представители творили и творят зло во имя веры, тогда и посмотрим что будет...
                              Яна, значит Вы не можете сказать, что убивать людей за отказ принять ислам - зло?
                              Последний раз редактировалось Сергий 69; 01 August 2016, 04:59 PM.

Комментарий

• Сергий 69
                                Ветеран

• 01 October 2010
                                • 7716

Сообщение от Тимофей-64
                                История Ветхого Завета и ислама наглядно показывает, что душа человека (по природе язычница, чего бы тут ни говорил Тертуллиан) склонна развращаться до такого состояния, что забывает единственность и уникальность Бога.
                                Это происходит ВСЮ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ИСТОРИЮ. Всю подряд.
                                Чтобы синдром Поселянина преодолеть, об этом хотя бы иногда не грех вспомнить. Не воспринимать этот синдром, как ВНУТРЕННЮЮ НОРМУ, - от которой как-то отгрестись приходится лишь в ответ на протестантский наезд.
                                То, что душа склонна развращаться, всё же, думаю, виновата не природа, а повреждённость природы грехом. Вот и стремление к почитанию Единого Бога доведено некоторыми представителями до ужасных последствий. Но решение этой проблемы не в том, чтобы Бога вовсе не почитать. Должно находить разумные рамки.

Комментарий

Обработка...