Не почтить ли наконец СМИРЕНИЯ Богоматери?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Инна Бор
    Отключен

• 05 May 2016
    • 18160

Сообщение от Яна 2013
    Пророк и апостолы, побиваемые камнями, распиливаемые пилами и т.п.тоже величили Господа и радовались о Спасителе. И знали в своём смирении, что хотя пренебрегаемы, гонимы и унижены, будут "ублажаться" всеми родами... Аналогия ясна?
    При чем тут аналогия с апостолами?Вот мне- нет,не ясна.Речь шла о Богородице,о том,что для Неё носить во чреве Спасителя всего мира это была великая честь и ответственность,а вовсе не "тяжкое бремя" как вы соизволили выразиться.

Комментарий

• Яна 2013
      Ветеран

• 04 May 2016
      • 6929

Сообщение от Alexinna
      Ян,хватит постить языческий бред,относящийся к богине Исиде.Дураки что ли здесь православные,чтобы не отличить молитвы к Богородице от молитвы к языческой богине?
      язычники разве дураки?
      Православные не дураки, а так научены типа греками.... Вера такая...)
      "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• onisifor
        Участник

• 03 May 2016
        • 132

Сообщение от Яна 2013
        Я же уже не вы....
        мне ваши мардуки-волосы-перуны-афродиты под новыми именами интересны как религиозно-культурный феномен, не более....
        Да?
        Я думал Вы обратите внимание на схожесть молитвы Мардуку с христианскими молитвами.
        Добро пожаловать на мой сайт: Откровение. Последняя книга Нового Завета

Комментарий

• Тимофей-64
          Ветеран

• 14 October 2011
          • 11282

Сообщение от Сергий 69
          Вряд ли это возможно. То, что будет казаться приемлемым для одних, другими может восприниматься как недопустимое, в силу того, что все люди разные. Это как с дистанцией при разговоре. Известно, что южане разговаривают находясь ближе друг к другу, чем северяне. Естественная дистанция для одного может показаться хамством и недопустимым вторжением в личное пространство для другого.

Бесполезно высчитывать компромиссные сантиметры, проще принять людей такими какие они есть.
          Да нет, знаете ли, можно найти некий компромиссный уровень, который хотя бы если и не приемлется нами, то не подвергается острой критике у них.
          Я это проходил практически, знаю, о чем говорю.

Принять все, как есть? - Да так все мы и живем. Руки никому не выкручиваем.
          Но побудить соседа включить мозги по ОЧЕВИДНОМУ поводу - что тут плохого?
          Хотя бы понять, что петь "не имамы иныя помощи"... - все-таки уже не надо. Это остаток детства. Пора взрослеть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
          При чем тут аналогия с апостолами?Вот мне- нет,не ясна.Речь шла о Богородице,о том,что для Неё носить во чреве Спасителя всего мира это была великая честь и ответственность,а вовсе не "тяжкое бремя" как вы соизволили выразиться.
          И тяжкое бремя, и великая ответственность. Одно другому не мешает нисколько, а наоборот!
          И честь посмертная - все так!
          Но мера, мера чести...
          Для прославляемой за смирение, за отказ от искания себе чести-почести.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от onisifor
          Процитирую нашего известного богослова митрополита Иллариона (Алфеева):
          Онисифор, я давно заметил, что для протестантской аудитории у нас всегда готовы неплохие аргументы, но сама внутрення наша жизнь этим аргументам не всегда соответствует.

Вы - православный человек? Богослужебные книги знаете?
          Вопрос на засыпку по литургике: сколько в Октоихе богородичных канонов и сколько посвящено-обращено Господу?
          а тропарей в этих канонах?
          "Скорбных наведения", на бис, можно не учитывать. Только ПОЛНЫЙ Октоих: все гласы, все утрени, все повечерия...

Ответ можете дать в личку, если не желаете смутить протестантские души.
          Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• onisifor
            Участник

• 03 May 2016
            • 132

Сообщение от Тимофей-64
            Онисифор, я давно заметил, что для протестантской аудитории у нас всегда готовы неплохие аргументы, но сама внутрення наша жизнь этим аргументам не всегда соответствует.

Вы - православный человек? Богослужебные книги знаете?
            Вопрос на засыпку по литургике: сколько в Октоихе богородичных канонов и сколько посвящено-обращено Господу?
            "Скорбных наведения", на бис, можно не учитывать. Только ПОЛНЫЙ Октоих: все гласы, все утрени, все повечерия...

Ответ можете дать в личку, если не желаете смутить протестантские души.
            Не знаю. А я должен это знать?
            Добро пожаловать на мой сайт: Откровение. Последняя книга Нового Завета

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Тимофей-64
              Тимофей,это должен знать семинарист,сдавая экзамен.)
              Даже священники навскидку не ответят точно на этот вопрос.ДА И ЗАЧЕМ???
              Тем паче обыкновенному прихожанину этого не знать,опять же- ЗАЧЕМ?Как это повлияет на его дело спасения?

Комментарий

• Яна 2013
                Ветеран

• 04 May 2016
                • 6929

Сообщение от onisifor
                Да?
                Я думал Вы обратите внимание на схожесть молитвы Мардуку с христианскими молитвами.
                Ну и что толку от ваших раздумий?
                Так это сходство закономерно.
                Как Христос учил молиться?
                Предупреждал, чтобы не были многословны как язычники?
                Ну вот делайте из своих думок выводы....
                "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).

Комментарий

• Яна 2013
                  Ветеран

• 04 May 2016
                  • 6929

Сообщение от Alexinna
                  Теотокос и теоантроп - эллинский языческий бред.
                  Бог Израилев, Который есть Дух и есть Спаситель. Он создал во чреве Марии Свой образ из плоти и крови.
                  Образу не поклоняйтесь и чрево как божество не чтите... Что там Мессия прокомментировал насчёт чрева и сосцов?

Стоило возможно бы "великую честь" избранничества и груз ответственности- служения разделять, что первично, что вторично...) Кем избирается, ради Кого - чего все делается... Для чего все это Божественное творчество? И делает ли равным Богу человека, участвующего в этом творчестве? Стоит ли его обожествлять м делать предметом культа?
                  Последний раз редактировалось Яна 2013; 04 August 2016, 08:07 AM.

Комментарий

• Тимофей-64
                    Ветеран

• 14 October 2011
                    • 11282

Сообщение от Alexinna
                    Тимофей,это должен знать семинарист,сдавая экзамен.)
                    Даже священники навскидку не ответят точно на этот вопрос.ДА И ЗАЧЕМ???
                    Тем паче обыкновенному прихожанину этого не знать,опять же- ЗАЧЕМ?Как это повлияет на его дело спасения?
                    Ну как? Православный человек должен по идее знать и любить богослужебную классику.
                    И Октоих - это типа классический расширенный молитвослов. Так ведь?

Ну вот, считаем. Богородичные каноны каждого гласа: 7 повечерий на каждый день недели. И на утрени еще три: воскресение, среда и пятница. Десять. Умножаем на 8 гласов - 80.
                    Господни каноны. В неделю два+ троичен на полунощнице. В понедельник-вторник покаянные, в среду-пятницу крестные. Семь. Умножаем на восемь гласов - 56. Причем в каждом из этих канонов два тропаря Господу, а один - Богородице.
                    А богородичных 80. не считая Минеи с чудотворными иконами почти на каждый день года.

Ну разве тут не время задуматься о МЕРЕ, о небесной иерархии??
                    Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Ружана
                      Ветеран

• 01 May 2016
                      • 8030

Сообщение от onisifor
                      мы молимся Ей, потому что Она -- Божия Матерь, потому что Ее невозможно отделить от Ее Божественного Сына.
                      Четвёртое Лицо Бога вырисовывается.
                      Сообщение от onisifor
                      Я приходил в его дом, и дверь мне открывала его престарелая мать. Представьте себе, если бы я с ней не здоровался, ее не замечал, а проходил бы прямо в дом, говоря: Мне не нужны посредники, я общаюсь только с епископом. Мне кажется, что вполне естественно, общаясь сыном, общаться и с матерью. Конечно, это аргумент на чисто житейском уровне.
                      Вот и плохо, что отношения со Христом представляют на "чисто житейском уровне".
                      И при чём тут поздороваться с домашними человека, к кому пришёл?
                      Алфеев же не падал в ноги матери епископа, чтобы та пошла "замолвила словечко" перед сыном по тому делу, по какому Алфеев пришёл.
                      Сообщение от onisifor
                      спасение для нас возможно потому, что Божия Матерь ответила согласием на слово Божие, которое было обращено к Ней. И благодаря этому Ее согласию мы имеем доступ и к Сыну Ее, и к Богу Ее, Отцу нашему Небесному
                      Жесть вообще.
                      Так пишет, будто человек мог воспрепятствовать Богу исполнить Божий план спасения людей.
                      Марии лишь сказали, что будет у неё некий святой ребёнок, что же ей было отказываться-то? Как она ещё могла бы ответить: "Нет, нет, сгинь, ангел, не хочу святого ребёнка, хочу непременно первенца от моего плотника?"
                      Сообщение от Ружана
                      Я вот так бы спросила: а какой другой вариант ответа, другой вариант поведения верующей женщины можно представить, если б ей явился и ангел и возвестил, что с ней будет?
                      Не в пропасть же броситься Марии велели. В принципе, вообще никаких собственных усилий прилагать не велели.
                      Ангел сообщил о беременности без мужа. Но сказал, что она родит, следовательно, камнями за прелюбодеяние (она обручена уже была) не побьют.
                      Обещали святого ребёнка. То есть сразу можно предположить, что не балбес будет, а умненький-здоровенький.
                      Далее, сразу узнала, что люди будут её величать.
                      Далее. Есть учение, что родила без малейших усилий/мук.
                      Далее. Была на месте казни сына. А какая бы мать не была? И есть учение, что она первая от Бога узнала, что он воскрес.
                      - - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
                      Оно надо это Ружане?Не мечите бисер.
                      Я отличаю бисер от цитируемого словесного мусора.

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от Яна 2013
                        Девушка знатного рода, подобно дочери Иеффая посвящённая Богу по обету, которую никто не должен касаться, помещённая по жребию жить в дом старца, видимо планировалось в грядущем вдовстве опять проживать при Храме подобно старушке-вдове пророчице Анне....
                        И вдруг беременна....
                        жуткий позор и ей и Иосифу. Обвини её Иосиф, то дело кончилось плохо бы... да Бог уберёг... Своими чудесами.
                        Это избранничество для Марии и рождение Иисуса - тяжёлое бремя, с учётом того, что она вероятно умерла насильственной смертью....
                        Информация-то откуда? Насчёт "посвящения Богу по обету" и про то, что Иосиф - старец.
                        "Хорош" бы был старец, кабы укокошил невесту. "Святой сатана" бы был.

И в тот момент, когда Мария не замахала руками на ангела и не сказала: "Передай Богу, что не хочу выполнять Его планы" (надо же, "подвиг"-то какой!), она знала, что за беременность её не убьют, потому что было сказано про роды, а через пару дней вообще было откровение, что она будет возвеличена. А насильственной смертью полным-полно людей умирало, к сожалению.

Комментарий

• Инна Бор
                          Отключен

• 05 May 2016
                          • 18160

Сообщение от Тимофей-64
                          Ну как? Православный человек должен по идее знать и любить богослужебную классику.
                          И Октоих - это типа классический расширенный молитвослов. Так ведь?

Ну вот, считаем. Богородичные каноны каждого гласа: 7 повечерий на каждый день недели. И на утрени еще три: воскресение, среда и пятница. Десять. Умножаем на 8 гласов - 80.
                          Господни каноны. В неделю два+ троичен на полунощнице. В понедельник-вторник покаянные, в среду-пятницу крестные. Семь. Умножаем на восемь гласов - 56. Причем в каждом из этих канонов два тропаря Господу, а один - Богородице.
                          А богородичных 80. не считая Минеи с чудотворными иконами почти на каждый день года.

Ну разве тут не время задуматься о МЕРЕ, о небесной иерархии??
                          Вы серьёзно?
                          Я не регент и на клиросе не пою.))У нас даже певчие иногда шепотом спрашивают дьякона или батюшку,какие каноны или ирмосы им петь.Бывает,ничего страшного.Так разве смысл в том,чтобы всё это знать назубок и ни разу не ошибиться?

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Тимофей-64
                            Онисифор, я давно заметил, что для протестантской аудитории у нас всегда готовы неплохие аргументы
                            Да со стыда сгореть надо бы от этих "неплохих аргументов".
                            "Замолвить словечко", мол, Богородица может, а Сын не откажет.
                            И такой "неплохой аргумент" - в России, где осточертело всякое многовековое кумовство и протекции.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от onisifor
                            Потому они и схожи, что люди молились/молятся тому, кого считают Богом.
                            Если молитвы Богородице тютелька в тютельку, как люди молятся Богу/богине, то нелепо говорить, что ваще-то не считаем её богиней.

Комментарий

• Просто_Жена
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 5265

Сообщение от Ружана
                              И в тот момент, когда Мария не замахала руками на ангела и не сказала: "Передай Богу, что не хочу выполнять Его планы" (надо же, "подвиг"-то какой!), она знала, что за беременность её не убьют, потому что было сказано про роды, а через пару дней вообще было откровение, что она будет возвеличена. А насильственной смертью полным-полно людей умирало, к сожалению.
                              Может поэтому Иосиф решил тайно отпустить Марию:
                              1. то отец отроковицы и мать ее пусть возьмут и вынесут признаки девства отроковицы к старейшинам города, к воротам;
                              2. и отец отроковицы скажет старейшинам: дочь мою я отдал в жену сему человеку, и ныне он возненавидел ее,
                              3. и вот, он взводит на нее порочные дела, говоря: «я не нашел у дочери твоей девства»; но вот признаки девства дочери моей. И расстелют одежду пред старейшинами города.
                              4. Тогда старейшины того города пусть возьмут мужа и накажут его,
                              5. и наложат на него сто сиклей серебра пени и отдадут отцу отроковицы за то, что он пустил худую молву о девице Израильской; она же пусть останется его женою, и он не может развестись с нею во всю жизнь свою.
                              6. Если же сказанное будет истинно, и не найдется девства у отроковицы,
                              7. то отроковицу пусть приведут к дверям дома отца ее, и жители города ее побьют ее камнями до смерти, ибо она сделала срамное дело среди Израиля, блудодействовав в доме отца своего; и так истреби зло из среды себя

невеста иосифа до свальбы оказалось имеет во чреве.... Что же еще могу подумать он?

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Сообщение от Тимофей-64
                                И честь посмертная - все так!
                                Но мера, мера чести...
                                Для прославляемой за смирение, за отказ от искания себе чести-почести.
                                Хочу всё же разобраться насчёт смирения Богородицы.
                                На какое смирение-то Бог призрел, когда призрел-то?
                                Очевидно же, что не тогда, когда Мария не отказалась иметь не хилое для жены плотника будущее:
                                "радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
                                Ты обрела благодать у Бога;
                                зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
                                Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
                                и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца
                                ".

От чего тут надо было бы отказываться жене провинциального плотника оккупированной страны?

"Призрел"-то Бог смиренную (мирную, спокойную) душу Марии раньше, почему и вочеловечиться выбрал посредством неё. Мариина психика была уравновешенной, здравой, сильной - в этом смирение. Не упала она в сладкий обморок от открывшихся лучезарных перспектив, не бегала по всем подружкам, рассказывая "по секрету", что у неё чУдное дитя, в связи с рождением которого её имя прославится в веках. И в раю Марию когда встретим, можем запросто на одной лавочке посидеть и поговорить, и не будет у неё мыслей, что, мол, чой-та передо мной ниц не пластаются.
                                Вот что смирение.

Комментарий

Обработка...