Не почтить ли наконец СМИРЕНИЯ Богоматери?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ружана
    Ветеран

• 01 May 2016
    • 8030

Сообщение от Тимофей-64
    гипертрофированное почитание Богородицы в православной церкви скандала не вызывает
    Но в этом-то и опасность.
    Бог благополучно отодвигается на задний план. Вперед выходит в лучшем случае Мария, в более распространенном - Матрона.
    А Бог издали грозит словами Писания: Славу Мою иному не дам!
    Мне хочется немного поправить, уточнить, потому что слово "грозит" мне кажется сильным.
    Не в том смысле "грозит", что гордость Бога оскорблена, "взыграло ретивое" и т.п. Бог не горд.
    А в том смысле, что попирается самая суть нового завета (не сборника текстов под названием "Новый Завет", а самого завета).
    Суть нового завета - в возможности христианину родиться свыше, от Духа, когда Христос - внутренний Царь ("Царствие Божие внутрь вас есть"), внутренний Учитель и Водитель.
    2-е Коринфянам 13:5: "Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас? Разве только вы не то, чем должны быть".

Когда же человек, называющий себя христианином, внушил себе невозможность ("недостоинство") родиться свыше, навыдумывал себе внешних учителей, руководителей, "помощников", то он отказался от нового завета.

"Прежде те считались сынами Божиими, кто был водим Духом Божиим (Рим.8:14). А теперь признают себя сынами Божиими многие такие, которые ничего не знают об этом Водителе. Происходит это потому, что многие, носящие в настоящее время имя христиан, по опыту знают, что ими не движет и их не водит Дух Божий... совершенно заткнули свои уши, чтобы не слышать, и закрыли свои глаза, чтобы не видеть этого внутреннего Вожатая, - и вследствие этого сделались чуждыми Ему".
    (Михаи́л Алекса́ндрович Новосёлов русский богослов, духовный писатель. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году)

Комментарий

• Ружана
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 8030

Сообщение от Тимофей-64
      Это в ста км восточнее Новгорода Великого. Приглашаю посмотреть. Очень красивые исторические места на р. Мста.
      Мне приятно, что Вы, Тимофей, имеете отношение к новгородской земле. Мой род и род моего мужа - из земель Господина Великого Новгорода. Знаем мы Мсту, знаем Любытино, Шереховичи, Виленицы, Боровичи.

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10271

Сообщение от Тимофей-64
        А Бог издали грозит словами Писания: Славу Мою иному не дам!...
        ---Не дам, не дам, - приносит эхо.
        Книга От Иоанна > Глава 17 > Стих 22:
        И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

А аргументы у Вас какие-то протестантские, как будто Вы Библию впервые прочитали.

Комментарий

• Инна Бор
          Отключен

• 05 May 2016
          • 18160

Сообщение от Drunker
          Книга От Иоанна > Глава 17 > Стих 22:
          И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

А аргументы у Вас какие-то протестантские, как будто Вы Библию впервые прочитали.
          Да,у Тимофея аргументы просто детские,смехотворные.Зато тумана любит напускать на свое красноречие...но по сути дела от него ничего вразумительного не добьешься,обыкновенный доморощенный самоучка- зато с большими амбициями!Любит учить и ностальгировать по РПЦ МП.Адашев- если не единокровный брат,то по разуму точно!

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10271

Сообщение от Ружана
            Когда же человек, называющий себя христианином, внушил себе невозможность ("недостоинство") родиться свыше, навыдумывал себе внешних учителей, руководителей, "помощников", то он отказался от нового завета.
            Недостоинство и невозможность несколько разные вещи. Если невозможно, то зачем тогда лукавить в молите "прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша". А признание недостоинства - это как первый шаг на пути к тому, чтобы очистить душу. Покаяние грешника вызывает улыбку ангелов на небесах, а фарисейское "я достоин, прииди и вселись" скорее ухмылку, если не слёзы.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Alexinna
            Да,у Тимофея аргументы просто детские,смехотворные.Зато тумана любит напускать на свое красноречие...но по сути дела от него ничего вразумительного не добьешься,обыкновенный доморощенный самоучка- зато с большими амбициями!Любит учить и ностальгировать по РПЦ МП.Адашев- если не единокровный брат,то по разуму точно!
            Если есть чему поучиться, то можно и поучиться. Жаль только, что нет между христианами единства. А Вы ещё и брата Адашева от себя отторгаете. Написано у него РПЦ МП - будьте добры любить. А Тимофея и подавно - враг как никак.

А умом то мы все не блещем.

Комментарий

• Инна Бор
              Отключен

• 05 May 2016
              • 18160

Сообщение от Drunker

Если есть чему поучиться, то можно и поучиться. Жаль только, что нет между христианами единства. А Вы ещё и брата Адашева от себя отторгаете. Написано у него РПЦ МП - будьте добры любить. А Тимофея и подавно - враг как никак.

А умом то мы все не блещем.
              Тимофей как и Адашев мне не враги,это раз.На заборе тоже пишут- это насчет Адашева,это два.А в третьих,уважаемый Drunker у нас идут дискуссии по поводу вероучительных истин,а тут компромиссов быть просто не может!Или да или нет;или черное или белое.

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10271

Сообщение от Alexinna
                Тимофей как и Адашев мне не враги,это раз.На заборе тоже пишут- это насчет Адашева,это два.А в третьих,уважаемый Drunker у нас идут дискуссии по поводу вероучительных истин,а тут компромиссов быть просто не может!Или да или нет;или черное или белое.
                Нужно иметь мудрость в дискуссии твёрдо отстаивать Истину, но при этом высказывать любовь к человеку с противоположными взглядами. У меня часто не получается. Я люблю на юмор всё переводить, а юмор иногда очень больно делает другому человеку.

Любить ближнего - это кстати вероучительная истина. Вы согласны? Как любить еретиков, сектантов, раскольников? Я где-то читал, что аргументами их не проймёшь, только настоящей христианской любовью.

Комментарий

• Инна Бор
                  Отключен

• 05 May 2016
                  • 18160

Сообщение от Drunker

Любить ближнего - это кстати вероучительная истина. Вы согласны? Как любить еретиков, сектантов, раскольников? Я где-то читал, что аргументами их не проймёшь, только настоящей христианской любовью.
                  Да,вы правы.

Комментарий

• Ружана
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 8030

Сообщение от Drunker
                    Недостоинство и невозможность несколько разные вещи. Если невозможно, то зачем тогда лукавить в молите "прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша". А признание недостоинства - это как первый шаг на пути к тому, чтобы очистить душу. Покаяние грешника вызывает улыбку ангелов на небесах, а фарисейское "я достоин, прииди и вселись" скорее ухмылку, если не слёзы.
                    Это как раз фарисей "очищал свою душу" - и перечислял Богу, как он это делал.
                    Но очищается душа только тогда, когда человек своей свободной волей позволяет Христу, Духу Святому войти к нему в душу ("отворяет дверь" души) и обитель себе у него в душе сотворить. Дух очищает обитель души изнутри.
                    "Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откровение 3:20).
                    "Мы придём к нему обитель у него сотворим" (Евангелие от Иоанна, глава 14).

Не может человек сам себя очистить, поэтому и написано, что "войдём и обитель сотворим" (Христос войдёт, Дух Святой войдёт; ну, так принято писать, хотя, конечно же, Бог Триедин, но рождение свыше стало возможно благодаря Боговоплощению Бога-Сына).
                    Сам человек и грехи-то толком увидеть не сможет, ну, разве те, что и в Уголовном кодексе перечислены. Это Христос изнутри видит человеческие грехи (другими словами, видит отличие человека от Своего Образа) и сигналит человеку в ум, в совесть.

Ну, сами посудите.
                    Вот, к примеру, молодой человек заметил в себе грех. Стал типа с ним "бороться". (Я-то понять не могу, что значит это "бороться"). Ну да ладно, пусть. И вот он, наконец, сам себя диагностирует: "Поборол". Так, что ли?
                    По-моему, бессмыслица: как он без Царя в голове сможет правильно диагностирвать-то? И как он может быть уверен, что "поборов" одно - не удобосклонится к другому греху? И в какой момент Бог должен "проскочить", "не опоздать", пока "обитель сердца" чистенькая и снова не запылилась?

Вот такое сравнение подумалось. Живёт женщина, неряха и распустёха, выпить любит. Но понимает, что нехорошо это, хочет хорошей стать. И она знает, что есть Суперженщина, которая умеет всё правильно делать и может научить.
                    Что, эта неряха-пьяница должна откуда-то взять ум, и силу воли, и умение (откуда???), убраться в доме, привести себя в порядок, а потом уже эту Суперженщину пригласить к себе?
                    И это при том, что эта Суперженщина вообще в этот город приехала специально для таких нерях-распустёх, и никакая "нечистота" её не пугает, она и приехала победить эту нечистоту!
                    Нееееет, неряха должна дверь своего дома открыть, Суперженщину впустить, ключи ей от всех дверей и ящичков-кладовочек отдать, дом свой на вечное владение Суперженщины переписать - и жить благодарно рядом, ежеминутно учась всему хорошему.

Комментарий

• Drunker
                      ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                      • 10271

Сообщение от Ружана
                      Вот, к примеру, молодой человек заметил в себе грех. Стал типа с ним "бороться". (Я-то понять не могу, что значит это "бороться"). Ну да ладно, пусть. И вот он, наконец, сам себя диагностирует: "Поборол". Так, что ли?
                      По-моему, бессмыслица: как он без Царя в голове сможет правильно диагностирвать-то?
                      Я из своего опыта могу только сказать как это "не поборол".

Для примера возьмём пьянство. Ник у меня соответствующий, хотя таким грехом не страдал (и не наслаждался тоже если что ). Но видел других, когда грех сильнее человека. Умом человек не хотел бы грешить, но что-то движет им и он сам не замечает как опять напился. Так и с любым грехом - не всегда человек себя контролирует. "Поборовший" ещё на этапе возникновения мысли согрешить отвергает её, так что со временем и мысли такие не посещают, а "непоборовший" не замечает как мысль в дело превращается и сам он наслаждается свои падением, а заодно ожидает следующего падения, предвкушая будущее наслаждение, хотя умом понимает, что это грех.

И как он может быть уверен, что "поборов" одно - не удобосклонится к другому греху?
                      А в том то и дело, что не надо искать уверенности в том, что поборол все грехи. Признай, что грешен, покайся - это и будет очищением.

И в какой момент Бог должен "проскочить", "не опоздать", пока "обитель сердца" чистенькая и снова не запылилась?
                      Вымытый сосуд можно запачкать сразу после очищения, так что Богу "не проскочить". Надо ли очищать сосуд, если думаешь, что завтра он опять запачкается? Посуду мы ведь моем регулярно. Зачем, если опять запачкается? Так и здесь советуют несмотря на падения постоянно очищать душу покаянием. А когда Бог "проскочит" - это уже не от нас зависит. Наше дело - держать дверь открытой.

Комментарий

• Ружана
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 8030

Сообщение от Drunker
                        Признай, что грешен, покайся - это и будет очищением
                        Это будет покаянием (метанойей, переменой ума) и "отворением двери" души, а не очищением.
                        Очищает уже вошедший в душу Христос.
                        А не так, как напридумывали вопреки библейским текстам: десятилетиями всё "смиренно осознавая своё недостоинство" "покаяются", "очищаются", "приуготовляются" Христа-Царя внутрь пустить, чтобы Он царствовал.
                        Какое-то "достоинство"-"недостоинство" придумали, как будто Христос - Врач душ - выбирает больных "подостойней", "почище", своими усилиями "подлечившихся".

Комментарий

• Drunker
                          ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                          • 10271

Сообщение от Ружана
                          Вот такое сравнение подумалось. Живёт женщина, неряха и распустёха, выпить любит. Но понимает, что нехорошо это, хочет хорошей стать. И она знает, что есть Суперженщина, которая умеет всё правильно делать и может научить.
                          Что, эта неряха-пьяница должна откуда-то взять ум, и силу воли, и умение (откуда???), убраться в доме, привести себя в порядок, а потом уже эту Суперженщину пригласить к себе?
                          И это при том, что эта Суперженщина вообще в этот город приехала специально для таких нерях-распустёх, и никакая "нечистота" её не пугает, она и приехала победить эту нечистоту!
                          Нееееет, неряха должна дверь своего дома открыть, Суперженщину впустить, ключи ей от всех дверей и ящичков-кладовочек отдать, дом свой на вечное владение Суперженщины переписать - и жить благодарно рядом, ежеминутно учась всему хорошему.
                          Ну впустила, а силы воли как не было так и нет. Напилась опять. Что дальше?

Или Вы предполагаете, что в данном случае человек стопроцентно больше грешить не будет? А если всё же согрешил, "Суперженщина" покинула твой дом или может и не заходила совсем? А может человек передумал да постепенно по одному ключику от ящичков себе забирает, а потом и весь дом, не желая подчиняться кому-либо, а желая "свободы".

Я думаю, что через уверование, крещение, покаяние Дух Святой предуготавливает нас к принятию Духа Святого, но зная состояние нашего сердца и даже наши будущие грехи, не вселяется в каждого из нас сразу же, а только в некоторых, которые готовы к этому. Вы правильно написали, что стучится ко всем, но двери не все открывают. И про свободную волю правильно.

Сообщение от Ружана
                          Это будет покаянием (метанойей, переменой ума) и "отворением двери" души, а не очищением.
                          Очищает уже вошедший в душу Христос.
                          Когда Христос говорил человеку "прощаются тебе грехи твои" - это было очищением?

Сообщение от Ружана
                          А не так, как напридумывали вопреки библейским текстам: десятилетиями всё "смиренно осознавая своё недостоинство" "покаяются", "очищаются", "приуготовляются" Христа-Царя внутрь пустить, чтобы Он царствовал.
                          Какое-то "достоинство"-"недостоинство" придумали, как будто Христос - Врач душ - выбирает больных "подостойней", "почище", своими усилиями "подлечившихся".
                          Книга От Иоанна > Глава 14 > Стих 23:
                          Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

В библейском тексте как видите сначала надо соблюсти слово Христа и тогда только Бог сотворит обитель в человеке, а не как Вы предполагаете, что сначала Бог входит в человека и тогда человек живёт праведно, соблюдая слово Христа. Так что "подлечиться" надо. У Вас это называется "открыть дверь".

Вот пример очищения, предочищения:
                          Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
                          44. тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным;
                          45. тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого.
                          Но Христос как раз не вошёл и потому очищение оказалось напрасным.
                          Последний раз редактировалось Drunker; 04 August 2016, 03:34 PM.

Комментарий

• Ружана
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 8030

Сообщение от Drunker
                            Ну впустила, а силы воли как не было так и нет. Напилась опять. Что дальше?
                            Или Вы предполагаете, что в данном случае человек стопроцентно больше грешить не будет? А если всё же согрешил, "Суперженщина" покинула твой дом или может и не заходила совсем? А может человек передумал да постепенно по одному ключику от ящичков себе забирает, а потом и весь дом, не желая подчиняться кому-либо, а желая "свободы"
                            Когда человек родился свыше - он новая тварь и "мама, роди меня обратно" не будет, как и с физическим рождением.
                            Рождение свыше освобождает от духовной власти греха, но есть грехи (в том числе пьянство), "замешанные" на физиологии тела.

Христианский мыслитель Клайв Льюис писал: "Большая часть психологических свойств зависит от физиологических особенностей, но когда тело отмирает, остаётся лишь нетленный истинный человек, который выбирал и теперь несёт ответственность за лучшее или худшее использование того материала, что был в его распоряжении. Всевозможные добродетельные поступки, которые мы считали проявлением наших собственных достоинств, были, оказывается, результатом нашего хорошего пищеварения, и они не зачтутся нам; не зачтётся и другим многое плохое, что совершали они по причине различных комплексов или плохого здоровья. И тогда, наконец, мы впервые увидим каждого таким, каков он есть. Нас ожидает немало сюрпризов".

"Вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего (Послание к Римлянам 8:22, 23).

"Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
                            мы все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе...
                            тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие" (1-е Коринфянам, глава 15).

Так называемая последняя труба ещё не вострубила.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
                            Книга От Иоанна > Глава 14 > Стих 23:
                            Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

В библейском тексте как видите сначала надо соблюсти слово Христа и тогда только Бог сотворит обитель в человеке, а не как Вы предполагаете, что сначала Бог входит в человека и тогда человек живёт праведно, соблюдая слово Христа. Так что "подлечиться" надо. У Вас это называется "открыть дверь".
                            Какое слово-то соблюсти? - Слово об "отворении двери", о рождении от Духа.
                            Слов-то много было.
                            В том числе: "Без Меня не можете делать ничего".
                            Странно "начинать полюблять" по чуть-чуть в течение десятилетий.
                            Странно открывать дверь по миллиметру в течение десятилетий!

Комментарий

• Drunker
                              ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                              • 10271

Сообщение от Ружана
                              Странно открывать дверь по миллиметру в течение десятилетий!
                              А это у кого как получается. Во времена апостолов это могло быть мгновенно. Если у нас так не получается, то не надо себя обманывать, что мы такие же и у нас всё должно быть так же. Если наша дверь настолько заржавела, что моментально не открывается, то будем надеяться, что хотя бы за десять лет по миллиметру она всё же откроется.

Когда человек родился свыше - он новая тварь и "мама, роди меня обратно" не будет, как и с физическим рождением.
                              Обратно - нет, но есть смерть. Но наверно есть и воскресение. Или как там говорится - упал праведник и восстал. Пока живы, всё может поменяться.

Комментарий

• Ружана
                                Ветеран

• 01 May 2016
                                • 8030

Сообщение от Drunker
                                Я думаю, что через уверование, крещение, покаяние Дух Святой предуготавливает нас к принятию Духа Святого
                                "Из сухого грешника, чаще всего, обычное крещение делает мокрого грешника, если не было прежде рождения свыше.
                                Лично я вижу много примеров даже среди священства, где рождения свыше не было вообще. Хотя таковые и крещены и причащаются каждую неделю".
                                kuraev.ruФорумindex.php?topic=634606.20

Сообщение от Drunker
                                А это у кого как получается. Во времена апостолов это могло быть мгновенно. Если у нас так не получается, то не надо себя обманывать, что мы такие же и у нас всё должно быть так же. Если наша дверь настолько заржавела, что моментально не открывается, то будем надеяться, что хотя бы за десять лет по миллиметру она всё же откроется
                                Себя (и других) обманывать - это утверждать, что "в наши времена" не может быть мгновенно, а только со слезами и соплями по миллиметру.
                                Христос всё тот же.
                                К древним рыбакам, мытарям, проституткам входил, как только они впускали, а к "потомственным" христианам - ни-ни, и думать не смей, это "не смиренно".
                                Вот и закрывают двери, затыкают уши, чтобы стука в сердце не слышать.
                                Других вон, как видим, "помощников" для "очищения души" призывают. Царю и не протолкнуться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Drunker
                                Вот пример очищения, предочищения:
                                Но Христос как раз не вошёл и потому очищение оказалось напрасным.
                                Так я об этом и пишу.
                                Пока нет Христа в душе - самоочищением от одного греха (нечистого духа) обязательно воспользуются другие нечистые духи.

Комментарий

Обработка...