Вопросы православию
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Вы плохо читали мой пост, что пришли к такому выводу. Советую еще раз перечитать.
- - - Добавлено - - -
Спасибо. Следующий вопрос. «Крестилась в 25 лет, не осознавая зачем. Сейчас пришла к вере. Меня смущает вопрос, являюсь ли я крещённой, если обряд крещения не сопровождался погружением в воду (меня просто побрызгали водой)?
Количество вылитой на человека воды не влияет на суть таинства.
Беседы с батюшкой. С прот. Дмитрием Смирновым. Эфир от 6 октября, смотреть онлайнКомментарий
-
Спасибо. Следующий вопрос. «Крестилась в 25 лет, не осознавая зачем. Сейчас пришла к вере. Меня смущает вопрос, являюсь ли я крещённой, если обряд крещения не сопровождался погружением в воду (меня просто побрызгали водой)?
Количество вылитой на человека воды не влияет на суть таинства
Речь о том, что если уж крестили таким образом, то крещение действительно.
Да, это не соответствует дониконовской московской практике.
Но соответствует практике Церкви с первых веков христианства.
Если же нет живой воды, крести в другой воде; если не можешь в холодной, то в теплой. А если нет ни той, ни другой, возлей воду на голову трижды во имя Отца и Сына и Святого Духа (Дидахи, 7)
Если же нет ни елея, ни мvра, достаточно воды и для помазания, и для печати, и для исповедания умершего или соумирающего. (Апостольские постановления, 7:22)
Нормативно же в РПЦ крестят полным погружением, необходимость чего постоянно подчёркивается.
Комментарий
-
Это не дониконовская московская практика, а апостольское предание (см. 50-е правило святых апостол. Кормчая)
От себя глаголите.
Комментарий
Комментарий