Иконы = идолы

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Карл Иеронимыч
    Отключен

• 02 May 2016
    • 1431

Сообщение от baptist2016
    суть упрёка христиан к идолянам такая: почему вы поклоняетесь идолу, почему вы целуете древко, почему обоготворяете изображения?
    Суть упрёка к тёще не в том, что у неё уши холодные, а в том, что она умерла.

Не прячьте суть своего упрёка за прохладными ушами.
    Брань ваша дьявольская не против икон, свечек и спичек, а против всей Святой Церкви и её неискажённой формулы Евангельского откровения, полученного от Духа Святого.

Комментарий

• AHTOXA22
      Felix culpa

• 02 February 2007
      • 2645

Сообщение от Денис Протестант
      Угу
      Так я повторю вопрос - разве в теме и вообще на форуме есть баптисты?
      напрасно спрашиваете, прст баптисты как бы тоже бунтари... и оставят ваш вопрос без ответа
      От дуновения Божия происходит лед

Комментарий

• Бенджамен
        в списках не значится

• 04 May 2016
        • 1926

Сообщение от AHTOXA22
        Скажу банальную очевидность, иконы для православных христиан - не идолы.
        Понятно, что в воображении православных христиан иконы не идолы.
        Тут даже спорить не о чем
        Вопрос в том, как к тому, что в воображении православных христиан относится Бог.
        Согласится ли Он с ними, что иконы- это не идолы, это большой вопрос.
        Ибо главное не то, что в нашем воображении, а одобряется ли то, что в нашем воображении Богом.

Комментарий

• Denn Sandy
          Ветеран

• 04 November 2009
          • 9036

Сообщение от AHTOXA22
          напрасно спрашиваете, прст баптисты как бы тоже бунтари... и оставят ваш вопрос без ответа
          Так их тут нету, и по сути своей баптситы - люди тихие и богобоязненные

Комментарий

• baptist2016
            Ветеран

• 11 May 2016
            • 33603

Сообщение от Бенджамен
            Понятно, что в воображении православных христиан иконы не идолы.Тут даже спорить не о чем Вопрос в том, как к тому, что в воображении православных христиан относится Бог.Согласится ли Он с ними, что иконы- это не идолы, это большой вопрос.Ибо главное не то, что в нашем воображении, а одобряется ли то, что в нашем воображении Богом.
            смотрим на икону и воображаем Бога? Без иконы никак?
            "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Бенджамен
              в списках не значится

• 04 May 2016
              • 1926

Сообщение от baptist2016
              Не знаю кого они себе там воображают.
              Бога вообразить невозможно- это как бы выразился Антоха, банальная библейская аксиома.
              Следовательно, воображают каких-то посредников к Богу.

Комментарий

• AHTOXA22
                Felix culpa

• 02 February 2007
                • 2645

Сообщение от Бенджамен
                Не знаю кого они себе там воображают.
                Бога вообразить невозможно- это как бы выразился Антоха, банальная библейская аксиома.
                Следовательно, воображают каких-то посредников к Богу.
                Извините, что вмешиваюсь в ваш диалектический диалог. Ваши мнения очень интересно знать. Это хорошо что они остаются просто мнениями, а не убеждениями. Но не могли бы вы пояснить, как воображают себе Бога нормальные христиане, произнося молитву, по вашему мнению. Смею предложить, что молитва должна быть как у некоторых многословна и на воздух, так?

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от Тихий
                  Ну зачем вы так своих единоверцев-то
                  Вы раньше вроде бы христианином были.
                  И сейчас ещё рыбка на аватаре.
                  Что-то поменялось, раз о моих единоверцах пишете в третьем лице?

за много веков миллионы лобызаний совершили
                  Что вы подразумеваете под лобызанием?
                  Этим словом в славянских и архаичных русских переводах обычно переводится греческое "аспасма", приветствие.
                  Оно не предполагает обязательного физического контакта.
                  В современном русском языке лобызание - это поцелуй губами.
                  Вы надеюсь, не думаете, что кто-то целует непосредственно изображение?
                  Тем более, "миллионы".
                  Вы представляете, что осталось бы от изображения (особенно красками) после поцелуев миллионов???

на руках носили и....оказывается не физически !?
                  Коран, с которым было сравнение, тоже на руках носят.
                  Сам не ходит.
                  Очевидно, Трофим не имел в виду это под "физическим взаимодействием".

Или это феноменальный иллюзионный эффект такой - только кажется что целуют...но не целуют
                  Что целуют?
                  Изображения???
                  Или всё-таки стекло, за которыми они находятся?

Вот здесь целуется изображение, а не свиток Торы непосредственно (который после такого обращения быстро пришёл бы в негодность).

Точно так же и у христиан принято целовать изображения на металле - на причастной Чаше, например.
                  Но вы тут всё время говорите о "досках и красках".
                  А в краску точно не целуют, ибо она такого обращения не выдержит

( типо слитно...и не слиянно ! )
                  Если вы уже не христианин и не мой единоверец, это не даёт вам права перекручивать формулировки общехристианских догматов и насмехаться над ними.

Если , скажем в базилике, верющие в надежде исцеления касаются стопы статуи святого, то они в отличие от вас не отнекиваются мол ,,Я не я, и шапка не моя,, , но говорят как есть, как научены.
                  Ничего не понимаю.
                  "Базилика" - это христианский храм.
                  "Статуя святого" - христианская икона.
                  При чём тут "в отличие от вас"?
                  И кто вам сказал, что я осуждаю этих моих единоверцев (которые теперь, оказывается, не ваши)?
                  Другое дело, что такие проявления благочестия не особо приветствуются.
                  Дело даже не в том, что чаще за ними стоит не вера, а банальное суеверие.
                  А в том, что от такого почитания не по разуму изображение портится (так что даже перестаёт быть изображением, если это вовремя не пресечь).
                  Результат можете видите в московском метро на станции "Площадь революции".

Суеверие перерастает в вандализм.
                  Поэтому церковь с такими неумеренными эксцессами борется вообще-то.
                  И уж точно "верующие", пойманные на таком, будут отнекиваться.
                  Так что зря вы привели этот выдуманный, не жизненный "пример".

Уж изъясните как-то этот свой ,,благочестивый,, ляп .
                  Как видим, ляп ваш.
                  Просто прежде чем писать о чём-то, Вам не понятном, стоит лучше это перечитать и постараться понять.
                  Чтобы не попасть в нелепое положение, как Вы сейчас.
                  И извольте, пожалуйста, общаться в более уважительном тоне.
                  НЕ только к собеседнику, но и к христианскому вероучению.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Денис Протестант
                  Так их тут нету, и по сути своей баптситы - люди тихие и богобоязненные
                  Раньше были, но странные какие-то.
                  Одному на баптистском форуме ограничили общение разделом "Разговор с нехристианскими конфессиями" за ереси, которые он высказывал.
                  А здесь он их свободно нёс, имея в вероисповедании ярлык "ЕХБ".

- - - Добавлено - - -

Сообщение от baptist2016
                  Справка.
                  Свидетели Иеговы, о которых вы спрашиваете, Бога на своих "иконах" не изображают.
                  Не возводите на них напраслину.
                  Как и христиане, они изображают в своей литературе (в которой даже теперь, когда в результате кризиса её полиграфическое качество сильно снизилось, изображений, традиционно больше, чем текста) только видимое, а не невидимое.
                  Другое дело, что в отличие от христиан, они принципиально могут его зрительно воображать, поскольку, как и Вы, не верят, что Бог вездесущ и не имеет физических границ и формы.

Комментарий

• Бенджамен
                    в списках не значится

• 04 May 2016
                    • 1926

Сообщение от AHTOXA22
                    Но не могли бы вы пояснить, как воображают себе Бога нормальные христиане, произнося молитву, по вашему мнению.
                    Я могу сказать только за себя.
                    Когда я разговариваю с Богом у меня возникают только чувство кого-то Родного, Понимающего и Мудрого.
                    Без всяких визуализаций и образов.
                    Было у меня и такое, что я чувствовал во время некоторых молитв, как Бог меня слышит.
                    Это непередаваемое чувство, после таких молитв Бог ощущается как реальная Личность.

Комментарий

• Клантао
                      Отключен

• 14 April 2009
                      • 19823

Сообщение от Бенджамен
                      Ну тогда Вы должны ответить на простой вопрос: зачем им иконы?
                      Ответил, но Илья по ошибке снёс вместе с перебранкой.

Повторяю, раз уж вопрос оставили, хотя Вы ответ видели:

Сообщение от Седьмой вселенский собор
                      Ибо, чем чаще через изображение на иконах они (Христос, Мария, ангелы, святые) бывают видимы, тем более взирающие на них побуждаются к воспоминанию о самих первообразах и к любви к ним
                      Как видим, никакого "взывания к Богу посредством икон" (как это вообще??? ответит ли кто-нибудь?) нет и в помине.
                      Да и быть не может.
                      Жаль, что Вы на мой встречный вопрос так и не ответили...

Комментарий

• AHTOXA22
                        Felix culpa

• 02 February 2007
                        • 2645

Сообщение от Бенджамен
                        Когда я разговариваю с Богом у меня возникают только чувство кого-то Родного, Понимающего и Мудрого.
                        Уверен, что у православных христиан аналогично.

Комментарий

• baptist2016
                          Ветеран

• 11 May 2016
                          • 33603

Сообщение от AHTOXA22
                          если бы было аналогично, то не молились бы перед изображением
                          "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Карл Иеронимыч
                            Отключен

• 02 May 2016
                            • 1431

Сообщение от Бенджамен
                            Ну тогда Вы должны ответить на простой вопрос: зачем им иконы?
                            Иконы это доступное для всех Евангелие в красках.

Слово, бросающееся в глаза. Слово, которое нельзя не заметить.
                            Последний раз редактировалось ilya481; 06 June 2016, 02:21 AM.

Комментарий

• AHTOXA22
                              Felix culpa

• 02 February 2007
                              • 2645

Сообщение от baptist2016
                              если бы было аналогично, то не молились бы перед изображением
                              как бы весь наш окружающий мир, нашим зрением воспринимается как изображение и после этого вы будете попрекать православных что ли? а говорить что православные считают иконы Богом, вообще дичь.

Комментарий

• Бенджамен
                                в списках не значится

• 04 May 2016
                                • 1926

Сообщение от AHTOXA22
                                Вы уверены что аналогично, а я нет.
                                Потому что в отличие от них я никакой нужды во вспоможении икон не испытываю.

Комментарий

Обработка...