В чём духовный смысл православного обряда освящения автомобиля?
Свернуть
X
-
"Мы стали различными людьми. У нас один и тот же Бог, но мы перед Ним - различные люди и не можем одинаково мыслить о природе наших к Нему отношений" -
Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)Комментарий
-
Вот молитва освящения:
Господи Боже наш, восседающий на Серафимах и носимый на Херувимах, мудростью украсивший человека, благим Твоим промыслом все ко благу направляющий, ниспошли благословение Твое на колесницу сию и Ангела Твоего к ней приставь, дабы ездящие в ней, им хранимые и наставляемые, в мире и благополучии путь свой совершив, Тебе славу и благодарение воссылали, восхваляя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Всё просто и доходчиво. Просьба к Богу хранить ездящих на этой машине.Комментарий
-
Как какой, начали с вопроса, а зачем освящать машину, а потом перешли к шаблону вопросу "а где в Писании", а так же к стандартным обвинениям. Они вообще не вписывались в контекст нашего разговора.
Одно дело, когда священник освятит машину члена Церкви и благословит его.
И совсем другое дело, когда приезжают "братки" или просто атеисты освящать машины.
Если Вы не в курсе, то я напомню о своем личном опыте. В нашей фирме освящали автомобиль, водитель которого убежденный атеист. Про дополнительную платную услугу, которую навязали при освящении, надо напоминать?
- - - Добавлено - - -
Если так переживаете за свое хозяйство, то конечно можете в частном порядке.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Вы попали в самую суть . Пути Господни неисповедимы.
Лично я не видел среди "блатных" ни одного "дарвиниста" .
Да,.. у них свое специфическое виденье, на отношения с "Боженькой". Любимый их отрывок из Евангелия (и зачастую единственный который они знают) прощение распятого разбойника Спасителем.
И кто из местных "богословов " что то возразит имКомментарий
-
Во-вторых, речь идет о духовных вопросах. Хорошо, на Писание не будем ссылаться (хотя а намекал на Аполстолов и ранних христиан больше), но расскажите пожалуйста откуда тогда у этого обряда "ноги растут"?
Конкретно, когда пошла такая практика, как освящение автомобилей атеистам и кто ее придумал?
Вполне возможно, что вы и можете определить "на глаз", кто браток, а кто атеист, а нормальные православный священник в процессе исполнения любой требы обычно беседуют с людьми, как и приводили выше.
Так автомобиль чей, водителя или фирмы? Кто инициатор освященния?
Диалог был примерно такой (мат опускаю):
- Я на завтра договорился, приедешь машину освятить. Вот деньги.
Водитель нехотя согласился (а куда деваться). Звонок с места освящения.
- Не хотят святить ...........
- Я же все уладил и договорился.
- Хотят, чтобы я крестился. Это еще дополнительно ..... рублей.
- .......... Ладно фиг с ними, крестись!
- А мне нафига оно надо? ...........
- Это приказ.
- Тогда доплатить еще нужно ......
- У тебя есть рабочие - дай сколько просят, потом рассчитаюсь.
- ............
- Разговорчики! В общем даю тебе 3 дня на всё про всё.
Водитель крестился, машину успешно освятили.Комментарий
-
Да, не вы, вы ее просто повернули в нужное для вас русло.
Во-вторых, речь идет о духовных вопросах. Хорошо, на Писание не будем ссылаться (хотя а намекал на Аполстолов и ранних христиан больше), но расскажите пожалуйста откуда тогда у этого обряда "ноги растут"?
Конкретно, когда пошла такая практика, как освящение автомобилей атеистам и кто ее придумал?
Здесь понятно.
Начальник конечно же. Не водитель - атеист.
Диалог был примерно такой (мат опускаю):
- Я на завтра договорился, приедешь машину освятить. Вот деньги.
Водитель нехотя согласился (а куда деваться). Звонок с места освящения.
- Не хотят святить ...........
- Я же все уладил и договорился.
- Хотят, чтобы я крестился. Это еще дополнительно ..... рублей.
- .......... Ладно фиг с ними, крестись!
- А мне нафига оно надо? ...........
- Это приказ.
- Тогда доплатить еще нужно ......
- У тебя есть рабочие - дай сколько просят, потом рассчитаюсь.
- ............
- Разговорчики! В общем даю тебе 3 дня на всё про всё.
Водитель крестился, машину успешно освятили.Комментарий
-
Вы попали в самую суть . Пути Господни неисповедимы.
Лично я не видел среди "блатных" ни одного "дарвиниста" .
Да,.. у них свое специфическое виденье, на отношения с "Боженькой". Любимый их отрывок из Евангелия (и зачастую единственный который они знают) прощение распятого разбойника Спасителем.
И кто из местных "богословов " что то возразит имКомментарий
-
Вы меня с кем-то путаете. Мне это русло не нужно.
Из Писания, вам надо приводить места в которых люди молились Богу о благословении или защите? Вам же приводили слова молитвы, что там не библейского?
Ну,и что дальше? Бывает и такое, только кто говорит, что это правильно?Комментарий
-
Тогда к чему вы перешли от обсуждения общей практике, к обсуждению отдельных ее искажений?
Из Писания или из предания - не важно. Мне интересно когда такая практика началась.
Ну а раз неправильно, то когда оно началось?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий