В чём духовный смысл православного обряда освящения автомобиля?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

В чём духовный смысл православного обряда освящения автомобиля?

Никак не могу понять духовный смысл православного обряда освящения автомобиля.

Не является большим секретом то, что производство и использование машин - это одна из главнейших причин экологического, экономического, политического и морально-нравственного дисбаланса в современном обществе.

Как же после этого можно освящать такую скверну, как легковой автомобиль?
  • DIMA123
    участник

• 31 March 2006
    • 6106

Непридуманные истории. Освящение «порченого автомобиля» или дилемма «Буриданова осла»
    19 марта, 2012 Новостная служба Также в рубрике

Иерей Максим Иванов, настоятель Вознесенско-Георгиевского храма, г. Тюмень

Недавно в Интернете наткнулся на приходской юмор, как один батюшка охарактеризовал посетителей храма. Их всех он разделил на категории:

- прихожане это те, кто ходит на воскресные и праздничные богослужения;

- захожане те, кто иногда заходит в храм;

- свещники те, кто считает, что главное таинство в Церкви ставление свеч;

- писатели те, кто считает, что подача записки в храме освобождает их от обязанностей личной молитвы;

- привожане те, кого «отконвоировали» в храм родственники;

-крестопохоронники те, кто бывает в храме только на чьих-либо крестинах или похоронах;

- пасхальники те, кто бывает в храме только на Пасху;

- крестоходники те, кто бывая в храме только на Пасху, присутствуют только на Крестном ходе;

- принесенцы те, кого в храм только приносят сначала окрестить, потом отпеть (последние, увы, к молящимся не относятся).

Это, конечно, шутка. А если всерьез, то многие наши захожане не могут отличить порой левую руку от правой в духовном смысле. Возьмем, к примеру, хождения к «бабкам». Вы только послушайте их глубокомысленные рассуждения:

- Знаете, как «бабки» легко сглаз снимают и порчу. Когда сглаз надо к ним, а в церковь мы тоже ходим свечку ставить. Помогает.

- Вы что, считаете, что эти «бабки» наш «филиал», так сказать, церковный, наши внештатные сотрудники? спрашиваю. Они трудятся, не покладая рук в каждом микрорайоне, в каждой деревне их по несколько сидит.

- Они точно от Бога!

- Почему?

- А у них иконы!

Здесь диалог кончается. Глупость ведь? Но как объяснить это людям. Вот приходится ухищряться.

- Стоп, говорю, а почему на рынке вещевом костюм «Адидас» стоит в два раза дешевле, чем в фирменном магазине, хотя на вид они одинаковые?

- Узнаете после первой стирки тут дешевая подделка, полиняет и затрещит по швам.

- Так и здесь подделка! «Бабки» исповедуют приходящих? Грехи с них снимаются?

- Нет.

А ведь за грехи мы страдаем. В церкви как грешишь, вот и вразумление от Бога. Покаялся Господь помиловал. Может дать и полное исцеление, может болезнь облегчить, частично оставить. Значит так надо, терпи. Так грех очищается. А у докторов лечись тут нет греха. У «бабок» же этих все наоборот: грешил никого не интересует, болеет значит, порча. Сняли порчу болезнь прошла. Бесу это выгодно вдвойне! Во-первых, человек грешит и не болеет; во-вторых, через «бабок» он на человека права получает и мучает его потом всю жизнь, пока тот не покается на исповеди.

Да вот и пример из жизни. Приходит ко мне мужчина и говорит: «Хочу освятить автомобиль». Для батюшки приходского ведь это дело обыкновенное. И вот что из этого вышло:

- Вы можете освятить авто?

- Конечно, говорю, могу.

Потом подумал и спросил:

- А зачем Вы хотите освятить его?

- На нем порча.

- В смысле? Что Вы имеете ввиду под этим словом «порча»?

- Понимаете, купил его недавно в кредит, из последних сил старался. Машина как видите недешевая. Забрал в автосалоне, а через неделю «бах!» в нее въехали. Помяли хорошо. Не успел в себя прийти, опять происшествие сам въехал в другого, из-за того что тот резко затормозил. Вот так получается. Короче, точно на ней порча. Сглазили ее. Знаю даже кто, завистников ведь полно вокруг, конкуренты злые. Освятите, пожалуйста, чтобы защита была. Я пожертвование сделаю.

- А знаете кто в этой истории виноват, говорю я ему, не люди и завистники Ваши, ни даже сам диавол, а Вы сами. Это с Вами так Бог разговаривает. Видимо по-другому Вы его перестали слышать. Вот он вам неприятность эту и послал, для вразумления, так как по-другому достучаться не может. Разбудить совесть Вашу хочет.

Как тут возмутился мой собеседник:

- Да вы что, батюшка, я Бога не обижаю! Со мной всегда икона (показывает маленькую иконку в кошельке), я «Отче наш» знаю. В храме бываю, правда, редко. Свечи Ему ставлю всегда, о здравии и за упокой.

- Молодец, вот только это не самое главное.

- А что главное?

- Заповеди его исполнять.

- Какие заповеди?

- Евангельские. А если не исполняете, то кайтесь и исправляйтесь. Бог как солнце и если Вам холодно, значит не Он виноват, а Вы. Значит далеко ушли от Него. Коркой греха покрылись, вот солнечные лучи благодати Святого Духа в Вас и не проникают.

- Освятить машину можете? спрашивает уже сердито.

Вижу, не понимает.

- Короче, говорю, на исповеди когда были в последний раз?

- Не помню.

- Грехи то свои помните, знаете? Из-за них Господь Вас наказывает.

- Никого не убивал, не грабил, как другие, наркотики не распространяю, семья нормальная.

- А жене изменяли?

Тут он на минуту задумался. И ответил вполне оригинально:

- Духом я всегда с ней.

- В смысле? А телом?

- А телом, бывает, и с другими. Работа у меня такая.

- Какая такая работа? изумился я.

- Часто в командировки езжу. Плоть своего требует. Ты ведь, Святой отец, тоже мужик, понимать должен

От такой наглости у меня аж лицо вытянулось.

- А кто виноват что Вы такую работу выбрали рискованную, что теперь жене изменять приходиться?

- Жена, говорит, виновата, шубу захотела.

- Какую?

- Норковую. А ты знаешь сколько она стоит?

- Не знаю, говорю, у меня жена в пуховике ходит. Ну и что? Заработали на шубу?

- Нет пока

Потом признался что есть у него любовница в другом городе, прикипел к ней душой. Но и жену любит. Двое детей маленьких есть. Семь лет так и живет на два адреса. Любовнице говорит что уйдет из семьи, что там все плохо, что спят они по разным койкам и с женой не разговаривают. А жене твердит, будто нет у него никого, ее одну любит и доказывает это тем, что супружеский долг исполняет и все в семью несет. А недавно любовница закатила ему скандал. Говорит: «Женщины ведь любопытные существа». Рассказал о том, что любовница лазила тайно «в контакте» на странице у его жены законной и увидела фотографию младенца (у них недавно второй родился, а от нее он это тщательно скрывал). Как ее ревность забрала. «Убирайся!», говорила любовница. Насилу он ее успокоил, что случайно так получилось.

Хотя с любовницей начиналось все к общей радости ненавязчиво. В фундамент отношений был заложен простой принцип: никто никому ничего не должен. Но со временем все изменилось. Она стала «качать права» и требовать его развода, ведь каждая женщина мечтает быть замужем, потому и ведет себя как собственница. И это правильно. Должна быть семья, дети и счастье.

Вернемся к нашей истории:

- Как у Вас на душе-то, спрашиваю его.

- Пусто.

Выяснилось что свет ему белый не мил, говорит «депресняк замучил, ситуация достала».

- Пью я, батюшка, запойный стал, не хочу жить, устал. Сил нет, энергии нет, устал я от бабских скандалов. Жена вечно подозревает, как чувствует. Любовница требует развода.

- Так разведитесь.

- Не могу. Двое пацанов. Кому они нужны без меня, кто их выведет в люди?

- Тогда любовницу бросьте!

- Тоже не могу. Семь лет уже знаю, прикипел душой. Мы ведь в ответе за тех, кого приручили. Она планы на жизнь со мной строит, ипотеку недавно взяла, я за нее первоначальный взнос в банке сделал, поручителем выступил. Слишком много нас уже связывает.

- А что главнее душа или ипотека? спрашиваю, какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей вредит? (слегка перефразирована цитата, от Марка 8, 34 37)

- Тяжко мне.

- Сочувствую тебе, вдруг перешел я уже на «ты», влип ты, прямо сказать. Теперь ты как «Буриданов осел».

- Какой осел?

- Да вспомнил я из семинарского курса античной философии притчу. У одного философа, по имени Буридан, был осел. Однажды, уезжая надолго, философ положил перед ослом две совершенно одинаковые охапки сена одну слева, а другую справа. Осел не смог решить с какой охапки ему начать, и умер с голоду. Такая вот притча. А тебе надо сделать выбор между женой и любовницей.

Он подумал немного и говорит:

- Ну, если так, то выбираю жену, мы с ней семнадцать лет живем и она хорошая, и имущество много нажито, и дети общие.

- А как же любовница?

- Да, говорит, и она хороша, да только не моя она все-таки, не законная.

- Слава тебе, Господи, сказал я про себя, человек из «осла» обратно в человека превратился!

Освятил я ему машину!

Потом признался что есть у него любовница в другом городе, прикипел к ней душой. Но и жену любит. Двое детей маленьких есть. Семь лет так и живет на два адреса.
    Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• vailender
      Участник

• 23 October 2012
      • 146

Радует что человеку толковый священик попался, может человек после этого перестанет фигнёй страдать.
      Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)

Комментарий

• DIMA123
        участник

• 31 March 2006
        • 6106

Плохо кому он не попался и человек получил неведомо что . Неведомо ему самому
        Идеал - это путеводная звезда. Без нее нет твердого направления, а нет направления - нет жизни / Толстой Л.Н

Комментарий

• Павел Ермолаев
          Ветеран

• 03 October 2009
          • 12593

Сообщение от DIMA123
          Плохо кому он не попался и человек получил неведомо что . Неведомо ему самому
          Дима мир ! А "святые" автомобили менше топлива едят или в аварии не попадают или может вечны и не ломаються ?
          9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
          10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
          (1Пет.2:9,10)
          - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• DIMA123
            участник

• 31 March 2006
            • 6106

Как я понял , дело не в автомобилях

Комментарий

• vailender
              Участник

• 23 October 2012
              • 146

А насчёт освящения машин не знаю, помоему это вещь ненужная, самое правильное перед выездом помолится Богу о благославлении пути и автомобиля, при чём это нужно делать всегда. Как я понимаю люди не желающие это делать пытаются заменить это освящением, они воспринимают это как талисман цепляющийся на авто не разумея остального.
              Хвалимся и скорбями, зная, что от скорби происходит терпение, от терпения опытность, от опытности надежда, а надежда не постыжает (Рим 5:3)

Комментарий

• adashev
                Ветеран

• 09 November 2011
                • 10596

Сообщение от Павел Ермолаев
                Дима мир ! А "святые" автомобили менше топлива едят или в аварии не попадают или может вечны и не ломаються ?
                Вот молитва освящения:
                Господи Боже наш, восседающий на Серафимах и носимый на Херувимах, мудростью украсивший человека, благим Твоим промыслом все ко благу направляющий, ниспошли благословение Твое на колесницу сию и Ангела Твоего к ней приставь, дабы ездящие в ней, им хранимые и наставляемые, в мире и благополучии путь свой совершив, Тебе славу и благодарение воссылали, восхваляя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
                Всё просто и доходчиво. Просьба к Богу хранить ездящих на этой машине.
                Православный христианин

Комментарий

• Павел Ермолаев
                  Ветеран

• 03 October 2009
                  • 12593

Сообщение от DIMA123
                  Как я понял , дело не в автомобилях
                  А в чем , в маммонне что ли ? Просто "срубил" с "лопуха" и спи спокойно ?
                  9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                  10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                  - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• Павел_17
                    христианин

• 13 September 2002
                    • 24020

Сообщение от adashev
                    Вот молитва освящения:
                    Так это должна быть каждодневная молитва водителей, а не только при освящении. Тем более, если водители являются атеистами

Комментарий

• Павел Ермолаев
                      Ветеран

• 03 October 2009
                      • 12593

Сообщение от adashev
                      Вот молитва освящения:
                      Господи Боже наш, восседающий на Серафимах и носимый на Херувимах, мудростью украсивший человека, благим Твоим промыслом все ко благу направляющий, ниспошли благословение Твое на колесницу сию и Ангела Твоего к ней приставь, дабы ездящие в ней, им хранимые и наставляемые, в мире и благополучии путь свой совершив, Тебе славу и благодарение воссылали, восхваляя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
                      Всё просто и доходчиво. Просьба к Богу хранить ездящих на этой машине.
                      А у Вас что не верят Писанию , говорящему что у КАЖДОГО дитя Бога есть ангелы ( ИМЕННО АНГЕЛЫ) хранители, которые служат наследующим спасение ?! Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
                      (Евр.1:14)
                      Или это такая вера : " Мало ли что Бог дал ....я на всякий еще раз попрошу то , что уже имею ..."
                      Для меня это странность....и кстати , а при чем тут будующий металлолом на колесах ?! Ведь ему ангелов Бог не обещал то ?! Не поясните откуда столь ...ммм...пока назову "странное" учение ?

Комментарий

• adashev
                        Ветеран

• 09 November 2011
                        • 10596

А у Вас что не верят Писанию , говорящему что у КАЖДОГО дитя Бога есть ангелы ( ИМЕННО АНГЕЛЫ) хранители, которые служат наследующим спасение ?! Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?
                        (Евр.1:14)
                        Или это такая вера : " Мало ли что Бог дал ....я на всякий еще раз попрошу то , что уже имею ..."
                        Для меня это странность....и кстати , а при чем тут будующий металлолом на колесах ?! Ведь ему ангелов Бог не обещал то ?! Не поясните откуда столь ...ммм...пока назову "странное" учение ?
                        А вы не молитесь перед путешествием? Ангелы ведь и так вас хранят. А перед едой?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Павел_17
                        Так это должна быть каждодневная молитва водителей, а не только при освящении. Тем более, если водители являются атеистами
                        Вообще-то и положено молиться всегда. Только священник не может заставить это делать.
                        Православный христианин

Комментарий

• Павел Ермолаев
                          Ветеран

• 03 October 2009
                          • 12593

Сообщение от adashev
                          А вы не молитесь перед путешествием? Ангелы ведь и так вас хранят. А перед едой?
                          .
                          Чтоб Бог мне ангелов хранителей послал - НЕТ т.к. я их УЖЕ имею и если буду просить о том , что уже получил . то буду поступать не по вере , что грех есть ! И для своего компьютера не буду просить послать ангелов т.к. этому не учили апостолы и компьютеры НЕ НАСЛЕДУЮТ СПАСЕНИЕ !!!! Смысл ясен ? А вот мне Вашь смысл непонятен . Может как то по другому поясните с чего Вы берете , что металлалому в будующем ( машине в настоящем) нужен ангел и для чего он ей ? И для чего себе просить ангелов если а) они у тебя есть б) если я не спасен и у меня не может их быть ?

Комментарий

• DIMA123
                            участник

• 31 March 2006
                            • 6106

Усмешки в конфессиональных особенностях ни к чему . Найдите , друзья , сначала своё бревно . Сами . Потому что когда ищут другие , могут просто оставить без глаза или ничего не оставить кроме бревна
                            Последний раз редактировалось DIMA123; 06 February 2013, 04:15 AM.

Комментарий

• adashev
                              Ветеран

• 09 November 2011
                              • 10596

И для своего компьютера не буду просить послать ангелов т.к. этому не учили апостолы и компьютеры НЕ НАСЛЕДУЮТ СПАСЕНИЕ !!!!
                              Апостолы не учили на машины рыбок нацеплять, как это любят делать баптисты.
                              Православный христианин

Комментарий

Обработка...