Иосиф Волоцкий и его довод о идолах

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Alex54
    Отключен

• 08 October 2012
    • 2413

Сообщение от Тимофей-64
    История жидовствующих ТОЛЬКО ЗАКОНЧИЛАСЬ казнью 8 человек в 1504 году.
    До этого их осуждал собор 149.. (не помню точно какого) года. И тогда казней не было. Было долгое увещание.
    Я считаю, что книги Просветитель, с отстаиванием ВСЕГО КОМПЛЕКСА христианского учения не появилось бы, если бы речь шла о неких евангельских христианах. Ничего подобного. Это было именно тайное общество сатанистов, захвативших самые высокие посты в государстве.

Так оставьте двойные стандарты.
    Жертвы Реформации - это миллионы людей, а не только Сервет.

Если чтобы предотвратить Реформацию с такими жертвами, требуется казнить восемь человек - к сожалению, придется казнить. Если двадцать лет увещаний по-хорошему не дали результата.

Все попытки современных протестантов искать себе предтеч среди сект прошлого - это попытки ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ людей. вам приходится РАСКРАШИВАТЬ древних чудищ в голубые-розовые крапинки. Не надо этого делать.
    Тимофей, вам тоже приходится раскрашивать чудищ.
    Вы почитайте собор 1503 г.
    Запрещается вдовым священникам вступать в интимную связь с прислугой.
    Пушу по памяти, но смысл примерно такой.
    Да и сам собор был дисциплинарный.
    Только после того, как навели у себя формальный порядок, появилось моральное право расправится с жидовствующими.
    Так скажите спасибо стригольникам, жидосвтвующим и нестяжателям, за то что РПЦ окончательно не разложилась.
    Мне все равно во что верили первые две группы, но то, что они были порядочными и строгими к себе людьми это признают даже ваши историки.
    Показательным является и то, что голос нестяжателей не был услышан, а если и услышан то не принят.
    Вы предотвращали реформацию? Да она только потому и имела такую силу, что традиционные церкви разложились.
    Вы говорите увещевали - никто не увещевал, шла борьба духовная и политическая.
    Не забывайте о высоких покровителях жидовствующих.
    То, что сожгли 8 человек, хотя по некоторым данным два десятка, никак не делает ПЦ лучше католиков.
    Часть священства всегда рукоплескала кострам инквизиции, да только власти у них на Руси не было.
    Хотя никогда не брезговали руками князя уничтожить своих врагов.
    В общем для меня, эта самая мрачная страница в истории РПЦ, но даже сейчас не услышать от православных покаяния.
    Католики покаялись, а вам слабо?

Комментарий

• Игорь2
      Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
      • 6476

Сообщение от Alex54
      Тимофей, вам тоже приходится раскрашивать чудищ.
      Вы почитайте собор 1503 г.
      Запрещается вдовым священникам вступать в интимную связь с прислугой.
      Пушу по памяти, но смысл примерно такой.
      Да и сам собор был дисциплинарный.
      Только после того, как навели у себя формальный порядок, появилось моральное право расправится с жидовствующими.
      Так скажите спасибо стригольникам, жидосвтвующим и нестяжателям, за то что РПЦ окончательно не разложилась.
      Мне все равно во что верили первые две группы, но то, что они были порядочными и строгими к себе людьми это признают даже ваши историки.
      Показательным является и то, что голос нестяжателей не был услышан, а если и услышан то не принят.
      Вы предотвращали реформацию? Да она только потому и имела такую силу, что традиционные церкви разложились.
      Вы говорите увещевали - никто не увещевал, шла борьба духовная и политическая.
      Не забывайте о высоких покровителях жидовствующих.
      То, что сожгли 8 человек, хотя по некоторым данным два десятка, никак не делает ПЦ лучше католиков.
      Часть священства всегда рукоплескала кострам инквизиции, да только власти у них на Руси не было.
      Хотя никогда не брезговали руками князя уничтожить своих врагов.
      В общем для меня, эта самая мрачная страница в истории РПЦ, но даже сейчас не услышать от православных покаяния.
      Тимофей в эту категорию не подходит, не в РПЦ он, причем сознательно, по своему выбору. И потом в каждой христианской деноминации есть в "шкафах свои скелеты".
      История деноминаций христианских уж очень имеет большой слои макияжа. Каждый старательно натер свой осколок до блеска и разукрасил его. Смешно и нелепо. Но тем не менее факт. Вот так, хромая и падая и вставая идем все вместе по начертанному пути Иисусом Христом. Тяжело? Безусловно. А кто обещал что будет парадный шаг?
      Беда общая в том, что часто христиане, ставят выше простоты во Христе и пути стяжания любви, надежду на некие таинства, которые сами по себе приведут нас к намеченной цели, сделают нас достойными гражданами небесного Иерусалима. И вновь и вновь строят свою жизнь исходя из земных пониманий.
      Когда мы проводим вечерю любви или по иному хлебопреломление (евхаристию), мы действительно собравшись вокруг чаши вспоминаем даже кажущею мелочь, сказанную Христом, за несколько часов до Его страданий. И вот в прошлое воскресение разбирали Его фразу: -но между вами да не будет такМф. 20:26) Но увы и увы... поступили как проще, как в мире по его образу и подобию. Не поверили. Пожинаем.
      "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Alex54
        Отключен

• 08 October 2012
        • 2413

Сообщение от Игорь2
        Тимофей в эту категорию не подходит, не в РПЦ он, причем сознательно, по своему выбору. И потом в каждой христианской деноминации есть в "шкафах свои скелеты"
        Да везде есть скелеты, тем более не к чему прятать свои.
        А Тимофей оправдывает извергов.

Комментарий

• аким
          последний осёл

• 18 February 2007
          • 6154

Сообщение от Alex54
          Да везде есть скелеты, тем более не к чему прятать свои.
          А Тимофей оправдывает извергов.
          Да,и оправдывает с тем же рвением что и любимый им Иося призывал убивать.
          У нас есть идеал,отвес и мерило-Иисус Христос!
          Если т.н. протестант убил,своровал или солгал так это его вина
          ,кто его оправдывает?
          Если в евангельском учении есть призывы к расколу и искажения учения Христова и прочее то пускай приведут,их можно будет спокойно разобрать,но когда дело касается ересей православия то начинается форменная истерика.
          Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• Тимофей-64
            Ветеран

• 14 October 2011
            • 11282

Братья, я только против двойных стандартов.
            Вы набросились клевать всякие православные грехи, когда вас в ответ натыкали в протестантские - те же самые, и тех же веков.
            Евг. Вас. в чистую оправдал Кальвина - а Иосифа тут же осудил. разве это правильно? нет, не правильно. Он еще не затронул Кромвеля и всю его бригаду. Он не писал о пуританах, анабаптистах и прочих громилах, у которых руки по самые уши в католической крови.

Если вы поймете простую историческую закономерность, то мы ВДАРИМ по рукам, - хорошо?
            А закономерность такая.
            Прибегает такая коза-дереза, по фамилии ересь, и тоненько начинает блеять под окном, как ее бьют злые бородатые дядьки (ну, или бритые, как там уж у них положено, не важно).
            Козочку пустят в дом. Она снимает шкурку и оборачивается волчицей. И показывает в домике всем такую кузькину мать, что мама не горюй.
            Я понятно пояснил?
            Так вот лучше этой козе-дерезе еще при воротах дать по рогам.
            Да, оно, конечно, не политкорректно, зато в балансе крови меньше будет.

Это - урок Реформации.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Игорь2
            Тимофей в эту категорию не подходит, не в РПЦ он, причем сознательно, по своему выбору. И потом в каждой христианской деноминации есть в "шкафах свои скелеты".
            .
            Игорь, спасибо, я с вашим письмом вполне согласен, но это место, касающееся меня лично, позволю себе прокомментировать.
            РПЦ - это довольно неопределенно-широкая аббревиатура. Да, я не в Московской патриархии. Уходил по фундаменталистским соображениям (дескать, не истинная церковь, надо найти истинную) - но это было 20 лет назад. Мы все так были воспитаны. Я же писал, что был такой же, как Гэймер, и даже хуже. Ну за 20 лет дурь-то мне жизнь повыбила.
            Но даже в дури, даже видя все шероховатости и грехи православия, я с православием никогда не расставался, как и со своей страной и народом.
            Есть в нашей истории и явные чудища и явные грехи разных личностей, но есть и неоднозначные ситуации. Одну из них и затронула эта тема.

В общем, православию меня противопоставлять не нужно. На данном этапе я никак не борец против Московской патриархии, просто нет у меня тут возможности быть ей полезным. А некоторые современные традиции официальной церкви я не приемлю так же, как и вы все, тут мы согласны.
            Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• palatinus
              Deus semper maior

• 24 November 2007
              • 2018

Сообщение от SaulStreicher
              Интересную мысль нашел у "отца русской ортодоксальной инквизиции" Иосифа Волоцкого, непримиримого истребителя "еретиков".

Просветитель (Слово 6). Иосиф пишет - Еретики спрашивают: Почему вы, православные христиане, делаете себе многочисленные изображения, хотя Бог запретил это?

Мыже, призвав Бога себе на помощь, ответим на это: рассмотрите со вниманием, безумные и нечестивые, что сказал Бог Моисею: Не сотвори себе всякого подобия. Бог сказал: всякого подобия! Если бы Он сказал: Не сотвори себе никакого подобия, то вы были бы правы.

Приглашаю Всех прочитать, как написано в Библии:
              Синодальный перевод:"
              Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли" (Второзаконие 5:8).
              Перевод Архимандрита Макария : Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже земли.
              Перевод православного филолога Д.А. Хвольсона: Не дѣлай себѣ кумира и никакого изображенія того, что на небѣ вверху, и что на землѣ внизу, и что въ водѣ ниже земли.

Предлагаю всем внять словам Иосифа Волоцкого -
              рассмотрите со вниманием Писание. СО ВНИМАНИЕМ !!!!!!!!!!!!!!!
              Слив Иосифу засчитан
              «Мы должны читать Отцов рассудительно и тщательно взвешивать их слова, поскольку они часто претыкались и сбивались с пути, примешивая в своих книгах к чистому слову многие монашеские измышления...» (с) Мартин Лютер

Комментарий

• adashev
                Ветеран

• 09 November 2011
                • 10596

Сообщение от palatinus
                Слив Иосифу засчитан
                да ваще неуч, не знал как в Синодальном напишут, да Макарий с Хвольсоном.
                Православный христианин

Комментарий

• Alex54
                  Отключен

• 08 October 2012
                  • 2413

Сообщение от Тимофей-64
                  Так вот лучше этой козе-дерезе еще при воротах дать по рогам.
                  Кстати о политкорректности.
                  Был после жидовствующих некий Матвей Башкин.
                  И надо же было этому нечестивому боярину такую ересь сотворить.
                  Собрал своих крепостных и говорит. Бог создал вас свободными так будьте свободными. Впрочем кто желает оставайся и работай.
                  Тоже мне, защитник угнетенных выискался, в 16-м то веке.
                  И ладно в своем доме хозяйничал, так нада было ему и на Церковь наговаривать.
                  Говорит, что вы мол своих братьев в кандалах держите? Что вы обременяете их оброками непосильными, хуже бояр да князей?
                  Каков наглец!!!
                  На монастырь покусился, говорит, как так можно убивать за монастырем и говорить, что в монастыре грех убивать.
                  Гордец!!!
                  За то и прочее свое нечестие сослали его в монастырскую тюрьму, где и сгинул бесследно.
                  Как говорится собаке собачья смерть, да и другим наука.
                  Последний раз редактировалось Alex54; 22 January 2013, 09:31 AM.

Комментарий

• аким
                    последний осёл

• 18 February 2007
                    • 6154

Сообщение от palatinus
                    Слив Иосифу засчитан
                    Да,зачотно слился.)

Сообщение от Тимофей-64
                    Братья, я только против двойных стандартов.
                    Это - урок Реформации.
                    Так ты круче бери,надоб Христа потихому закопать,не проливая крови,в итоге твой баланс бы в ноль вышел,не?
                    Это-урок Дефекации.
                    Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

www.cnl.tv

Комментарий

• nikolay-dreamer
                      Ветеран

• 21 September 2012
                      • 6894

Сообщение от Alex54
                      А в чем каяться-то ?

Ну сожгли берестяные колпаки на головах еретиков, но сами головы ничуть не пострадали.

официальный сайт Омской епархии и Омской митрополии Русской Православной Церкви
                      Последний раз редактировалось nikolay-dreamer; 22 January 2013, 11:36 AM.

Комментарий

• Тимофей-64
                        Ветеран

• 14 October 2011
                        • 11282

Сообщение от аким
                        Да,зачотно слился.)

Так ты круче бери,надоб Христа потихому закопать,не проливая крови,в итоге твой баланс бы в ноль вышел,не?
                        Это-урок Дефекации.
                        Да нет, Ослик!
                        Тут иная петрушка получается. Когда коза-дереза блеять о правде и милости пришла под окошки, то ведь она мертвецов не воскрешала, больных не исцеляла. Никто не звал и не ждал от нее, что она мир спасет. Просто - пришла поскулить.

А Иисус пришел, когда ВСЕ В ИУДЕЕ ЖДАЛИ ХРИСТА. Так ждали, как никогда ни до того, ни после того. Когда подошли и совпали все сроки пророков.
                        А Сам Иисус явил такое множество чудес, такую силу, что все вздрогнули.
                        Это не "досидентик" какой-то религиозный пришел.
                        Вы разницу чувствуете?

Да еще и не вся.
                        Козы-дерезы САМИ МНОГО КРОВИ пролили, как только шкурку скидывали.
                        А Иисус? Разве так?

Так что пролетели вы тут, Ослик дорогой, сами видите.

Комментарий

• Alex54
                          Отключен

• 08 October 2012
                          • 2413

Сообщение от nikolay-dreamer
                          А в чем каяться-то ?

Ну сожгли берестяные колпаки на головах еретиков, но сами головы ничуть не пострадали.

http://omsk-eparhiya.ru/main/Vladika...3/11Iosif4.htm
                          Это была только разминка)))
                          Читайте дальше курс истории.

Комментарий

• Alex54
                            Отключен

• 08 October 2012
                            • 2413

Сообщение от Тимофей-64
                            Козы-дерезы САМИ МНОГО КРОВИ пролили, как только шкурку скидывали.
                            А Иисус? Разве так?
                            Убили кого или вы образно выражаетесь?

Комментарий

• nikolay-dreamer
                              Ветеран

• 21 September 2012
                              • 6894

Сообщение от Alex54
                              Это была только разминка)))
                              Читайте дальше курс истории.
                              У нас все в порядке с курсом.

А Вашими лже-историями весь интернет завален.

Комментарий

• Тимофей-64
                                Ветеран

• 14 October 2011
                                • 11282

Сообщение от Alex54
                                Убили кого или вы образно выражаетесь?
                                Конечно. Когда к власти приходили - сколько хотите.
                                Я образно, но я про Реформацию.
                                И у нас жидовствующие точно так бы и сделали. только волю дай.
                                Это же 16 век, все-таки...

Комментарий

Обработка...