Тимофей, вам тоже приходится раскрашивать чудищ.
Вы почитайте собор 1503 г.
Запрещается вдовым священникам вступать в интимную связь с прислугой.
Пушу по памяти, но смысл примерно такой.
Да и сам собор был дисциплинарный.
Только после того, как навели у себя формальный порядок, появилось моральное право расправится с жидовствующими.
Так скажите спасибо стригольникам, жидосвтвующим и нестяжателям, за то что РПЦ окончательно не разложилась.
Мне все равно во что верили первые две группы, но то, что они были порядочными и строгими к себе людьми это признают даже ваши историки.
Показательным является и то, что голос нестяжателей не был услышан, а если и услышан то не принят.
Вы предотвращали реформацию? Да она только потому и имела такую силу, что традиционные церкви разложились.
Вы говорите увещевали - никто не увещевал, шла борьба духовная и политическая.
Не забывайте о высоких покровителях жидовствующих.
То, что сожгли 8 человек, хотя по некоторым данным два десятка, никак не делает ПЦ лучше католиков.
Часть священства всегда рукоплескала кострам инквизиции, да только власти у них на Руси не было.
Хотя никогда не брезговали руками князя уничтожить своих врагов.
В общем для меня, эта самая мрачная страница в истории РПЦ, но даже сейчас не услышать от православных покаяния.
Католики покаялись, а вам слабо?
Вы почитайте собор 1503 г.
Запрещается вдовым священникам вступать в интимную связь с прислугой.
Пушу по памяти, но смысл примерно такой.
Да и сам собор был дисциплинарный.
Только после того, как навели у себя формальный порядок, появилось моральное право расправится с жидовствующими.
Так скажите спасибо стригольникам, жидосвтвующим и нестяжателям, за то что РПЦ окончательно не разложилась.
Мне все равно во что верили первые две группы, но то, что они были порядочными и строгими к себе людьми это признают даже ваши историки.
Показательным является и то, что голос нестяжателей не был услышан, а если и услышан то не принят.
Вы предотвращали реформацию? Да она только потому и имела такую силу, что традиционные церкви разложились.
Вы говорите увещевали - никто не увещевал, шла борьба духовная и политическая.
Не забывайте о высоких покровителях жидовствующих.
То, что сожгли 8 человек, хотя по некоторым данным два десятка, никак не делает ПЦ лучше католиков.
Часть священства всегда рукоплескала кострам инквизиции, да только власти у них на Руси не было.
Хотя никогда не брезговали руками князя уничтожить своих врагов.
В общем для меня, эта самая мрачная страница в истории РПЦ, но даже сейчас не услышать от православных покаяния.
Католики покаялись, а вам слабо?
Комментарий