Иосиф Волоцкий и его довод о идолах
Свернуть
X
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Да, я сужу (рассуждаю). Также, как и всякий наделенный разумом Божьим это делает. И если я вижу, что есть люди даже на этом сайте мыслящие в чем-то неодинаково, но в то же время работающие над собой, из-за чего у них мягкое любящее сердце, то не могу этого не выделить (это касается того же Игоря2). А если вижу, что некоторые нисколько не преуспевают в любви, а только тем здесь и занимаются, что только и обвиняют кого-то, то и это не могу не заметить. Пусть это будет в глазах таких, как вы, "манией величия", без проблем.Комментарий
-
Конечно не про меня. Да и откуда мне, живущему на загнивающем и бездуховном Западе, знать, что такое истинные христиане.Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Означает ли это, что Вы лишены способности рассуждать и видеть?
- - - Добавлено - - -
А Запад здесь не при чем. Ваш грех - это только Ваш грех.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
А Вы что, не знаете? Только в странах победившего православия живут настоящие оценщики и рассуждатели.Комментарий
-
Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Сладких Вам сновидений.
- - - Добавлено - - -
Весь финт в том, что православная публика считает Россию, Украину, Белоруссию своей территорией. На подсознательном уровне.Комментарий
-
Да, естественно. Многие же прямо говорят, что православие должно стать некой государственной идеологией России, западным христианам там не место и прочее в таком же стиле ....Laudetur Iesus Christus!Комментарий
-
Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
А теперь давайте вернемся к предыстории моего поста, чтобы увидеть, насколько вы беспристрастны.
Я думаю, что ни Вам говорить о новом сердце Игорю. Наблюдая со стороны, на мое усмотрение, он намного ближе к Царству Небесному, чем Вы. Это не Вы ему должны поучительные советы давать, а Вам у него более пристало вопрошать, как бы и себе хотя бы такого уровня достигнуть во Христе.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Учитывая, что Ваш опус не имеет адресата возьму на себя смелость заметить - разглагольствовать в 21 веке о нетерпимости 16-го есть профанация. Причем тенденциозная профанация. Педалирование баптистами "темы несчастного Сервета и демонического Кальвина", слезы по этому богохульнику понятны - Сервет стоял за "перекрещивание". Поэтому Ваше братско-высокопарное: "Давайте братья не будет корпоративной этикой заниматься. Зло, открыто будем называть злом, а подвиг подвигом" в отрыве от имен звучит как-то туманно и по-комсомольски.
Что касается Вашего патетичного "не верю" по поводу отцов Реформации, могу сказать: а они и не нуждаются в вере профанов от истории и перекрещенцев от Библии.
Более важно для них было не полемика с игорями и тимофеями, а отстаивать чистоту Писания. Я не утверждаю, что Кальвин был святой. У него были ошибки, как и у каждого человека. Но, оценивая его поступок относительно Сервета, нужно учитывать: учение Писания (а оно конкретно за смертную казнь лжепророков) и обстоятельства того времени. С другой стороны, чтобы иметь в 21 -м веке моральное право критиковать поступки Кальвина, считаю, нужно хотя бы немного быть похожим в посвященном служении Господу на него. Что говорит сам Кальвин по поводу еретиков:
«Относительно ереси. Сталкиваясь с ересями и нечистыми извращениями истины, которые все искажают, нам следует реагировать таким образом, как если бы нас ударили в живот или вонзили нож в шею. Ибо, на чем зиждется жизнь и благополучие церкви, как не на чистейшем Слове Божием? Если бы некий человек посетил нас и отравил мясо, которое нам необходимо для утоления голода, отнеслись бы мы к нему с терпимостью? Конечно нет! Его деяние возмутило бы нас до глубины души! Подобное объяснение применимо и к Евангелию. Мы обязаны защищать чистоту Евангельского Учения, всегда. Мы не должны допустить, дабы Евангелие было каким-либо образом, когда-либо извращено.»
Кто нибудь из из сегодняшних критиканов, положа руку на сердце, имеет такую позицию?
Есть еще один момент. Если взять историю христианства 20 века, тогда нужно осудить все деноминации и верующих, которые к ним принадлежат (говорю исходя из ваших раздумий в отношении Кальвина). Если взять к примеру христианство во времена Сталина, так у многих лидеров деноминаций (в том числе и баптистов) руки по локти в крови, так как были очень частыми случаи, когда одни лидеры сдавали в руки КГБ других верующих, писали лжесвидетельства и их потом отправляли в ссылки. Ибо очевидно - в той системе иначе быть и не могло. Так чем христиане и их лидеры 20 века лучше христиан 15 века?
Просто при анализе тех или иных событий нужно все оценивать с точки зрения Писания и того времени, в которое жили эти люди.
Иной подход - позерство и профанация.
Думаете я обеляю кого либо из баптистов? Нет. Хоть я и баптист, но для меня нет деноминаций, а только не верующие и верующие души. Одни верующие, еще не познав Христа, как это надобно нам всем, злы, другие на пути духовного возрождения. Я не нападаю на Вашу, может быть, самую лучшую веру или на чью бы то небыло. Все эти перегородки выдумали люди. И проливали кровь малхову на протяжении всей истории. Я против, что бы творить из людей кумиров, опасный это путь. На историю христианства следует смотреть без пристрастно, для правильных выводов для себя.
И последнее, необходимо перестать ненавидеть православных, католиков, пятидесятников, лютеран, кальвинистов, баптистов, адвентистов... и прочая прочая. Быть детьми Отца нашего небесного."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
-
Никакой грязью я никого не поливаю. Говорю всё согласно слова Божия. Если вы думаете, что я "поливаю грязью", то что делать c Библиeй, когда она самая радикальная книга в мире. Взять книгу Иуды, это тоже "поливание грязью" по вашему. Как Христос обличал евреев за предания, соделавшие Талмуд, так мы православных обличаем за предания, соделавшие весь этот маскарад Православия, что ничего общего с Евангелием не имеет. Или примите, или продолжайте жить в неповиновении. Но люди должны знать правду, что вы не по Слову Бога поступаете. Иначе зачем были пророки посылаемы к народу. Tак говорит Господь: как были в народе лжепророки, так будут и лжеучители со своими преданиями. Никакой грязи, только правда.Slavic Baptist - значит русскоговорящий(славянский) баптист из Америки. А имя моё Сергей, а не Славик. Место из Писания: " Итак расположите сердце ваше и душу вашу к тому, чтобы взыскать Господа, Бога вашего" 1 Паралипоменон 22:19Комментарий
-
Вот одно прекрасное письмо отца Александра.
Это письмо выдающийся православный священник о. Александр Мень распространял среди своих прихожан как разъяснение своей позиции по общению с христианами других конфессий ( в начале 1980-х). Письмо адресовано некой Hине - прихожанке, ушедшей к пятидесятникам, но с самого начала было открытым письмом.
Привожу его здесь полностью.
Дорогая Hина!
Хочу и должен объяснить Вам, как я отношусь к вопросу о молитве с инославными христианами. Прежде всего, наша Церковь не возбраняет этого в принципе. Наши иерархи и представители бывают на праздниках в католических храмах и у баптистов. Католики разрешают своим приобщаться в наших храмах, а наша Патриархия в случае нужды тоже допускает к их таинствам. Мы исходим из того, что Господь основал не несколько исповеданий, а единую Церковь и разделения христиан воспринимаем как грех (молясь о "соединении всех").
Причины разделения были разными: и различия в душевном складе разных людей и народов, и политические распри, и культурные расхождения. В результате возникли и отличия в обрядах и в вероучительных формулировках.
Однако Господь даже это явное зло обратил в добро. Благодаря разделению христианство избежало нивелирования и жесткой однообразной системы. В каждом исповедании (в разной степени) раскрывались духовные дары, были свои праведники и святые.
Таким образом, в развитии Церкви есть общая закономерность: сначала нерасчлененное единство, потом разделение и, наконец, единение на высшей ступени. Эта последняя стадия уже близка к осуществлению (хотя, конечно, по меркам историческим, а не по масштабам индивидуальной жизни).
Завет Господа: "Да будет единое стадо" - цель современного христианства. Но как этому содействовать? Прежде всего - преодолением вражды, желанием понять других при сохранении верности своей традиции. Этому посвящены все формы экуменической работы и служения в мире и у нас в стране. Христиане делают упор на том, что сближает, а не на том, что разделяет.
Раньше каждое исповедание считало, что средство для единства - только прозелитизм, то есть обращение всех в свою конфессию. Теперь, когда поняли, что нужны другие пути, избрали путь сближения. Разумеется, оно исключает прозелитизм. Он наносит ущерб братскому взаимопониманию и доверию, внушает мысль, будто все хотят друг друга "перетянуть" и ведут тайную пропаганду в свою пользу.
С католиками у нас проще, т.к. все основы у нас общие. С протестантами - сложнее. В частности, если говорить о пятидесятниках, то они нередко утверждают, будто Дух Божий дышит только в их общинах. Между тем, каждый человек, который пережил истинное обращение (в нашей Церкви), может и должен считать себя получившим духовное крещение и дар Духа. Если люди этот дар не развивают, то причина в них самих. Разумеется, негативное отношение к другим мало содействует сближению и братскому сознанию. Но, к счастью, не все члены таких общин (баптистов, пятидесятников и др.) держатся подобных непримиримых взглядов.
Что же препятствует духу экуменизма? Еще раз повторю: те случаи, когда люди, побывав у инославных, разрывают братское и евхаристическое общение со своими. Это и измена по-человечески и акт, направленный против Христа, против Его воли. Это вносит разделения, смуты, соблазны, отбрасывает дело единства назад в века соперничества, упреков, борьбы и поношений.
Поэтому для своих прихожан я не считаю допустимым общаться в молитве с теми конкретными общинами, которые не соблюдают строгого экуменического принципа и правила: "никакого прозелитизма". Как там в других странах - я не знаю. Но у нас это так.
Человек, бросающий свою церковную общину (ссылаясь на личные вкусы, на прочитанное в книгах, на недостатки церковные и пр.) является, пусть и невольным - но врагом дела Христова.
Всегда нужно помнить, что в Евангелии от Иоанна нам сохранена одна из немногих молитв Спасителя, выражающих Его глубинные желания, Его волю. Это "первосвященническая молитва" в ночь перед Голгофой: "Да будут все едино: как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино". Мы еще далеки от того, чтобы осуществить эту волю Господа, но должны всеми силами к этому стремиться. И все, что препятствует Его воле, есть для нас грех.
Вот почему обязательным условием общения с инославными является неукоснительное соблюдение ими (и нами) указанного важнейшего экуменического принципа.
И последнее: как быть, если видишь у инославных христиан нечто воистину достойное и прекрасное (горячую веру, живую молитву, чистоту жизни, общинность)? Ответ один: благодарить Бога за этих людей и молиться о том, чтобы и мы умножали в своей среде эти черты и дарования.
ПС Братья, а ведь я помню то время и раньше его. Не разделялись мы в условиях гонений и травли со стороны власти и их не в меру ретивых активистов (комсомольцев-добровольцев), которых даже милиция сдерживала в их порывах быть святее генсека. Не разделялись, но сотрудничали. Здесь и не легальная литература и поддержка пострадавших от репрессий. А сейчас? Сейчас порой стыдно на форум зайти. Все тот же комсомольский задор и резкость суждений обо всем.
- - - Добавлено - - -
Не пришлось бы нам краснеть в день оный за свое невежество."... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."Комментарий
Комментарий