Иосиф Волоцкий и его довод о идолах
Свернуть
X
-
Я прочел слова прп. Иосифа. Где ложь от SaulStreicher? Не оправдывайте этого прп. мракобеса. Думаю, что он принес православию больше вреда, чем пользы. Впрочем, Вам видней.
Видите, опять поверхностное суждение. Вы читали "Просветитель" ВЕСЬ? Наверное, нет. Иначе бы так не говорили. Это одно из ранних, дошедших до нас сочинений по ВСЕМУ христианскому учению.
Оппоненты Иосифа - "жидовствующие", это секта дуалистического, гностического типа. Собственно, к традиционному иудаизму она не имеет отношения. Чтобы совсем по рабоче-крестьянски выразиться, это секта типа Льва Толстого, отрицающая практически все в христианском учении, начиная с Божьего триединства. Иисус там простой человек, Мессия не пришел, никакой, конечно, Троицы, никакого искупления - по-просту сказать почти голый сатанизм.
Вот Иосиф последовательно все это разбирает, научая христиан СЛОВАМИ ПИСАНИЯ в основном, а иконы затрагивает среди всего прочего.
Если бы не он с Геннадием Новгородским, если бы победили эти богохульники, Россия не была бы христианской страной вообще.
И мы бы с Вами сейчас не имели бы удовольствия так чудесно общаться на этом прекрасном порталеСпаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Евгений Васильевич!
Видите, опять поверхностное суждение. Вы читали "Просветитель" ВЕСЬ? Наверное, нет. Иначе бы так не говорили. Это одно из ранних, дошедших до нас сочинений по ВСЕМУ христианскому учению.
Оппоненты Иосифа - "жидовствующие", это секта дуалистического, гностического типа. Собственно, к традиционному иудаизму она не имеет отношения. Чтобы совсем по рабоче-крестьянски выразиться, это секта типа Льва Толстого, отрицающая практически все в христианском учении, начиная с Божьего триединства. Иисус там простой человек, Мессия не пришел, никакой, конечно, Троицы, никакого искупления - по-просту сказать почти голый сатанизм.
Вот Иосиф последовательно все это разбирает, научая христиан СЛОВАМИ ПИСАНИЯ в основном, а иконы затрагивает среди всего прочего.
Если бы не он с Геннадием Новгородским, если бы победили эти богохульники, Россия не была бы христианской страной вообще.
И мы бы с Вами сейчас не имели бы удовольствия так чудесно общаться на этом прекрасном портале
Я ведь читал этого прп. Причем не мало. Этот прп. субъект призывал меня и мою семью, как еретиков -лютеран, предавать "казням лютым". Мне пришлось выяснять для себя "контексты" и "исторический фон"( Ваше кредо). И нашел, что Иосиф Волоцкий вещал как православный 15-го века. Для 21-го его слова звучат дико. Однако дистанцироваться от этих слов мои православные друзья, к примеру, Сергей Ренев не хотят. На конкретные вопросы - поток словесов, в лучшем случае - молчание. Вопрос к Вам,ув. Тимофей: Вы согласны с православным святым в лике преподобного Иосифом Волоцким, призывающем:"... всем христианам подобает осуждать и проклинать еретиков(Евгения и его семью, добавил я) и отступников, а царям, князьям и мирским судьям подобает посылать их в заточение и предавать лютым казням."?
Пример. На соседней ветке баптисты умываясь слезами и заламывая руки оплакивают Мигеля Сервета (антитринитария и богохульника) казненного "кровожадным и демоническим", как полагают братья баптистского разлаву, Кальвином. Я, которого Бог трудами великого Кальвина и великого Лютера привел к Себе, осознаю и утверждаю - Кальвин, дающий библейскую оценку деяниям Сервета в 16-м веке был прав. В 21-м - нет. Причем это признают последователи великого Кальвина. Разве покаяние это плохо?
Вопрос к Вам,Тимофей - Вы готовы прислушаться к прп. Иосифу Волоцкому(святой с вытекающ. посл.) и предавать лютеран и прочих еретиков "казням лютым"? (К стати, а что, "простые" казни прп. Иосифа не устраивали?) Да? Или нет?
Честно. Меня очень бы устроил Ваш ответ: "Все люди не без греха и все ошибаются. Даже православные святые в лике прп." Точка. Без словесов. Что, собственно говоря, соответствует Библии.Комментарий
-
Мир Верным Господу нашему Иисусу Христу и Богу Отцу!!!
А было время когда Иудейские цари,истрибляли по благословению Божьему народы,которые погрязли в сатанизме...в плоть до скатины,...Много соделал Ты,Господи,Боже мой-о чюдесах и помышлениях Твоих о нас-кто уподобится Тебе!хотел бы я проповедывать и говорить,но они превышают число... Жертвы и приношения Ты невосхотел,Ты открыл мне уши,всесожжения и жертвы за грех Ты непотребывал.Тогда я сказал,,вот,иду,в свитке книжном написано о мне.я желаю исполнить волю Твою,Боже мой,и закон Твой у меня в сердце.Комментарий
-
Дорогой "ветеран" разве я, призывал к спорам. Нет прочтите, только ЕЩЕ раз обратить свое внимание на Библию.
"Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня" (Софония 2:3).
Не быть им царственным священством.
1-я Царств 15.23:
ибо непокорность есть [такой же] грех, что волшебство, и противление [то же, что] идолопоклонство; за то, что ты отверг слово Господа, и Он отверг тебя, чтобы ты не был царем.Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
www.cnl.tvКомментарий
-
Опять "поверхностное суждение" и пр....Странная тональность диалога у Вас, ув. Тимофей. Хотите совет? Меньше менторских и поучительных нот в голосе во время полемики. Поверьте, Вам, как думающему православному полемисту, это пойдет на пользу.
Я ведь читал этого прп. Причем не мало. Этот прп. субъект призывал меня и мою семью, как еретиков -лютеран, предавать "казням лютым". Мне пришлось выяснять для себя "контексты" и "исторический фон"( Ваше кредо). И нашел, что Иосиф Волоцкий вещал как православный 15-го века. Для 21-го его слова звучат дико. Однако дистанцироваться от этих слов мои православные друзья, к примеру, Сергей Ренев не хотят. На конкретные вопросы - поток словесов, в лучшем случае - молчание. Вопрос к Вам,ув. Тимофей: Вы согласны с православным святым в лике преподобного Иосифом Волоцким, призывающем:"... всем христианам подобает осуждать и проклинать еретиков(Евгения и его семью, добавил я) и отступников, а царям, князьям и мирским судьям подобает посылать их в заточение и предавать лютым казням."?
Пример. На соседней ветке баптисты умываясь слезами и заламывая руки оплакивают Мигеля Сервета (антитринитария и богохульника) казненного "кровожадным и демоническим", как полагают братья баптистского разлаву, Кальвином. Я, которого Бог трудами великого Кальвина и великого Лютера привел к Себе, осознаю и утверждаю - Кальвин, дающий библейскую оценку деяниям Сервета в 16-м веке был прав. В 21-м - нет. Причем это признают последователи великого Кальвина. Разве покаяние это плохо?
Вопрос к Вам,Тимофей - Вы готовы прислушаться к прп. Иосифу Волоцкому(святой с вытекающ. посл.) и предавать лютеран и прочих еретиков "казням лютым"? (К стати, а что, "простые" казни прп. Иосифа не устраивали?) Да? Или нет?
Честно. Меня очень бы устроил Ваш ответ: "Все люди не без греха и все ошибаются. Даже православные святые в лике прп." Точка. Без словесов. Что, собственно говоря, соответствует Библии.Комментарий
-
И мы бы с Вами сейчас не имели бы удовольствия так чудесно общаться на этом прекрасном портале
С точки зрения рпцешного православния они ведь тоже несомненные "еретики", не так ли?
Если бы победили нестяжатели , представляете, как бы несчастно жили рпцешные епископы да митрополиты? Жить бы им тогда как настоящим монахам.Последний раз редактировалось Индепендент; 18 January 2013, 11:40 PM.Судовой ЖурналКомментарий
-
Среди оппонентов Иосифа Волоцкого, были еще и нестяжатели.
С точки зрения рпцешного православния они ведь тоже несомненные "еретики", не так ли?
Если бы победили нестяжатели , представляете, как бы несчастно жили рпцешные епископы да митрополиты? Жить бы им тогда как настоящим монахам....И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричатКомментарий
-
А о правдивости приговоров "жидовствующим" есть хороший пример:
В 1531 г. Отцы собора обвиняют в Москве подсудимого: «Ты волшебными хитростьми эллинскими писал еси водками на дланех своих и распространял длани свои против Великого князя. Так же и против иных многих поставлял, волхвуя.Ты говорил:аз ведаю все везде где что деется.Ино то волхвование эллинское и еретическое: Симон волхв вся везде ведети глаголящи о себе и инии мнозии безчислении еретицы таковая же глаголаху.прельщаяще и губяше народи.Тако и ты глаголящи прельщая и погубляя люди. Ты хвалишися эллинскими и жидовскими хитростьми и чернокнижными волхвованиями.То все есть отвержено от христианского закона и жития. И нелепо есть христианом то себе вдати мудрование.Ты прилагаешь зло ко злу эллинскими и жидовскими мудрованиями и чернокнижными хитростьми волшебными,отреченными от христианского закона и жития хвалящееся и возносящееся и много христианства губяше.»
Отцы собора обвиняют подсудимого, что он
«составил писания хульная и еретическая среди многия люди и народи, распространяя жидовская и эллинская учения и арианское и македонское и истленно-мнительное и прочая пагубная ереси.»
В сочинениях подсудимого они находят
«хулы на Господа и на Пресвятую Богородицу и на церковныя уставы и законы и на святыя чюдотворцы и на святыя монастыри и на прочая.»
Как думаете, кто сей ужасный чернокнижник и еретик?
И мы бы с Вами сейчас не имели бы удовольствия так чудесно общаться на этом прекрасном порталеКомментарий
-
Нет, не так, никогда и никто в православии не считал оппонентов Иосифа Волоцкого еретиками....И почему вы так любите именно об РПЦ речь вести?...Кто-нибудь. кто не танке, может, часом, подумать, читая посты ваши или nostaw и других, что православие началось с РПЦ...Может уже хватит нас делить?...Вы поймите простую вещь - если бы РПЦ исповедовало бы какую -либо ересь, или поведение и стиль жизни и служения епископов и священников, не соответствовал бы моральным и христианским традициям и нарушал бы апостольские постановления, то, как минимум, последовала бы реакция других православных церквей...И такая реакция была, когда некоторые иерархи РПЦ попытались признать католиков церковью-сестрой...Если уж говорите о православии, то помните, оно не ограничено РПЦПоследний раз редактировалось Индепендент; 19 January 2013, 04:34 AM.Судовой ЖурналКомментарий
-
Но учение РПЦ вообще ничем не отличается от учения других ПЦ...Да и пеняем мы на них постольку, поскольку баптисты эти, вопреки Ап. Павлу, находят-таки возможным "созидать на чужом основании"...Им, этим баптистам, что, больше проповедовать негде?...Вон, китай, непочатый край деятельности...а дикие племена африки, австралии...они разве не нуждаются в просвещении? Чего эти баптисты лезут туда, где христианство существует когда баптистов и в проекте не было?...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричатКомментарий
-
На соседней ветке баптисты умываясь слезами и заламывая руки оплакивают Мигеля Сервета (антитринитария и богохульника) казненного "кровожадным и демоническим", как полагают братья баптистского разлаву, Кальвином. Я, которого Бог трудами великого Кальвина и великого Лютера привел к Себе, осознаю и утверждаю - Кальвин, дающий библейскую оценку деяниям Сервета в 16-м веке был прав.Комментарий
-
Но учение РПЦ вообще ничем не отличается от учения других ПЦ...Да и пеняем мы на них постольку, поскольку баптисты эти, вопреки Ап. Павлу, находят-таки возможным "созидать на чужом основании"...Им, этим баптистам, что, больше проповедовать негде?...Вон, китай, непочатый край деятельности...а дикие племена африки, австралии...они разве не нуждаются в просвещении? Чего эти баптисты лезут туда, где христианство существует когда баптистов и в проекте не было?Судовой ЖурналКомментарий
Комментарий