Что есть такого у протестантов, что позволяет им считать православие ложной религией?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольга Ч.
    Участник

• 16 September 2012
    • 198

Сообщение от Андрей Л.
    Слов в единственном числе - два: אל ("эль") и אֱלוֹה ("элоах")
    Очень смешно. Это вы решили спародировать Виталича, утверждающего, что Господь и Господин - разные слова? Вот так и אל - всего лишь краткая форма от אֱלוֹה (оно же арабское الل).

Да ну? Я это слышу от католички, или от какой-то там масти либерала?..
    Это лингвистический факт.

Во-вторых, какие проблемы? Держите:

Держу. Первую колонку видите? Это вот и есть полный текст католического Декалога. Третья - сокращённый, вторая - отличие версии Второзакония от Исхода (в 9-10 заповеди).

Источник более, чем серьёзный:
    Источник-то серьёзный, жаль только что Вы его не читали. А всего лишь двадцать страниц перевернуть, с. 499:

Первая Заповедь

(...)

IV. "Не делай себе кумира и никакого изображения..."

2129 Божие повеление означало, что запрещено любое изображение Бога человеческой рукой. Второзаконие объясняет: "вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на горе Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-нибудь кумира" (Втор 4,15-16). Бог, явивший Себя Израилю, - это Бог абсолютно Трансцендентный. "Он есть все", но, в то же время, "Он превыше всех дел Своих" (Сир 43,29-30), "Он Виновник красоты" (Прем 13,3).

2130 Однако, уже в Ветхом Завете Бог повелел или позволил создавать изображения, которые символически приводили бы к спасению через Воплощенное Слово: это - медный змей, ковчег Завета и херувимы.

2131 Именно основываясь на тайне Воплощенного Слова Седьмой Вселенский Собор в Никее (в 787 г.) осудил иконоборцев и утвердил почитание икон: изображений Христа, а также Богоматери, ангелов и всех святых. Воплотившись, Сын Божий начал новое "домостроительство" образов.

2132 Христианское почитание изображений не противоречит Первой Заповеди, запрещающей идолов. Действительно, "почитание, воздаваемое образу, обращено к прообразу", и "тот, кто почитает образ, почитает изображенную на нем личность". Почитание икон - это "выражение глубокого почтения", а не поклонение, которое подобает одному только Богу.

Изображения почитаются не сами по себе как вещи, а потому что ведут нас к Воплощенному Богу. Таким образом, почитание изображения как такового не останавливается на нем, но направлено к тому, кто представлен.

Как видите, рассматривается полный текст первой заповеди. Никто ничего не удалял.

Итак, будут ли извинения - условие нормального диалога с Вами?

1. У Вас, простите, проблемы с наркотиками ( Google )? При чём здесь "кокаинум"?
    А у вас, простите, проблемы с Гуглем?

2. Вы пришли на серьёзный христианский форум общаться с серьёзными людьми, стремящихся носить имя христианина оправданно, или Вы думаете, что попали в детский садик с целью "повтирать" деткам и "полечить" их?
    А вы как думаете?

Лично я хотел бы видеть Вас в первом варианте.
    Взаимно.

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сообщение от Ольга Ч.
      Очень смешно. Это вы решили спародировать Виталича, утверждающего, что Господь и Господин - разные слова? Вот так и אל - всего лишь краткая форма от אֱלוֹה (оно же арабское الل).
      Аха. Если фантазировать, что слово "сила" это краткая форма слова "сильный".

Комментарий

• Ольга Ч.
        Участник

• 16 September 2012
        • 198

Сообщение от Йицхак
        Аха. Если фантазировать, что слово "сила" это краткая форма слова "сильный".
        Вы уже научились отличать букву q от g? Если да, то, возможно, в состоянии усвоить ту общеизвестную вещь, что одним из продуктивных способов субстантивации прилагательных и в индоевропейских, и в семитских языках является усечение основ (и именно его мы имеем и в еврейском "эль", и в русском "сила")...

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Сообщение от Ольга Ч.
          Йицхак Вам уже ответил. (Жаль, что Вы не можете рассмешить профессионалов, например того же Стронга...)

Сообщение от Ольга Ч.
          Это лингвистический факт.
          Как и факт, что жизнь на планете Земля возникла произвольно и по воле случая. Это - факт для эволюционистов.
          Видитие, насколько может быть нефактическим факт?

Сообщение от Ольга Ч.
          Держу. Первую колонку видите? Это вот и есть полный текст католического Декалога. Третья - сокращённый, вторая - отличие версии Второзакония от Исхода (в 9-10 заповеди).
          Да? А в Библии есть какая-то разница в формулировке 1-2-й (по-Вашему 1-й) заповеди Декалога? Читаем:

"2 Я יְהוָה, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
          3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
          4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
          5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я יְהוָה Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
          6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." (Исх. 20)

"6 Я יְהוָה, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
          7 да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
          8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
          9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я יְהוָה, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,
          10 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." (Вт. 5)

Найдете отличия? (Хоть одно небольшое?)

А теперь найдите их в цитировании этих же мест в Катехизисе Католической церкви.

Кроме того, "Катехитическая формулировка" для кого дана? Катехеза-то странно урезанная, не находите? Или запамятовали слова Бога через того же Моисея:

"32 Все, что я заповедую вам, старайтесь исполнить; не прибавляй к тому и не убавляй от того." (Вт. 12)

Сообщение от Ольга Ч.
          Как видите, рассматривается полный текст первой заповеди. Никто ничего не удалял.
          Хорошая мина при плохой игре? Хм...

Сообщение от Ольга Ч.
          Итак, будут ли извинения - условие нормального диалога с Вами?
          Извинения в чём? В том, что Катехизис неоправданно искажает текст Священного Писания в части Второзакония 5:6-10? Или в том, что непонятно вообще с какими целями сочинённая "Катехитическая формулировка" это искажение повторяет?

Или Вам просто так хочется? Для удовлетворения потребностей собственного эго? Впрочем, Вы напрочь забыли о словах апостола Павла:

"11 Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью;
          12 а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии." (1 Тим. 2)

Причём заметьте, я достаточно демократичен в общении с сёстрами - никаких проблем, пока сёстры не начинают "косить" под братьев, таких себе суровых полярников... Впрочем, я с Вами пока продолжаю диалог, несмотря на то, что мне это, честно говоря, неприятно. (Думаю, если Вы не измените тон своего общения, скоро мне это надоест.)

Ах да! Резюме: извинений не будет по причине отсутствия причины.

Сообщение от Ольга Ч.
          А у вас, простите, проблемы с Гуглем?
          Гуглом
          Впрочем, если Вас послушать, то на Форуме проблемы у кого угодно (у меня, Йицхака, Виталича и т.д.), только, естественно, не у Вас! Слава Вашей гениальности!

Сообщение от Ольга Ч.
          А вы как думаете?
          Похоже на второе, хотя, надеюсь таки на первое!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ольга Ч.
          Кого-то мне это напоминает, Йицхак... Не хватает жмеринской семинарии, не находите?
          IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Ольга Ч.
            Участник

• 16 September 2012
            • 198

Сообщение от Андрей Л.
            Йицхак Вам уже ответил.
            Ответ невежды, который не только латинских букв не знает (не говоря у ж о еврейских), но в собственной москальской мове не ориентируется, так что не понимает, что "господин" - это производное *со значением единичности) от "господ", множественное число "господА" *а не *господины) и считает исконное слово "новоделом" мне не интересно.

(Жаль, что Вы не можете рассмешить профессионалов, например того же Стронга...)
            Ну, ечсли СТронг для вас потолок.

Да? А в Библии есть какая-то разница в формулировке 1-2-й (по-Вашему 1-й) заповеди Декалога? Читаем:
            А кто говортт, что она есть? Вам объяснили, зачем вторая колонка

Гуглом
            ГуглЬ - ГуглЕм. Учите родной язык и не лезьте в евроейский. До свиданья!

Комментарий

• Андрей Л.
              христианин

• 10 July 2009
              • 6938

Сообщение от Ольга Ч.
              До свиданья!
              Всего доброго Вам, Ольга!
              IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Олег2008
                Ветеран

• 11 January 2008
                • 5491

Сообщение от Ольга Ч.
                IV. "Не делай себе кумира и никакого изображения..."

2129 Божие повеление означало, что запрещено любое изображение Бога человеческой рукой. Второзаконие объясняет: "вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на горе Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-нибудь кумира" (Втор 4,15-16). Бог, явивший Себя Израилю, - это Бог абсолютно Трансцендентный. "Он есть все", но, в то же время, "Он превыше всех дел Своих" (Сир 43,29-30), "Он Виновник красоты" (Прем 13,3).

2130 Однако, уже в Ветхом Завете Бог повелел или позволил создавать изображения, которые символически приводили бы к спасению через Воплощенное Слово: это - медный змей, ковчег Завета и херувимы.
                Вот и все.
                Бог - повелел.
                Не, не позволил - это уже ползучая ересь - а повелел - вот это и это. И ВСЕ.
                А не дядя Феодор, епископ феофановской церкви заказал.

Изображения почитаются не сами по себе как вещи, а потому что ведут нас к Воплощенному Богу. Таким образом, почитание изображения как такового не останавливается на нем, но направлено к тому, кто представлен.
                О том и речь.
                А. Кураев совершенно откровенно заявил - что иконы уводят поклонение от Бога.
                Потому и трубят о потере христоцентричности. Какой там Христос, если глядя на икону какого-то Пантелеймона, заговаривают к примеру заворот кишек или там бесплодие.......или еще что. Почитайте, кому молятся православные:
                Книжку даже выпустили:
                Молитвы всем православным святым, артикул: 0543620
                В данную книгу вошли молитвы всем православным святым, а также молитвы наиболее почитаемым православным святым, которые помогают нам в различных житейских ситуациях, исцеляют от телесных и душевных недугов, наставляют на путь истинный. Молиться им необходимо не только с целью получения помощи, но и чтобы поблагодарить их за покровительство и защиту. Мягккая обложка, 64 стр.

Вот пример увода от Христа:
                Молитва святому благоверному князу Александру Невскому.
                О святый благоверный княже Александре! Призри милостивно на ны, недостойныя рабы Божии, и исходатайствуй нам житие тихое и безмятежное, и к вечному Царствию шествие неуклонное твоим предстательством устрой нам, да сохранит служителя Божиего тяжкоболящего о.Димитрия Господь Бог Своею благодатию в мире, здравии, долгоденствии и всяком благополучии в должайшая лета, да присно славим и благословим Бога в Троице Святей славимаго, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
                В Писании ясно написано ОДИН у нас ходатай. О Д И Н.

Комментарий

• adashev
                  Ветеран

• 09 November 2011
                  • 10596

Сообщение от Олег2008

В Писании ясно написано ОДИН у нас ходатай. О Д И Н.
                  Единое ходатайство Христа ведь не отменяет нашего молитвенного ходатайства друг за друга?
                  Православный христианин

Комментарий

• Крапива
                    Нашедший

• 08 January 2007
                    • 1919

Сообщение от adashev
                    Единое ходатайство Христа ведь не отменяет нашего молитвенного ходатайства друг за друга?
                    Иисус не единый Ходатай

Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией. (Рим.8:27)

Дух Божий также является ходатаем.

Но ходатайство в Новом Завете относится только к Божеству.
                    Si Deus Pro Nobis Quis Contra Nos
                    http://www.holytrinitychurch-ua.com/

Комментарий

• Павел Ермолаев
                      Ветеран

• 03 October 2009
                      • 12593

Сообщение от Ольга Ч.
                      Разумеется.

Из всех.

Не мой, а ваш.

Совершенно верно, это идол, в которого, как я думаю, вы верите и богохулно называете его Христом.
                      1) ктулху кроме Вас никто не знает и поэтому я спросил кто это именно у Вас как спеца по тому , что Вы имеете неограниченные познания о том, кто в него верит ( наверное от него лично...), библейского Христа Вы зря идолом называете - для души Вашей не полезно ... .
                      Благославений Вам стать христианкой и примириться с Богом !
                      Священник Христа павел

- - - Добавлено - - -

Сообщение от adashev
                      Разрешите уточнить : друг другу или друг за друга Богу ?
                      9 Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет;
                      10 некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы.
                      (1Пет.2:9,10)
                      - Я думаю , что РПЦ не верит во всеобщее священство рожденных свыше христиан , а верит в ересь о разделении их на "христиан -мирян" и "священников" , поэтому : "Мы как посланники от имени Христова,просим вас -примиритесь с Богом!"

Комментарий

• msv1012
                        Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                        • 3713

Сообщение от Valerius

Не хотели слышать. Поэтому Он и молчал. И, когда судили, и, когда били, злословили. Пару слов сказал первосвященнику и умолк. Уж было что сказать, но не перед кем.
                        А до этого момента, больше никогда и не с кем из них не общался? Ещё раз ну-ну...
                        Последний раз редактировалось msv1012; 06 December 2012, 10:45 AM.

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от Ольга Ч.
                          Вы уже научились отличать букву q от g? Если да, то, возможно, в состоянии усвоить ту общеизвестную вещь, что одним из продуктивных способов субстантивации прилагательных и в индоевропейских, и в семитских языках является усечение основ (и именно его мы имеем и в еврейском "эль", и в русском "сила")...
                          Аха. С точки зрения банальной эрудиции, каждый индивидуум, цинизм помыслов которого ассоциирует концепции парадоксальных иллюзий, просто не может не игнорировать критерии утопического субъективизма.

Или по-простому: если Вы полагаете,что существительное это краткая форма прилагательного, то примите мои искренние соболезнования.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Андрей Л.
                          Кого-то мне это напоминает, Йицхак... Не хватает жмеринской семинарии, не находите?
                          Да. Очень похоже. Причем вполне мог прийти под видом девочки.

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

Сообщение от Йицхак
                            Представляете, да. С титлом может быть написано абсолютно любое слово, хоть слово "компот".
                            А то , будет Вам и компот и десерт, не торопитесь, горячий Вы наш.
                            Вот Вам первое : .Луки 1.43 -.Луки 1.43 на четырёх языках ..... для гурманов там есть набор специй -рекомендую :
                            ц.-славянский шрифт - мммм,....................... Вам понравица
                            .
                            .................И именно:
                            титло - это знак сокращения слова,

там --------------------------------сколько хотите!

точно также как тире - знак переноса слова.
                            Точно-точно.
                            ...................вот Вам второе :Марк12.29 Марк 12.29 на тех же языках .Жаль не могу перенести сюда всю прелесть написания шрифтов- не обессудьте
                            Но не суть.

согласен.
                            Суть :компот -пжлста:http://azbyka.ru/biblia/?Mk.12&ucs&crgl- 1 Кор.12,3
                            Оцените словосочетание:" Иисуса Господом."........................................ . .Есть ли там титло?нет?
                            А суть в следующем: заметьте каким ужом Вы извиваетесь уже принудительно получив подстрочник,
                            Читаю. читаю Ваш подстрочник...можно я не буду вам его возвращать?.....дивный ресурс.....нравица...немного жаль : арамейского нет...
                            попытки не сделали посмотреть, есть ли в подлиннике слова "господь" и "господин", и если есть, то чем же они отличаются.
                            Именно этим и занимаемся в вышеприведенных стихах на 4-х языках.В свете Нового Завета - особенно..
                            .нащёт десерта:......Вы как-то обмолвились о садовнике: бросьте ссылочку на Ваш самый правильный источник, о каком стихе Вы толкуете конкретно.
                            заранее признателен за труды...
                            .................................................. .................................................. ...............................
                            ..Из-за Вашего молчания по десерту - даю из своего http://azbyka.ru/biblia/?Jn.20&ucs Иоанна 20.15 - не трудно заметить , что в ц.-славянском тексте обращение к садовнику - господи - начертано вовсе не так, как у Луки 1:43, Марка 12:29 и 1-Кор 12:3.
                            .................................................. .................................................. ........Видно ли Вам " чем же они отличаются", Йицхак?
                            ЗЫ:..ещё раз благодарю за Ваш Biblezoom вполне правильный ресурс, жаль без ц.славянского шрифта ( в отличии от моего).
                            И он тоже переводит Луки 1:43
                            как κυρίου (кюрИу) - Го́спода,μου (му) - моего ,
                            поясняя далее:
                            κύριος - 4) господь Novum Testamentum (Новый Завет I-II вв. н.э.).
                            ..... Будет желание и силы ( Вы же подкрепились , я надеюсь) -давайте приступим к контексту ,наконец.
                            ...Или будем буквоедствовать дальше?
                            Последний раз редактировалось Виталич; 06 December 2012, 08:57 AM.
                            "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                            ......чьё?

Комментарий

• Олег2008
                              Ветеран

• 11 January 2008
                              • 5491

Сообщение от adashev
                              Безусловно не отменяет.
                              Мы вообще можем делать все, кроме греха - и ходатайствовать в том числе.
                              Однако ходатайство Христа - перед Отцом за нас - это одно.
                              Это - ходатайство единосущных духовных субъектов.
                              Как это происходит и каков результат - мы только можем представлять - и верить.
                              А вот ходатайство друг за друга?
                              Да, походатайствовать мы можем.......но результат?
                              Сие науке неизвестно.
                              А вот Евангелие - оно очень четко определяет РЕЗУЛЬТАТ ходатайства Христа:
                              32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
                              Он - может.
                              Причем если исповедует кого - то результат 100%.
                              А мы...
                              Хотелось бы - да Бог не позволяет замахиваться на Его преррогативы.
                              Многие люди стремятся занять место Бога.......

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                              Аха. С точки зрения банальной эрудиции, каждый индивидуум, цинизм помыслов которого ассоциирует концепции парадоксальных иллюзий, просто не может не игнорировать критерии утопического субъективизма.
                              Коллега!!!
                              Я просто в осадке от Вашей "Ерундированности"
                              Именно так им и надо отвечать "на имманентность персистентной концепции субъективного восприятия коллективного разума"

Комментарий

• msv1012
                                Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                                • 3713

Сообщение от Олег2008
                                Коллега!!!
                                Я просто в осадке от Вашей "Ерундированности"
                                Именно так им и надо отвечать "на имманентность персистентной концепции субъективного восприятия коллективного разума"
                                А чего на пол-пути остановились? Начинайте отвечать прямо на "языках". Может поймём Вашу белиберду и расшифруем, как и эту...

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

Обработка...