Святой А. Невского?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • andreskir
    Завсегдатай

• 17 July 2011
    • 699

Святой А. Невского?

Что такого святого было в этом человеке, что его признали святым, канонизировали?
    Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...
  • Renev
    Я ужасен :(.

• 10 January 2010
    • 11946

Сообщение от andreskir
    Что такого святого было в этом человеке, что его признали святым, канонизировали?
    Так он благоверный князь, т.е. правитель, который защищал и укреплял веру.

Комментарий

• andreskir
      Завсегдатай

• 17 July 2011
      • 699

Сообщение от Renev
      Так он благоверный князь, т.е. правитель, который защищал и укреплял веру.
      Понятно. В принципе я так и думал, что святого в нем ничего не было... Интересно получается: правителю, чтобы стать святым православной церкви, всего лишь достаточно быть ее защитником. Типа ты нас защищай, а мы тебя в святые протолкнем! Такие прерогативы для властьимущих? Подхалимство по-восточному?
      Хочу, чтобы все люди обратились от религии к вере в Живого Бога, от лицемерия к искренности, от формы к сути...

Комментарий

• метатрон
        Ветеран

• 13 November 2008
        • 5410

Святой значит отделённый для Бога.
        Мой блог

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
          • 11946

Сообщение от andreskir
          Понятно. В принципе я так и думал, что святого в нем ничего не было...
          я буду знать, что для вас положить душу свою за ближних своих не несет ни чего святого.
          Интересно получается: правителю, чтобы стать святым православной церкви, всего лишь достаточно быть ее защитником. Типа ты нас защищай, а мы тебя в святые протолкнем! Такие прерогативы для властьимущих? Подхалимство по-восточному?
          Вот уж точно ненависть затмевает разум. Ну, не может такое написать здравомыслящий человек.

Комментарий

• andreskir
            Завсегдатай

• 17 July 2011
            • 699

Сообщение от Renev
            я буду знать, что для вас положить душу свою за ближних своих не несет ни чего святого.
            Это в вашем стиле. Взяли и приписали мне то, что для меня нет ничего святого в жертве ради других. Вот ведь какая красивая и замечательная подмена моего мнения! Недалеко вы от клеветы.

Этот ваш ответ еще интереснее!
            Во-первых, скажите мне как именно этот "святой" положил свою душу?
            Второй вопрос: учитывая, что он имел от Орды мандат на правление и подавление восстаний русских, его же соотечественников, то встает вопрос: кто же были его ближние? Похоже, что татаро-монголы.
            Третий вопрос: скажем, что за историю страны не один он положил душу за своих ближних. Как же быть с ними? Они чем не заслужили, и ему почему такая отдельная честь стать "святым"? Опять пример сильного желания угодить властьимущим?..
            Еще вопрос: люди жертвующие собой ради ближних где-то в языческом племени тоже этим "обретают святость"? Так что же такое святость и святой?
            Последний вопрос: если то, что он за кого-то из врагов положил душу (или друзей, неважно) достаточно для канонизации, то другими качествами обладать не нужно?

Вот уж точно ненависть затмевает разум. Ну, не может такое написать здравомыслящий человек.
            А по существу есть что сказать? Понимаю, вопросы прямые и вам неприятные. Но кроме как того, что вы назвали меня "дураком", есть аргументы?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
              • 11946

Сообщение от andreskir
              Это в вашем стиле. Взяли и приписали мне то, что для меня нет ничего святого в жертве ради других. Вот ведь какая красивая и замечательная подмена моего мнения! Недалеко вы от клеветы.
              Ну, конечно в моем, вы же меня так хорошо знаете.
              Этот ваш ответ еще интереснее!
              Ну, да, там же букв больше, соответственно и перекрутить можно кручею
              Во-первых, скажите мне как именно этот "святой" положил свою душу?
              За свой, вверенный ему от Бога народ. Или вы думаете махать мечем в рукопашке или ездить по полгода к Батыю это верх развлечения?
              Второй вопрос: учитывая, что он имел от Орды мандат на правление и подавление восстаний русских, его же соотечественников, то встает вопрос: кто же были его ближние? Похоже, что татаро-монголы.
              Для вас может быть и похоже. А в конкретной исторической ситуации это был единственный выход.
              Третий вопрос: скажем, что за историю страны не один он положил душу за своих ближних. Как же быть с ними? Они чем не заслужили, и ему почему такая отдельная честь стать "святым"?
              Потому что вы не понимаете, что значит канонизированный святой в православии.
              Опять пример сильного желания угодить властьимущим?..
              Если вам везде видится корысть, то это больше говорит о вашем внутреннем состоянии, чем о благоверном князе.
              Еще вопрос: люди жертвующие собой ради ближних где-то в языческом племени тоже этим "обретают святость"? Так что же такое святость и святой?
              У это слова несколько значений, одно было предложено выше.По отношению ко князю, и к любому другому канонизированному святому, это пример для подражания другим. Т.е. тут больше педагогический момент, Церковь, как бы официально заявляет, что образ жизни данного человека был угоден Богу.
              Последний вопрос: если то, что он за кого-то из врагов положил душу (или друзей, неважно) достаточно для канонизации, то другими качествами обладать не нужно?
              Простите, есть Писание, там четко написано, что не большей любви, чем положить душу свою за ближних своих, а любовь это совокупность совершенства, утверждает уже апостол Павел.
              А по существу есть что сказать? Понимаю, вопросы прямые и вам неприятные. Но кроме как того, что вы назвали меня "дураком", есть аргументы?
              Т.е. вы считаете, что пообещать человеку, ты нас защищай, а мы тебя святым сделаем после смерти это верх аргументации и разумности? Куда катиться мир???

Комментарий

• andreskir
                Завсегдатай

• 17 July 2011
                • 699

[QUOTE=Renev;3752987]

За свой, вверенный ему от Бога народ. Или вы думаете махать мечем в рукопашке или ездить по полгода к Батыю это верх развлечения?
                Так вот это и не пойму. По вашим словам получается за политику ему дали "святость": битвы и общение с Батыем и есть чистой воды политика.

Для вас может быть и похоже. А в конкретной исторической ситуации это был единственный выход.
                Называется коллаборационизм. Убивать своих ближних, чтоб угодить Батыю. Типа полицай такой, батыевский.

Потому что вы не понимаете, что значит канонизированный святой в православии.
                Вот мы и подошли к основной мысли.

Если вам везде видится корысть, то это больше говорит о вашем внутреннем состоянии, чем о благоверном князе.
                Не везде, что вы. Только там, где это очевидно. Когда выгодно, тогда и канонизируем. Причем где выгодно государству.

У это слова несколько значений, одно было предложено выше.
                Какие еще значения, назовите мне их. Конечно, не от фонаря, а как Бог определяет святость.

По отношению ко князю, и к любому другому канонизированному святому, это пример для подражания другим. Т.е. тут больше педагогический момент
                Ну так и называйте его "педагогическим моментом": Педагогический Момент князь Александр Невский.

Церковь, как бы официально заявляет, что образ жизни данного человека был угоден Богу
                . Невооруженным взлядом видно, что угоден государству, а не Богу. Назовите еще в чем его святость, кроме как войны и дружбы с Батыем.

Простите, есть Писание, там четко написано, что не большей любви, чем положить душу свою за ближних своих, а любовь это совокупность совершенства, утверждает уже апостол Павел.
                Ну в свете ваших высказываний о том, что положить душу это для вас = много раз мотаться в Орду туда-обратно, то спору нет: без святости не поматаешься! И чем больше мотаться, тем больше нужно святости. А в конце святость можно измерить в километрах или милях, смотря, кто канонизирует "путешественника".

Т.е. вы считаете, что пообещать человеку, ты нас защищай, а мы тебя святым сделаем после смерти это верх аргументации и разумности? Куда катиться мир???
                Да нет конечно, это ж шуточная форма. Канонизировали, когда нужно было правителям.

В общем, ваша позиция мне понятна. Я понял за что его канонизировали. Благодарен за терпение, со мной не у всех получается меня терпеть.

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62520

Сообщение от andreskir
                  Будучи в миру святой Александр Невский старался жить по-христиански и править по-христиански. После же он принял постриг и окончил жизнь свою став монахом. Говорят, что он был смиренный и благочестивый муж, исполненный веры. Лично я в то время не жил, лично с ним не общался. Но подвергать сомнению слова тех, кто знал его, у меня нет основания. Многие вещи нам часто в жизни приходится принимать на веру, исходя из доверия или не доверия тем источникам, которые нам о том свидетельствуют. Священное Писание нам донесли такие же люди - православные христиане. Вы принимаете верою, что Библия, которую Вы сегодня читаете, не искажена православными переписчиками? - Я принимаю то верою. Потому у меня и нет основания не доверять таким же православным святым, которые свидетельствовали о благоверном князе Александре, что он был подлинно святым во Христе мужем. Ну а Вы можете относиться к тем свидетельствам как посчитаете нужным. Только если Вы принимаете Библию а свидетельства об Александре Невском не принимаете, тогда у меня есть все основания почитпть Вас непоследовательным и предвзятым. Вот и все.
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 62520

Сообщение от andreskir
                    Понятно. В принципе я так и думал, что святого в нем ничего не было...
                    А я думаю, что Вы пишите не потому, что глубоко обдумывали свой ответ, а по изначальной предубежденности. Скажите, а откуда у Вас информация, что в Александре Невском не было ничего святого? Свидетельство тех рассказчиков о нем, из-за которых Вы так дурно думаете об этом муже, превосходит ли свидетельство свидетельствующих о подлинности Библии? Ведь клеветник братий и ныне клевещет. Почему Вы не допускаете мысль, что Вам Александра Невского кто-то просто оговорил?
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Каштанов
                      Ветеран

• 14 October 2011
                      • 3603

Сообщение от Певчий
                      А я думаю, что Вы пишите не потому, что глубоко обдумывали свой ответ, а по изначальной предубежденности. Скажите, а откуда у Вас информация, что в Александре Невском не было ничего святого? Свидетельство тех рассказчиков о нем, из-за которых Вы так дурно думаете об этом муже, превосходит ли свидетельство свидетельствующих о подлинности Библии? Ведь клеветник братий и ныне клевещет. Почему Вы не допускаете мысль, что Вам Александра Невского кто-то просто оговорил?
                      А правда ,что православные хотят канонизировать деда мороза? Так как он живёт праведной жизнью и всегда жертвует, одаривая всех подарками. Или ещё недостоин? Что недостаёт ему для канонизации?

Комментарий

• andreskir
                        Завсегдатай

• 17 July 2011
                        • 699

Сообщение от Певчий
                        Скажите, а откуда у Вас информация, что в Александре Невском не было ничего святого?
                        Читайте того, на чей вопрос я отвечал. Кроме того, что он рубил людей, воевал и ездил к хану, мне его добродетелей не назвали. То что сказал Renev - ложь? Невского канонизировали за что-то другое?

Почему Вы не допускаете мысль, что Вам Александра Невского кто-то просто оговорил?
                        В смысле он не подавлял силой восстания русских людей, которые возмущались против Батыя? Или что он сотрудничал с Батыем, это оговор? Или что его гнали из Новгорода это оговор? В чем оговорили и кто это сделал?

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                          • 11946

Сообщение от andreskir
                          Так вот это и не пойму. По вашим словам получается за политику ему дали "святость": битвы и общение с Батыем и есть чистой воды политика.
                          Ага, а апостолов за любовь к путешествиям канонизировали.
                          Называется коллаборационизм. Убивать своих ближних, чтоб угодить Батыю. Типа полицай такой, батыевский.
                          Вы с историей израильсткого народа ознакомьтесь.
                          Вот мы и подошли к основной мысли.
                          Я очень рад.
                          Не везде, что вы. Только там, где это очевидно. Когда выгодно, тогда и канонизируем. Причем где выгодно государству.
                          Маленькое, но важное уточнение, очевидное для вас.
                          Какие еще значения, назовите мне их. Конечно, не от фонаря, а как Бог определяет святость.
                          А как Бог определил слово "самолет"?
                          Ну так и называйте его "педагогическим моментом": Педагогический Момент князь Александр Невский.
                          Зачем, когда есть четко слово - святой, т.е. отделенное для Бога и служения Ему. Св. благоверный князь Александр посвятил Ему свое княжеское служение.

Невооруженным взлядом видно, что угоден государству, а не Богу. Назовите еще в чем его святость, кроме как войны и дружбы с Батыем.
                          Еще, раз:
                          Ну в свете ваших высказываний о том, что положить душу это для вас = много раз мотаться в Орду туда-обратно, то спору нет: без святости не поматаешься! И чем больше мотаться, тем больше нужно святости. А в конце святость можно измерить в километрах или милях, смотря, кто канонизирует "путешественника".
                          Ну, так сходите пешем, хотя бы километром на сто, тогда и поговорим.
                          Да нет конечно, это ж шуточная форма. Канонизировали, когда нужно было правителям.
                          Каким правителям?
                          В общем, ваша позиция мне понятна. Я понял за что его канонизировали. Благодарен за терпение, со мной не у всех получается меня терпеть.
                          Да, что там понимать, у вас была своя версия, а я вам нужен был, как фон, типа вы не сами с собой разговариваете. И у вас чесалось свою версию выдвинуть, выдвинули, молодец, что можно сказать. Это историки дураки, все спорят о личности князя, а у вас все просто, как дети в школу.

Комментарий

• Renev

• 10 January 2010
                            • 11946

..............................

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62520

Сообщение от Каштанов
                              А правда ,что православные хотят канонизировать деда мороза?
                              Да, вместе со Снегурочкой. Вы это хотели услышать?

Комментарий

Обработка...