Посмотрел предложенный ролик...
Если честно, то чувства двоякие, так как здесь перемешены сразу разные вопросы, на каждый из которых нужно говорить в отдельности, минуя обобщенности.
Что касается торговли в соответствующем месте храма религиозными атрибутами, то здесь я не вижу проблем. Никаких чеков там быть не должно, так как верующие там покупая что-либо для духовных нужд тем самым жертвуют Богу свои деньги, а не кесарю.
А вот что касается сдачи в аренду помещений под не религиозную деятельность, то здесь уже кесарь вполне может притязать на свою часть. Мое субъективное мнение в данном случае таково, что уж если в каком-то храме действительно появились проблемы по содержанию тех храмов (за одни лишь добровольные пожертвования денег те храмы не смогут просто существовать), так что пошли на те крайние меры (начали сдавать в аренду помещения церкви на мирскую деятельность), то это уже комерческая деятельность. Сама по себе она не есть преступная и вполне допустима. Но вот платить налоги кесарю в этом случае нужно.
В идеале же, конечно, не должно быть тех аренд для мирского... И, слава Господу, таких явлений сегодня не так много. И все же, там, где это есть, я не хотел бы оказаться на месте тех священнослужителей... Это не осуждение им, а искреннее сочувствие... той немощи, в которую они сами себя ввергли... Думаю, что там есть и другой выход, а не тот, который они избрали, дабы выйти из той ситуации...
Комментарий