Не пора ли убрать торгующих из Храма ???

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • MarkAlexandr
    слышу Голос

• 10 April 2011
    • 3289

Сообщение от Фокс
    А что тут осталось неясным? В России нет фиксированного приходского членства и нет десятин или иной формы регулярных пожертвований, поэтому основу церковной экономики составляет продажа свечей, книг, икон, сувениров и т.п. (плюс поддержка крупных благотворителей). Распространение этих товаров способствует проповеди Евангелия, а прибыль от их продажи обеспечивает необходимые денежные вливания в бюджет Церкви, необходимые, в конечном итоге, для проповеди Евангелия.
    Да не вопрос. Вот только как я полагаю священник о. Алексий заявил что Церковь вообще не занимается торговлей и не получает прибыли а занимается распространением необходимых предметов культа и поэтому то налог не платит.

А вы говорите что все таки целью торговли является получение прибыли.

Какая ж тут ясность, хочу узнать позицию православной Церкви.

Сообщение от Фокс
    Тогда нужно начать с выяснения, в чем была проблема с торговлей 2000 тыс. лет назад.
    Предполагаю что вы имеете ввиду что проблемой был не сам факт торговли а то как она велась. И в пользу этого предположения вы приводите слова Христа "вертеп разбойников".
    Sola scriptura, Sola fide,
    Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

• НаилЯ
      Ветеран

• 16 August 2011
      • 1375

Сообщение от Фокс
      основу церковной экономики составляет продажа свечей, книг, икон, сувениров и т.п. (плюс поддержка крупных благотворителей). Распространение этих товаров способствует проповеди Евангелия, а прибыль от их продажи обеспечивает необходимые денежные вливания в бюджет Церкви, необходимые, в конечном итоге, для проповеди Евангелия.
      В нашем городе на территории местного храма недавно проходил "медовый спас". Толпы людей, как с голодного края ринулись на территорию храма за "местным мёдом" от "местных производителей", один из которых сам священник содержащий свою пасеку, второй мой близкий родственник по крови, к сожалению. Он также держит свою пасеку.Возможно был кто-то ещё, я не знаю.
      Все мои попытки объяснить что территория храма не тоже самое что рынок, и не место там для торговли и конкурентной борьбы, кстати, без уплаты налогов естессвеннА, была поднята на смех.
      Что-то вроде: "кто тебя послушает, "дитё неразумное", священник-то разрешил"
      И "правда", чо это я разоралась?
      В приложении фото с места торговли, 10 часов утра, рабочий день, начало торговли, к обеду площадь была заполнена полностью желающими отоварится.
      "Вы" бы ребята, такими же стройными рядами стояли бы лучше в пункты сдачи крови, толку было бы больше и награда от Господа за доброе дело.

PS. Почему-тоне получается загрузить картинку. ((( Сорри.

Комментарий

• Фокс
        Ветеран

• 01 November 2010
        • 8322

Сообщение от MarkAlexandr
        Да не вопрос. Вот только как я полагаю священник о. Алексий заявил что Церковь вообще не занимается торговлей и не получает прибыли а занимается распространением необходимых предметов культа и поэтому то налог не платит.

А вы говорите что все таки целью торговли является получение прибыли.
        Никакого противоречия нет: о. Алексий говорил о принципиальной разнице между продажей товаров религиозного назначения, осуществляемой Церковью и торговлей, осуществляемой коммерческими предприятиями. Коммерческое предприятие существует для получения прибыли - денежного дохода. Церковь тоже имеет денежные доходы, но существует она не для этого, а для проповеди Евангелия (ну и всего прочего, свойственного Церкви), а прибыль от реализации товаров ей необходима для поддержания этой деятельности.
        Эту разницу учитывает и российское законодательство, освобождая религиозные организации от налогов на подобного рода деятельность, поэтому и нам ее игнорировать нельзя.

Сообщение от MarkAlexandr
        Предполагаю что вы имеете ввиду что проблемой был не сам факт торговли а то как она велась. И в пользу этого предположения вы приводите слова Христа "вертеп разбойников".
        Я так думаю, да. Мне встречалось интересное мнение, что священники, захватившие торговлю жертвенными животными, отказывались допускать до жертвоприношения животных, купленных где бы то ни было еще, кроме базара у храма, где они продавались втридорога. А поскольку без жертвоприношений человек не получал прощения грехов, это закрывало беднякам путь к Богу.
        "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• Фокс
          Ветеран

• 01 November 2010
          • 8322

Сообщение от НаилЯ
          Все мои попытки объяснить что территория храма не тоже самое что рынок
          А территория храма - это сколько в кв. метрах? До ограды или с прилегающей территорией? А если нет ограды?
          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• allrik
            Ветеран

• 28 November 2009
            • 1959

Сообщение от НаилЯ
            В нашем городе на территории местного храма недавно проходил "медовый спас". Толпы людей, как с голодного края ринулись на территорию храма за "местным мёдом" от "местных производителей", один из которых сам священник содержащий свою пасеку, второй мой близкий родственник по крови, к сожалению. Он также держит свою пасеку.Возможно был кто-то ещё, я не знаю.
            Все мои попытки объяснить что территория храма не тоже самое что рынок, и не место там для торговли и конкурентной борьбы, кстати, без уплаты налогов естессвеннА, была поднята на смех.
            Что-то вроде: "кто тебя послушает, "дитё неразумное", священник-то разрешил"
            И "правда", чо это я разоралась?
            В приложении фото с места торговли, 10 часов утра, рабочий день, начало торговли, к обеду площадь была заполнена полностью желающими отоварится.
            "Вы" бы ребята, такими же стройными рядами стояли бы лучше в пункты сдачи крови, толку было бы больше и награда от Господа за доброе дело.

PS. Почему-тоне получается загрузить картинку. ((( Сорри.
            я чего-то не понял - это что.., зависть к тем кто продает мед( вообще-то: трудящийся достоин своей награды), а не сдает кровь

Комментарий

• НаилЯ
              Ветеран

• 16 August 2011
              • 1375

Сообщение от Фокс
              А территория храма - это сколько в кв. метрах?
              Я не знаю, метров 100 наверное в общей сложности, это максимум.

До ограды или с прилегающей территорией? А если нет ограды?
              Ограда есть, поставили палатку прямо перед входом в храм, от самого храма метров 15, внутри ограды.

Сообщение от allrik
              я чего-то не понял - это что.., зависть к тем кто продает мед
              Мы все были очень рады и приятно удивлены когда наш родственник занялся пчеловодством, это было несколько лет назад. У него неплохо получалось, а в нашем небольшом городке слава о северном мёде (у нас район крайнего севера) разлетелась за считанные дни. Мы гордились и как могли поддерживали.

( вообще-то: трудящийся достоин своей награды), а не сдает кровь
              Вообще-то для продажи своей продукции, а в данном случае это ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ существует рынок - раз, специально оборудованные торговые точки - два, где есть контролирующие инстанции за качеством и прочим. Ну про налоги с торговли я уже сказала.

Комментарий

• Lia
                Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                • 49053

Сообщение от Фокс
                Никакого противоречия нет: о. Алексий говорил о принципиальной разнице между продажей товаров религиозного назначения, осуществляемой Церковью и торговлей, осуществляемой коммерческими предприятиями. Коммерческое предприятие существует для получения прибыли - денежного дохода. Церковь тоже имеет денежные доходы, но существует она не для этого, а для проповеди Евангелия (ну и всего прочего, свойственного Церкви),
                что-то ни разу я не видела, чтобы в ПЦ проповедовали Евангелие...
                все прочее ДА! отпевание, песнопение, праздники в честь икон, торговля, но проповеди- ни разу не встречала...
                мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Фокс
                  Ветеран

• 01 November 2010
                  • 8322

Сообщение от НаилЯ
                  Это вы так решили? ))
                  На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы раз в год люди могли приобрести мед рядом с храмом. Не нужно драматизировать.

Сообщение от Juliya 77
                  что-то ни разу я не видела, чтобы в ПЦ проповедовали Евангелие...
                  Значит вы ни разу не были в церкви.

Комментарий

• Lia
                    Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                    • 49053

Сообщение от allrik
                    я чего-то не понял - это что.., зависть к тем кто продает мед( вообще-то: трудящийся достоин своей награды), а не сдает кровь

ну так в чем проблема?! для этого рынок есть, а церковь- это место для торговли?....а можно тогда лишнюю территорию под автостоянку например сдавать, тоже не плохой доход, да мало ли сколько идей еще найдется

Комментарий

• Lia
                      Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                      • 49053

Сообщение от Фокс
                      Это вы так решили? ))
                      На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы раз в год люди могли приобрести мед рядом с храмом. Не нужно драматизировать.

Значит вы ни разу не были в церкви.
                      да... а что плохого, действительно...
                      это смотря, что Вы называете "проповедью"...

Комментарий

• Lia
                        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                        • 49053

Сообщение от НаилЯ

Ограда есть, поставили палатку прямо перед входом в храм, от самого храма метров 15, внутри ограды.

Мы все были очень рады и приятно удивлены когда наш родственник занялся пчеловодством, это было несколько лет назад. У него неплохо получалось, а в нашем небольшом городке слава о северном мёде (у нас район крайнего севера) разлетелась за считанные дни. Мы гордились и как могли поддерживали.

Вообще-то для продажи своей продукции, а в данном случае это ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ существует рынок - раз, специально оборудованные торговые точки - два, где есть контролирующие инстанции за качеством и прочим. Ну про налоги с торговли я уже сказала.

да что Вы оправдываетесь... у православных всегда один ответ,- если осуждаешь какие-либо действия членов их церкви, это значит- завидуешь!

Комментарий

• Фокс
                          Ветеран

• 01 November 2010
                          • 8322

Сообщение от Juliya 77
                          да... а что плохого, действительно...
                          Меня удивляет, когда за "святость храма" больше всего ратуют те, кто туда никогда не ходит и христианином считаться никак не может.

Сообщение от Juliya 77
                          На самом деле проповедью Евангелия можно назвать действительно многое.

Комментарий

• rewa
                            Завсегдатай

• 17 May 2012
                            • 586

Сообщение от Juliya 77
                            А Вы что? Расскажите пожалуйста.
                            СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".

Комментарий

• rewa
                              Завсегдатай

• 17 May 2012
                              • 586

Сообщение от Фокс
                              Меня удивляет, когда за "святость храма" больше всего ратуют те, кто туда никогда не ходит и христианином считаться никак не может.
                              Дык это всегда так!
                              СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".

Комментарий

• MarkAlexandr
                                слышу Голос

• 10 April 2011
                                • 3289

Сообщение от Фокс
                                Церковь тоже имеет денежные доходы, но существует она не для этого, а для проповеди Евангелия (ну и всего прочего, свойственного Церкви), а прибыль от реализации товаров ей необходима для поддержания этой деятельности.
                                Дак это то ясно. Мы говорим не о цели существования церкви, а о цели торговли в церкви. Я так понимаю целью торговли является прибыль??? Простио когда выйдет о. Алексий хочу переспросить у него как у священника.

Сообщение от Фокс
                                Я так думаю, да. Мне встречалось интересное мнение, что священники, захватившие торговлю жертвенными животными, отказывались допускать до жертвоприношения животных, купленных где бы то ни было еще, кроме базара у храма, где они продавались втридорога. А поскольку без жертвоприношений человек не получал прощения грехов, это закрывало беднякам путь к Богу.
                                Ну типа как "свечки вне храма в храме недействительны"

А подтвердить это предположение чем то можно??? Я тоже встречал это предположение и если это предположение единственное основание утверждать не сама торговля вызвала Божий гнев то это выглядит как то несерьезно.

Предположение допускает возможность и другого сценария а именно того что сама торговля стала причиной Божьего гнева.

Дело в том что сама торговля дело то нормальное, вот только почему ее нельзя проводить вне храма? И почему такая постанова что многое нужно купить только в храме?
                                Sola scriptura, Sola fide,
                                Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

Комментарий

Обработка...