Не пора ли убрать торгующих из Храма ???

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • habar
    Ветеран

    • 20 September 2011
    • 3954

    #16

    "Является ли продажа на территории храма предметов культа нарушением учения Христа.
    "

    Во времена Христа при храме торговали не только голубями, а всеми житейскими атрибутами вплоть до скота, поскольку там были даже менялы.

    Запрещать же торговлю предметами культа и книгами - это Христос, конечно, не имел в виду, но и здесь надо иметь различение, о чём - ниже.

    А вот мойка при храме и сдача в аренду залов под пьянки - это оскорбление верующих, как и пение "заговора проституток".

    Я, например, жертвовал на строительство этого храма и не для того, чтобы его помещения сдавали в аренду.

    Вот про это, как и про ценники молчать верующим не надо. Так вот, в помещении церкви не может быть именно мирской торговли. Здесь торговля только у Бога!
    Исключение можно сделать только небольшим церквям с одним служителем, и никак не соборам, тем более - в честь Христа-Спасителя.

    В помещении церкви все свечи и предметы культа, и требы - только в порядке пожертвования.

    Ценники же можно выставлять только в ларьках перед церковью или перед входом в малых церквях (где внутри уже можно разделять предметы и требы по пожертвованию и по цене).

    Потому это очень важная тема!
    Так же, как в Руссии необходимо бороться с коррупцией, начиная с самих граждан, так и начиная с верующих надо бороться с торгашами, примазывшимися к церкви.
    Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

    Комментарий

    • Toivo
      Ветеран

      • 14 June 2009
      • 4994

      #17
      Есть два момента.

      1) Юридический. Если в уставе прихода прописана коммерческая деятельность, то какие вопросы? Хочешь - покупай, хочешь проходи мимо.

      Что касается прав потребителей, то вполне ясно было сказано, что в церкви у приходящих никаких прав ни у кого нет. Это реальность. Все права у начальства. Как оно решит, так и будет. А приходские советы, знамо дело, не места для дискуссий. Но если начальник, простите, барин, добрый - то "раб судьбу благословил"... Сословное право.

      2) Нравственный.

      Такая юридическая халява - мёдом намазано для обладаемых любостяжанием, и необладаемых совестью. Вот они и устроились, где только пролезли. Там такие драмы разгораются - бандитское рейдерство просто торжество "юридический камар носа не подточит". Тут бабьи разборки, тут шекспровские страсти, тут я такого повидал, что язык не поврачивается. Нет, уже где-где люди бьются за металл, так это в церковном бизнесе. В чём фишка. не нефтяные же поля?

      Известно. Халява и неподсудность. А не сесть дорогого стоит.

      Воруют, и ещё как.

      Комментарий

      • greshnik
        ..несовершенен..

        • 20 July 2006
        • 24441

        #18
        Сообщение от о. Алексий
        Не любой. Целью продажи предметов религиозного назначения религиозными организациями является распространение своего учения и снабжение верующих им потребным.
        не лукавьте...почём купили-по том продаёте?или это про беспшлинный табак для верующих?
        Тема не про требы.
        тема про торговлю в храмах,если до Вас до сих пор не дошло..а в ваших храмах и в том числе вашем-торгуют таинствами...согласно прайс-листам...даже католики до такого не додумались-они лишь идульгенциями торговали..
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

        Комментарий

        • rewa
          Завсегдатай

          • 17 May 2012
          • 586

          #19
          Сообщение от nostaw
          "На икону апостола можете повесить свой баннер".. Это перевесило все. Православные ваши чувства не поруганы?
          Поскольку энтот перл проперлован в МП -- не то чтобы совсем... скажу так -- как ОБЫЧНО...
          СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".

          Комментарий

          • о. Алексий
            Отключен

            • 03 July 2012
            • 482

            #20
            Сообщение от MarkAlexandr
            1. Как я понимаю различие между ситуацией в Храме во времена Христа и ситуацией в храме Христа Спасителя сводится к тому что в первом случае люди преследовали цель обогащения а в вашем случае цель - снабжение верующих предметами культа (простите за термин предметы культа)? Таким образом не сам факт торговли а цели вызвали гнев Господа?
            Если брать торговлю в Иерусалимском храме, то здесь имеется следующий нюанс: жертвоприношение было главным аспектом религиозной жизни евреев времен храма; но саддукеи, имевшие власть над храмом, взяли эту сторону духовной жизни Израиля под свой контроль. Очевидно, что это была не просто "продажа необходимого", потому что Иисус называет этих людей разбойниками - т.е. они обманывали народ, наживаясь на нем. Повторно ведь этот рынок был уничтожен уже самим народом, за три года до разрушения Иерусалима. Есть одно толкование, где голуби названы символом Духа, а столы - кафедрой священников, а эта торговля таким образом - торговлей благодатью.

            2. Как я понимаю вы проводите различие между понятиями "торговля" и "реализация" в том смысле что реализация товара это не торговля? Или в чем смысл этой игры слов?
            Я же уже по-моему достаточно четко это пояснил: торговля, осуществляемая коммерческими предприятиями и религиозными организациями различается принципиально, т.к. целью деятельности коммерческих предприятий является систематическое получение прибыли, а целью религиозных организаций - отправление культа, распространение учения и снабжения верующих необходимыми им предметами религиозного назначения. Именно поэтому религиозные организации освобождаются от уплаты соответствующего налога.

            Сообщение от nostaw
            "На икону апостола можете повесить свой баннер".. Это перевесило все. Православные ваши чувства не поруганы?
            Нет. Иконы же не обижаются - чай не идолы.

            Комментарий

            • Алексан
              Ветеран

              • 22 October 2011
              • 7462

              #21
              Сообщение от MarkAlexandr


              Вот собственно и весь пролог. Если торговля в храме является постоянной темой преткновения и поношения на Церковь то почему бы не отделить торговлю от храма.

              Является ли продажа на территории храма предметов культа нарушением учения Христа.
              Уважаемый MarkAlexandr, а вам не кажется, что со своим уставом в чужой храм входить неприлично? Вот и в моей церкви тоже идет продажа свечек и ничего более. Книжки и брошюрки раздаются воцерковленным верующим бесплатно. Но я как то спросил у старшего священника моей церкви: «Что сделает Христос, если Он сейчас зайдет в храм и увидит продажу свечей?». Он посмотрел на меня грустно и сказал: «Как же жить служащему в церкви без средств?». И молча смотрел на меня. Я понял, что священник не договаривает то, о чем запрещено говорить верующим. Дело в том, что в апостольских церквах запрещено проповедовать десятину. Да и вообще христианство освобожено от десятин, от всех пошлин храму. Это видно из евангелия: « Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя».

              Если мы сыны Царя Небесного, которые больше, чем сыны царей земных, то разве мы не более свободны от податей и пошлин и десятин?
              Потому и Апостолы запретили проповедовать десятину. А пожертвования в церкви сегодня весьма малы. Народ верующий обнищал. Денежных средств едва хватает на те расходы, которые несет церковь. И хотя это не есть оправдание служителям церкви, но не нам судить их. Ибо они несут службу Господу Богу нашему, и мы не вправе судить их. Они тоже имеют Судию.

              Но хотел бы спросить у тебя уважаемый, а в вашей церкви не продают книги, брошюры. А вы разве не даете десятину, от которой Господь освободил нас христиан. Разве вы помимо десятин не даете пожертвований? Я бы посоветовал всякому называющему себя христианину говорить о своем собрании. Советую всякому христианину наблюдать, что происходит в его церкви, что не должно быть в ней. Советую всякому христианину прежде навести порядок в своем собрании, а не в чужом. Ибо это похоже на то, что сосед осуждает жену соседа в прелюбодеянии, а у самого жена никак до дому не дойдет с блуда.

              Когда христианин начнет наводить порядок в своем собрании, то до дел другого собрания у него не будет ни времени ни сил, ибо во всяком собрании многое нужно искоренять из того, что не должно быть в собрании верующих в Господа нашего Иисуса Христа. Ему слава во веки веков. Аминь!
              Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

              С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

              Комментарий

              • rewa
                Завсегдатай

                • 17 May 2012
                • 586

                #22
                даже католики до такого не додумались-они лишь идульгенциями торговали..
                Ой ли!!!

                Вы когда в последний раз в католический храм наведывались?
                СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".

                Комментарий

                • о. Алексий
                  Отключен

                  • 03 July 2012
                  • 482

                  #23
                  Сообщение от greshnik
                  не лукавьте...почём купили-по том продаёте?
                  Нет конечно.

                  Сообщение от greshnik
                  тема про торговлю в храмах,если до Вас до сих пор не дошло..а в ваших храмах и в том числе вашем-торгуют таинствами...согласно прайс-листам...даже католики до такого не додумались-они лишь идульгенциями торговали..
                  Проблемы с чтением? Сверху написано: принимаются пожертвования

                  Комментарий

                  • MarkAlexandr
                    слышу Голос

                    • 10 April 2011
                    • 3289

                    #24
                    Сообщение от Алексан
                    Уважаемый MarkAlexandr, а вам не кажется, что со своим уставом в чужой храм входить неприлично?
                    Я же пришел не в храм а на форум где верующие люди готовы "дать отчет в своем уповании" как и Спаситель наш учит нас.

                    Сообщение от Алексан
                    Вот и в моей церкви тоже идет продажа свечек и ничего более. Книжки и брошюрки раздаются воцерковленным верующим бесплатно. Но я как то спросил у старшего священника моей церкви: «Что сделает Христос, если Он сейчас зайдет в храм и увидит продажу свечей?». Он посмотрел на меня грустно и сказал: «Как же жить служащему в церкви без средств?».
                    То есть вы признаете что торговля в храме это не просто снабжение верующих необходимыми предметами культа а дополнительный источник заработка священнослужителя?

                    Сообщение от Алексан
                    И молча смотрел на меня. Я понял, что священник не договаривает то, о чем запрещено говорить верующим. Дело в том, что в апостольских церквах запрещено проповедовать десятину. Да и вообще христианство освобожено от десятин, от всех пошлин храму. Это видно из евангелия: « Когда же пришли они в Капернаум, то подошли к Петру собиратели дидрахм и сказали: Учитель ваш не даст ли дидрахмы? Он говорит: да. И когда вошел он в дом, то Иисус, предупредив его, сказал: как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних? Петр говорит Ему: с посторонних. Иисус сказал ему: итак сыны свободны; но, чтобы нам не соблазнить их, пойди на море, брось уду, и первую рыбу, которая попадется, возьми, и, открыв у ней рот, найдешь статир; возьми его и отдай им за Меня и за себя».
                    Не путайте налог на Храм и десятину. Дидрахма это не десятина.

                    Сообщение от Алексан
                    Но хотел бы спросить у тебя уважаемый, а в вашей церкви не продают книги, брошюры. А вы разве не даете десятину, от которой Господь освободил нас христиан. Разве вы помимо десятин не даете пожертвований? Я бы посоветовал всякому называющему себя христианину говорить о своем собрании. Советую всякому христианину наблюдать, что происходит в его церкви, что не должно быть в ней. Советую всякому христианину прежде навести порядок в своем собрании, а не в чужом. Ибо это похоже на то, что сосед осуждает жену соседа в прелюбодеянии, а у самого жена никак до дому не дойдет с блуда.
                    С удовольствием отвечу. Десятину я даю так как ее никто не отменял. В Церкви (хотя дом молитвы и не храм) как совместном собрании для Богослужения никто и никогда не продает книги. Никто и никогда не использует собрание верующих для торговли.

                    Сообщение от Алексан
                    Когда христианин начнет наводить порядок в своем собрании, то до дел другого собрания у него не будет ни времени ни сил, ибо во всяком собрании многое нужно искоренять из того, что не должно быть в собрании верующих в Господа нашего Иисуса Христа. Ему слава во веки веков. Аминь!
                    Я не навожу у вас порядков. Хочу обсудить тему, больше узнать и дать возможность другим участникам форума посмотреть на те стороны вопроса которые будут затронуты в теме.
                    Sola scriptura, Sola fide,
                    Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

                    Комментарий

                    • о. Алексий
                      Отключен

                      • 03 July 2012
                      • 482

                      #25
                      Сообщение от MarkAlexandr
                      С удовольствием отвечу. Десятину я даю так как ее никто не отменял. В Церкви (хотя дом молитвы и не храм) как совместном собрании для Богослужения никто и никогда не продает книги. Никто и никогда не использует собрание верующих для торговли.
                      Я люблю послушать проповеди гастролирующих пасторов, которые посещают нашу местную церковь ХВЕ (пятидесятников). Они довольно часто заканчивают свое выступление фразами типа "А вот наша церковь выпустила диск", или "А вот я написал книгу" и далее "Спешите купить у вас в церкви, я привез совсем немного" (книги продают там же в здании церкви). Это не в претензию ХВЕ, ибо я здесь ничего плохого не вижу, но в качестве демонстрации реального положения вещей (по крайней мере в крупнейшей церкви ХВЕ нашего города).

                      Комментарий

                      • MarkAlexandr
                        слышу Голос

                        • 10 April 2011
                        • 3289

                        #26
                        Сообщение от о. Алексий
                        Если брать торговлю в Иерусалимском храме, то здесь имеется следующий нюанс: жертвоприношение было главным аспектом религиозной жизни евреев времен храма; но саддукеи, имевшие власть над храмом, взяли эту сторону духовной жизни Израиля под свой контроль. Очевидно, что это была не просто "продажа необходимого", потому что Иисус называет этих людей разбойниками - т.е. они обманывали народ, наживаясь на нем. Повторно ведь этот рынок был уничтожен уже самим народом, за три года до разрушения Иерусалима. Есть одно толкование, где голуби названы символом Духа, а столы - кафедрой священников, а эта торговля таким образом - торговлей благодатью.
                        Уж как то это все метафорично и гадательно на мой взгляд. Ведь торговля храма и в наши дни становится просто чем то ограничевающем верующих "свечи купленные вне храма в храме не действительны". Что то в этом роде.

                        Ну а что то более конкретное чем эти предположения, ну что то что можно было бы сравнить и проверить есть???

                        Сообщение от о. Алексий
                        Я же уже по-моему достаточно четко это пояснил: торговля, осуществляемая коммерческими предприятиями и религиозными организациями различается принципиально, т.к. целью деятельности коммерческих предприятий является систематическое получение прибыли, а целью религиозных организаций - отправление культа, распространение учения и снабжения верующих необходимыми им предметами религиозного назначения. Именно поэтому религиозные организации освобождаются от уплаты соответствующего налога.
                        А есть положение закона которое подтверждает эту мысль. Насколько я знаю то от налога освобождены только те храмы которые внесены в список памятников истории и архитектуры. Я знаю что наши братья баптисты в Донецке помогали православным вернуть их храм который у них хотели отобрать за не уплату налогов.

                        И еще, вот один ваш брат тут мне написал что средства от торговли предметами культа служат дополнительным заработком для священника. Что он имел ввиду.

                        Сообщение от о. Алексий
                        Нет. Иконы же не обижаются - чай не идолы.
                        Про иконы я че то не понял.

                        Не хочу что бы наша беседа перешла в спор и т.п.
                        Sola scriptura, Sola fide,
                        Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

                        Комментарий

                        • MarkAlexandr
                          слышу Голос

                          • 10 April 2011
                          • 3289

                          #27
                          Сообщение от о. Алексий
                          Я люблю послушать проповеди гастролирующих пасторов, которые посещают нашу местную церковь ХВЕ (пятидесятников). Они довольно часто заканчивают свое выступление фразами типа "А вот наша церковь выпустила диск", или "А вот я написал книгу" и далее "Спешите купить у вас в церкви, я привез совсем немного" (книги продают там же в здании церкви). Это не в претензию ХВЕ, ибо я здесь ничего плохого не вижу, но в качестве демонстрации реального положения вещей (по крайней мере в крупнейшей церкви ХВЕ нашего города).
                          Это неправильно. Для этого существует время вне Богослужебное. У баптистов с этим больше порядка.
                          Sola scriptura, Sola fide,
                          Sola gratia, Solus Christus, Soli Deo gloria

                          Комментарий

                          • о. Алексий
                            Отключен

                            • 03 July 2012
                            • 482

                            #28
                            Сообщение от MarkAlexandr
                            Уж как то это все метафорично и гадательно на мой взгляд. Ведь торговля храма и в наши дни становится просто чем то ограничевающем верующих "свечи купленные вне храма в храме не действительны". Что то в этом роде.
                            Во-первых свечи никакого существенного значения для духовной жизни не имеют - это не центр религиозной жизни, как жертвоприношение у евреев.
                            Во-вторых свечи купленные вне храма в храме и впрямь не действительны - здесь не поспоришь.

                            Ну а что то более конкретное чем эти предположения, ну что то что можно было бы сравнить и проверить есть???
                            А это не предположения. Это экзегеза.

                            А есть положение закона которое подтверждает эту мысль. Насколько я знаю то от налога освобождены только те храмы которые внесены в список памятников истории и архитектуры. Я знаю что наши братья баптисты в Донецке помогали православным вернуть их храм который у них хотели отобрать за не уплату налогов.
                            НК РФ, ст. 149, п. 3:
                            Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) на территории Российской Федерации следующие операции:

                            1) реализация (передача для собственных нужд) предметов религиозного назначения и религиозной литературы (в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации по представлению религиозных организаций (объединений), производимых религиозными организациями (объединениями) и организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения), и реализуемых данными или иными религиозными организациями (объединениями) и организациями, единственными учредителями (участниками) которых являются религиозные организации (объединения), в рамках религиозной деятельности, за исключением подакцизных товаров и минерального сырья, а также организация и проведение указанными организациями религиозных обрядов, церемоний, молитвенных собраний или других культовых действий;

                            И еще, вот один ваш брат тут мне написал что средства от торговли предметами культа служат дополнительным заработком для священника. Что он имел ввиду.
                            Средства от продажи товаров религиозного назначения служат основным источником финансирования жизнедеятельности прихода. Эти деньги строго подотчетны, и за их прикарманивание можно с позором лишиться сана.

                            Про иконы я че то не понял.
                            Ну тут спрашивали, не оскорбляет ли нас, что иконы можно завесить. Ответ: нет, не оскорбляет, потому что иконы - это только иконы, а не идолы.

                            Комментарий

                            • rewa
                              Завсегдатай

                              • 17 May 2012
                              • 586

                              #29
                              Сообщение от MarkAlexandr
                              Это неправильно. Для этого существует время вне Богослужебное. У баптистов с этим больше порядка.
                              Вашими б устами да медку хлебнуть...

                              Что баптисты, что анабаптисты, что отделенные, что присоединенные -- все делают так более или менее открыто.

                              То плакатики, рекламирующие новый осободуховный фильмец на стенах собрания, то еще как... да мало ли!
                              СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".

                              Комментарий

                              • rewa
                                Завсегдатай

                                • 17 May 2012
                                • 586

                                #30
                                Сообщение от о. Алексий
                                Ну тут спрашивали, не оскорбляет ли нас, что иконы можно завесить. Ответ: нет, не оскорбляет, потому что иконы - это только иконы, а не идолы.
                                Лично меня коробит именно возможность проведения ТАКИХ мероприятий, когда появляется желание завесить св.Икону.
                                СВЯТОЙ КИПРИАН КАРФАГЕНСКИЙ: "КОМУ ЦЕРКОВЬ НЕ МАТЬ, ТОМУ И БОГ НЕ ОТЕЦ".

                                Комментарий

                                Обработка...