Протоиерей, профессор и ректор ЛДА, Осипов А.А., мой путь к атеизму.
Свернуть
X
-
-
Отказ от религии - единственно правильный путь
Да, я, профессор кафедр священного писания Ветхого завета и древнееврейского языка ленинградских православных духовных академии и семинарии, бывший их инспектор, магистр богословия и протоиерей, порвал с церковью и религией. Я публично исповедал свой, занятиями, наукой достигнутый, последовательный атеизм, к которому пришел после долгой, большой внутренней борьбы и пересмотра своего мировоззрения.
Я ушел из мира, который теперь понимаю как мир иллюзий, отхода от реальности, а часто и сознательного обмана во имя обогащения, отошел, имея за плечами 48 лет жизни, из которых почти 25 простоял на средних командных постах православной церкви.
Я ушел, зная по опыту ухода своих бывших учеников священника Дарманского и протоиерея Кузина, которых в свое время называли хорошими и достойными пастырями, а после их ухода стали бесчестить, одного чуть ли не как вора, а другого как ненормального, что и мне предстоит злобная травля. Знаю, чтобы парализовать впечатление от моего ухода, те самые люди, которые говорили обо мне как о любимом профессоре, проповеднике и внимательном человеке, теперь начнут меня поносить.
Как же я пришел к этому? Кратко: через честное историко-критическое изучение Библии, через тщательное изучение истории религий, через наблюдение за развитием естественных наук, через изучение философии диалектического материализма и, наконец, через самую нашу советскую действительность, властно зовущую на свои единственно правильные пути.
Все это вместе взятое выработало во мне твердое убеждение, что ни бога, ни какого бы то ни было духовного потустороннего мира не существует, а любая религия является иллюзорным, надуманным отражением в человеческом сознании не познанных еще тайн природы, законов общественных отношений, психологических и физиологических особенностей самих людей. Поддерживая в людях упование на милость несуществующего бога, его святых и ангелов, религия тем самым обманывает человека, уводя его от живого дела в мир фантазии, подменяя практически полезную деятельность бессмысленными подвигами душеспасения вроде постов, молений, совершения обрядов, жертвований на церковь и т. п.
А
Почему же человека отвернуло так резко и так твёрдо оттого, что в начале пути ему казалось совершенным? А именно пост, молитва и пожертвования на церковь?
Человека отворачивает от пожертвования на церковь сребролюбие, любостяжательность.
Человека отворачивает от молитвы неверие в Бога, маловерие.Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.Комментарий
-
Комментарий
-
Автору темы. Не надо врать!
Когда Осипов выбрал путь Иуды, он уже десять лет не был священником, бо был извергнут из сана за развод и второй брак.
Матчасть учить нужно!Комментарий
-
Браво Нон. Так он из обиженников?! А я то думал, что лишился рассудка. Оказывается он очень даже продуманный...Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
-
Так он откровенно в своей книге пишет. Жил в независимой Эстонии до войны. В Бога никогда особенно и не верил. Участвовал в каком-то околохристианском молодежном движении, то ли YMCA, то ли еще что. Сейчас уже не помню. Поддался на уговоры руководителей движения и принял сан. После войны оказался в Ленинграде. Там как раз в этот момент открывали Духовные школы. Попал в преподавательский состав. Тогда же развелся. Преподавал еще лет 10, уже не имея сана. Сотрудничал с КГБ. В тырнете можно найти его отчеты о духовенстве Ленинградской епархии. Во время хрущевских гонений также как второй Иуда Евграф Дулуман публично начал богохульствовать за хорошие деньги. Что вынудило Патриарха Алексия пойти на беспрецедентный в советских условиях шаг. Отлучить обоих богохульников от Церкви.Комментарий
-
Так он откровенно в своей книге пишет. Жил в независимой Эстонии до войны. В Бога никогда особенно и не верил. Участвовал в каком-то околохристианском молодежном движении, то ли YMCA, то ли еще что. Сейчас уже не помню. Поддался на уговоры руководителей движения и принял сан. После войны оказался в Ленинграде. Там как раз в этот момент открывали Духовные школы. Попал в преподавательский состав. Тогда же развелся. Преподавал еще лет 10, уже не имея сана. Сотрудничал с КГБ. В тырнете можно найти его отчеты о духовенстве Ленинградской епархии. Во время хрущевских гонений также как второй Иуда Евграф Дулуман публично начал богохульствовать за хорошие деньги. Что вынудило Патриарха Алексия пойти на беспрецедентный в советских условиях шаг. Отлучить обоих богохульников от Церкви.Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
-
-
Вот кстати нашел текст доноса нашего "героя".
Донос А.ОсиповаЖелающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
-
В свое время в самиздате были хорошие стихи о его приятеле, таком же христопродавце Евграфе Дулумане.
Вот почитайте.
Новый Иуда
Верьте, не верьте, а сделалось чудо:
Снова в наш мир возвратился Иуда!
Только уже не за тридцать монет
Бога Христа продает он, о нет!
Глупыми баснями ловко торгуя,
В этом наживу немалую чуя,
Сеет безбожье, безверье, туман
Новый Иуда Евграф Дулуман.
Если б был жив Ломоносов великий,
Он бы сказал ему: "Янус двуликий!
Я размышлял о величии Божьем,
Ты лишь клевещешь! О! Как ты ничтожен!
Духом убогий, земная козявка
Лаешь на Господа, глупая шавка!*
«Бог» так Державин свой стих озаглавил,
И тем он могущество Бога прославил:
Мысли его и душа глубока,
Светом торжественным озарена!
Лишь с головой непокрытою мог
Ньютон сказать слово светлое "Бог"
Миру известно наш славный Суворов
Не заводил о религии споров,
Милости Божьей и помощи ждал,
С Богом всегда и везде побеждал!
Ну-ка! Поищем среди дулуманов
Светочей разума, мысли титанов,
И не пытайтесь!
Подобных примеров
Не существует среди лицемеров!
Светом свечи можно ль солнце затмить?
Камешком можно ли гору накрыть?
Так и ничтожною тенью своей
Бога закрыть не сумеешь, пигмей!
Первый Иуда, предавший Христа,
Чувствовал совесть его нечиста.
Мучился точно в кипящем котле
И успокоился только в петле.
У Дулумана иная сноровка.
Совести нет, не нужна и веревка
Был бы лишь туго набитый карман...
Умер духовно Евграф Дулуман.Комментарий
-
Отказ от религии - единственно правильный путь
Да, я, профессор кафедр священного писания Ветхого завета и древнееврейского языка ленинградских православных духовных академии и семинарии, бывший их инспектор, магистр богословия и протоиерей, порвал с церковью и религией. Я публично исповедал свой, занятиями, наукой достигнутый, последовательный атеизм, к которому пришел после долгой, большой внутренней борьбы и пересмотра своего мировоззрения.
Я ушел из мира, который теперь понимаю как мир иллюзий, отхода от реальности, а часто и сознательного обмана во имя обогащения, отошел, имея за плечами 48 лет жизни, из которых почти 25 простоял на средних командных постах православной церкви.
Я ушел, зная по опыту ухода своих бывших учеников священника Дарманского и протоиерея Кузина, которых в свое время называли хорошими и достойными пастырями, а после их ухода стали бесчестить, одного чуть ли не как вора, а другого как ненормального, что и мне предстоит злобная травля. Знаю, чтобы парализовать впечатление от моего ухода, те самые люди, которые говорили обо мне как о любимом профессоре, проповеднике и внимательном человеке, теперь начнут меня поносить.
Как же я пришел к этому? Кратко: через честное историко-критическое изучение Библии, через тщательное изучение истории религий, через наблюдение за развитием естественных наук, через изучение философии диалектического материализма и, наконец, через самую нашу советскую действительность, властно зовущую на свои единственно правильные пути.
Все это вместе взятое выработало во мне твердое убеждение, что ни бога, ни какого бы то ни было духовного потустороннего мира не существует, а любая религия является иллюзорным, надуманным отражением в человеческом сознании не познанных еще тайн природы, законов общественных отношений, психологических и физиологических особенностей самих людей. Поддерживая в людях упование на милость несуществующего бога, его святых и ангелов, религия тем самым обманывает человека, уводя его от живого дела в мир фантазии, подменяя практически полезную деятельность бессмысленными подвигами душеспасения вроде постов, молений, совершения обрядов, жертвований на церковь и т. п.
А
Почему же человека отвернуло так резко и так твёрдо оттого, что в начале пути ему казалось совершенным? А именно пост, молитва и пожертвования на церковь?Со дня моего ухода (2 декабря 1959 года) из духовных школ, православной церкви, христианства и разрыва с религией вообще прошло немало времени
Интересно он жив? Если жив то пусть ещё живет, а если мертв, то эта статья полное надувалово. Кто проверит, что этот священник так поступил.Господу Слава!Комментарий
-
В свое время в самиздате были хорошие стихи о его приятеле, таком же христопродавце Евграфе Дулумане.
Вот почитайте.
Новый Иуда
Верьте, не верьте, а сделалось чудо:
Снова в наш мир возвратился Иуда!
Только уже не за тридцать монет
Бога Христа продает он, о нет!
Глупыми баснями ловко торгуя,
В этом наживу немалую чуя,
Сеет безбожье, безверье, туман
Новый Иуда Евграф Дулуман.
Если б был жив Ломоносов великий,
Он бы сказал ему: "Янус двуликий!
Я размышлял о величии Божьем,
Ты лишь клевещешь! О! Как ты ничтожен!
Духом убогий, земная козявка
Лаешь на Господа, глупая шавка!*
«Бог» так Державин свой стих озаглавил,
И тем он могущество Бога прославил:
Мысли его и душа глубока,
Светом торжественным озарена!
Лишь с головой непокрытою мог
Ньютон сказать слово светлое "Бог"
Миру известно наш славный Суворов
Не заводил о религии споров,
Милости Божьей и помощи ждал,
С Богом всегда и везде побеждал!
Ну-ка! Поищем среди дулуманов
Светочей разума, мысли титанов,
И не пытайтесь!
Подобных примеров
Не существует среди лицемеров!
Светом свечи можно ль солнце затмить?
Камешком можно ли гору накрыть?
Так и ничтожною тенью своей
Бога закрыть не сумеешь, пигмей!
Первый Иуда, предавший Христа,
Чувствовал совесть его нечиста.
Мучился точно в кипящем котле
И успокоился только в петле.
У Дулумана иная сноровка.
Совести нет, не нужна и веревка
Был бы лишь туго набитый карман...
Умер духовно Евграф Дулуман.Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.
-
Погуглите, глядишь Вам пессимизм на корню и исчахнет.Комментарий
-
На самом деле это не статья. Это цитата из его пасквиля "Откровенный разговор с верующими и неверующими". Вышла она в 60-х годах прошлого века.Комментарий
-
...Дайте ссылку на сайт этой газеты, где была отпечатана эта чушь. Число дату и год. Даже если, эта беседа была то вы вспомните какой режим был, в любом случае, это заказ дьявола. Не подавайтесь на глупые провокации. Эта статья пахнет коммунизмом, и является анти христианским учением. Считаю тему надо закрыть, а автора привлечь к анафеме.Господу Слава!Комментарий
Комментарий