Протоиерей, профессор и ректор ЛДА, Осипов А.А., мой путь к атеизму.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Tvertsa
    Завсегдатай

• 06 December 2011
    • 760

Сообщение от Семёнов Алексей
    Отказ от религии - единственно правильный путь
    Да, я, профессор кафедр священного писания Ветхого завета и древнееврейского языка ленинградских православных духовных академии и семинарии, бывший их инспектор, магистр богословия и протоиерей, порвал с церковью и религией. Я публично исповедал свой, занятиями, наукой достигнутый, последовательный атеизм, к которому пришел после долгой, большой внутренней борьбы и пересмотра своего мировоззрения.
    Я ушел из мира, который теперь понимаю как мир иллюзий, отхода от реальности, а часто и сознательного обмана во имя обогащения, отошел, имея за плечами 48 лет жизни, из которых почти 25 простоял на средних командных постах православной церкви.
    Я ушел, зная по опыту ухода своих бывших учеников священника Дарманского и протоиерея Кузина, которых в свое время называли хорошими и достойными пастырями, а после их ухода стали бесчестить, одного чуть ли не как вора, а другого как ненормального, что и мне предстоит злобная травля. Знаю, чтобы парализовать впечатление от моего ухода, те самые люди, которые говорили обо мне как о любимом профессоре, проповеднике и внимательном человеке, теперь начнут меня поносить.
    Как же я пришел к этому? Кратко: через честное историко-критическое изучение Библии, через тщательное изучение истории религий, через наблюдение за развитием естественных наук, через изучение философии диалектического материализма и, наконец, через самую нашу советскую действительность, властно зовущую на свои единственно правильные пути.
    Все это вместе взятое выработало во мне твердое убеждение, что ни бога, ни какого бы то ни было духовного потустороннего мира не существует, а любая религия является иллюзорным, надуманным отражением в человеческом сознании не познанных еще тайн природы, законов общественных отношений, психологических и физиологических особенностей самих людей. Поддерживая в людях упование на милость несуществующего бога, его святых и ангелов, религия тем самым обманывает человека, уводя его от живого дела в мир фантазии, подменяя практически полезную деятельность бессмысленными подвигами душеспасения вроде постов, молений, совершения обрядов, жертвований на церковь и т. п.
    А

Почему же человека отвернуло так резко и так твёрдо оттого, что в начале пути ему казалось совершенным? А именно пост, молитва и пожертвования на церковь?
    Да уж...
    Ну во-первых - сам ли он писал это в газету? Тут же перл на перле...
    "Я, профессор кафедр священного писания Ветхого завета и древнееврейского языка ленинградских православных духовных академии "
    Сколько в Ленинграде в 1959 г. было духовных академий???

" ...исповедал свой, занятиями, наукой достигнутый, последовательный атеизм"
    Что такое "последовательный атеизм???

"простоял на средних командных постах православной церкви." Ну просто класс! Какой-то майор КГБ за него писал или диктовал? СРЕДНИЕ КОМАНДНЫЕ ПОСТЫ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ... Если сам писал, то странный профессор какой-то.

"через изучение философии диалектического материализма и, наконец, через самую нашу советскую действительность, властно зовущую на свои единственно правильные пути." Ну здесь и комментарии не нужны ))))

1 Таким образом - статья, скорее всего, написана от его имени, но не факт, что она выражает его взгляды. Не забывайте - это был 1959 г.
    2. В статье, уважаемый Семёнов Алексей, нет ни слова о посте и молитве и пожертвованиях на церковь. Поэтому поставленный вами вопрос вызывает у меня недоумение
    3. Ну и наконец: а что Иуду отвратило от Христа? "...пост, молитва и пожертвования на церковь?"
    А Иуда - не уникален. И с его смертью Иуды не перевелись. Что отвратило от церкви Лео Таксиля, например? Да мало ли примеров?
    Что отвратило люцифера от Бога?
    Так что история стара, как мир в прямом смысле этого слова, и удивления не вызывает.
    «Ни днем, ни ночью, всю жизнь свою никого не злословил я, и с начала бытия своего ни с кем не ссорился; но непрестанно состязался в собраниях с отступниками.
    Ибо знаете, что и хозяин овец бьет своего пса, который, видя как волк идет в овчарню, не бежит и не лает на него»

Св. Преп. Ефрем Сирин

Комментарий

• Юран
      Участник

• 14 January 2012
      • 156

Сообщение от весарионович
      Вы наверное правы, я не выполнил всех условий Христа, не продал имение своё. И знаете по какой причине не продал? По причине того, что оно мне далось от Господа. Могу продать то, что мне дал Господь?
      А по поводу убеждений, могу ли называться учеником Христа? Так мне кажется, что мне надобно будет судить о себе, а я о себе стараюсь не судить, меня так научили апостолы.
      Не надо продавать-подарите!

Комментарий

• Двора
        Ветеран

• 19 November 2005
        • 55117

Сообщение от весарионович
        Вы наверное правы, я не выполнил всех условий Христа, не продал имение своё. И знаете по какой причине не продал? По причине того, что оно мне далось от Господа. Могу продать то, что мне дал Господь?
        А по поводу убеждений, могу ли называться учеником Христа? Так мне кажется, что мне надобно будет судить о себе, а я о себе стараюсь не судить, меня так научили апостолы.
        Быть учеником Христа это такое великое, что и как то представить сложно, что вот это возможно и Бог в свой час скажет иди за Мной.
        Хотя это реально, но только тем кого выберет Сам Христос.
        Ну вот не скажешь сам о себе - я последователь Христа и иду за Ним куда Он ни пойдет.
        Это выбор Христа.
        Нам освящаться.
        Потому с самого начала моего пути мне трудно себя называть ученицей Христа.
        Знаю что меня учит Дух Отца и многих других и наученных Им приведет ко Христу.
        Я об этом, когда спросила вас и не только вас, всегда так думаю, когда так широко открывают уста и кричат я Христианин.
        Ученики Христа делают Его дела и даже больше их.
        Потому я скромно стараюсь думать и о себе и о других как об ищущих просящих стучащих...

Комментарий

• Ястреб.
          Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
          • 13743

Сообщение от Семёнов Алексей
          Согласно ап. Павлу о спасении всех и без исключения надо проанафематсвовать ап. Иоанна, который утверждает, что спасутся избранные только, а не все. И наоборот. Кого из них проанафематствуем?
          ...Те кто не принадлежит церкви не надо, они и так отлучены. И ещё, отлучить от церкви не значит осудить на пожизненно. Последний Судья Христос.
          Господу Слава!

Комментарий

• Двора
            Ветеран

• 19 November 2005
            • 55117

Сообщение от nonconformist
            А без всяких статей. Пытающийся обелить Иуду достоин равной с Иудой участи. Вот и все.
            Я как то не заметила этого ни за Семеновым ни за весарионовичем.
            Кто то из них обеляет Иуду?
            Вообще, что такие есть я уже встречала.
            А кто конкретно из этих форумчан вами в этом замечен?

Комментарий

• весарионович
              קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
              • 5665

Сообщение от Юран
              Не надо продавать-подарите!
              Даренное не передаривается.
              Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Двора
                А как вы полагаете, зачем вообще эта тема открыта?

Комментарий

• Ястреб.
                  Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                  • 13743

Сообщение от Двора
                  ...Вам для суда или ради спортивного интереса интересует.
                  Господу Слава!

Комментарий

• Ястреб.
                    Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                    • 13743

А как вы полагаете, зачем вообще эта тема открыта?
                    ...Итак ясно. Компромат на церковь.
                    Господу Слава!

Комментарий

• greshniy
                      искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                      • 1219

Апостол Павел в свое время жестоко преследовал Христиан.
                      Так что я верю в Алексея. )
                      Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• nonconformist
                        Отключен

• 01 March 2010
                        • 33654

Сообщение от Ястреб.
                        ...Итак ясно. Компромат на церковь.
                        Ну, оригинальностью осиповский компромат не блещет. Набор стандартных советских атеистических клише.
                        Полагаю, что тема открыта именно в оправдание вероотступников.

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55117

Сообщение от Ястреб.
                          ...Вам для суда или ради спортивного интереса интересует.
                          У меня разумелки не хватает ни на спортивный интерес и тем более на суд.
                          Не заметила я этих высказываний.
                          С православными в долгие разговоры не вступаю по причине моего невежества в православии.
                          А для чего тема открыта, так она открыта параллельно с темой о потери веры (этим же автором открыта).
                          По мне, так это как дополнение одного другим.
                          Почему вера теряется и вот пример как вера потерялась у Осипова из статьи, на основании его же,Осипова статьи.
                          Мне понятна ваша натянутость с Семеновым, как с православным, встречала перепалки у вас и упреки.
                          Но я им не придаю значения.
                          Трудно нам бывает видеть как оно есть на самом деле.
                          Предвзятость, самость, и многое другое закрывают разумение как оно на самом деле есть.
                          Потому главное что есть желание верить и не потерять спасение.

Комментарий

• весарионович
                            קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                            • 5665

Сообщение от Двора
                            Быть учеником Христа это такое великое, что и как то представить сложно, что вот это возможно и Бог в свой час скажет иди за Мной.
                            Хотя это реально, но только тем кого выберет Сам Христос.
                            Ну вот не скажешь сам о себе - я последователь Христа и иду за Ним куда Он ни пойдет.
                            Это выбор Христа.
                            Нам освящаться.
                            Потому с самого начала моего пути мне трудно себя называть ученицей Христа.
                            Знаю что меня учит Дух Отца и многих других и наученных Им приведет ко Христу.
                            Я об этом, когда спросила вас и не только вас, всегда так думаю, когда так широко открывают уста и кричат я Христианин.
                            Ученики Христа делают Его дела и даже больше их.
                            Потому я скромно стараюсь думать и о себе и о других как об ищущих просящих стучащих...
                            Познакомьтесь Он меня выбрал. И я не боюсь называться учеником Христа, так как являюсь именно то. Ученик это как курсант, не офицер но уже и не гражданский.
                            А вы значит не ученик Христа, так пора задать себе вопрос, чей?
                            Вы говорите что, не скажешь "я последователь Христа" А я скажу, что человек принимает решение кому следовать. Иуда Искариот принял решения, вскоре повесился.
                            Вы говорите вас учит Дух Отца, а он учит быть учеником Христа. Как же вы до сих пор не ученица Христа?
                            Что касается меня так я и с кровли кричать буду, что ученик Христа.
                            Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Ястреб.
                              Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                              • 13743

Ну, оригинальностью осиповский компромат не блещет. Набор стандартных советских атеистических клише.
                              Полагаю, что тема открыта именно в оправдание вероотступников.
                              ...Я думаю, что на авторитет Осипов А.А., который якобы искал Бога, а Его оказывается нет, если Бога икать и верить, как церковь.
                              Господу Слава!

Комментарий

• Ястреб.
                                Вольная птица зоркое око

• 04 December 2010
                                • 13743

Сообщение от Двора
                                У меня разумелки не хватает ни на спортивный интерес и тем более на суд.
                                Не заметила я этих высказываний.
                                С православными в долгие разговоры не вступаю по причине моего невежества в православии.
                                А для чего тема открыта, так она открыта параллельно с темой о потери веры (этим же автором открыта).
                                По мне, так это как дополнение одного другим.
                                Почему вера теряется и вот пример как вера потерялась у Осипова из статьи, на основании его же,Осипова статьи.
                                Мне понятна ваша натянутость с Семеновым, как с православным, встречала перепалки у вас и упреки.
                                Но я им не придаю значения.
                                Трудно нам бывает видеть как оно есть на самом деле.
                                Предвзятость, самость, и многое другое закрывают разумение как оно на самом деле есть.
                                Потому главное что есть желание верить и не потерять спасение.
                                ...У меня с Семёновым нет конфликта. На счёт религии, то я хожу между ними, но где подвох я всегда за правду, ищите Царства Божьего прежде, а не в грехах копайтесь, как это сделал Хам и за то проклят род его.
                                Господу Слава!

Комментарий

Обработка...