Протоиерей, профессор и ректор ЛДА, Осипов А.А., мой путь к атеизму.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Семёнов Алексей
    Отключен

• 26 February 2010
    • 5919

Протоиерей, профессор и ректор ЛДА, Осипов А.А., мой путь к атеизму.

Отказ от религии - единственно правильный путь
    Да, я, профессор кафедр священного писания Ветхого завета и древнееврейского языка ленинградских православных духовных академии и семинарии, бывший их инспектор, магистр богословия и протоиерей, порвал с церковью и религией. Я публично исповедал свой, занятиями, наукой достигнутый, последовательный атеизм, к которому пришел после долгой, большой внутренней борьбы и пересмотра своего мировоззрения.
    Я ушел из мира, который теперь понимаю как мир иллюзий, отхода от реальности, а часто и сознательного обмана во имя обогащения, отошел, имея за плечами 48 лет жизни, из которых почти 25 простоял на средних командных постах православной церкви.
    Я ушел, зная по опыту ухода своих бывших учеников священника Дарманского и протоиерея Кузина, которых в свое время называли хорошими и достойными пастырями, а после их ухода стали бесчестить, одного чуть ли не как вора, а другого как ненормального, что и мне предстоит злобная травля. Знаю, чтобы парализовать впечатление от моего ухода, те самые люди, которые говорили обо мне как о любимом профессоре, проповеднике и внимательном человеке, теперь начнут меня поносить.
    Как же я пришел к этому? Кратко: через честное историко-критическое изучение Библии, через тщательное изучение истории религий, через наблюдение за развитием естественных наук, через изучение философии диалектического материализма и, наконец, через самую нашу советскую действительность, властно зовущую на свои единственно правильные пути.
    Все это вместе взятое выработало во мне твердое убеждение, что ни бога, ни какого бы то ни было духовного потустороннего мира не существует, а любая религия является иллюзорным, надуманным отражением в человеческом сознании не познанных еще тайн природы, законов общественных отношений, психологических и физиологических особенностей самих людей. Поддерживая в людях упование на милость несуществующего бога, его святых и ангелов, религия тем самым обманывает человека, уводя его от живого дела в мир фантазии, подменяя практически полезную деятельность бессмысленными подвигами душеспасения вроде постов, молений, совершения обрядов, жертвований на церковь и т. п.
    А

Почему же человека отвернуло так резко и так твёрдо оттого, что в начале пути ему казалось совершенным? А именно пост, молитва и пожертвования на церковь?
  • Двора
    Ветеран

• 19 November 2005
    • 55110

Сказано в простоте - учениями различными не увлекайтесь
    8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
    9 Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь; ибо хорошо благодатью укреплять сердца, а не яствами, от которых не получили пользы занимающиеся ими.
    Увлекся и отвлекся от повеления пребывать в чтении слова, в молитве и в преподавании слова.
    Ничего нового, похоть плоти похоть очей и гордость житейская одолели и ушел в мир, не просто в мир, а в мир власти советсткой.
    Что человек сеет то и жать будет, а этот уже пожал.

Комментарий

• habar
      Ветеран

• 20 September 2011
      • 3954

Семёнов Алексей Все это вместе взятое выработало во мне твердое убеждение, что ни бога, ни какого бы то ни было духовного потустороннего мира не существует, а любая религия является иллюзорным, надуманным отражением в человеческом сознании не познанных еще тайн природы, законов общественных отношений, психологических и физиологических особенностей самих людей.

Свои личные впечатления пусть автор заносит в дневник, а не на всеобщее обсуждение.
      Видали мы таких "атеистов", которые окажись одни в глухом лесу или в море у разбитой яхты сразу вспомнят и маму и Бога.
      Кроме того, есть уже множество научных изысканий (например занимательное различение1), показывающих, что пространство особым образом структурировано, составляя единое пространство-вещество. А видимый нами мир - это частотное остывание мира вакуумного, невидимого, как именно молекулярное проявление.
      К тому же и новейшая взаимно-центрическая планетная система показывает, что орбитальное вращение устроено удивительно именно продуманным образом. В этом движении планеты существуют не сами по себе, а для передачи вращательного импульса другим планетным сферам. А эволюционная схема - это полное совпадение с описанием Библии и Корана.
      Потому, наоборот, наука будущего - это наука, в которой верующим можешь ты не быть, а религиозным быть обязан.
      Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

Комментарий

• NelKho
        Ветеран

• 05 February 2008
        • 1210

Семёнов Алексей
        Почему же человека отвернуло так резко и так твёрдо оттого, что в начале пути ему казалось совершенным? А именно пост, молитва и пожертвования на церковь?
        Собственно, Библия достаточно ясно отвечает на Ваш вопрос: "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши." (1Иоан.2:19)
        "В начале пути ему казались совершенными: пост, молитва, пожертвования на церковь", - так Вы пишите о нем. Но верующим человека делает жизнь Иисуса Христа в нем. И совершенным всегда будет только Бог.
        А знания - без них никак нельзя, помнить бы только, что "знание надмевает, а любовь назидает" (1 Кор.8:1). Судя по всему, професор так и не познал ни Бога, ни Его любви.
        Главное состоит в том, чтобы Главное всегда оставалось Главным. (с)
        Благодать Христа - сайт нашей церкви

Комментарий

• greshniy
          искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
          • 1219

Потому что он был ученым и не более того. Верующим он не был.
          Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• adashev
            Ветеран

• 09 November 2011
            • 10596

Ребята, это же Семёнов разместил, значит вопрос о бабках. Чтобы выразить своё неприятие пожертвований на церковь, он даже атеистов берёт в союзники. Особенно умилил такой пассаж:
            Кратко: через честное историко-критическое изучение Библии, через тщательное изучение истории религий, через наблюдение за развитием естественных наук, через изучение философии диалектического материализма и, наконец, через самую нашу советскую действительность, властно зовущую на свои единственно правильные пути.
            Это становится уже какой-то маниакальной идеей данного персонажа. Напишите уже честно - я атеист и мы поймём. А то ладно пожертвования, уже пост и молитва перед Семёновым провинились.
            Православный христианин

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от Семёнов Алексей
              Как же я пришел к этому? Кратко: через честное историко-критическое изучение Библии, через тщательное изучение истории религий, через наблюдение за развитием естественных наук, через изучение философии диалектического материализма и, наконец, через самую нашу советскую действительность, властно зовущую на свои единственно правильные пути.
              Все это вместе взятое выработало во мне твердое убеждение, что ни бога, ни какого бы то ни было духовного потустороннего мира не существует, а любая религия является иллюзорным, надуманным отражением в человеческом сознании не познанных еще тайн природы, законов общественных отношений, психологических и физиологических особенностей самих людей. Поддерживая в людях упование на милость несуществующего бога, его святых и ангелов, религия тем самым обманывает человека, уводя его от живого дела в мир фантазии, подменяя практически полезную деятельность бессмысленными подвигами душеспасения вроде постов, молений, совершения обрядов, жертвований на церковь и т. п.
              А
              1"..Как же я пришел к этому? Кратко: через честное историко-критическое изучение Библии, через тщательное изучение истории религий, через наблюдение за развитием естественных наук, через изучение философии диалектического материализма и, наконец, через самую нашу советскую действительность, властно зовущую на свои единственно правильные пути.
              Все это вместе взятое выработало во мне твердое убеждение, что ни бога, ни какого бы то ни было духовного потустороннего мира не существует, а любая религия.."

Как и через что пришёл, тем же путём и ушёл.. )))

Пришёл не через веру Богу и личный опыт и познание Его, а через: религию, историю ее, через науки, и др., т.е по сути и не был верующим, так и не стал им.
              Ничего удивительного..

2. "..Поддерживая в людях упование на милость несуществующего бога, его святых и ангелов, религия тем самым обманывает человека, уводя его от живого дела в мир фантазии, подменяя практически полезную деятельность бессмысленными подвигами душеспасения вроде постов, молений, совершения обрядов, жертвований на церковь и т. п..."

Что он называет живым делом и полезной деятельностью, в жизни людей, для которых нет Бога - Семёнов Алексей?.. Может Вы скажете?..
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Семёнов Алексей
                Отключен

• 26 February 2010
                • 5919

Сообщение от Двора
                Сказано в простоте - учениями различными не увлекайтесь
                Увлекся и отвлекся от повеления пребывать в чтении слова, в молитве и в преподавании слова.
                Ничего нового, похоть плоти похоть очей и гордость житейская одолели и ушел в мир, не просто в мир, а в мир власти советсткой.
                Что человек сеет то и жать будет, а этот уже пожал.
                Да вроде и Писание изучал и профессором богословия был и даже ректором Духовной Академии и по советским временам и почёта и денег не мало было, что же тогда?

Комментарий

• Семёнов Алексей
                  Отключен

• 26 February 2010
                  • 5919

Сообщение от habar
                  Семёнов Алексей Все это вместе взятое выработало во мне твердое убеждение, что ни бога, ни какого бы то ни было духовного потустороннего мира не существует, а любая религия является иллюзорным, надуманным отражением в человеческом сознании не познанных еще тайн природы, законов общественных отношений, психологических и физиологических особенностей самих людей.

Свои личные впечатления пусть автор заносит в дневник, а не на всеобщее обсуждение.
                  Ну, во - первых не надо командовать автором темы, а во - вторых, что именно автор вынес недопустимого для обсуждения?

Комментарий

• Семёнов Алексей
                    Отключен

• 26 February 2010
                    • 5919

Сообщение от adashev
                    Ребята, это же Семёнов разместил, значит вопрос о бабках. Чтобы выразить своё неприятие пожертвований на церковь, он даже атеистов берёт в союзники. Особенно умилил такой пассаж:
                    Кратко: через честное историко-критическое изучение Библии, через тщательное изучение истории религий, через наблюдение за развитием естественных наук, через изучение философии диалектического материализма и, наконец, через самую нашу советскую действительность, властно зовущую на свои единственно правильные пути.
                    Это становится уже какой-то маниакальной идеей данного персонажа. Напишите уже честно - я атеист и мы поймём. А то ладно пожертвования, уже пост и молитва перед Семёновым провинились.
                    Ну да, наверное именно по этому Семёнов такой - рассякой утверждает, что Церковь должна быть не только влиятельной в мире, но и состоятельной социально в денежном выражении. http://www.evangelie.ru/forum/t98944.html
                    Вот и спрашивается, товарищ Адашев не боитесь быть судимым тем же судом которым судите невиновного?

Комментарий

• Смирна
                      бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                      • 16332

ДЕТЯМ "ДО ... " мой пост НЕ ЧИТАТЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! !!!!!

... Да, я, профессор кафедр священного писания Ветхого завета и древнееврейского языка ленинградских православных духовных академии и семинарии, бывший их инспектор, магистр богословия и протоиерей, порвал с церковью и религией. Я публично исповедал свой, занятиями, наукой достигнутый, последовательный атеизм, к которому пришел после долгой, большой внутренней борьбы и пересмотра своего мировоззрения.
                      Я ушел из мира, который теперь понимаю как

Разденьте женщину. Догола. До "немоты". И положите её пред собой на длинный белый стол.
                      Женщина ЖИВАЯ и Вы живой.
                      Но цель "раздевания" (в данном случае) НЕ В ТОМ, чтобы совершить обычное (между мужчиной и женщиной), а в том, что ...

... Бог есть Истина.
                      И положить её пред собой (в виде "источника", "учебника", учебного пособия) ни у кого из людей безнаказанно не получится, и чем больше человек будет ХАМничать (то есть "лезть" туда, куда БЕЗ ЛЮБВИ лезть ну никак невыносимо), тем хуже будут для него последствия.

Ибо когда-нибудь обязательно придут болезни и испытания.

А то, что должно было помочь (создано помочь и призвано для этого же) будет "молчать".
                      Почему?
                      Потому что "препарировали" (тупо, как "лягушку"): на потребу всем и на глазах у всех, ради цели, зарплаты и "эксперимента".

Прятать свою веру ВЕЛЕНО.
                      И шутки с Божьими велениями и пред-остережениями закончатся (и заканчиваются) обязательно ПЛОХО.
                      имо.
                      Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Семёнов Алексей
                        Отключен

• 26 February 2010
                        • 5919

Сообщение от Смирна

Прятать свою веру ВЕЛЕНО.
                        А кем именно велено, сатаной или Антихристом?

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 55110

Да вроде и Писание изучал и профессором богословия был и даже ректором Духовной Академии и по советским временам и почёта и денег не мало было, что же тогда?
                          Изучать и верить не одно и тоже.
                          Часто можно слышать упрек, что такой то по сути по делам безбожник, Библию цитирует напамять,
                          такое мне говорили прямо, когда в разговоре открывала где то написано , а где это по памяти.
                          Вот так в глаза сравнивали с Гитлером со Сталиным и за что....

Знали бы эту фамилию могли бы и с ним сравнить.
                          Дела открывают нашу веру, есть дела есть вера, есть поступки добрые есть вера,
                          есть утешение в устах, есть вера,
                          есть надежда на жизнь вечную есть вера.
                          Кто то продолжит перечень и будет прав.

А только знание текстов без дел веры не показывает что вера есть.
                          В чем суть сравнения с увлеченностью другими учениями, в том что подтверждение написанному в Писаниях ищут в человеческих учениях, в других учениях, и таким образом меняют предпочтения.

Помните слова Учителя
                          44 Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
                          тут корень веры есть.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                            Отключен

• 26 February 2010
                            • 5919

Согласен Двора, это Ваше сообщение логически выверено и с разумом веры в противоречие не входит. Спаси Господи!

Комментарий

• Смирна
                              бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                              • 16332

А кем именно велено, сатаной или Антихристом?
                              Цитата из Библии:
                              Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас Мф. 10:17
                              ... а уж Кто говорящий (лично для Вас) - определитесь сами, ок?
                              Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

Обработка...