ДЕНЕЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ЦЕРКВИ ИЛИ ЕПИСКОПАМ НА ОРЕХИ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Семёнов Алексей
    Отключен

• 26 February 2010
    • 5919

ДЕНЕЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ЦЕРКВИ ИЛИ ЕПИСКОПАМ НА ОРЕХИ

1
    Иерокирик
    Первое дело архипастыря - созидание собственного благополучия, второе - поддержание онаго
    ДIАКОННИКЪ • Просмотр темы - Разделение епархии - вопросы
    2
    Архидиакон Стефан:
    Запомните и детям своим накажите: НИКОГДА церковная администрация у нас не помогала попам "на жизнь", и НИКОГДА этого делать не будет.
    ДIАКОННИКЪ • Просмотр темы - Банк ХХС

3
    протопоп
    Ничего удивительного, что на собраниях священники боятся задать вопрос в глаза Архиерею. Потому что боятся неминуемых репрессий.
    К большому сожалению, в нашей церкви, священники для архиерея нечто среднее между плевком и сушеным тараканом (особенно деревенские). Разотрут и ничего не останется. А священник не только за себя боится, но и за семью. Они в первую очередь страдают. Особенно стыдно за то, что Бога мы меньше боимся, чем Владык наших. А наша тихая реакция на весь их беспредел, покрывается красивыми словами: смирение, послушание и пр. К слову. Однажды оказался на трапезе по случаю Дня Ангела моего бывшего Архиерея. Дошла очередь до меня сказать ему тост. Начал говорить простые, но искренние слова: "Поздравляю вас, дорогой Владыка... Желаю, чтобы Господь даровал вам здравие...... и смирение." После последнего слова (смирение), Владыка вытаращил на меня свои глаза и с ухмылкой сказал: "Я тебе дам смирение. Ты что, совсем забылся, кому пожелания говоришь." И что же вы думаете? Он действительно устроил мне веселую жизнь и научил меня, что такое смирение. С тех пор я понял, что желать Им, стяжать в своем сердце христианские добродетели нельзя. Видимо они им не нужны.

4
    Свящ. Василий Кротов
    И Владыки и их спонсоры - одна шайка-лейка. Им никогда не понять простого священника, ни его полунищего прихожанина. Надо чтобы инициатива пошла снизу, народ должен подняться на защиту священства и для начала опустошить приходы, сорвать все архиерейские показушные проекты, всякие миссионерства и катихизации. Может быть, пойти на какие-то силовые меры в крайних случаях. Жалко приходы большинство женские...

5
    д.Александр нн
    В Нижегородской епархии то же самое. На храм просто приходит "план по выручке" -городские храмы, платят в год, от 200-300 тыс, до 1.5-2 млн. За открытие церковных лавок на кладбище, без благословения Самого, этот Сам обещал на еп. собрании, инициировать в церк. суде дело о РАСКОЛЕ!!!

Выход у настоятелей один - активно насаждать язычество в виде "чудотворных" икон, привоза мощей и др. святынь, с непременным объявлением -это от той хвори, а то - от другой. От порчи и от бедности. (да-да!)

В одной из третей Мордовии архиерей говорил, что налоги (терпимые, но не маленькие) будут с нового года подняты в разы. Так везде -а чтобы удержаться на месте, епископу надо возить откаты в Москву. Думаете Там на Верху не знают?
    Ну да...

6
    Supersarx
    главная, мне кажется, проблема в том, что в нашей церкви со стороны священников к архиерею нет доверия...почему в отчетах указываем все по минимуму...ну и плачим... что у нас треб нет, прихожан мало...а по сути...обманываем и ложим себе в карман

ну и со стороны архиереев...особенно "свежих" так и веет княжным воспитанием..или точнее неким своеобразным папизмом...
    "я царь и бог у себя в епархии".... почему нет ни почитания..ни доверия...хотя архиерей, архиерею рознь ...

7
    папа карло
    Епископа ставил апостол, а апостола Христос, Он и следит и руководит епископом, а епископ - это тот, кто "нанимает" пресвитера на работу, скорее дает лицензию и сертификат соответствия. В нашем падшем мире, так уж устоено. И не нами это придумано. У епископа много важных дел, он тоже имеет право на человеческие слабости и потребности, они у него соответственно немного выше. Епископ "крышует", простите за жаргон, деятельность пресвитера. Поэтому пресвитеру без епископа никуда не деться с подводной лодки. Пресвитер сам подписывал бумажку, перед рукоположением, что будет верен всему и т. д. Епископ лучше знает, что нужно пресвитеру и что ему не нужно. Старайтесь не конфликтовать с надзирающим. И во время говорить ему "ку". Тогда все будет хорошо.
    Кто с этим не согласен?

Архидиакон Стефан
    В рассуждениях о "наёме" Вы демонстрируете явно искаженное представление об экклезиологии, вызванное окружающей действительностью, но это не может служить оправданием, как не служит оправданием преступления его распространенность. А Ваши слова о руководстве Христа служат к поруганию обоих, как Его самого, так и епископа, потому что преступления последних против любви христовой вопиют к Небу, как народ к фараону о хлебе (Быт 41:55). Я не раз повторял здесь участникам форума: не путайте кафедру проповедника и разговор с собратией, иначе выглядеть вы будете либо глупо, либо лицемерно.
    Аналогия с крышеванием, уподобляющая церковь преступным сообществам, конечно, говорит о многом. За "епископ лучше знает" можно и темную от своих заработать И какое отношение изложенные принципы имеют к Церкви Христовой, какой мы её знаем по Евангелию?
    ДIАКОННИКЪ • Просмотр темы - Епархиальные взносы

8
    фазер юджин дробына
    Прежний архиерей вел себя в экономическом вопросе своеобразно. Он знал, что существуют вторые (а по местом и третьи) кассы, и всегда имел ввиду этот резерв для экстраординарных случаев, очевидно, рассчитывая объем этих "закромов" просто умножая на 2 официальные отчетные суммы. Сопротивляться было бесполезно. Брал и таньге, не гнушался и натуральным продуктом - стройматериалами, картошкой и тп, или, опять же, денежным эквивалентом указаннного количества (не хочешь заморачиваться "Камазом" картохи - привези конверт с суммой стоимости этой картохи).
    Естественно, что вторые кассы жили за счет лево-завозного товара и эти утаенные от официальной бухгалтерии средства и можно было тратить на местные нужды. При этом на каждом епсобрании говорилось прям-таки о нависающем запрете в служении тех несознательных батюшков, кто левый товар торгует, и чем серьезнее это говорилось, тем большее умиление вызывало))), так как "все всё знали" и даже "все знали, что все всё знают" и тд.
    На вопрос молодого настоятеля на чем-же "раскрутиться", чтоб епвзносы платить и себе чтоб оставалось малеха в самой же епбухгалтерии самый главный епбухгалтер коротко и многозначительно объяснял как и у кого взять левое серебро и т.д. ... Неужели архиерей был "не в курсе"?
    Когда объемы лево-второй кассы принимали угрожающие размеры, а официальные отчисления при этом были неприятно стабильны, вот тогда приезжала епревкомиссия и считала все утаенное, начисляла штрафной налог на все левое за несколько лет недоимок исходя из своих оценок объемов... И ничего, выплачивали-с, что удивительно зело, инде по нескольку лимонов за полгода... Всем бы так жит

9
    фазер юджин дробына
    Насчет повышения налогов в епархиях якобы "на патриархию" смею думать, что это брехня - скорее всего, это епархиерею не хочется терять то, чем он до сего времени ни с кем не делился, поэтому, чтоб и себя не обделить и "наверх" отчетаться накручивает поборы. ДIАКОННИКЪ • Просмотр темы - Разделение епархии - вопросы

Патриарх Кирилл
    «Нельзя, чтобы в итоге от принятых решений страдали приходы и рядовые священники. Тем более недопустимо повышать финансовые требования к приходам, ссылаясь на Патриарха. Ко мне поступают обращения от клириков из некоторых епархий, в которых сообщается о том, что епархиальные архиереи повысили такие требования в разы, утверждая, что их к этому обязал Патриарх. При этом реальный объем материальной поддержки Московской Патриархии со стороны этих епархий на порядок меньше чем тот, о котором говорится в информации, полученной с мест»

Что же из всего этого получается? А получается, что с одной стороны епископатом обличается лубочное православие, торговля Божьей благодатью, а с другой стороны перед священниками ставится задача непосильных денежных поборов. А «чёс» со святынь становится простым вымогательством на вере.

До тех пор пока Патриархат и епископат давал возможность «жиреть» священству и мы не слышали от священства столь язвительных обличений в отношении правящих архиереев. Священство всё устраивало, но священство не понимало, что построить Церковь на крови и слезах народа невозможно, Бог не позволит. Люди несли в храмы последнее и оставались, и остаются безутешными в этом мире, одинокими, непросвещёнными, сидящими во тьме и тени смертной, в лубочном, язычествующем православии, представляющими для определённых церковных кругов только шкурный интерес для «чеса» кошельков. Что же выстроила Церковь за эти двадцать пять лет предоставленной ей свободы? Ничего, за исключением грядущих разделений и оттока из Церкви даже тех, кто в ней находился. Несомненно и то, что сегодняшняя реформация в Церкви принесёт и свои плоды в своё время, одно верно, того потока в Церковь, который наблюдался в девяностые уже не будет и не будет до тех пор, пока духовенство не проникнется всякой заботой о пасомых, о их социальном, моральном, психологическом и духовном состоянии. А для этого с пасомыми должно пребывать не только денно, но и нощно.
  • Бондарькофф
    странный

• 30 December 2008
    • 7303

ничего не попишешь.. издержки епископата как авторитарной иерархической формы правления.. каждому - своё, как говорится..
    ...христианство явление сложное и до конца не изученное...

...библия одна, но это никому не мешает...

...не уверен, что заблуждаюсь...

...бытует мнение...

...IMHO default...

Комментарий

• irbe
      Отключен

• 15 March 2007
      • 7656

Как же достал этот Семёнов своей завистью)))

Комментарий

• adashev
        Ветеран

• 09 November 2011
        • 10596

Сообщение от Семёнов Алексей
        До тех пор пока Патриархат и епископат давал возможность «жиреть» священству и мы не слышали от священства столь язвительных обличений в отношении правящих архиереев. Священство всё устраивало, но священство не понимало, что построить Церковь на крови и слезах народа невозможно, Бог не позволит. Люди несли в храмы последнее и оставались, и остаются безутешными в этом мире, одинокими, непросвещёнными, сидящими во тьме и тени смертной, в лубочном, язычествующем православии, представляющими для определённых церковных кругов только шкурный интерес для «чеса» кошельков.
        Какой-то сопливый скулёж.
        Православный христианин

Комментарий

• Семёнов Алексей
          Отключен

• 26 February 2010
          • 5919

Сообщение от adashev
          Какой-то сопливый скулёж.
          Это мнение, основанное на свидетельстве священства и духовенства, а не скулёж. Если моё мнение Вам против шерсти, то с чего бы, или Вам без разницы, что в Церкви творится или может быть даже более того, на руку?

Комментарий

• Семёнов Алексей
            Отключен

• 26 February 2010
            • 5919

Сообщение от Бондарькофф
            ничего не попишешь.. издержки епископата как авторитарной иерархической формы правления.. каждому - своё, как говорится..
            Но и мириться с подобным невозможно, ибо не по совести веры, да и не по Евангелию.

Комментарий

• Джозеф
              Временно отключен

• 08 January 2012
              • 587

Мой брат болен.Будьте снисходительны.Будьте милостивы.Прошу вас простить всё это брату моему.

Комментарий

• Алеx N
                Ветеран

• 28 December 2009
                • 4878

Это мнение, основанное на свидетельстве священства, а не скулёж. Если моё мнение Вам против шерсти, то с чего бы, или Вам без разницы, что в Церкви творится или может быть даже более того, на руку?
                Только не стройте из себя борца за справедливость, у вас и так как у плохого танцора ...... Это ваше ратование можно назвать по другому ИБД(имитация бурной деятельности).

Комментарий

• irbe
                  Отключен

• 15 March 2007
                  • 7656

Сообщение от Алеx N
                  Только не стройте из себя борца за справедливость, у вас и так как у плохого танцора ...... Это ваше ратование можно назвать по другому ИБД(имитация бурной деятельности).
                  Не удержусь и пошучу))) - обЪявление - "Хороший хирург поможет плохому танцору")))

Комментарий

• Семёнов Алексей
                    Отключен

• 26 February 2010
                    • 5919

Сообщение от Алеx N
                    Что есть на душе о том и делюсь, а вот Ваша реакция и подобных Вам мне крайне непонятна, Вам что до моей личности, не о Церковном ли призвал Господь заботиться?

Комментарий

• irbe
                      Отключен

• 15 March 2007
                      • 7656

Сообщение от Джозеф
                      Мой брат болен.Будьте снисходительны.Будьте милостивы.Прошу вас простить всё это брату моему.
                      Не к тому обращаетесь)))...харизматы только на словах полны любви к ближнему. Православных же они ненавидят лютой ненавистью...не все конечно, но большинство. Да, кстати, Семёнов вас ещё в игнор не определил?

Комментарий

• Алеx N
                        Ветеран

• 28 December 2009
                        • 4878

Что есть на душе о том и делюсь, а вот Ваша реакция и подобных Вам мне крайне непонятна, Вам что до моей личности, не о Церковном ли призвал Господь заботиться?
                        О, это похоже больше похоже на саморекламу, чем на заботу о церкви. А вот реакция других людей тем более православных была бы достойна внимания. Но коль вам эта реакция не понятна, то отсюда и возникает интерес к вашей личности.

Комментарий

• Семёнов Алексей
                          Отключен

• 26 February 2010
                          • 5919

Сообщение от Алеx N
                          О, это похоже больше похоже на саморекламу, чем на заботу о церкви. А вот реакция других людей тем более православных была бы достойна внимания. Но коль вам эта реакция не понятна, то отсюда и возникает интерес к вашей личности.
                          Понятно. Адекватного разговора о проблемах Церкви у нас с Вами не получится, как это открывается, по той простой причине, что меня интересует проблема, Вас судилище моей личности. А раз так, то не вижу пользы от нашего диалога, а посему отправляю и Вас вслед неадекватным в игнор, хочу говорить с тем, кто владеет данным вопросом темы, а судей моей личности пред Богом и без Вас достаточно.

Комментарий

• Алеx N
                            Ветеран

• 28 December 2009
                            • 4878

Сообщение от irbe
                            Не удержусь и пошучу))) - обЪявление - "Хороший хирург поможет плохому танцору")))
                            Интересная шутка !!!!!

Комментарий

• irbe
                              Отключен

• 15 March 2007
                              • 7656

Сообщение от Алеx N
                              Интересная шутка !!!!!
                              И вы уже в игноре и Семёнова Алексея)))...вот блин, ржунимагу))))

Комментарий

Обработка...